Результаты применения препарата Стрепсилс плюс - спрей в качестве симптоматической терапии при воспалительных заболеваниях глотки

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №4 от 17.02.2002 стр. 164
Рубрика: Оториноларингология

Для цитирования: Крюков А.И., Сединкин А.А., Уздеников А.А. Результаты применения препарата Стрепсилс плюс - спрей в качестве симптоматической терапии при воспалительных заболеваниях глотки // РМЖ. 2002. №4. С. 164

НИИ уха, горла и носа МЗ РФ, Москва



По причине особенностей иннервации болевой синдром является доминирующим в клинической картине острых и хронических заболеваний глотки. Боли и парестезии (ощущение першения, сухости, инородного тела в горле) причиняют пациентам значительный дискомфорт. В этой связи нами было исследовано влияние препарата Стрепсилс плюс – спрей на клиническое течение острых и хронических фарингитов.

Препарат Стрепсилс, поставляемый вот уже нескольких лет в нашу страну компанией Boots (Великобритания), широко известен не только оториноларингологам, но и врачам широкого профиля. В последнее время этот хорошо зарекомендовавший себя препарат был усовершенствован путем добавления аппликационного анестетика лидокаина. Препарат выпускается в виде спрея и таблеток. Одна доза спрея и каждая таблетка препарата Стрепсилс плюс содержит 2 антибактериальных компонента: 0,6 мг амилметакреназона и 1,2 мг 2,4–дихлорбензилалкоголя, а также 10,0 мг лидокаина гидрохлорида. Кроме того, в состав препарата входят вкусовые добавки и краситель. Антибактериальные компоненты действуют на широкий спектр бактерий (в том числе Str. pyogenes и Candida albicans). Таким образом, препарат Стрепсилс плюс обладает двоякой фармакологической активностью, выступая в роли местного антисептика и анестетика одновременно.

Стрепсилс плюс в виде спрея назначается в виде 2 орошений (1 доза) воспаленного участка слизистой оболочки с интервалом 3 часа (не более 6 раз в сутки), курс лечения составляет не более 5 дней. Таблетированная форма препарата назначается взрослым в дозировке, не превышающей 8 таблеток в сутки на протяжении 5–7 дней.

Нами было проведено клиническое наблюдение за 74 больными, страдающими воспалительной патологией глотки. Контрольную группу составляли 40 человек (табл. 1).

 

Пациентам основной группы проводили монотерапию препаратом Стрепсилс плюс в виде спрея; больным с ангиной, наряду с этим, проводилась антибиотикотерапия. Пациенты контрольной группы получали традиционное лечение. Нами проведен сравнительный анализ характера инволюции болевых ощущений и фарингеального дискомфорта у больных основной и контрольной групп. Интенсивность боли и дискомфорта оценивалась по 10–бальной субъективной визуально–аналоговой шкале, где за 0 принимается полное отсутствие ощущений, а за 10 – их максимум (рис. 1 и 2).

 

Рис. 1. Сравнение инволюции средних показателей уровня болевых ощущений у больных с ангиной, принимающих Стрепсилс плюс, с пациентами контрольной группы

Рис. 2. Сравнение инволюции средних показателей уровня болевых ощущений у больных с острым фарингитом, принимающих Стрепсилс плюс, с пациентами контрольной группы

Как видно из диаграмм, препарат Стрепсилс плюс начинает действовать быстро и эффективно, фактически купируя болевой синдром в первые 2 дня использования, чего не отмечалось у больных контрольной группы.

Боль в раннем послеоперационном периоде тонзиллэктомии является доминирующим и, пожалуй, единственным симптомом, характеризующим клиническое течение данного периода. Прием Стрепсилса плюс пациентами начинался сразу после окончания операции по стандартной схеме. Все больные основной группы отметили значительное уменьшение болей в горле уже в первые сутки после операции. Тем не менее в течение ночи боль усиливалась, что заставляло пациентов принимать дополнительную дозу препарата. На вторые сутки боль фактически отсутствовала у всех пациентов, чего нельзя сказать о больных контрольной группы (рис. 3).

 

Рис. 3. Сравнение инволюции средних показателей уровня болевых ощущений у больных, перенесших двухстороннюю тонзиллэктомию, принимающих Стрепсилс плюс, с пациентами контрольной группы

Подавление субъективных симптомов при хроническом атрофическом фарингите является трудной задачей. Сухость, першение, ощущение инородного тела в горле (т.н. парестезии) являются основными симптомами у этих больных, что доставляет им гамму мучительных переживаний и днем, и ночью, приводя к развитию неврозов навязчивых состояний и различных фобий (прежде всего канцерофобий). Препарат Стрепсилс плюс значительно уменьшает вышеописанные симптомы у пациентов с атрофическим фарингитом, что очевидно из рисунка 4.

 

Рис. 4. Сравнение инволюции средних показателей уровня фарингеального дискомфорта у больных с хроническим атрафическим фарингитом, принимающих Стрепсилс плюс, с пациентами контрольной группы

Таким образом, оценивая эффективность снятия боли и глоточных парестезий препаратом Стрепсилс–плюс – спрей, следует отметить адекватность и эффективность данного препарата у пациентов, страдающих воспалительной патологией глотки. Надо подчеркнуть, что при этом основы патогенетической фармакотерапии остаются прежними (антибактериальные средства – при ангине и стимулирующие – при атрофическом фарингите). Однако учитывая качества препарата Стрепсилс плюс – спрей и отсутствие побочных эффектов во всех наших наблюдениях, мы сочли целесообразным и необходимым использование названного препарата в качестве основного симптоматического средства при ангине, остром и хроническом атрофическом фарингите, а также у больных, перенесших тонзиллэктомию. Препарат, по нашему мнению, заслуживает применения, тем более, что относится он к группе безрецептурных лекарственных средств.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak