Энтеральная оксигенотерапия в акушерской и гинекологической практике

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №17 от 19.09.2007 стр. 1294
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: Кубицкая Ю.В., Ипатова М.В. Энтеральная оксигенотерапия в акушерской и гинекологической практике // РМЖ. 2007. №17. С. 1294

В настоящее время в практику работы лечебных, лечебно–профилактических учреждений и оздоровительных центров широко внедряются методы кислородотерапии. Известно, что кислородная недостаточность (или гипоксический синдром) сопровождает практически все хронические заболевания, включая гинекологические. Для женщин с хроническими гинекологическими заболеваниями характерны полиморбидность клинических проявлений заболевания с нередким синдромом взаимного отягощения и высокая частота экстрагенитальной патологии. Поэтому разработка новых методов лечения с полисистемной направленностью, улучшаюших при хроническом процессе измененные показатели работы многих систем организма, является актуальной и своевременной задачей. Одним из таких доступных для массового применения методов является оксигенотерапия, назначаемая в виде кислородных коктейлей [1,6].

История изобретения
Метод энтеральной оксигенотерапии путем введения в желудок кислородной пены, применяемой в виде так называемого кислородного коктейля, был предложен в начале 60–х годов XX века акад. Н.Н. Сиро­ти­ни­ным. В основу изобретения легли многочисленные исследования ученых, доказавших дыхательную функцию желудка, при котором пищеварительный тракт принимает активное участие в усвоении кислорода, который оказывает положительное влияние на организм в целом. Н.Н. Сиротинин использовал кислородную пену для профилактики и лечения патологических процессов при преждевременном старении организма, в то время как кислородные установки имелись только в закрытых правительственных и военных санаториях.
Механизм действия
кислородного коктейля
Действие кислородного коктейля на организм происходит следующим образом: сначала кислород с фитокомпонентами и витаминами, попавший в полость желудка, создает «кислородное депо», затем диффундирует через его слизистую, всасывается в кровь и циркулирует в ней в растворенном виде, а затем по портальной системе поступает в печень и другие органы [2]. Причем транспорт кислорода осуществляется не только током крови, но и через лимфу, что повышает возможность снабжения кислородом тканей.
Энергия чистого кислорода, поглощенная тканями организма, превращается в энергию биологических процессов, что ведет к улучшению микроциркуляции и проницаемости клеточных мембран, усилению окислительно–вос­стано­вительных процессов. Это укрепляет собственные энергоресурсы организма, повышает его функциональные возможности, стимулирует защитные силы. В результате повышенного насыщения тканей кислородом улучшается клеточный метаболизм, что способствует нормализации обменных и рефлекторных процессов, активации кровообращения, улучшению питания и восстановлению тканей. В результате активации обменных процессов значительно улучшается усвоение витаминно–травяных составляющих коктейля, поэтому их действие усиливается и многократно возрастает [1,7].
В норме лишь незначительная часть кислорода находится в растворенном виде. Он обычно циркулирует в организме в связанном с эритроцитами состоянии, поэтому применение кислородного коктейля позволяет увеличить содержание кислорода, растворенного в плазме, что открывает большие возможности в лечении различных заболеваний.
Кислородный коктейль активизирует многие обменные процессы в организме и, как следствие:
•устраняет гипоксию;
•нормализует обмен веществ;
•укрепляет иммунитет;
•нормализует работу печени;
•устраняет хроническую усталость;
•сокращает сроки реабилитации после оперативных вмешательств;
•нормализует липидный обмен;
•улучшает условия созревания плода во время беременности;
•улучшает адаптацию организма к изменяющимся условиям;
•нормализует микрофлору кишечника;
•сокращает сроки течения фаз воспаления;
•активизирует моторные, ферментативные и секреторные функции ЖКТ;
•улучшает концентрацию внимания и реакцию;
•нормализует сон;
•восстанавливает организм после физических нагрузок.
Уникальность кислородного коктейля заключается в совместном действии кислорода и фитокомплекса через систему кровообращения на работу всех жизненноважных органов. Преимущество кислородного коктейля – его 100% усвояемость, так как через желудок в ткани попадает в 10 раз больше кислорода, чем через легкие. В силу своей многогранности действия энтеральная оксигенотерапия получила широкое распространение и используется в санаториях, домах отдыха, а также в детских садах и здравницах.
Общие требования к приготовлению кислородных коктейлей
Коктейль готовится в специальных установках, где струя кислорода, поступая через стеклянный фильтр, разбивается на мелкие пузырьки, которые, обогащая напиток из настоя лекарственных трав, образуют обильную мелкую насыщенную пузырьками кислородную пену [3].
Правильность приготовления коктейля во многом влияет на его эффективность. Так, на один литр фито­раствора для создания и удержания кислородной пены необходимо добавить 100 мл экстракта корня солодки. Кроме этого, экстракт корня солодки является лекарственным препаратом, применяемым в медицине как регулятор водно–солевого обмена организма в составе грудных сборов, а также имеет слабовыраженные желудочные и слабительные свойства. А для улучшения вкусовых качеств добавляют сироп шиповника, малины, земляники и др. Следует отметить, что существует комплект «Экотейль» для приготовления кислородного коктейля в домашних условиях, на основе которого возможно изготовление всех перечисленных ниже рецептов.
Образующийся пенистый коктейль всасывают через стеклянную трубочку или принимают чайными ложками по 150 – 200 мл 2 раза в сутки за 1/2 ч до или через 2 ч после еды.
Сочетанное воздействие кислорода с лекарственными и витаминными препаратами может повысить их фармакодинамику и фармакокинетику в десятки раз. Ниже приведены рецепты приготовления фиторастворов.
Рецепты приготовления фитораствора с использованием корня солодки
как пенообразующей основы
Общий рецепт
(общеукрепляющий)
В 1–1,5 л воды заварить 50 г сухого шиповника и 10–15 г бессмертника. Настаивать 5–6 часов. Проце­дить через марлю и добавить 100 мл экстракта корня солодки. Затем в раствор добавить до 100 г натурального сиропа (смородины, вишни, клубники и др.).
Рецепт настоя №1
(при пониженной кислотности)
В 1,5 л воды заварить 50 г шиповника, 10–15 г бессмертника, по 15–20 г синюхи и зверобоя. Кипятить 5 мин. Поставить в прохладное место и после 5–6 часов настаивания процедить. В настой добавить 100 мл экстракта корня солодки и 100–150 г сиропа (смородины, вишни, клубники и др.).
Рецепт настоя №2
(при повышенной кислотности)
Отличается тем, что в 1–1,5 л воды заварить: 50 г шиповника и по 10–15 г корня аира, пустырника, болотной сушеницы, мяты, крушины и зверобоя. На 1 л настоя добавляется 100 мл экстракта корня солодки. Перед процедурой рекомендуется принять чайную ложку меда.
Рецепт настоя №3
(при гипертонической болезни)
Для настоя на 1–1,5 л воды необходимо: 50 г шиповника, 20–30 г астрагала, по 10–15 г пустырника и болотной сушеницы и по 15–30 г боярышника и крушины. Экстракт корня солодки и сироп добавлять так же, как в рецепте №1.
Рецепт настоя №4
(для больных диабетом)
В концентрированном настое шиповника (100 г шиповника на 1 л воды) растворить 2 г витамина С. На 2 л раствора нужно 100 мл экстракта корня солодки.
В каждом конкретном случае по указанию врача могут быть применены и другие рецепты. Кислородный коктейль легко переносится и не вызывает побочных эффектов. Однако надо помнить об индивидуальной непереносимости компонентов фитококтейля.
Учитывая широкий спектр действия, метод энтеральной оксигенотерапии может применяться при ряде заболеваний, не нанося вреда организму. К основным показаниям относятся: заболевания дыхательной и сердечно–сосудистой системы (ИБС, гипертоническая болезнь); болезни ЖКТ (хронический гастрит с различным типом секреции, хронический колит, хронические запоры); заболевания печени и билиарной системы (хронический гепатит, холецистит, цирроз печени в стадии компенсации); сахарный диабет; ожирение; метаболический синдром; функциональные нарушения центральной нервной системы [2]. Методика широко применяется в спортивной медицине для восстановления спортсменов после тренировок (особенно проводимых в анаэробном режиме). Кислородотерапия необходима и при снижении функции иммунной системы.
Энтеральная оксигенотерапия
в акушерской и гинекологической практике
Кислородная недостаточность, сопровождающая хронические гинекологические заболевания, проявляется в общей и локальной ишемии органов и тканей. Это проявляется изменениями в кровоснабжении отдельных участков ткани органа или системы в целом и легко подтверждается рядом методов функциональной диагностики: ЭКГ, реоэнцефалографией, реографией органов малого таза и допплерометрией сосудов.
В гинекологическом отделении восстановительного лечения нашего Центра накоплен значительный опыт использовании кислородных коктейлей в комплексном лечении больных, включая детей и подростков, с хроническими воспалительными заболеваниями придатков матки. Оказалось, что использование этого метода при проведении интенсивной восстановительной физиотерапии способствует нормализации периферической и внутриорганной гемодинамики, ряда обменных и рефлекторных процессов в достоверно более ранние сроки; положительно влияет на обмен и перекисное окисление липидов, приводит к значительному повышению активности жирорастворимых антиоксидантов плазмы крови. Это способствует повышению работоспособности и улучшению (или стабилизации) психоэмоционального состояния пациенток, что подтверждается рядом медико–психологических тестов.
Учитывая многогранность его действия, кислородный коктейль эффективен при профилактике обострения хронических воспалительных заболеваний органов малого таза, особенно при необходимости медикаментозного лечения, а также у пациенток, получающих длительную гормональную терапию, и при наличии сопутствующих заболеваний желудочно–кишечного тракта [5]. Назначение кислородного коктейля показано в комплексе восстановительного лечения после всех гинекологических операций, включая детей и подростков, в программах подготовки к экстракорпоральному оплодотворению и переносу эмбриона. На фоне приема кислородного коктейля отмечено усиление действия физического фактора и удлинения периода его последействия, а также уменьшение выраженности метеозависимости у метеочувствительных женщин.
Гипоксия – самый частый фактор, осложняющий нормальное развитие плода. Она представляет собой недостаточное снабжение кислородом тканей и органов плода или неадекватное усвоение ими кислорода, что ведет к накоплению недоокисленных продуктов обмена веществ, развитию патологического ацидоза, нарушению обменных процессов и функций жизненно важных органов. Развиваясь в условиях плацентарной недостаточности, плод в большей степени подвержен гипоксическим повреждениям жизненноважных органов в процессе внутриутробного развития и риску травматизации в родах. У таких новорожденных выявляются следующие перинатальные повреждения: развитие у плода в родах острой гипоксии на фоне хронической, гипотрофия, аномалии развития; снижение мышечного тонуса, угнетение физиологических рефлексов; синдром дыхательных расстройств, пневмония; частые ОРВИ и кишечные расстройства; аллергия; увеличение частоты перинатальной смертности.
Доказано, что энтеральная оксигенация, являясь немедикаментозным и неинвазивным средством, влияет на гомеостаз маточно–плацентарного комплекса и патогенетические механизмы реализации плацентарной недостаточности. Устранение локальной гипоксии способствует восстановлению нарушенного клеточного метаболизма и ферментативной недостаточности децидуальной ткани, предотвращает развитие дефектов васкуляризации и нарушения созревания хориона, что является профилактикой досрочного прерывания беременности и развития плацентарной недостаточности при ее пролонгировании. Это подтверждается результатами комплексных допплерометрических, биохимических и функциональных методов исследования, которые служили объективными критериями эффективности комплексной метаболической терапии с ранних сроков беременности [4].
Энтеральная оксигенотерапия в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями является эффективным методом лечения позднего токсикоза беременных, способствует нормализации функции печени беременной и обменных процессов.
Заключение
Полученные результаты дают основание рекомендовать использование кислородных коктейлей в комплексном лечении пациенток в акушерской и гинекологической практике. Так, нормализация компенсаторно–метаболи­ческих процессов в тканях материнского организма и организма плода при энтеральной оксигенотерапии способствует созданию оптимальных условий для функционирования метаболической системы «мать–пла­цента–плод». Использование кислородотерапии у женщин, детей и подростков в послеоперационном периоде, с хроническими заболеваниями половых органов в комплексе лечебных мероприятий создает благоприятный фон, на котором реактивность, постепенная адаптация и резистентность организма приобретают ряд положительных особенностей и определяют ре­зультативность лечения в целом.
Энтеральный метод оксигенотерапии эффективен при наличии различной экстрагенитальной патологии, доступен для массового применения и экономически выгоден.

Литература
1. Даниэлян К.Д. Активность уроканиназы и гистидазы в крови беременных, страдающих поздними токсикозами до и после энтеральной оксигенотерапии. // Акуш. и гин. – 1976; №6
2. Новиков Ю.И.,Мартынишин М.Я. О применении кислородно–травяного коктейля в комплексном лечении больных поздним токсикозом беременных. . Вопр. охр. матер. и дет. – 1980;Т 25 № 7 стр. 50–53
3. Мартынишин М.Я., Ёлкин В.И. Об эффективности интрагастральной оксигенации у беременных с экстрагенитальной и акушерской патологии. // М. Вопр. охр. матер. и дет. – 1977;Т 22 № 8 стр. 90–91
4. Радзинский В.Е., и др. Эффективность энтеральной оксигенации в комплексной профилактике и лечении ранней плацентарной недостаточности при невынашивании. РМЖ. 2006;Т 14 №18 стр. 1325–1328
5. Евсеева М.М. Внекурортное использование природных лечебных факторов при лечении, реабилитации и профилактике гинекологических заболеваний. Вопр. курорт., физиотер. и леч. физк. 2006 №4 стр. 44–47
6. Агапитова Л.Э. Применение кислородного коктейля – доступный метод оксигенотерапии. Курорт. Вед. 2006; №2(35)
7. Рябцев К.М. Гипербарическая оксигенация в комплексе профилактики и лечения ранней плацентарной недостаточности: Автореф. дис. канд. мед. наук. – М., 2002. – 24 с.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak