Интересные факты

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №3 от 04.02.2014 стр. 258
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: Интересные факты // РМЖ. 2014. №3. С. 258

В США разработан специальный нетоксичный пластырь для лечения врожденных сердечных дефектов Биоинспирированный пластырь, с помощью которого можно быстро ставить биорастворимые заплатки внутрь бьющегося сердца – точно на место врожденных отверстий, разработали в доклиническом исследовании ученые из Бостонской детской больницы и Массачусетского технологического инсти­тута. Об этом сообщает издание Science Translational Medicine.

Когда у новорожденного диагностируется врожденный сердечный дефект, такой как отверстие в сердце, слишком агрессивные методы лечения кажутся проблематичными вследствие неспособности быстро и безопасно внедрять устройства в орган. Наложение швов занимает слишком много времени и может вызвать стресс хрупкой сердечной ткани, а доступные сегодня клинические пластыри либо слишком токсичны, либо имеют обыкновение терять липкие свойства при взаимодействии с кровью или в динамических условиях, таких как биение сердца. Как сообщил один из исследователей Джеффри Карп, дети с подобными дефектами обречены на множественные хирургические операции по имплантации или замене нерастворимых устройств, которые не растут вместе с тканями органа.

По словам ученых, растворимые пластыри с липкой поверхностью остаются на месте прикрепления даже при учащенном сердцебиении и повышенном кровяном давлении. Руководитель исследования Педро дель Нидо отметил, что, в отличие от существующих хирургических пластырей, новинка сохраняет липкую поверхность даже при постоянном контакте с кровью в активной среде. Кроме того, новый пластырь не содержит токсичных компонентов и полностью растворим, а потому ничего инородного в организме пациентов не останется. Важно отметить, что клейкие свойства нового хирургического пластыря активируются ультрафиолетом за 5 с воздействия.

Хирурги признают, что с применением новинки агрессивность хирургических процедур сократится, улучшится качество жизни пациентов.

FDA одобрило постнатальный тест для диагностики умственной отсталости у детей

Управление по контролю за качеством продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration, FDA) сообщило 17 января 2014 г. о том, что регуляторный орган одобрил диагностический тест Affymetrix CytoScan Dx Assay, который помогает определить хромосомные вариации, ответственные за задержку развития у детей или умственную отсталость. На основе пробы крови тест способен проанализировать полный геном пациента за один раз и обнаружить большие и маленькие хромосомные изменения. Согласно данным Национального института здоровья и Американской академии педиатров, различные формы отставания в интеллектуальном развитии наблюдаются у 2–3% американских детей.

Эффективность этого теста была проверена на 960 образцах. В результате было доказано, что новая методика значительно превосходит остальные подобные анализы.

Управление отметило, что использование данного теста не рекомендовано в качестве автономного диагностического средства, пред­имплантационного или пренатального тестирования, для скрининга популяции или генетических аберраций, возникающих после рождения, например рака. FDA также добавило, что результаты исследования следует трактовать только в комбинации с другими клиническими и диагностическими результатами, включая применение альтернативных методов, оценку результатов анализа здоровья родителей, клиническую генетическую оценку и т. д.

В Кемерове годовалой девочке лапароскопически удалили часть почки

Хирурги детской городской клинической больницы № 5 впервые прооперировали ребенка с редкой врожденной патологией – полным удвоением правой почки (уретрогидронефроз верхнего сегмента). Врачам удалось удалить нефункционирующую часть почки у годовалой девочки с использованием современного эндоскопического оборудования, сообщает пресс-служба больницы.

Порок развития был выявлен у девочки почти сразу после рождения. Из-за болезни ребенок страдал хроническим пиелонефритом, инфекцией мочевыводящих путей. Медики успешно удалили неработающую часть почки ребенка лапароскопически, сделав всего 3 прокола. Через 10 дней после операции маленькую пациентку уже выписали домой.

«Основная сложность была в том, чтобы не нарушить кровоснабжение нормально функционирующей почки. Мы со своей задачей справились. Операция и восстановительный период у ребенка прошли без осложнений», – пояснил Роман Суров, лечащий врач девочки.

Размеры плода влияют на сердечное здоровье ребенка в будущем

В ходе нового исследования ученые из Нидерландов установили, что недостаточный рост плода в I триместре беременности взаимосвязан с рисками развития сердечно-сосудистых заболеваний у ребенка в школьном возрасте. Об этом идет речь в статье, опубликованной в British Medical Journal (BMJ).

В первые 3 мес. беременности, в эмбриональной фазе происходит быстрое развитие плода, начинается формирование сердца и других важных органов. Ученые-медики решили проверить, как влияет недостаточный рост на этом этапе развития плода на здоровье сердечно-сосудистой системы ребенка.

В исследовании специалистов приняли участие более 1100 детей-школьников, у матерей которых был регулярный менструальный цикл, а в медицинских картах были сведения о копчико-теменном размере плода в I триместре беременности. Учеными также были учтены такие факторы, как возраст, курение, образование, кровяное давление, индекс массы тела матери. Приблизительно в возрасте 6 лет дети были протестированы на наличие сердечно-сосудистых факторов риска (объем жировых тканей, индекс массы тела, давление, концентрация инсулина и уровень холестерина в крови).

Проанализировав результаты, специалисты разделили участников эксперимента на 5 подкатегорий. Те, кто занимал последнюю строку в списке (самые маленькие размеры зародыша), к 6 годам обладали значительно большим объемом жировых тканей, в особенности на животе, высоким уровнем холестерина и повышенным кровяным давлением по сравнению с теми, у кого были наибольшие показатели роста зародыша. Зачастую у ребенка встречалось несколько негативных факторов одновременно.

По мнению авторов, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выявить долгосрочные последствия и биологические механизмы установленной взаимосвязи.

В Москве провели уникальную операцию по удалению кисты поджелудочной железы

Московские врачи провели уникальную операцию, успешно удалив 12-летнему мальчику кисту поджелудочной железы. Это редкое заболевание, которое встречается у одного из 100 тыс. человек. Медики обычно сталкиваются с таким диагнозом не чаще 1–2 раз в год. Операция, которую провели хирурги Морозовской детской больницы, прошла успешно, ребенок выписан домой в удовлетворительном состоянии, информирует пресс-служба столичного Департамента здравоохранения.

Как сообщает ведомство, послеоперационный период у пациента прошел благополучно, и при последующих контрольных посещениях у мальчика не было выявлено каких-либо ферментативных либо биохимических и клинических изменений в анализах. Также не обнаружили медики и рецидива кисты.

Сложность проведенной медиками Морозовской больницы операции состояла в том, что киста очень тесно прилегала к сосудам, и ее было трудно отделить от их стенки. В связи с этим в ходе операции хирургам пришлось бороться с постоянными кровотечениями.

«Кроме того, сложность операции заключалась в том, что интраоперационно было принято решение о полном удалении кисты из брюшной полости, т. к. поджелудочная железа – достаточно капризный орган, и любая его травматизация ведет к различным ферментативным нарушениям всего организма», – поясняют медики.

В России разработан тест на резус-фактор

В Ульяновском нанотехнологическом центре разработаны доступные для исследовательской работы тесты, позволяющие осуществлять неинвазивную перинатальную диагностику плода. С помощью одного из них можно определить пол ребенка уже на 7-й нед. беременности, а второй помогает уже на 10-й нед. определить его резус-фактор. По словам руководителя наноцентра Андрея Редькина, тест, позволяющий определить пол, в перспективе может быть полезен для борьбы с генетическими заболеваниями, которые связаны с этим фактором. Второй тест, который позволяет безопасным методом определить резус-фактор, будет иметь не только медицинский, но и ощутимый экономический эффект.

Тест делается на основе анализа венозной крови. Как отметил Андрей Редькин, аналогов разработанному в наноцентре тесту пока нет. В настоящее время резус-фактор можно определить лишь при помощи прокола плаценты, что опасно для плода. В Америке есть лаборатория, занимающаяся подобными исследованиями, однако там гораздо более сложная система, ниже точность результата, их методика не используется в клиниках и лабораториях. Чтобы тесты стали доступны на открытом рынке и были включены в федеральный стандарт здравоохранения, разработка должна получить регистрационное удостоверение Росздрава.

Информация взята из открытых источников


Только для зарегистрированных пользователей

зарегистрироваться

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak