Жанин – препарат выбора для лечения дисменореи

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №1 от 30.01.2008 стр. 14
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: Гаспарян С.А., Ионова Р.М., Анташян Г.Г. Жанин – препарат выбора для лечения дисменореи // РМЖ. 2008. №1. С. 14

Проблема дисменореи в настоящее время приобрела особую значимость в связи с распространенностью, как медицинской, так и социальной значимостью. Частота ее составляет 31,3–69,6% [1]. Изучению этого патологического процесса посвящено большое число исследований, однако остаются дискуссионными как вопросы этиопатогенеза, так и классификации и подходов терапии.

Дисменорея – циклический патологический процесс, проявляющийся болями в нижних отделах живота в дни менструации с комплексом вегетативных, обменно–эндокринных, эмоционально–психических симптомов. Различают первичную (спазматическую, функциональную) и вторичную дисменорею [2]. Первичную дисменорею связывают с дисфункцией гипоталамо–гипо­физарно–яичниковой системы, сопровождающейся нарушением синтеза нейротрансмиттеров и относительной гиперэстрогенией [3]. Проявляется она чаще в подростковом периоде, симптомы наблюдаются сразу же после появления менструальных кровотечений, в другие дни цикла болевой симптом отсутствует. Боли беспокоят лишь во время менструации и проходят после ее окончания [4].
Первичная дисменорея рассматривается как дизадаптационный синдром, в основе которого лежит высокий уровень простагландинов F2a и E2 и/или увеличение соотношения ПГF2a/ПГE2 в менструальном эндометрии. ПГF2a/ПГE2 являются мощными стимуляторами сократительной деятельности матки. Однако простагландины сами по себе не являются модераторами боли, они активируют ноцирецепторы (болевые рецепторы) к различным воздействиям [5]. Первичная дисменорея – это не «безобидный» дискомфорт, а патологическое состояние, требующее серьезного и комплексного подхода к лечению. Длительный болевой симптом может повлечь за собой серьезные нарушения здоровья женщины в виде расстройств центральной нервной системы и развития психопатологических состояний, вплоть до астении и депрессии, а также глубоких дисгормональных нарушений [6].
Вторичная органическая дисменорея может быть симптомом эндометриоза, ВЗОМТ, субмукозной лейомиомы тела матки, синдрома Алена–Мастерса, варикозного расширения вен малого таза, стриктуры и стеноза шейки матки, ВМК.
Вторичная дисменорея проявляется болями ноющего характера в нижних отделах живота различной интенсивности, в большей части связана с менструацией, возникает у женщин более зрелого возраста.
Несмотря на большой спектр медикаментозных и немедикаментозных методов терапии дисменореи, данная проблема остается актуальной для гинекологии репродуктивного периода. Только системный подход в оценке степени тяжести дисменореи, тщательное изучение анамнеза, использование современных методов диагностики позволяют правильно поставить диагноз и рекомендовать адекватное лечение.
Исходя из нейроэндокринной природы заболевания одним из главных методов терапии следует считать коррекцию гормонального статуса, то есть назначение низкодозированных пероральных контрацептивов.
Целью нашего исследования явилась оценка эффективности препарата «Жанин» в купировании симптомов дисменореи.
Дизайн исследования: в обследование включено 50 больных с дисменореей в возрасте 25–45 лет (средний возраст – 35 лет): 25–34 года – 26 (52%), 35–45 лет – 24 (48%). Основными жалобами больных были болезненные менструации, сопровождающиеся психовегетативными изменениями.
Комплекс обследования пациенток с дисменореей включал целенаправленный сбор клинико–ана­мнести­ческих данных, оценку функции репродуктивной системы: объективное и бимануальное исследования, УЗ сканирование органов малого таза на 5–7 и 21–23–й дни менструального цикла. Гормональный скрининг проводили на 5–7 и 21–24–й дни цикла: исследовали содержание пролактина, эстрадиола (Е2), прогестерона (Р), тестостерона (Т), кортизола сыворотки крови. По показаниям проводились консультации терапевта, эндокринолога, невропатолога, психолога. Тщательное клиническое, диагностическое и лабораторное обследование позволило всех больных разделить на две группы: I группа – с первичной дисменореей – 21 (42%), II группа – с вторичной дисменореей – 29 (58%). Больным со вторичной дисменореей проводились гистероскопия и раздельное диагностическое выскабливание с последующим патоморфологическим исследованием биоптата, что позволило установить диагноз аденомиоза I и II степени, явившейся причиной вторичной дисменореи.
Всем больным с дисменореей проводилась диагностическая проба с нестероидными противовоспалительными препаратами (нимесулид, диклофенак калия). Полученные данные регистрировались в специальной карте наблюдения.
Длительность дисменореи составила в среднем 4,2±1,2 года. У 9 (18%) была выявлена дисменорея легкой степени, у 27 (54%) – средней степени тяжести, у 14 (28%) – тяжелой степени. Отмечено, что используемая ранее длительная и бесконтрольная симптоматическая терапия (анальгетики, спазмолитики, седативные препараты) привела к утяжелению течения дисменореи.
Нами в качестве базовой терапии использовался препарат «Жанин» в течение 6 циклов в пролонгированном режиме приема – как самостоятельный метод лечения, так и в составе комплексной терапии.
«Жанин» – это комбинированный оральный контрацептив. В его состав входят этинилэстрадиол (30 мкг) и диеногест (2 мкг). В данном случае диеногест оказывает лечебный эффект, сопоставимый по эффективности с «Даназолом» и является надежным контрацептивом [7]. Эстроген позволяет проводить контроль менструального цикла и защищает от прорывных маточных кровотечений. Кроме того, «Жанин» обладает выраженным антиандрогенным эффектом, улучшает состояние кожи и волос, что является важным психоэмоциональным фактором для женщин фертильного возраста.
В группе пациенток с первичной дисменореей легкой и средней степени тяжести у 36 (72%) больных уже на 3–м цикле регулярного приема препарата «Жанин» отмечалось полное купирование симптомов дисменореи. Больные отмечали хорошее психоэмоциональное состояние, безболезненные менструации, отсутствие межменструальных кровянистых выделений.
При первичной и вторичной дисменорее тяжелой степени у 10 (20%) купирование симптомов заболевания отмечалось к 6–му циклу пролонгированного приема препарата «Жанин». Они также отмечали улучшение психоэмоционального состояния, безболезненные менструации, отсутствие межменструальных кровянистых выделений.
И только у 4 (8%) больных рекомендованная те­рапия оказалась недостаточно эффективной, что явилось показанием для дополнительного обследования и подбора более радикальных методов лечения.
Ввиду хорошей эффективности, переносимости и надежной контрацепции у 46 (92%) пациентки изъявили желание продолжить прием препарата «Жанин» и в дальнейшем.
Таким образом, полученные результаты позволяют рекомендовать в качестве КОК для лечения дисменореи препарат «Жанин», высокая эффективность которого дает возможность использовать его для самостоятельного проведения терапии.

Литература
1. Терещенко И.В., 1998; Montero P., 1999; Balli C., 2000
2. Dawood M.Y., 1998; Stoll S.L., 1997
3. Wang, 1996
4. Сметник В.П., Тумилович Л.П., 2005
5. Насонова В.А., 2001
6. Прилепская В.Н., Межеветинова Е.А., 2000; Pasquale S.A. et al., 1998
7. Moore C., 1999
8. Насонова В.А. Значение циклооксигеназы–2 в развитии боли // Терапевтический архив – 2001.– №5. – 56–64 с.
9. Прилепская В.Н., Межевитинова Е.А Поликлиническая гинекология /под ред. проф. В.Н. Прилепской. –М.: МЕДпресс–информ. 2004.
10. Прилепская В.Н., Межевитинова Е.А. Гинекология 2004; 8: 11–13.
11. Саидова Р.А. Гормональная коррекция нарушений менструальной функции. РМЖ, Т. 10, №7, 2002.
12. Татарчук Т.Ф., Сольский Я.П. Эндокринная гинекология (клинические очерки) К.: Заповiт, – 2003. – 94–101с.
13. Уварова Е.В., Гайнова И.Г., Петрова С.Б. РМЖ, Т. 14, № 16, 2006.
14. Dawood MY. Nonsteroidal anti–inflammatory drags and changing attitudes toward dismenorrhea. Am J Med 1988 (Suppl.5A): 23–29
15. Pasquale SA, Rathauser R, Does HM. A double–blind, placebo–controller stady comparing three singledose regimens of piroxikam with ibuprofen in hfcients with primary dismenorhea. Am J Med 1988 (Suppl.5A): 30–34
16. Stoll SL. Dismenorrhea. Ob/GYN Secrets / Ed by HL. Frederickson, L Wilkins–Haug / Philadelphia: Henley & Belfas 1997 : 11–16
17. John E.Turrentine, Aviles M, Novak JS. Clinical protocols in obstetrics and gynecology. New York : Pfrthenon Publishing 1999.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak