Грудное молоко и молочные смеси в питании детей раннего возраста

Ключевые слова

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №21 от 25.09.2014 стр. 1510
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: Каннер Е.В., Усенко Д.В., Горелова Е.А. Грудное молоко и молочные смеси в питании детей раннего возраста // РМЖ. 2014. №21. С. 1510

Точный состав грудного молока до сих пор неизвестен ни одной лаборатории мира, и никто не сможет повторить его формулу. Живые клетки этой поистине волшебной жидкости вообще невозможно получить искусственным путем. Каждый год ученые открывают в нем новые свойства. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов о грудном вскармливании.


Для детей первого полугодия жизни единственным оптимальным продуктом питания является грудное молоко. В молоке кормящей матери содержится больше 700 видов различных микроорганизмов. В нем выделено несколько сотен компонентов – гормонов и факторов роста, функция которых науке еще не известна. Каждый его компонент в отдельности уникален. Некоторые составляющие образуют сложные биоактивные структуры. А если сложить все эти «ингредиенты» вместе, то получится поистине бесценная жидкость.
Никакая фабрика не способна так хорошо «приготовить» витамины и минералы, как это «сделает» мама. Например, из материнского молока усваивается от 50 до 75% железа. А из искусственной смеси лишь около 4% железа попадает в систему кровообращения ребенка.

Недавние исследования, проведенные Национальным институтом здоровья ребенка и развития человека (США) (NICHD), показали, что грудное молоко содержит важные жирные кислоты, которых способствуют развитию мозга ребенка. Кроме того, ученые обнаружили в молоке стволовые клетки, которые ведут себя идентично эмбриональным стволовым клеткам и являются перспективными при лечении диабета, травм позвоночника и болезни Паркинсона. Грудное молоко также снижает риск развития детской лимфомы, рассеянного склероза, хронических заболеваний печени, мочеполовых инфекций, лейкемии, колита, болезни Крона, астмы, экземы.
Молоко – не только еда, но и естественная вакцина против всевозможных детских болезней. В его состав входят природный антибиотик лизоцим и антитела против многих болезней, которыми успела переболеть мама. В каждой капле грудного молока содержатся миллионы лейкоцитов, которые могут убить вредные бактерии. Это важно потому, что к 9 мес. у малыша заканчиваются иммуноглобулины, переданные ему через плаценту. И если до этого времени он был под надежной защитой этих иммуноглобулинов, то к концу первого года жизни ему потребуется собственная система защиты от болезней, т. е. иммунитет. Мамино молоко в этом случае – настоящая палочка-выручалочка.
Цвет грудного молока может иметь множество оттенков. Дело в том, что переднее молоко (оно выделяется в начале кормления) состоит на 87% из воды и содержит витамины и микроэлементы, белки и лактозу – молочный сахар, и именно он придает молоку голубоватый цвет. Заднее молоко (ребенок получает его, когда сосет грудь 20 мин и более) насыщено жирами в большей степени. Причем жирность молока зависит не от питания мамы, а от того, как часто кормят ребенка. По законам лактации пустая грудь вырабатывает более жирное молоко.

Рацион мамы также может оказывать влияние на цвет грудного молока. Так, если она ела продукты оранжевого цвета: морковку, тыкву, кабачок и т. д., то молоко может приобрести желтоватый оттенок. А если пила газированные напитки либо употребляла продукты, в которых содержатся искусственные красители, то молоко может изменить свой цвет на розовато-оранжевый. Замороженное молоко обычно серого цвета.
«Формула» молока меняется от кормления к кормлению. Изменения напрямую связаны с индивидуальными потребностями ребенка, который им питается. Например, молоко, которое вырабатывает женщина, родившая недоношенного ребенка, на протяжении первых 2 нед. лактации приближается по своему составу к молозиву. По мере утихания лактации и инволюции молочных желез молоко, вырабатываемое на последних этапах, напоминает молозиво своим высоким уровнем иммуноглобулинов, которые защищают и отнимаемого от груди ребенка, и саму молочную железу.

Опыты показали, что человеческое молоко обладает удивительной способностью препятствовать росту бактерий и может не портиться при комнатной температуре до 10 ч с момента сцеживания. Исследование на эту тему было опубликовано в 1987 г. в журнале International Journal of Childbirth Education. Зрелое молоко было сцежено в чистые, но не стерильные сосуды. Одна порция была оставлена при комнатной температуре (19–22°С), а другая помещена в холодильник на 10 ч. Затем был проведен бактериальный анализ этих порций. Никакой статистически значимой разницы в уровнях бактерий в молоке из разных сосудов, хранившихся при разных температурах, замечено не было.
Тем не менее специалисты советуют хранить грудное молоко не более 4-х ч при температуре 25°С, в течение 6–10 ч – при температуре 19–22°С, 24 ч – при температуре 15°С. Замороженное молоко можно беречь в морозилке однокамерного холодильника не более 2-х нед., в морозилке с отдельной дверцей – 3 мес., при более глубоком замораживании при постоянной температуре –18°С – в течение 6 мес. и дольше.
Основа молока любого животного (а также человека) – это белок. В зависимости от его природы животное молоко разделяют на 2 группы: казеиновое (это, к примеру, коровье и козье молоко) и сывороточное (с белком альбумином и глобулином) – например, кобылье и ослиное молоко. Сывороточные белки обладают антибиотическими свойствами, защищающими организм от инфекции. Большинство белков женского молока – это альбумины, т. е. оно относится ко второй группе и очень далеко по составу от коровьего и козьего молока. Что это значит для ребенка?
Под воздействием желудочного сока любое молоко, попадая в человеческий организм, сворачивается. При этом «альбуминовое» молоко превращается в хлопья, которые легко перевариваются даже несформировавшейся младенческой пищеварительной системой. А «казеиновое» молоко превращается в плотный сгусток, который маленький желудок не в состоянии переварить.
Изначально животное молоко предназначено для вскармливания животных, а не людей. Ведь главная его задача – нагнать мышечную массу и вес быстро развивающегося физически детеныша животного.
Основное предназначение женского грудного молока – обеспечить мозг ребенка необходимыми полиненасыщенными жирами. Человек относится совсем к другому биологическому виду. Поэтому в процессе вскармливания младенцев молоко животных не может быть адекватной заменой грудного молока.
Химический состав женского молока и молока различных животных представлен в таблице 1.
Педиатры всего мира настоятельно рекомендуют кормить ребенка до 1 года только грудным молоком. Однако это не всегда возможно и приемлемо для мам по разным причинам. Что делать в таком случае? Если у вас нет грудного молока или его недостаточно, посоветуйтесь с консультантом по грудному вскармливанию: в большинстве случаев лактацию можно удержать и даже увеличить. Можно подумать о донорском молоке – раньше для этого существовали кормилицы. Если найти донорское молоко невозможно или вам не нравится эта мысль, то лучшей альтернативой питания для новорожденного будут адаптированные молочные смеси. Педиатры рекомендуют их применение до 3-летнего возраста.

В продаже существуют смеси на коровьем и козьем молоке. Несмотря на широкое распространение в питании детского и взрослого населения коровьего молока и продуктов, приготовленных на его основе, особый интерес народов разных стран издавна привлекало к себе козье молоко. Разведением коз многие тысячелетия занимались народы Азии, Европы и Кавказа. Считалось, что коза – самое здоровое и чистоплотное животное и меньше подвержена таким серьезным заболеваниям, как туберкулез и бруцеллез, которыми нередко болеют коровы [2].
Древние врачи обращали внимание на целебные свойства козьего молока. Согласно древнегреческому мифу, младенца Зевса выкормила именно коза Амалфея. Гиппократ и Авиценна использовали козье молоко для лечения больных с легочными и желудочными заболеваниями. Для усиления целебных свойств козье молоко кипятили с различными добавками (травами, крупами, семенами и др.).
С начала XX в. зарубежные и отечественные исследователи стали активно изучать состав и лечебные свойства козьего молока. Толчком к началу исследований явились наблюдения ученых за младенцами, по тем или иным причинам лишенными материнского молока. Смертность тех детей, которые получали вместо материнского козье молоко, была значительно ниже, чем у младенцев, которых кормили коровьим молоком. Парижская академия медицинских наук (Франция) в 1900 г. официально признала козье молоко высокодиетическим продуктом и рекомендовала его для питания ослабленных детей и взрослых. В 1906 г. в г. Париже на Всемирном конгрессе детских врачей козье молоко было признано лучшим естественным заменителем женского молока. В России самым активным пропагандистом козьего молока был детский врач и диетолог В.Н. Жук, автор популярной книги «Мать и дитя». При его активной поддержке и участии в пригороде г. Санкт-Петербурга была организована ферма по разведению особой породы коз, привезенной по специальному заказу правительства из Швейцарии [2].
Химический состав молока коз в целом близок к составу коровьего молока. Однако, несмотря на сходство абсолютного количества белка и жира в обоих видах молока, их качественный состав значительно различается. Белок козьего молока по сравнению с коровьим переваривается легче. В нем отсутствует агглютин, который присутствует в коровьем молоке и затрудняет переваривание. Кроме того, жирные кислоты козьего молока усваиваются лучше.
По сравнению с коровьим молоком в козьем содержится больше меди (в 1,7 раза), марганца (в 2,8 раза) и молибдена (в 1,4 раза). Эти микроэлементы, как известно, регулируют метаболические процессы и отвечают за кроветворение. Содержание в козьем молоке витаминов Е и С, которые относятся к группе основных антиоксидантов, так же как и в коровьем, существенно ниже, чем в женском. Однако, в сравнении с молоком коровы, в козьем количество витамина С несколько выше.

Козье молоко, по сравнению с коровьим, содержит в 2 раза больше витамина А, но в нем в 5 раз меньше фолиевой кислоты и в 4 раза – витамина В12, необходимых для нормального кроветворения.
Высокая биологическая и пищевая ценность козьего молока, ряд его преимуществ в сравнении с коровьим молоком (более легкая усвояемость белка и жира, лучшая биоусвояемость микроэлементов) позволяют считать возможным использование козьего молока в питании ослабленных и часто болеющих детей, при заболеваниях органов пищеварения, в период реабилитации после операций и переломов костей [3, 4].
В последние годы в женском молоке обнаружены различные биологически активные нутриенты, такие как факторы роста, нуклеотиды, свободные аминокислоты, полиамины и др. Козье молоко, наряду с женским и в отличие от коровьего, содержит большое количество биокомпонентов. Присутствующие в козьем молоке тканевые гормоны, в частности факторы роста, могут стимулировать клеточный рост, оказывать регулирующее влияние на иммунную систему [5–7].

В основе данного явления лежит схожесть процессов секреции женского и козьего молока, которые в этом случае идут преимущественно по апокриновому пути, в то время как у большинства млекопитающих преобладает мерокриновая секреция. Апокриновая секреция сопровождается попаданием в молоко большого количества клеточных элементов, в т. ч. и активных нутриентов [8, 9].
Среди заболеваний детей первых 3-х лет жизни одно из первых мест занимает аллергия. Повышенная чувствительность к некоторым продуктам или другим факторам внешней среды часто является врожденной, но мало кто знает, что при правильном подходе можно успешно избежать развития аллергии у малыша. Поскольку большинство адаптированных молочных смесей делается на основе коровьего молока, являющегося одним из сильнейших аллергенов для детей до года, следует особенно ответственно подойти к выбору смеси. При искусственном вскармливании рекомендуется выбирать гипоаллергенные профилактические или лечебно-профилактические смеси.
Хотелось бы отметить, что существует продукт, который в значительно мере снижает риск развития аллергии и различных видов пищевой непереносимости. Смесь Kabrita® GOLD относится к современным адаптированным смесям на основе козьего молока (производитель – группа компаний Hyproca Nutrition B.V., Голландия) и представлена следующей линейкой молочных смесей, дифференцированных по возрасту:
• с рождения до 6 мес. – Kabrita® 1 GOLD;
• от 6 до 12 мес. – Kabrita® 2 GOLD;
• старше 12 мес. – Kabrita® 3 GOLD.
Kabrita® является своего рода профилактической смесью, которая в силу особенностей своей основы – козьего молока – усваивается лучше и быстрее смесей на основе коровьего молока, что снижает риск развития аллергии и различных видов пищевой непереносимости. Общеизвестно, что в Голландии существуют давние традиции производства молочных продуктов высокого качества, в т. ч. из козьего молока, которое отличается хорошими органолептическими свойствами. Производство голландского козьего молока осуществляется в соответствии с традициями на высокопрофессиональном уровне. Все козы, которые содержатся на фермах, зарегистрированы племенной службой, ведется селекция. Продажа или покупка коз контролируется государством.
Клиническая апробация смеси Kabrita® GOLD в НЦЗД РАН показала, что на фоне приема смеси на основе козьего молока отмечалось улучшение консистенции стула. Смесь продемонстрировала хорошую переносимость, перевариваемость и усвоение испытуемого продукта [10].
Пребиотики (фруктоолигосахариды, получаемые из цикория, и галактоолигосахариды, производные лактозы) в сочетании с пробиотиком Bifidobacterium BB-12®, входящие в состав Kabrita® GOLD, способствуют:
• поддержанию здоровой микрофлоры кишечника;
• развитию иммунной системы.
Kabrita® GOLD удовлетворяет физиологические потребности малышей с рождения до 3-х лет. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и другие питательные элементы присутствуют в смесях в сбалансированных количествах.
Для оптимизации жирового компонента в молочную смесь Kabrita® 1 Gold введен современный липидный комплекс DigestX®, состав которого близок к жирнокислотному спектру грудного молока. DigestX® разработан специально для детских смесей компанией Advanced Lipids на основе комплекса растительных масел с включением триглицеридов специальной структуры. Научные исследования подтвердили безопасность применения DigestX® для производства продуктов детского питания. Преимущества липидного комплекса DigestX® определяются высоким содержанием в нем пальмитиновой кислоты в sn-2-положении в молекуле триглицерида, аналогично грудному молоку.

Известно, что более 98% жиров женского молока находятся в форме триглицеридов, которые содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, соединенные эфирными связями с молекулой глицерина. Преобладающей насыщенной жирной кислотой является пальмитиновая кислота (С16:0), которая составляет 13,9–27,6% от общего количества жирных кислот в зрелом женском молоке. При этом до 75% всех молекул пальмитиновой кислоты в триглицеридах женского молока характеризуются высокоспецифичным распределением в позициях на молекуле глицерина, формируя эфирную связь в позиции sn-2-положения (бета-положение). Такая особенная конфигурация оказывает значительное влияние на эффективность всасывания жиров [10–12].
Углеводный компонент смеси сформирован лактозой с добавлением модифицированного кукурузного крахмала (12,5%). Общее содержание лактозы в смеси приближено к рекомендуемому.
Продукт содержит витамины и минеральные вещества в соответствии с физиологическими потребностями детей первого года жизни. С учетом низкого содержания в козьем молоке витаминов Е, С, В12, фолиевой кислоты, железа в состав смесей добавлены эти важные нутриенты. Кроме того, в продукты введены L-карнитин, таурин, холин, нуклеотиды, пребиотики (галакто- и фруктоолигосахариды), пробиотики (бифидобактерии BB12), благоприятно влияющие на обменные процессы в организме, развитие мозга и зрения, созревание иммунной и пищеварительной систем, становление физиологичного микробиоценоза кишечника. DHA/?-3 и ARA/?-6, а также незаменимые жирные линолевая и ?-линоленовая кислоты, входящие в состав Kabrita®GOLD, приближают смеси по своим функциям к грудному молоку, способствуя развитию мозга и зрения младенца.
Результаты комплексного клинического исследования детской адаптированной молочной смеси Kabrita® 1 GOLD, созданной на основе козьего молока, свидетельствуют о том, что продукт соответствует современным требованиям, предъявляемым к составу указанного класса продуктов, обладает приятными органолептическими качествами, хорошо переносится детьми первого полугодия жизни и не вызывает симптомов пищевой непереносимости, что подтверждается как клиническими данными, так и отсутствием появления антител к белкам козьего молока.
Данная смесь обеспечивает потребности детей в основных пищевых веществах и энергии, что способствует нормальному физическому развитию, а также оказывает нормализующее действие на характер стула у детей со склонностью к запорам.

Таким образом, результаты исследований позволяют считать, что смесь Kabrita® 1 GOLD может использоваться в питании детей первого полугодия жизни, не получающих грудное вскармливание. Детские молочные смеси на основе козьего молока Kabrita® GOLD имеют сбалансированный макро- и микронутриентный составы, обогащены эссенциальными факторами питания, соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к данной категории пищевых продуктов, что позволяет рассматривать их как альтернативу современным детским смесям на основе коровьего молока и использовать в питании здоровых детей раннего возраста, а также у детей с минимальными проявлениями функциональных нарушений ЖКТ в виде склонности к запорам.



Литература
1. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 1 и 2 / под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева. М.: Агропромиздат, 1987. С. 224, 360.
2. Фролова Н.И., Булдакова Л.Р. Эликсир здоровья // Практическая диетология. 2012. № 3. С. 58–63.
3. Конь И.Я. Козье молоко в питании детей раннего возраста // Детский доктор. 2000. № 2. С. 55–58.
4. Диетическая коррекция рационов питания детей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта специализированными продуктами на основе козьего молока. Методические рекомендации для врачей. СПб., 2006. 19 с.
5. Kalliomaki M. et al. Transforming growth factor-beta in breast milk: a potential regulator of atopic disease at an early age // Journal of Allergy and Clinical Immunology. 1999. Vol. 104. Р. 1251–1257.
6. Donnet-Hughes A. et al. Bioactive molecules in milk and their role in health and disease: the role of transforming growth factor-beta // Immunology and Cell Biology. 2000. Vol. 78. Р. 74–79.
7. Penttila I.A. et al. Immune modulation in suckling rat pups by a growth factor extract derived from milk whey // Journal of Dairy Research. 2001. Vol. 68. Р. 587–599.
8. Prosser C. Characteristic and benefits of goat milk as a base for infant formula. Paper presented at the Korean Society of Pediatric: Gastroenterology and Nutrition Conference, Seul, Korea. Apr. 2004.
9. Prosser C.G. Bioactive components of goat milk compared to human milk. Poster paper presented at the Perinatal Society of Australia and New Zealand (PSANZ) Conference, Adelaide, Australia. March 2005.
10. Боровик Т.Э., Лукоянова О.Л., Семенова Н.Н., Звонкова Н.Г., Бушуева Т.В., Степанова Т.Н., Копыльцова Е.А., Мельничук О.С. Опыт применения детской адаптированной смеси на основе козьего молока в питании здоровых детей первого полугодия жизни // Вопросы современной педиатрии. 2014. Т. 13. № 2. С. 44–54.
11. Giovannini M., Riva E., Agastoni C. Fatty acids in pediatric nutrition // Pediatr. Clin. North Am. 1995. Vol. 42 (4). Р. 861–877.
12. Jesenak M., Szepeova R., Havlicekova Z., Banovcin P. Betapalmitate — a natural component of human milk in supplemental milk formula // Pediatrics (Bratisl.). 2013. Vol. 8 (4). Р. 13–16.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak