Атопический дерматит у детей раннего возраста с проявлениями дисфункции ЖКТ и кожного синдрома

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №3 от 04.02.2014 стр. 212
Рубрика: Педиатрия Актуальная проблема

Для цитирования: Соболева Н.Г., Первишко О.В. Атопический дерматит у детей раннего возраста с проявлениями дисфункции ЖКТ и кожного синдрома // РМЖ. 2014. №3. С. 212

В настоящее время аллергические заболевания у детей, в частности атопический дерматит (АД), занимают одно из ведущих мест в структуре детской заболеваемости, распространенность дерматита увеличивается. Данные литературы последних лет свидетельствуют о частом сочетании патологии со стороны пищеварительного тракта и АД [1, 8].

По мнению ряда авторов, у больных АД слизистая оболочка ЖКТ является входными воротами для аллергенов, и здесь развивается местная аллергическая реакция [1, 2, 4].

На сегодняшний день известно о многочисленных процессах в эпидермисе, которые участвуют в развитии дисфункции кожного барьера у больных АД. К ним относятся уменьшение содержания межклеточных липидов в роговом слое, в частности некоторых фракций церамидов, играющих роль межклеточного «цемента»; нарушение активности ряда ферментов; продукция дефектного белка филагрина. Кроме того, при себостатическом типе кожи, свойственном пациентам с АД, особенно на фоне использования жесткой воды, мыла и других моющих средств, происходит повреждение или удаление водно-липидной мантии кожи [6, 7].

В настоящее время в распоряжении педиатров имеется ограниченное число препаратов для лечения заболеваний кожи у детей раннего возраста, в равной мере эффективных и безопасных, действующих местно и одновременно потенцирующих процессы регенерации на клеточном уровне.

Цель работы: изучение дебютных признаков поражения пищеварительной системы и кожных проявлений у детей раннего возраста, страдающих аллергическим дерматитом, при нарушениях вскармливания и питания.

Материалы и методы

Проведено эпидемиологическое исследование среди детей дошкольного возраста (с рождения до 5 лет включительно, проживающих в Краснодарском крае), поскольку они в силу особенностей развития наиболее чувствительны к воздействию неблагоприятных факторов, в т. ч. в допороговых концентрациях. Исследование проводилось по унифицированной методике выборочным методом наблюдения [4], включало 2 этапа.

На 1-м этапе с помощью специально разработанной карты проведен анализ 1544 медицинских карт (ф. 112/у). Исследование позволило на популяционном уровне выявить частоту распространенности аллергических заболеваний кожи у детей и оценить роль некоторых факторов риска формирования АД. В результате скрининга выявлено 497 (16,2%) детей, у которых были зарегистрированы разные формы АД, а также оценена эффективность препаратов серии декспантенол у данного контингента пациентов. Все выявленные дети были осмотрены педиатром в условиях поликлиники.

На 2-м этапе проведено дополнительное целенаправленное интервьюирование и анкетирование 498 детей и их родителей для более детального выявления симптомов поражения ЖКТ, кожных проявлений и анализа организации вскармливания и питания ребенка.

Результаты исследования и их обсуждение

По данным целенаправленного 2-этапного исследования выявлены 173 из 498 детей (24,9%) с признаками аллергического поражения кожных покровов. Анализ факторов формирования гастроэнтерологической патологии у детей-аллергиков включал детальное изучение наследственности, течения анте-, интра- и постнатального периодов, характер вскармливания ребенка на первом году жизни, в т. ч. сроки введения прикормов, особенности питания в течение последующих лет жизни (до 7 лет).

Наследственная отягощенность по заболеваниям ЖКТ выявлена у 74,8% детей, в основном по материнской линии. Кислотозависимые заболевания встречались чаще по отцовской линии. Генетическая предрасположенность к аллергическим заболеваниям обнаружена у 65,7% пациентов.

Сочетанная отягощенность (по гастроэнтерологической и аллергической патологии) выявлена у половины детей исследуемой группы (50,4%). Беременность протекала часто с гестозами первой (42,9%) и второй (35,4%) половины. Предыдущие беременности у 12,1% матерей закончились выкидышами.

В 35,4% случаев женщины перенесли аборты (от 1 до 10 раз). Обострения хронических заболеваний, в т. ч. гастроэнтерологических и аллергических, наблюдались во время вынашивания плода у 77 из 373 матерей (20,6%). Патология родового периода выявлена в 43,7% случаев. Недоношенными родились 14 детей, врожденную гипотрофию имели 21,4% младенцев. В родовом зале и послеродовой палате в первые 6 ч после рождения приложены к груди всего 28,1% детей, в то же время начали получать искусственное вскармливание с рождения более трети детей (35,1%).

В качестве докорма родители чаще всего использовали молочные смеси (55,7%) или коровье молоко (3 8,7%). В исследуемой выборке первый прикорм был введен в возрасте 4,2±0,35 мес., причем раньше рекомендуемого возраста – более чем половине детей (59,2%).

Настораживает тот факт, что 13,1% детей были переведены на общий стол еще до годовалого возраста; именно у этих детей в 50,7% случаев в последующем обнаруживались первые симптомы поражения кожных покровов и гастроинтестинальной системы. Учитывая ведущую значимость клинической картины и характера течения для постановки диагноза гастроэнтерологического заболевания, особое внимание уделяли симптомам поражения ЖКТ, срокам и последовательности их появления. У 304 (81,5%) дошкольников с АД отмечены типичные симптомы поражения пищеварительной системы.

Подробный расспрос родителей дал возможность уточнить ранние симптомы нарушений деятельности органов пищеварения у детей с АД, которые начали формироваться в возрасте от 0 до 2 лет. Так, кишечные дисфункции в виде запоров уже в течение первых месяцев после рождения выявлялись у 29,2% детей.

Диарея в подавляющем большинстве случаев возникала при грудном или раннем смешанном вскармливании (37,7 и 47,2% соответственно). С годами частота этого синдрома снижалась до 2,1% случаев в исследуемой группе. Литературные данные подтверждают, что этот факт связан с энзимопатиями кишечника, когда нарушение стyла возникает в результате несовершенства ферментативной системы ЖКТ. В последующем подобный дефект компенсируется, и стул у ребенка нормализуется [3].

Критическим фактором раннего поражения пищеварительного тракта явилось то, что 52 из 373 детей с АД перенесли на первом году жизни острую кишечную инфекцию, подтвержденную бактериологически, в основном дизентерию. Неадекватная реабилитационная терапия после перенесенной инфекции, нерациональное вскармливание на фоне нарушений моторной активности толстой кишки, замедления пассажа пищевого химуса приводили к хронизации воспалительной реакции слизистой оболочки и дисбиоценозу кишечника. Стойкие изменения микрофлоры кишечника потенцировали хроническое воспаление кишечника, с одной стороны, а с другой стороны, практически во всех случаях дисбио­ценоз сопутствовал аллергическому заболеванию кожи.

Для ликвидации кожных проявлений использовали препараты серии декспантенол, которые наносили тонким слоем регулярно на пораженные участки кожи ребенка (5–6 р./сут). Ощутимый клинический эффект наступал на 3–4 сут. Применение препаратов с терапевтической целью продолжалось до полного исчезновения симптомов и в среднем составило 4,2±0,3 сут при средней тяжести поражения.

При тяжелом течении АД с элементами присоединения бактериального компонента положительного результата удавалось достичь за 7,2±0,2 сут. При этом дополнительно применяли воздушные ванны, а также обработку кожи антисептиком (раствором фурацилина).

После проводимой терапии родители отмечали, что дети хорошо переносили назначенные препараты, не было выявлено ни одного случая побочного действия. Под влиянием наружной терапии проявлений АД отмечались уменьшение экссудации, исчезновение трещин, шелушения, гиперемии кожи, значительное уменьшение зуда, что благоприятно сказывалось на общем и психоэмоциональном состоянии больного [5].

Таким образом, углубленный анализ исследуемой популяционной группы позволил выявить ряд дебютных симптомов поражения ЖКТ, играющего важнейшую роль в формировании АД. Такими симптомами являются запоры в первые месяцы и годы жизни; секреторные поносы и энзимопатии после употребления в пищу продуктов, содержащих облигатные аллергены или не подходящих для вскармливания ребенка в данном возрасте. Все эти проявления носят функциональный характер и связаны с нарушением переваривающей, моторно-эвакуаторной функций пищеварительной системы и повреждением системы кишечной цитопротекции, местной иммунной защиты.

Определяющими биологическими и социальными факторами их формирования следует считать высокий удельный вес наследственной отягощенности как по гастроэнтерологической, так и по аллергической патологии; патологию беременности и родов (предшествующие аборты, гестозы и др.); нарушения физиологического графика вскармливания.

Положительный клинический эффект местной терапии кожных проявлений АД позволил использовать препараты серии декспантенол как с профилактической, так и с терапевтической целью. При доказанной высокой эффективности отмечены хорошая переносимость и отсутствие побочных эффектов у выбранной группы препаратов.

Своевременное выявление педиатрами ранних симптомов поражения ЖКТ и адекватная терапия кожных проявлений у детей раннего возраста позволяют облегчить течение заболевания и предотвратить развитие осложнений.

Литература

Только для зарегистрированных пользователей

зарегистрироваться

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak