Ингаляционная терапия раствором амброксола (Лазолван®): преимущества, особенности применения, эффективность

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №21 от 25.09.2014 стр. 1530
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: Симонова О.И., Горинова Ю.В. Ингаляционная терапия раствором амброксола (Лазолван®): преимущества, особенности применения, эффективность // РМЖ. 2014. №21. С. 1530

Среди известных и широко применяемых сегодня муколитиков Лазолван® более 30 лет занимает одно из ведущих мест. Препарат используется у детей и взрослых в терапии болезней органов дыхания различной этиологии, пользуется популярностью и имеет серьезные рекомендации [1–3]. Лазолван® (МНН – амброксол) – это оригинальный препарат, изобретенный компанией Boehringer Ingelheim, относящийся к группе так называемых неферментных муколитиков. Активным веществом препарата является амброксола гидрохлорид. В 1979 г. фармацевтическая компания Boehringer Ingelheim Pharma GmbH создала отхаркивающий препарат на основе молекулы амброксола гидрохлорида, который позднее в России был зарегистрирован под торговым названием «Лазолван®», – это родоначальник всех амброксолсодержащих препаратов, присутствующих на фармрынке сегодня.

Амброксол – активное вещество препарата Лазолван® является представителем вазициноидов, это производное бензиламинов-транс-4-[(2-амино-3,5-дибромбензил)амино]циклогексанола гидрохлорид. Амброксол представляет собой активный N-десметил-метаболит бромгексина – синтетического производного алкалоида вазицина (рис. 1).

Алкалоид вазицин – это активный экстракт растения Adhatoda vasica. Его целительные свойства были известны врачевателям еще в XIII в. Оно распространено в Индии, Шри-Ланке, на острове Ява. Для использования пригодны все части кустарника: листья, цветы, плоды, корни, в соке из листьев содержится эфирное масло. Алкалоиды вазицин и вазицинон обладают действием, подобным действию теофиллина.
В древних трактатах писали, что растение применяют при нервных болезнях и заболеваниях органов дыхания. Оно обладает отхаркивающим, успокоительным, антиспазматическим и глистогонным свойствами. Назначали его при бронхите, коклюше, астме, невралгии, ознобе, диарее, дизентерии, ревматизме, воспалении кожи. Амброксол является копией природной молекулы и обладает всеми ее характерными свойствами [4].
Кроме основного муколитического эффекта всегда уделялось особое внимание дополнительным эффектам амброксола. В обзоре К. Beeh et al. суммируется информация о самых известных на сегодняшний день противовоспалительных свойствах амброксола, таких как ингибирование оксидативного стресса, усиление местных механизмов защиты, снижение уровня провоспалительных цитокинов и метаболитов арахидоновой кислоты, хемотаксиса клеток воспаления и пероксидации липидов в тканях [5].

Важное свойство амброксола – его способность препятствовать формированию биопленки бактерий. M. Cataldi et al. отметили дополнительное противовоспалительное свойство молекулы амброксола вследствие ингибирования активности нейтрофилов на многих уровнях, благодаря чему улучшается мукоцилиарный клиренс [6].
М. Malerba, В. Ragnoli привели данные исследований, которые подтверждают, что молекула амброксола обладает дополнительно секретолитической, противовоспалительной и антиоксидантной активностью, вызывает местное обезболивающее действие [7].
J. Huang et al., доказав антиоксидантные свойства амброксола, подчеркнули, что его активность частично обусловлена влиянием тиоредоксина и тиоредуктазной системы [8].
Была проведена оценка эффективности и безопасности применения препаратов амброксола в качестве превентивной терапии развития респираторного дистресс-синдрома у недоношенных детей. В 12 клинических исследованиях изучалось состояние 1335 недоношенных детей. Синдром дыхательных расстройств был достоверно ниже в 1-й группе детей, получавших амброксол, в сравнении со 2-й группой пациентов, получавших плацебо или кортикостероиды. В 1-й группе детей риск развития инфекции был ниже [9].
Было доказано, что Лазолван® стимулирует синтез эндогенного сурфактанта и способствует высвобождению его в просвет альвеол и бронхов, а это, в свою очередь, приводит к нормализации нарушенных процессов продукции и транспорта мокроты [10]. В клинической практике это приводит к восстановлению функции слизистой оболочки дыхательных путей, повышается текучесть мокроты [11, 12].
Можно ли применять одновременно Лазолван® и антибиотики? В клинической практике часто встречается необходимость подобного назначения. В работе P. Bonnetti было показано, что Лазолван® способствует повышению концентрации антибиотиков в бронхиальном секрете при их сочетанном применении, т. е. эффективность антибиотикотерапии повышается [13].
Следует четко представлять отличия амброксола и бромгексина. Амброксол превосходит бромгексин по скорости наступления эффекта и клинической эффективности. Лазолван® является активной субстанцией и единственный из 10 известных метаболитов бромгексина обладает фармакологической активностью. Действие препарата Лазолван® сильное и быстрое – через 30 мин после приема, а для ингаляций – сразу. Биодоступность амброксола высокая – 75%, у бромгексина – 25%. Терапевтическое действие бромгексина обычно проявляется только на 2–5-й день приема.
Особенность фармакокинетики пероральных форм препарата Лазолван® после приема внутрь – его быстрая и полная всасываемость. Около 30% препарата подвергается быстрому печеночному метаболизму (эффект первичного прохождения через печень). После приема 30 мг препарата максимальная концентрация наблюдается через 2 ч и достигает 88,8 мкг/мл. Продолжительность действия после приема 1 дозы составляет 6–12 ч.
Амброксол способен проникать в цереброспинальную жидкость, через плаценту, а также в грудное молоко. Препарат имеет высокий уровень безопасности и может применяться у беременных (во втором и третьем триместрах) и новорожденных.

Лазолван® не содержит сахара и алкоголя, поэтому, в отличие от других муколитических препаратов, может применяться у больных сахарным диабетом или с нарушениями толерантности к глюкозе.
Многообразие лекарственных форм препарата Лазолван® делает его незаменимым в терапии у детей, он легко дозируется в зависимости от возраста пациента и его индивидуальных особенностей (в т. ч. и вкусовых пристрастий). Современные формы выпуска препарата:
• Лазолван® сироп (30 мг / 5 мл) – детям с 6 лет и взрослым;
• Лазолван® сироп (15 мг / 5 мл) – детям с рождения;
• Лазолван® раствор для приема внутрь и ингаляций (7,5 мг/мл) – детям с рождения;
• Лазолван® таблетки (30 мг в 1 таблетке, 20 и 50 таблеток в упаковке) – взрослым;
• Лазолван® пастилки (15 мг в одной пастилке, 20 пастилок в упаковке) – детям с 6 лет.
Удобным для применения является то, что сироп Лазолван® представлен в 2-х концентрациях: 30 мг / 5 мл и 15 мг / 5 мл. Очень важно, что у препарата Лазолван® отсутствуют противопоказания к применению при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Препарат имеет большой срок годности: таблетки и раствор для приема внутрь и ингаляций – 5 лет; сироп 30 мг / 5 мл, сироп 15 мг / 5 мл и пастилки – 3 года.
Особое отличие препарата Лазолван® от других муколитиков – это специальная лекарственная форма в виде раствора для небулайзерной терапии. При ингаляционном введении терапевтический эффект препарата развивается быстро – через 30 мин и сохраняется в течение 6–12 ч. Максимальный эффект от терапии отмечается уже на 2-е сут.
Инновационная технология небулайзерной терапии сегодня популярна не только из-за того, что это новый способ доставки лекарственного вещества, но и потому, что она в значительной степени повышает эффективность проводимой терапии [14]. Современные ингаляторы занимают прочное место среди медицинского оборудования как в стационарах, так и поликлиниках, используются для домашнего применения. Трудно представить сегодня отделения реанимации, пульмонологии, аллергологии и многие другие подразделения клиник, амбулаторий и служб скорой помощи без современной ингаляционной аппаратуры. Медикаменты, которые производятся в виде растворов для этой аппаратуры, должны отвечать современным требованиям.
Раствор препарата Лазолван® для ингаляций в процессе небулизации превращается в стабильную аэрозольную форму – дисперсное «облако» для ингаляционного введения непосредственно в дыхательные пути. Именно этот лечебный аэрозоль, взвесь коллоидных частиц в воздухе, вдыхает пациент.
Современные небулайзеры являются идеальными устройствами для доставки аэрозоля лекарственного средства в дыхательные пути, они достаточно просты в использовании, адаптированы к пациенту, надежны и доступны для применения в любом возрасте (у детей с момента рождения) и в т. ч. у тяжелых больных.
Раствор для ингаляций Лазолван® можно применять с помощью компрессионного (использующего энергию струи газа), ультразвукового (использующего энергию колебаний пьезокристалла) и мембранного (превращающего жидкость в аэрозоль с помощью специальной мембраны) небулайзеров, что очень удобно на практике.
Введение лекарственных веществ с помощью ингаляции, безусловно, имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими способами введения. Этот метод является естественным, физиологическим и не нарушает целостность тканей. Его применение целесообразно для увлажнения слизистой дыхательных путей, воздействия на мокроту с целью ее разжижения. Процедура порой оказывает позитивный психологический эффект. Муколитик попадает сразу в проблемный участок – на слизистую бронхиального дерева.

Мы рекомендуем перед тем, как начать ингаляции, провести специальное занятие с пациентом и его родителями, обучить его правильному дыханию во время процедуры, правильной посадке и некоторым обязательным правилам ингаляционной терапии, в т. ч. дезинфекции ингалятора [15]. Полезно с родителями пациента обсудить следующие вопросы:
– как работает ингалятор;
– как его нужно правильно использовать;
– что нужно делать в случае поломки ингалятора;
– почему выбран именно ингаляционный путь введения лекарства;
– какие медикаменты должен использовать пациент;
– можно ли смешивать медикаменты в ингаляторе;
– как часто и как долго пациент может использовать ингалятор;
– как правильно дышать во время ингаляции;
– как следует ухаживать за ингалятором;
– как контролировать эффективность ингаляций с помощью пикфлоуметра.
Во время проведения ингаляции следует максимально сосредоточиться на процедуре. Нельзя отвлекаться, например, слушать музыку, смотреть телевизор, читать и т. д.
Эффективность ингаляции можно повысить, если вместо стула использовать большой гимнастический мяч. Это позволяет быстро снять напряжение мышц шеи и спины, ощутить легкость во всем теле. При правильном сидении на таком мяче нагрузка на межпозвонковые диски становится минимальной, т. к. давление на различные участки диска перераспределяется и становится равномерным, позвоночник пациента приобретает свое естественное положение. Проведение ингаляции на мяче повышает эмоциональный тонус пациента. Процедура становится эффективной и неутомительной, что очень важно для больного, которому ингаляцию необходимо повторять по несколько раз в день. Гимнастический мяч можно использовать и в стационаре, и дома.
Мы рекомендуем детям делать ингаляции только под присмотром родителей. Категорически недопустимо делать ингаляцию малышу во сне. Он должен не только активно сотрудничать при дыхании с тем, кто проводит процедуру, но и откашливать мокроту. Этот процесс необходимо строго контролировать и следить за самочувствием ребенка.
Ингаляцию препарата Лазолван® можно проводить независимо от приема пищи. Однако врачи рекомендуют проводить ее через 1–1,5 ч после еды или за 1 ч до еды. Главное – провести ее за 4 ч до сна с последующим активным дренажом.

Если ингаляция выполняется через мундштук, препарат попадает максимально в дистальные отделы дыхательных путей. Если ингаляция проводится через маску, то в ротовой полости и даже в желудке остается большое количество лекарственного средства, и терапия становится менее эффективной. Поэтому следует всегда стремиться выполнить ингаляцию с помощью мундштука. Детей младшего возраста необходимо как можно раньше стараться приучить к мундштуку.

Правильно провести процедуру ингаляции бывает сложно, особенно у пациентов младшего возраста и тяжелых больных. Поэтому основная задача процедуры ингаляции – получить максимальный терапевтический эффект с минимумом физических и эмоциональных затрат больного и за максимально короткий срок.
Опасность контаминации микробной флоры требует ежедневно проводить дезинфекцию небулайзера (обязательно после каждой ингаляции!). Необходимо также контролировать рабочее состояние аппаратуры, давление, силу распыления, чистоту компрессора и т. д. Технические неисправности нарушают проведение процедуры и снижают ее эффективность.
В стационарах дезинфекцию деталей ингалятора (мундштуки, маски, переходники, воздушные провода и др.) необходимо проводить методом автоклавирования с предварительной обработкой дезсредствами. В домашних условиях указанные детали можно кипятить, для их обработки пользоваться посудомоечной машиной или специальным прибором для индивидуальной стерилизации, использовать специальные дезинфицирующие растворы.
Раствор для ингаляций Лазолван® обычно хорошо переносится. За многие годы работы нашего отделения мы не отмечали побочных эффектов, в т. ч. аллергических реакций, не было и отказов от проведения процедуры.
Обычно к 1 мл раствора Лазолван® (7,5 мг амброксола) целесообразно добавлять 1 мл физиологического раствора (0,9% водный раствор NaCl) на одну ингаляцию. Если ребенок правильно выполняет респираторный маневр, то время такой ингаляции составляет в среднем 5–7 мин. После ингаляции обязательно следует провести дренаж бронхиального дерева и хорошо откашлять разжиженную мокроту.
Не следует смешивать раствор Лазолван® в стаканчике ингалятора с гипертоническим раствором поваренной соли (3–6% водный раствор NaCl), дистиллированной водой, суспензиями гормональных средств.
Подводя итог, можно сказать, что лекарственная форма препарата Лазолван® в виде раствора для ингаляций является эффективным, безопасным и удобным в применении средством. Ингаляционный путь введения препарата Лазолван® имеет ряд существенных клинических преимуществ: эффективнее по сравнению с препаратами для приема внутрь разжижает мокроту в бронхиальном дереве, способствует быстрому выздоровлению.
Лазолван® обладает высокой муколитической эффективностью с выраженным отхаркивающим действием. Дополнительные свойства активного вещества амброксола гидрохлорида, такие как противоспалительное, антиоксидантное, свойство стимулировать сурфактант и влиять на биофильмы бактерий, могут положительно повлиять на проводимую терапию.
Многообразие лекарственных форм препарата Лазолван® позволяет активно использовать его в педиатрической практике, в т. ч. у детей с рождения. Он хорошо переносится и практически не имеет побочных эффектов.



Литература
1. Амелина Е.Л., Анаев Э.Х., Красовский С.А., Романова Л.К., Симонова О.И., Черняев А.Л., Чикина С.Ю. Мукоактивная терапия / под ред. А.Г. Чучалина, А.С. Белевского М.: ИД «Атмосфера», 2006. 128 с.
2. Овчаренко С.И. Муколитические (мукорегуляторные) препараты в лечении хронической обструктивной болезни легких // РМЖ. 2002. № 10 (4).
3. Бронхиты у детей. Пособие для врачей / под ред. В.К. Таточенко. М., 2004. 89 с.
4. Симонова О.И. Клинические эффекты амброксола гидрохлорида (лазолвана®): от чего зависит эффективность препарата? // Педиатрия. 2011. № 5. С. 128–133.
5. Beeh K.M., Beier J., Esperester A., Paul L.D. Antiinflammatory properties of ambroxol // Eur J Med Res. 2008. 3. Vol. 13 (12). Р. 557–562.
6. Cataldi M., Sblendorio V., Leo A., Piazza O. Biofilm-dependent airway infections: A role for ambroxol? // Pulm Pharmacol Ther. 2014. Vol. 28 (2). Р. 98–108.
7. Malerba M., Ragnoli B. Ambroxol in the 21st century: pharmacological and clinical update // Expert Opin Drug Metab Toxicol. 2008. Vol. 4 (8). Р. 1119–1129.
8. Huang J., Xu J., Tian L., Zhong L. A thioredoxin reductase and/or thioredoxin system-based mechanism for antioxidant effects of ambroxol // Biochimie. 2014. Vol. 97. Р. 92–103.
9. Zhang Z.Q., Wu Q.Q., Huang X.M., Lu H. Prevention of respiratory distress syndrome in preterm infants by antenatal ambroxol: a meta-analysis of randomized controlled trials // Am J Perinatol. 2013. Vol. 30 (7). Р. 529–536.
10. Cunnigham F.M. et al. Effect of Ambroxol on mucociliary transport in the guinea pig // Br. J. Pharmacol. 1983. Vol. 80 (Suppl). Р. 693.
11. Eckert H., Lux M., Lachmann B. The role of alveolar macrophages in surfactant turnover. An experimental study with metabolite VIII of bromhexine (ambroxol) // Lung. 1983. Vol. 161. Р. 213–218.
12. Heath M.F., Jacobson W. The action of lung lysosomal phospholipases on dipalmitoyl phosphatidylcholine and its significance for the synthesis of pulmonary surfactant // Pediatr Res. 1980. Vol. 14. Р. 254–258.
13. Bonnetti P. Ambroxol plus amoxicillin versus amoxicillin alone in various respiratory tract infections. Investig // Medica Internacional. 1993. Vol. 20. Р. 99–103.
14. Таточенко В.К. Педиатру на каждый день: Справочник. М., 2012. 274 с.
15. Хрущев С.В., Симонова О.И. Физическая культура детей с заболеваниями органов дыхания: Учебное пособие для высших учебных заведений. М.: ИЦ «Академия», 2006. 304 с.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak