Использование препарата РЕЛИФ АДВАНС при хронических воспалительных заболеваниях слизистой терминального отдела толстой кишки и в послеоперационном периоде у детей

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №19 от 22.09.2006 стр. 1350
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: Ионов А.Л., Лука В.А. Использование препарата РЕЛИФ АДВАНС при хронических воспалительных заболеваниях слизистой терминального отдела толстой кишки и в послеоперационном периоде у детей // РМЖ. 2006. №19. С. 1350

Лечение воспалительных заболеваний терминального отдела толстой кишки у детей является актуальной проблемой, с которой сталкивается целый ряд специалистов: педиатры, гастроэнтерологи, проктологи.

На фоне развивающегося дисбактериоза кишечника интенсивно размножается йодофильная микрофлора, усиливаются бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Это, в свою очередь, способствует развитию диспепсии, болезненности при дефекации, изменению характера стула, ощутимых морфологических изменений слизистой терминального отдела кишечника.
Лечение воспалительных заболеваний терминального отдела толстой кишки и аноректальной зоны в подавляющем большинстве случаев предусматривает использование системных и местных противовоспалительных, иммуномодулирующих препаратов, средств, стимулирующих регенерацию поврежденных участков слизистой. Однако выбор лекарственных средств для этих целей до настоящего времени представляет значительные трудности.
Большинство противовоспалительных средств представляет собой ксенобиотики, способные усилить аллергизацию. В то же время препараты с иммунодепрессивным действием (в том числе кортикостероиды) провоцируют дальнейшее размножение патогенной флоры. Поэтому поиск эффективного препарата, по возможности несинтетического происхождения, имеющего обезболивающий и противовоспалительный эффект, подавляющего рост патогенной флоры, усиливающего местный иммунитет и одновременно снижающего интенсивность аутоиммунных процессов в очаге воспаления, до настоящего времени остается актуальной проблемой.
Цель работы: оценить эффективность ректальных суппозиториев РЕЛИФ АДВАНС с маслом печени акулы, как местного обезболивающего, противовоспалительного и иммуномодулирующего средства в комплексном лечении воспалительных заболеваний терминального отдела толстой кишки и в послеоперационном периоде у детей.
Характеристика
исследуемых больных
В группу пациентов, получавших свечи РЕЛИФ АДВАНС в дополнение к базисной терапии, включено 30 детей в возрасте от 10 до 17 лет (23 мальчика, 7 девочек).
15 детей были с выраженными клинико–пабораторными признаками хронического колита и дисбактериоза, из них у 7 имело место обострение хронического проктита, у 8 – проктосигмоидита. У 3 детей были выявлены анальные трещины. У 4 детей воспалительные явления сочетались с выраженным спастическим колитом. Все изменения имели эндоскопическое подтверждение.
15 детей были после оперативного лечения. Семь оперированы по поводу болезни Гиршпрунга, четверым детям было выполнено иссечение параректального свища, двое по поводу рубцового перерождения наружного сфинктера прямой кишки со стенозом, один по поводу мегаколона, один ребенок был после удаления полипов прямой кишки.
Характеристика проводимой терапии
В группе детей с воспалительными заболеваниями препарат назначался по 1 свече, вводимой ректально 2 раза в день в течение 10 дней. Двоим детям с выраженными трещинами слизистой анального канала вводилась ректально мазь РЕЛИФ – 3 раза в день в течение 7 дней.
В группе оперированных детей препарат назначался в виде свечей различными курсами в зависимости от проведенного оперативного вмешательства. Детям с болезнью Гиршпрунга препарат назначался после второго этапа оперативного лечения – отсечения избытка низведенной кишки и формирования анастомоза между прямой и низведенной кишкой (на расстоянии 2–3 см от ануса) по 1 свече 2 раза в сутки в течение 5 дней. После оперативного иссечения параректального свища препарат назначался по 1 свече 2 раза в сутки в течение 7 дней. Одному ребенку после оперативного лечения рубцового перерождения наружного сфинктера прямой кишки со стенозом препарат назначался по 1 свече 2 раза в день в течение 5 дней. Второму ребенку с аналогичной патологией проведена фотовапоризация стеноза лазером. В результате более выраженные травматические изменения в послеоперационном периоде потребовали проведения более длительного курса препарата РЕЛИФ АДВАНС для достижения терапевтического эффекта. Последний назначался по 1 свече 2 раза в сутки в течение 10 дней. Ребенку после эндоскопической полипэктомии полипов прямой кишки РЕЛИФ АДВАНС назначался только с целью обезболивания по 1 свече 2 раза в сутки в течение 5 дней.
Полученные результаты
У больных детей в группе с терапевтическими заболеваниями, получавших РЕЛИФ АДВАНС на 3–5 день от начала лечения, купировалась болезненность при дефекации, на 6–8 день значительно уменьшились (или полностью исчезли) диспепсические явления, улучшилось общее состояние. На 7–10 день полностью нормализовался стул. Полученные результаты позволили выписать детей данной группы из стационара на 10 сутки вместо 14 суток при стандартной терапии.
У детей, которым назначался РЕЛИФ АДВАНС в послеоперационном периоде, отмечено купирование болезненности при дефекации на 3 сутки, на 5 сутки купировались диспепсические явления и нормализовался характер стула, на 7 сутки отмечена выраженная эпителизация послеоперационной раны. Без применения препарата РЕЛИФ АДВАНС болезненность при дефекации проходила на 5 сутки, а диспепсические явления и нормализация стула наступала на 7 сутки. Применение препарата позволило снизить количество анальгетиков в послеоперационном периоде и выписать детей из стационара в удовлетворительном состоянии на два дня раньше. В случае с фотовапоризацией стеноза ануса отмечено более позднее наступление эпителизации (на 9 сутки), что, по–видимому, связано с более выраженным травматическим эффектом воздействия лучей лазера на ткани.
После применения в комплексном лечении препарата РЕЛИФ АДВАНС визуальная картина слизистой оболочки прямой кишки при ректоскопии достоверно изменилась в обеих группах: при исходной выраженной гиперемии остались лишь единичные небольшие очажки, контактной кровоточивости не наблюдалось, уменьшились слизистые наслоения и отек. Также у детей с болезнью Гиршпрунга после операции создания анастомоза между прямой и низведенной кишкой, при ректоскопии на 7–е сутки после операции отмечено снижение на 25% выраженности анастомозита.
Побочные явления
У ребенка 10 лет после оперативного иссечения параректального свища отмечено возникновение жжения после введения свечей на 7–е сутки проводимой терапии, что потребовало отмены препарата.
Выводы
1. Включение препарата РЕЛИФ АДВАНС в комплекс лечения изучаемых нами пациентов способствовало более быстрому исчезновению клинической симптоматики, ускорению репарации слизистой оболочки кишечника, нормализации состава микрофлоры терминального отдела толстой кишки. Это позволило снизить расход анальгетиков в послеоперационном периоде, выписать из стационара на 4 дня раньше детей из группы с терапевтической патологией и на 2 дня раньше детей после оперативных вмешательств.
2. Препарат РЕЛИФ АДВАНС производства SAGMEL, Inc., США, хорошо переносится больными детьми, не вызывает патологических изменений исследуемых лабораторных показателей, не оказывает токсических эффектов и может быть рекомендован к применению в клинической практике в комплексном лечении больных с патологией терминального отдела толстой кишки.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak