Использование мази декспантенол в лечении пеленочного дерматита у новорожденных детей

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №22 от 10.12.2015 стр. 1345-1346
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: Белоусова Н.А. Использование мази декспантенол в лечении пеленочного дерматита у новорожденных детей // РМЖ. 2015. №22. С. 1345-1346

Использование мази декспантенол в лечениипеленочного дерматита у новорожденных детей

До настоящего времени проблема лечения пеленочного дерматита (ПД) остается актуальной. Его проявления отмечаются практически у каждого ребенка грудного возраста [2, 5, 7], что определяет необходимость совершенствования методов его лечения.
При воздействии неблагоприятных факторов (механических, химических, инфекционных) происходит быстрое повреждение кожных покровов с развитием воспалительных реакций различной степени выраженности.

Известно, что защитная функция кожи новорожденного, особенно недоношенного и незрелого ребенка, является недостаточной. Это в первую очередь объясняется ее анатомо-физиологическими особенностями (тонкий поверхностный слой – эпидермис, богатая васкуляризация, склонность к пролиферативным реакциям), что и обусловливает ее легкую ранимость. Кроме того, имеет значение недостаточность местного иммунитета. Особенностью строения кожных покровов является отсутствие эластических волокон, формирующихся только ко 2-му году жизни. Защита от механических повреждений у новорожденного в некоторой степени обеспечивается большим количеством влаги, содержащейся в роговом слое кожи.
Установлено, что повышенная влажность кожи ребенка, ферменты кала, в основном протеаза и липаза, вызывают развитие ПД, т. е. изменений кожи в зоне ее соприкосновения с подгузником. Согласно современным взглядам, ПД представляет собой периодически возникающее патологическое состояние, провоцируемое воздействием на кожу ребенка механических (ткань пеленок), физических (влажность и температура), химических (аммиак, пищеварительные ферменты, соли желчных кислот) и микробных факторов, действующих внутри пеленок или подгузника [3]. Влияние перечисленных неблагоприятных факторов делает кожу детей легкоранимой и склонной к воспалению [1, 6].

ПД проявляется покраснением, инфильтрацией кожи, появлением сыпи, шелушения, эрозий, что сопровождается беспокойством ребенка и неблагоприятно отражается на его общем состоянии.
Заболевание чаще встречается у детей с аллергической настроенностью, что объясняется их предрасположенностью к экссудативным изменениям и диспептическим явлениям. Дети, вскармливающиеся грудным материнским молоком, менее предрасположены к этому заболеванию, т. к. их кал имеет более низкую ферментативную активность.
Для местного лечения ПД используют различные кремы и мази на основе цинка и талька, которые благодаря своим адгезивным свойствам защищают кожу от постоянного воздействия мочи и кала [8]. До последних лет педиатры не имели в равной мере эффективного и безопасного средства для лечения заболеваний кожи, действующего местно и одновременно усиливающего процессы регенерации на клеточном уровне.

Мазь декспантенол (Бепантен) – средство для наружного применения, стимулирующее эпителизацию кожи, оказывающее противовоспалительный эффект. Действующим началом мази является провитамин Д–пантотеновая кислота, являющаяся составной частью кофермента витамина А, что способствует росту эпидермиса [4]. Увеличение потребности в этой кислоте отмечено при поражении кожи и тканей. Д-пантотеновая кислота стимулирует функцию надпочечников, она необходима для образования антител, способствует росту и регенерации кожных покровов. Повышение потребности в пантотеновой кислоте наблюдается в организме при деструкции или повреждении тканей и кожи. Ее недостаток можно восполнить местным применением мази декспантенол. Свойства кожи новорожденных делают особенно важной способность препарата медленно и глубоко проникать в нее за счет гидрофильности, низкой молекулярной массы и низкой полярности.
Цель исследования: оценка эффективности применения мази декспантенол (Бепантен) в лечении ПД у новорожденных детей. Исследование проводилось в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей (отделение II этапа выхаживания) клиники детских болезней ГБОУ ВПО «Первый МГМУ имени И.М. Сеченова».
Под нашим наблюдением находились 48 детей – 25 мальчиков, 23 девочки. Большинство детей (78%) родились доношенными. Основным диагнозом у всех пациентов было перинатальное поражение ЦНС. У всех детей отмечены проявления ПД.

При анализе состояния здоровья родителей было выявлено, что 40% обследованных детей имели отягощенный семейный аллергологический анамнез, причем более чем у половины этих детей аллергическими заболеваниями страдали оба родителя.
В ходе проводимых исследований была установлена зависимость частоты возникновения ПД от вида вскармливания. ПД в 5 раз чаще возникал у детей, находившихся на искусственном вскармливании, по сравнению с детьми, получавшими материнское молоко.
У 93% новорожденных ПД возникал на фоне патологического стула (разжижение, непереваренные комочки, слизь, зеленое окрашивание), что расценивалось как проявление дисбиоза кишечника. В копрограммах большинства детей отмечалось увеличение содержания нейтрального жира и мыл. При бактериологическом исследовании кала патогенных микроорганизмов и грибов выявлено не было.
Выраженность кожных изменений оценивалась по традиционной классификации (F. Germozo, 1984). У 16 (53%) обследованных больных диагностирован ПД средней степени тяжести, который проявлялся развитием на фоне эритемы, папул, эрозий, инфильтратов в кожных складках, сухостью, шелушением кожи. У 14 (47%) детей имела место легкая степень выраженности ПД в виде эритемы различной распространенности. В 100% случаев ПД развивался в области ягодиц, кроме того, у 7% детей было также отмечено поражение кожи гениталий и у 10% – бедер (рис. 1–3). У детей с аллергическими проявлениями ПД имел рецидивирующее течение.

При первых проявлениях ПД назначали мазь Бепантен. Мазь ежедневно наносили тонким слоем на пораженную кожу ребенка во время пеленания 4–5 р./сут. У большинства больных улучшение отмечалось на 2-е сут. Лечение Бепантеном продолжалось до полного исчезновения кожных изменений. В группе детей с легкой степенью выраженности заболевания средняя продолжительность лечения составила 4,2±0,7 дня, в группе детей со средней степенью выраженности ПД – 4,7±0,6 дня. Достоверной разницы в продолжительности лечения средней и легкой форм ПД не получено (p>0,05).
Положительный эффект – выздоровление – отмечался в 100% случаев (другие лекарственные средства местного действия не применялись). Побочных явлений при использовании мази декспантенол не было; дети переносили препарат хорошо. Клинический эффект был наилучшим в том случае, когда после острого периода использование мази продолжалось еще 2–3 дня. В особенности это касалось детей с отягощенным аллерго­анамнезом.

1345-1.gif

Следует отметить, что в уходе за пациентами при развитии ПД применялись только современные одноразовые подгузники, содержащие во внутреннем слое влагопоглощающие гельобразующие материалы, что уменьшало выдавливание влаги из подгузника на кожу (при этом уровень рН кожи приближается к нормальному), предотвращало контакт кожи с выделениями (калом и мочой), что приводило к уменьшению воздействия на кожу аммиака, который выделяется при взаимодействии кала с мочой и раздражающе действует на нежную кожу малыша, а также снижало раздражающее действие на кожу ферментов кала.

Современные подгузники обеспечивают близкие к нормальным влажность кожи и уровень рН, следовательно, их применение снижает распространение и тяжесть ПД.
Косметические средства для очищения кожи (мыло, пена для купания, влажные салфетки) подбирались индивидуально для каждого ребенка. Основным критерием была их хорошая переносимость.
Таким образом, проведенные исследования показали, что мазь декспантенол (Бепантен) является эффективным и безопасным средством для лечения ПД у новорожденных детей. Необходимо отметить отсутствие побочных эффектов и хорошую переносимость препарата.
Литература
1. Геппе Н.А., Белоусова Н.А., Коровина Н.А. и др. Современные аспекты ухода за ребенком раннего возраста с применением одноразовых подгузников. М., 1998. С. 5.
2. Adam R. Skin care of the diaper area // Pediatr. Dermatol. 2008. Vol. 25. Р. 427–443.
3. Berg R.W. // Pediatrician. 1986. Vol. 14. № 1. Р. 27–33.
4. Davies D., Dore A., Perissinotto K. Topical vitamins A, or it’s derivetes in topical treatment of napkin dermatitis in infants. The Cochrane 1ibrary. Issue 1.
5. Laine А.Т., Render Р.A., Helm К. // Amr. J. D. C. 1990. Vol. 144. P. 315–319.
6. Prasad H., Srivastava P., Verma K. Diaper dermatitis - an overview // Indiarr 3. Pediatr. 2003. Vol. 70. Р. 635–637.
7. Rasmussen J.E. // An Overview Pedialrician. 1987. Vol. 14. № 1. Р. 6–11.
8. Rosinska-Borcovska D. // Ped.Pol. 1994. Vol. LXTX. Р. 129–133.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak