Интересные факты

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №22 от 10.12.2015 стр. 1364-1364
Рубрика: Педиатрия Интересные факты

Для цитирования: Интересные факты // РМЖ. 2015. №22. С. 1364-1364

Интересные факты

Кишечник здоровых детей с рождения заселен вирусами

Бактерии – не единственные обитатели, колонизирующие кишечник вскоре после рождения ребенка. Как выяснилось в результате исследования ученых из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (Washington University School of Medicine in St. Louis), в кишечнике здоровых детей также обитают вирусы. Все они создают важную для поддержания здоровья микрофлору.
Исследование анализирует данные 8 здоровых детей, образцы стула которых отслеживались в течение первых 2 лет жизни. В итоге были найдены неизвестные штаммы вирусов и описана экосистема кишечника, в котором микроорганизмы не просто взаимодействуют, но и охотятся друг на друга.
Самые первые образцы фекалий испытуемых были взяты на 1–4-й дни жизни, и даже в этот период в них уже обнаруживались вирусы. «Это ставит вопрос о том, откуда они появились. Мы пока не знаем, следствие ли это диеты, способа принятия родов или другие средовые влияния», – говорит автор работы Лори Хольтц (Lori M. Holtz), педиатр-гастроэнтеролог.
Анализ генома вирусов показал, что часть из них заразны для носителя, другие – инфицируют бактерии. Именно вторая группа у младенцев была наиболее многочисленной, но с возрастом их численность сократилась. Бактерии же, напротив, были слабо представлены сразу после рождения, а затем значительно разнообразились к раннему возрасту.
Исследователи считают, что эта динамика обусловлена тем, что сначала вирусам-бактериофагам практически нечем заняться, т. к. бактерий слишком мало, и это сокращает их количество. Тогда, в отсутствие «хищников», начинает расти и множиться бактериальная флора. «Эта динамика «жертв» и «хищников» – пока лишь гипотеза, такие отношения описаны для бактериофагов и бактерий, обитающих в океанах. Но эти отношения хорошо объясняют наблюдаемые нами популяции вирусов и бактерий, изменения и последующую стабилизацию системы с возрастом», – говорит Хольтц.
Другой тип вирусов – анелловирусы, отражающие иммунный статус человека, – также найдены в довольно большом количестве (у одного из детей в возрасте 1 года присутствовало не менее 47 штаммов), и большинство из них не были известны ранее. «Сейчас мы пытаемся понять, какова норма. У нас недостаточно данных, чтобы определить, влияет ли на виром ребенка тот же набор факторов, что и на микробиом», – заключает Хольтц.

Близнецы появились на свет с разницей более чем в 2 недели

Второй ребенок американцев Горвиттов, Логан, родился спустя 18 дней после появления на свет своего брата Линка. Семья ожидала рождения близнецов в январе 2016 г., но в ходе беременности было обнаружено редкое осложнение — синдром фето-фетальной трансфузии. Для спасения жизни детей и восстановления нормального кровообращения в плаценте врачам пришлось провести хирургическую операцию, что и стало причиной преждевременных родов.
Один из малышей родился раньше срока — на 23-й неделе беременности. При рождении Линк весил чуть более 500 г. Несмотря на то, что у ребенка были обнаружены проблемы с легкими и сердцем, он хорошо развивается, считают врачи.
Медики ожидали, что Логан появится на свет своевременно, однако он родился лишь на 2,5 недели позже брата. Его вес при рождении составил 740 г. Врачи считают, что, несмотря на недоношенность, здоровье малышей, находящихся сейчас в Медицинском центре Эвергрин (Evergreen Medical Center), вне опасности.

Разработано новое средство для дезинфекции пуповины

Британская фармацевтическая компания на днях сообщила о новом антибактериальном средстве на основе хлоргексидина. Его предполагается использовать для дезинфекции остатка пуповины, что поможет снизить риск развития серьезных осложнений у новорожденных. В настоящее время разработчики ждут одобрения созданного ими препарата Европейским агентством по лекарственным средствам (European Medicines Agency).
Средство представляет собой гель с высоким содержанием хлоргексидина. Такая форма гораздо удобнее хлоргексидина в растворе, отмечают ученые. Они также подчеркивают, что для проведения антибактериальной обработки пуповины никаких специальных навыков не требуется.
Проблема инфицирования пуповины особенно актуальна для развивающихся стран, где женщины часто рожают дома в условиях, далеких от стерильных. Риск заражения новорожденного золотистым стафилококком или кишечной палочкой в таком случае существенно возрастает, а развивающаяся инфекция нередко приводит к летальному исходу.
Масштабные исследования, проведенные в Непале, Бангладеш и Пакистане, показали, что  хлоргексидин эффективно предотвращает инфекции пуповины — его использование помогло сократить младенческую смертность на 23%.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak