К 50-летию кафедры детских инфекционных болезней Российской медицинской академии последипломного образования МЗ РФ

Ключевые слова

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №21 от 25.09.2014 стр. 1557
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: К 50-летию кафедры детских инфекционных болезней Российской медицинской академии последипломного образования МЗ РФ // РМЖ. 2014. №21. С. 1557

Кафедра детских инфекционных болезней ГОУ ДПО РМАПО МЗ РФ была организована согласно приказу по ЦИУ врачей № 489 от 21.12.1964 г. следующего содержания: «Создать кафедру детских инфекционных болезней с 1.12.1964 г. на базе отдела детских инфекционных болезней кафедры педиатрии и включить ее в состав терапевтического факультета».


В первые годы клинической базой кафедры были больница им. С.П. Боткина и детская клиническая больница им. И.В. Русакова. С 1972 г. основная педагогическая, лечебная и научная работа проводилась на базе ДГКБ № 9 им. Ф.Э. Дзержинского, ныне – Г.Н. Сперанского, а с 1984 г. – Тушинской детской городской больницы. В настоящее время к клиническим базам кафедры детских инфекционных болезней присоединена КИБ № 2 на Соколиной Горе.
Основателем кафедры и ее первым заведующим была профессор М.Е. Сухарева (1897–1991 гг.), выдающийся педагог и ученый, ученица А.А. Киселя – основателя отечественной педиатрии. Был создан коллектив замечательных инфекционистов и педагогов: на кафедре в эти годы работали Любовь Абрамовна Берзина, Евдокия Александровна Линяева, Калерия Вульфовна Блюменталь, Изольда Николаевна Руденская, Антонина Александровна Чупрынина, Нора Леонидовна Махлиновская, Татьяна Анатольевна Румянцева. С 1966 г. до настоящего времени на кафедре работает замечательный педагог, клиницист, преданный профессии детский инфекционист, доцент, кандидат медицинских наук Лидия Федоровна Нестерина.

Под руководством профессора М.Е. Сухаревой кафедра стала подлинной школой детских инфекционистов в СССР. Основные направления научных исследований кафедры в этот период касались изучения дизентерии, сальмонеллеза и других кишечных инфекций, скарлатины, дифтерии, коклюша, острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Результаты этих работ нашли отражение в 200 публикациях, в т. ч. монографиях.
С 1972 по 1984 г. кафедрой руководил профессор Владимир Сергеевич Казарин. На кафедре проводилась большая методическая работа, уделялось внимание изданию новых учебных и методических пособий, вышли в свет «Рекомендации по лечению неотложных состояний при инфекционных заболеваниях у детей», монографии «Круп у детей» и «Инфекционный мононуклеоз у детей» (проф. В.С. Казарин и др.), удостоенные государственных премий. Ассистентом кафедры зачислена Л.А. Павлова, окончившая аспирантуру и защитившая кандидатскую диссертацию по проблемам иерсиниоза. Людмила Алексеевна – клиницист с большим опытом работы, специалист по детским инфекционным болезням, трудится на кафедре и в настоящее время.

С 1985 по 2002 г. кафедру детских инфекционных болезней возглавляла профессор В.П. Тимина, талантливый врач, ученый и педагог, один из ведущих специалистов в области инфекционной патологии в СССР. В этот период на кафедре проводилась большая педагогическая, лечебно-консультативная и научная деятельность, изучались проблемы фармакокинетики антибактериальных препаратов при менингитах, пневмониях, неотложных состояниях у детей, иерсиниозе, острых кишечных инфекциях (ОКИ). Под руководством В.П. Тиминой защищены 14 кандидатских диссертаций и 1 докторская.
На кафедре в разные годы успешно и плодотворно работали Игорь Иванович Сидоров, Владимир Семенович Левин, Эмилия Олеговна Исполатовская, Ирина Ивановна Ульяновская.
Особое влияние на организацию учебно-методической работы кафедры оказала замечательный педагог и клиницист-инфекционист Евгения Витальевна Станцо, которая более 15 лет была заведующей учебной частью кафедры. После окончания аспирантуры на кафедру пришла Татьяна Александровна Чеботарева, ныне профессор и заведующая учебной частью. Основные научные и клинические интересы Татьяны Александровны связаны с проблемами изучения респираторных вирусных инфекций, герпесвирусных инфекций и иммунологии.

Неоценим вклад кафедры в подготовку врачебных кадров инфекционистов на циклах усовершенствования в различных городах России, Средней Азии, Казахстана и др. и в ординатуре (более 50 клинических ординаторов) за 50 лет.
С 2002 г. кафедрой руководит профессор Людмила Николаевна Мазанкова, специалист в области детских инфекционных болезней с приоритетом интересов в изучении кишечных инфекций, микроэкологических аспектов патологии, вирусных заболеваний и других нозологий, заслуженный врач России.
В составе коллектива кафедры в настоящее время работают опытные педагоги, клиницисты и инфекционисты: доцент, к.м.н. Л.Ф. Нестерина, доцент, к.м.н. Л.А. Павлова, профессор, д.м.н. Т.А. Чеботарева, доцент, д.м.н. С.Г. Горбунов, профессор, д.м.н. А.А. Чебуркин, ассистент, к.м.н. Г.Д. Гусева.
На кафедре детских инфекционных болезней осуществляется, постоянно совершенствуясь, педагогический процесс по общеобразовательным программам по специальности «Инфекционные болезни». Ежегодно на сертификационных циклах обучаются 200–250 педиатров и инфекционистов, осуществляются выездные циклы в разные города России (Воронеж, Ижевск, Краснодар, Астрахань и др.), а также в Казахстан (Астана).
Учебные программы по специальности «Инфекционные болезни» постоянно обновляются, обучение специалистов строится с учетом новых концепций и технологий оказания лечебно-профилактической помощи детям с инфекционной патологией в условиях эпидемиологической нестабильности.
Непрерывное и дистанционное профессиональное образование, осуществляющееся на кафедре детских инфекционных болезней, является важным фактором поддержания высокого уровня профессиональной подготовки педиатров и инфекционистов.

Основными направлениями методической работы кафедры являются оптимизация учебного процесса, совершенствование лекционного материала, освоение новых форм практических занятий и проведения семинаров, телекоммуникационных лекций, разработка и внедрение тестовых вопросов и контроля 4-го поколения. Результаты этой работы отражены более чем в 100 методических рекомендациях и книгах. За последние 10 лет сотрудниками кафедры опубликованы 156 печатных работ, в т. ч.: справочник практикующего врача «Детские инфекции», 2009 г. (под редакцией проф. Л.Н. Мазанковой), 108 статей в рейтинговых журналах, 25 методических рекомендаций. Профессором Т.А. Чеботаревой получен патент РФ № 2456020 (приоритет от 30.03.2011 г.) «Способ профилактики гриппа и острых респираторных инфекций у детей с бронхиальной астмой».
В рамках интеграции и внедрения в практику научных достижений в области инфекционных заболеваний и различных специальностей педиатрии коллективом кафедры и ведущими специалистами России организованы и проведены 7 ежегодных всероссийских научно-практических междисциплинарных конференций для врачей «Инфекционные аспекты соматической патологии у детей».
Конференции продолжают объединение интересов детских инфекционистов и педиатров разного профиля в сфере изучения заболеваний детского возраста, ассоциированных с инфекционными агентами и имеющих так называемые соматические маски инфекционной патологии. Внимание специалистов разного профиля акцентируется на консолидации усилий в борьбе с инфекционно-ассоциированной патологией путем совершенствования диагностики, дифференциальной диагностики, стандартизации алгоритма лечения и профилактики инфекций и их неблагоприятных исходов.
В конференциях принимают участие ведущие инфекционисты и педиатры разных специальностей, которые осознают, что достижение прогресса в отношении снижения детской заболеваемости и смертности возможно лишь совместными усилиями педиатров и инфекционистов.

Научно-исследовательская работа сотрудников кафедры проводится по следующим основным направлениям: совершенствование методов диагностики, профилактики и лечения инфекционных заболеваний желудочно-кишечного и респираторного трактов у детей; изучение эпидемиологии, этиопатогенеза и совершенствование дифференциальной диагностики антибиотико-ассоциированных диарей у детей; оптимизация диагностики и лечения бактериальных гнойных менингитов.

В рамках этих направлений разрабатывались темы научных исследований:
• Клинико-генетические аспекты изучения ОКИ у детей.
• Вирусные и сочетанные диареи у детей в современных условиях.
• Нутритивная поддержка и гипоосмолярные регидратационные смеси в тактике лечения вирусных диарей у детей.
• Особенности оппортунистических инфекций в возрастном аспекте.
• Интерфероновый статус и интерфероногенез при ОРВИ и ОКИ у детей.
• Иммунобиологические эффекты пробиотиков при ОРВИ и ОКИ у детей.
• Микроэкологические аспекты изучения инфекционной патологии.
• Дифференциальная диагностика инфекционных и неинфекционных экзантем у детей.
• Разработка методов современной оценки состояния колонизационной резистентности кишечника при ротавирусной инфекции у детей первого года жизни.
• Современные возможности совершенствования пре- и пробиотической терапии при инфекционных заболеваниях у детей.
• Эпидемиология и клинические варианты, диагностика, профилактика и лечение Clostridium difficile-инфекции у детей.
• Дифференциальная диагностика синдрома Кавасаки.
• Состояние проблемы кори на современном этапе.
• Разработка концепции модернизации профилактики гриппа у детей группы высокого риска заболевания.
• Дифференциальная диагностика инфекционных и неинфекционных воспалительных заболеваний кишечника у детей.
Среди этих направлений в последние годы приоритетными стали проведение динамического контроля изменчивости клинической картины ротавирусной инфекции в зависимости от возраста, преморбидного фона и выявление факторов риска неблагоприятных исходов и последствий ротавирусной инфекции; унифицирование отечественных клинических рекомендаций этиопатогенетического лечения ротавирусной инфекции как в острый период, так и в период реконвалесценции; проведение научных и клинических исследований по разработке методов пробиотической терапии и антивирусной терапии при ротавирусной инфекции.
Научные исследования проводятся в сотрудничестве с ведущими научно-исследовательскими центрами и клиниками, среди которых НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, ГНЦК колопроктологии РАМН (профессор И.Л. Халиф), университетская клиника Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (профессор Г.А. Лыскина, профессор Е.С. Жолобова, профессор Н.Ю. Голованова), Институт аллергологии и иммунологии.
В результате 50-летней деятельности подготовлены и защищены 7 докторских и 53 кандидатских диссертаций, в т. ч. 1 докторская и 11 кандидатских диссертаций за последние 12 лет.
Лечебно-консультативная работа осуществляется в Тушинской детской городской больнице, ДКБ № 9 им. Г.Н. Сперанского, КИБ № 2 г. Москвы. Консилиумы, клинические разборы, регулярные научно-практические конференции с участием врачей больниц являются постоянной работой сотрудников кафедры.

Многолетняя и плодотворная научная, практическая и педагогическая работа по наиболее важным направлениям борьбы с детскими инфекционными заболеваниями позволила кафедре детских инфекционных болезней занять одно из ведущих мест в системе последипломного образования врачей по инфекционным болезням детского возраста.
Редколлегия «РМЖ» и педиатрический факультет РМАПО искренне поздравляют с юбилеем кафедры и желают ее сотрудникам – зав. кафедрой проф. Л.Н. Мазанковой, доц. Л.Ф. Нестериной, доц. Л.А. Павловой, проф. Т.А. Чеботаревой, д.м.н. С.Г. Горбунову, проф. А.А. Чебуркину, асс. Г.Д. Гусевой крепкого здоровья, благополучия и новых творческих
успехов!!!

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak