Терапевтический эффект антигистаминного препарата левоцетиризина (Ксизал) у больных аллергическим интермиттирующим ринитом

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №22 от 02.10.2008 стр. 1527
Рубрика: Оториноларингология

Для цитирования: Мокроносова М.А. Терапевтический эффект антигистаминного препарата левоцетиризина (Ксизал) у больных аллергическим интермиттирующим ринитом // РМЖ. 2008. №22. С. 1527

Аллергический интермиттирующий ринит (АИР) – заболевание слизистой оболочки полости носа, обусловленное сенсибилизацией к ингаляционным, преимущественно пыльцевым, аллергенам. Типичными симптомами аллергического ринита являются заложенность носа, выделения из носа, приступы пароксизмального чихания, зуд крыльев носа. Заболеваемость АИР составляет 40–80% и зависит от географического и климатического факторов. В средней полосе России наиболее значительным сенсибилизирующим агентом является пыльца деревьев, цветущих в период с середины апреля до середины мая. Степень выраженности перечисленных выше симптомов зависит от индивидуальной реактивности и количества пыльцевых зерен в атмосфере [1–3].

Развитие симптомов поллиноза может быть острым в том случае, когда в весеннее время происходит быстрое повышение температуры воздуха и наступает сезон цветения деревьев. В условиях жаркой погоды выброс пыльцы в атмосферу (иными словами, палинация) происходит интенсивно и заканчивается в течение двух недель. При этом количество пыльцевых зерен в атмосфере может превышать 15000 экз/м3. В случае затяжной весны, дождливой погоды пыление растений растягивается до месяца, но количество пыльцы в атмосфере порой не достигает уровня 2000 экз/м3 [4].
Антигистаминные препараты рекомендованы нормативным документом ARIA в качестве лекарств первого выбора у больных аллергическим ринитом. Их назначают с целью купирования эффекта гистамина, провоцирующего основные симптомы заболевания: зуд носа, чихание и ринорею. Проведено множество клинических испытаний антигистаминных препаратов, влияющих на тяжесть течения ринита, качество жизни [5].
С 2004 по 2006 г. было проведено 6 контролируемых испытаний левоцетиризина, в которых был подтвержден высокий терапевтический эффект этого препарата. Эффект левоцетиризина на качество жизни исследовали у взрослых и детей, больных аллергическим ринитом. Курсы лечения продолжались 2, 4, 8 недель и 6 мес. Во всех испытаниях продемонстрировано достоверное снижение интенсивности симптомов воспаления как верхних, так и нижних дыхательных путей по сравнению с группой плацебо. Курс лечения левоцетиризином оказывал влияние на общее состояние самочувствия пациентов: эмоциональный статус, какие–либо боли и физическую активность, которая сохранялось и после отмены препарата. Безопасность использования левоцетиризина доказана в долгосрочном испытании: в течение 6 месяцев не было выявлено никаких серьезных побочных и нежелательных эффектов. Препарат разрешен к применению как у взрослых, так и у детей. Его безопасность в педиатрической практике также обоснована проведенным контролируемым испытанием [6,7].
Фармакологическое действие левоцетиризина основано на высоком сродстве с Н1–рецепторами, отсутствием блокады других типов гистаминных рецепторов, непроходимостью через гематоэнцефалический барьер. Удобство использования (прием 1 раз в сутки, наличие жидкой и таблетированной формы, отсутствие седативного эффекта) позволяют широко использовать его как в детской практике (с полугодовалого возраста), так и у взрослых. Преимущества левоцетиризина перед другими антигистаминными состоят в том, что его можно принимать больным с сопутствующей бронхиальной астмой и кардиопатологией, пациентам, управляющим транспортными средствами.
Цель исследования: оценить терапевтический эффект левоцетиризина на проявление симптомов у пациентов с АИР при проведении превентивного курса терапии и в сезон цветения деревьев.
Пациенты
Методом свободной выборки в исследование были включены 45 пациентов в возрасте от 10 до 27 лет (средний возраст 17 лет), с верифицированным на основании международных стандартов диагнозом АИР. Для подтверждения сенсибилизации к аллергенам пыльцы деревьев использовали данные анамнеза, осмотра больных и кожное тестирование с пыльцевыми аллергенами, проводившееся вне сезона палинации. Группу сравнения составили 32 пациента с впервые выявленной сенсибилизацией к пыльце деревьев, которым назначали промывания носа физиологическим раствором.
Критериями включения больных в исследование служили доказанная сенсибилизация к пыльцевым аллергенам деревьев, данные анамнеза о проявлениях АИР в два и более сезонов цветения деревьев, отсутствие аллергии к бытовым аллергенам. Критерии исключения: прием антигистаминных и кортикостероидных препаратов в течение двух недель до включения в исследование; использование деконгестантов и альтернативных методов лечения; сопутствующие ОРВИ, тяжелая бронхиальная астма, синусит, аномалии носа, хронические заболевания в стадии декомпенсации.
Курс терапии левоцетиризином был проведен с 10 апреля по 5 мая 2008 г. Больным назначали левоцетиризин в дозе 1 таблетка (5 мг) один раз в сутки. В соответствии с данными аэропалинологической службы г. Москвы, именно на этот период, в регионе Москвы и Подмосковья наблюдали пик повышения концентрации пыльцы деревьев в атмосфере, которая достигала 3500 пыльцевых зерен/м3. Курс ирригационной терапии полости носа пациентам в группе сравнения проводили физиологическим раствором по мере их обращения с жалобами на проявления аллергического ринита в эти же сроки.
Критерии клинического эффекта оценивали на ос­новании динамики средней суммы симптомов, субъективно оцениваемых самими пациентами.
Шкала баллов АИР
Оценка тяжести течения ринита проводилась в соответствии со стандартной схемой: четыре назальных симптома (зуд крыльев носа, ринорея, заложенность носа, приступы чихания) пациенты отмечали в баллах, где 0 баллов – симптом отсутствует, 1 – слабые проявления, 2 – умеренные проявления, 3 – выраженные проявления [8].
Кожные пробы
Прик–тест с набором основных аэроаллергенов с использованием коммерческих препаратов (НПО «Аллерген», Ставрополь) был проведен всем пациентам вне сезона пыления. В качестве положительного контроля использовали раствор гистамина, в качестве отрицательного – разводящую жидкость. Результаты реакции оценивали через 20 минут, сравнивая размеры волдырей, полученных в пробах с аллергенами, с размерами контрольных проб.
Мониторинг пыльцы в воздухе
Данные о содержании пыльцы в атмосферном воздухе г. Москвы были получены с веб–сайта www.allergology.ru, представлявшего результаты мониторинга концентрации пыльцевых зерен, проводимого сотрудниками биологического факультета МГУ.
Результаты
Все пациенты первой группы, у которых в предыдущие годы наблюдали значительные проявления АИР в период цветения деревьев, на первом визите, проведенном с 10 по 16 апреля, были опрошены на предмет жалоб и оценки счета симптомов. Больные жаловались на заложенность носа, профузную ринорею, приступы пароксизмальных чиханий, зуд крыльев носа и глаз, резкое снижение работоспособности, плохой сон, головные боли, снижение физической активности и низкий эмоциональный фон. Средний балл основных четырех симптомов в этот визит по группе составлял 9,67, а для заложенности носа соответствовал 2,46. У всех пациентов сумма симптомов превышала 7 баллов, а у 53% общая сумма баллов составляла от 10–12, то есть соответствовала тяжелой степени АИР.
В группе сравнения диагноз АИР был установлен впервые и пациентов беспокоили те же симптомы. Средний балл симптомов в этой группе составлял 9,13, а для заложенности носа соответствовал 2,22. У всех пациентов сумма симптомов превышала 7 баллов, у 47% общая сумма баллов составляла от 10–12, то есть соответствовала тяжелой степени АИР.
К моменту второго визита, который проходил на фоне снижения концентрации пыльцы в атмосфере до 700 пыльцевых зерен/м3, у подавляющего числа пациентов (80%) наблюдали достоверное снижение симптомов с 9,67 до 6,43 баллов (рис. 1). У 23 пациентов первой группы (52%) больных общая сумма баллов не превышала 6 баллов. То есть у половины пациентов симптомы имели эпизодический характер, они не жаловались на плохой сон, снижение умственной и физической активности. Проявления ринита характеризовались легкими проявлениями ринореи, редкими чиханиями и легкой заложенностью носа. Они свидетельствовали о том, что улучшение началось практически сразу после приема первой таблетки левоцетиризина. Спустя несколько дней состояние практически полностью нормализовалось. Остава­лась основная жалоба на заложенность носа, тяжесть которой они оценивали от 1–2 баллов (в среднем, 1,97 балла). В целом у большинства пациентов нормализовались сон, умственная и физическая активность. Тем не менее у 7 пациентов (15%) общая суточная сумма симптомов, как и прежде, превышала 10 баллов. У одного больного эффекта лечения от левоцетиризина не наблюдали, у шести пациентов его расценивали как низкий (табл. 1).
В группе сравнения достоверного снижения симптомов на фоне проводимой ирригационной терапии не наблюдали, хотя в целом средний балл симптомов по группе снизился с 9,13 до 8,96. У 12% больных тяжесть ринита расценивали как легкую, у 50% – среднетяжелую, и 38% – тяжелую. Основная беспокоящая больных жалоба – заложенность носа. Средний балл, оценивающий назальную обструкцию, по группе оставался неизменным – 2,31.
Пациенты были опрошены о переносимости препарата, наличии побочных эффектов. Не было зафиксировано ни одной жалобы о непереносимости препарата, наличии аллергических реакций, сонливости, заторможенности, появлении кардиологических симптомов.
Заключение
Антигистаминный препарат последнего поколения левоцетиризин (Ксизал), появившийся на фармакологическом рынке с 2004 года, зарекомендовал себя как высокоэффективное, безопасной средство, назначением которого являются аллергические заболевания, обусловленные гистаминолиберацией. К числу таких заболеваний относят аллергический интермиттирующий ринит, при котором наблюдают существенное снижение качества жизни, снижение физической и умственной активности. В Москве и Московской области до 80% аллергиков страдают сенсибилизацией к пыльце цветущих деревьев. Период пыления деревьев приходится на апрель–май, интенсивность проявлений зависит от экспозиции пыльцевых зерен. Далеко не все москвичи, страдающие поллинозом, в силу различных обстоятельств, имеют возможность получить курс аллергенспецифической иммунотерапии пыльцевыми аллергенами. Поэтому доступность приобретения безрецептурных эффективных средств для купирования симптомов весьма актуальна.
Препарат Ксизал (фармакологическое название – левоцетиризин) прошел 6 серьезных мультицентровых контролируемых испытаний, в которых была доказана его высокая эффективность и безопасность как для детей, так и для взрослых. Результаты проведенного открытого испытания на группе больных с аллергическим интермиттирующим ринитом в условиях умеренного пыления цветущих деревьев в г. Москве показали положительный терапевтический эффект левоцетиризина, что позволяет рекомендовать его в качестве основного средства для купирования симптомов аллергического интермиттирующего ринита.





Литература
1. Адо В.А., Астафьева Н.Г. Поллинозы: Повышенная чувствительность к пыльце растений. – М. Знание, 1991. – 224с.
2. Сергеев А.В. Особенности сенсибилизации к пыльцевым и пищевым аллергенам растительного происхождения у больных поллинозом. Автореферат канд диссертации, Москва, 2003 г.
3. Cauwenberg P., Cipriandi G., Vermeiren J.S. et al. Epidemiology of allergic rhinitis. // The USB Institute of allergy. – 2001. – p.27.
4. Мокроносова М.А, Сергеев А.В., Кочетова Ю.И.. Влияние экспозиции аллергенов пыльцы деревьев на содержание эозинофилов в назальном секрете больных поллинозом. // Успехи современного естествознания. – 2003. – №2. – С.73 –76.
5. Baiardini I., Braido F., Tarantini F. et al. ARIA–suggested drugs for allergic rhinitis: what impact on quality of life? A CA2LEN Review. // Allergy. – 2008. – Vol.63(6). – P.660–669.
6. Pasquali M., Baiardini I., Rogkakou A et al. Levocetirizine in persistent allergic rhinitis and asthma: effects on symptoms, quality of life and inflammatory parameters.// Clin Exp Allergy– 2006. – Vol.36. – P.1161–1167.
7. de Blic J, Wahn U, Billard E et al. Levocetirizine in children: evidenced efficacy and safety in a 6–week randomized seasonal allergic rhinitis trial. .// Pediatr Allergy Immunol– 2005. – Vol.16. – P.267–275.
8. Annesi–Maesano I., Didier A., Klossek M. The Score for Allergic Rhinitis: a simple and valid assessment method in population studies. // Allergy. – 2002. – Vol.57(2). – P.107–114.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak