К 80–летию кафедры педиатрии РМАПО

Ключевые слова

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №2 от 30.01.2013 стр. 49
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: К 80–летию кафедры педиатрии РМАПО // РМЖ. 2013. №2. С. 49

Непрерывное профессиональное образование является важным фактором, который позволяет специалисту поддерживать необходимый профессиональный уровень в течение всей его трудовой деятельности.

В России повышение квалификации врачей по основным клиническим дисциплинам стало впервые проводиться в Санкт–Петербургской Военно–медицинской академии в конце XIX века, однако педиатрии в числе этих дисциплин не было. Система последипломной подготовки детских врачей сложилась позже. У истоков ее создания стоял выдающийся детский врач – Георгий Несторович Сперанский, который в 1932 г. организовал кафедру педиатрии в Центральном институте усовершенствования врачей (в настоящее время – Российская медицинская академия последипломного образования – РМАПО).
Проблемой повышения качества образования в области педиатрии Г.Н. Сперанский занимался с первых лет своей врачебной деятельности. Так, в начале ХХ века Г.Н. Сперанским впервые в России были открыты детская консультация и дом грудного ребенка, где врачи проходили усовершенствование в качестве временных сотрудников. При этом вопрос о необходимости создания целостной системы подготовки педиатрических кадров и их последипломного образования неоднократно поднимался Г.Н. Сперанским на страницах профессиональных изданий и во время дискуссий на всероссийских съездах врачей. Благодаря настойчивости инициативной группы ученых–медиков, в которую входил Г.Н. Сперанский, в России в 1930 г. был открыт Центральный институт усовершенствования врачей (в настоящее время – Российская медицинская академия последипломного образования – РМАПО), в котором в 1932 г. Г.Н.Сперанским была организована кафедра, основной задачей которой являлось повышение квалификации практикующих врачей–педиатров.
За работу по организации и становлению кафедры Георгий Несторович принялся с неиссякаемым энтузиазмом. Сам исключительно аккуратный и добросовестный, он неукоснительно требовал этого же и от своих коллег. Авторитет Г.Н. Сперанского и успешная работа всего коллектива позволили кафедре педиатрии быстро приобрести значение Всесоюзного учебно–методического центра по специализации и усовершенствованию педиатров.
Необходимость проведения занятий на базе многопрофильной больницы, оказывающей в том числе неотложную помощь, обусловила перевод кафедры из Института педиатрии, где она была расположена вначале, в детскую больницу №9 г. Москвы. Более 30 лет на этой базе успешно осуществлялось послевузовское усовершенствование педиатров. Благодаря Г.Н. Сперанскому, имя которого теперь носит больница, в ней были построены новые корпуса, а также значительно расширена лабораторная служба.
С 1985 г. и до настоящего времени кафедра педиатрии находится и успешно работает в Тушинской детской городской больнице – одной из крупнейших многопрофильных детских больниц г. Москвы, в которой сегодня базируются многие кафедры педиатрического факультета РМАПО.
Действительный член АМН СССР профессор Г.Н. Сперанский возглавлял кафедру педиатрии почти 30 лет. Под его руководством кафедра не только оставалась ведущим в стране учебно–методическим центром повышения квалификации практических педиатров, но и начала проводить усовершенствование для главных специалистов и профессорско–преподавательского состава других ГИДУВов и ФУВов.
С 1961 по 1966 г. кафедру возглавляла профессор Р.Л. Гамбург – прекрасный клиницист, известный педиатр–кардиолог и педагог. Особый вклад в развитие кафедры внес профессор М.П. Матвеев, который был ее руководителем на протяжении 17 лет. Профессора М.П. Матвеева отличали интеллигентность, эрудированность, широкий научный кругозор и талант клинициста.
В 1960–70 гг. раскрылись клиническое мастерство и педагогический талант Н.А. Коровиной, Л.П. Гаврюшовой, С.В. Левицкой, З.Н. Вихиревой, А.В. Чебуркина, Р.А. Тюркян, Э.Б. Мумладзе, И.М. Колобашкиной, Т.М. Твороговой, А.И. Пименова, Л.В. Будаковой, которые во многом определяли лицо кафедры в последующие годы.
В 1983–1984 гг. кафедрой заведовал профессор Г.И. Клайшевич, высококвалифицированный педиатр–кардиолог и прекрасный педагог. Профессор Г.И. Клайшевич стоял у истоков организации педиатрического факультета ЦИУВ и был первым деканом этого факультета.
В разные годы на кафедре преподавали такие известные педиатры, как академики В.А.Таболин, Ю.Е. Вельтищев; профессора А.С. Розенталь, С.Г. Звягинцева, О.Г. Соломатина, а также известный детский нефролог – профессор М.С. Игнатова.
С 1984 по 2008 г. кафедру педиатрии возглавляла профессор, заслуженный врач РФ Н.А. Коровина. Под ее руководством, невзирая на сложные перестроечные годы и период противоречивых реформ, коллективу кафедры удалось полностью сохранить традиции, заложенные академиком Г.Н. Сперанским. Были разработаны новые формы усовершенствования врачей–педиатров (короткие тематические семинары, прерывистые циклы и др.). Профессор Н.А. Коровина не только внесла большой вклад в систему последипломного образования врачей–педиатров, но и оказала неоценимую помощь в организации отечественной педиатрической нефрологической службы, являясь более 20 лет главным детским нефрологом Минздрава России и главным детским нефрологом Москвы.
С 2008 г. кафедрой руководит профессор, заслуженный врач РФ И.Н. Захарова. Сохраняя традиционные для кафедры циклы повышения квалификации врачей, профессор И.Н. Захарова активно внедряет новые формы непрерывного профессионального образования – интерактивные семинары, вебинары, симпозиумы с привлечением ведущих ученых–педиатров из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Под руководством проф. И.Н. Захаровой разработаны и утверждены новые программы по обучению врачей в клинической ординатуре (по специальностям «педиатрия», «детская кардиология»), интернатуре (по специальности «педиатрия»), аспирантуре (по специальности «педиатрия»).
За время существования кафедры педиатрии в ее структуре, учебных планах и программах происходили весьма заметные изменения; специализированные отделы становились самостоятельными подразделениями. Так, отдел неврологии (доцент С.Э. Ганзбург) был преобразован в кафедру детской неврологии, которую впоследствии возглавила профессор М.Б. Цукер. Аналогично были образованы кафедра детских инфекций (профессор М.Е. Сухарева) и единственная в СССР кафедра развития и воспитания ребенка (профессор Н.М. Аксарина).
Стремительное развитие микропедиатрии, которому способствовали такие видные научные деятели, как С.Г. Звягинцева, В.А. Таболин, А.М. Большакова, А.В. Чебуркин, определило необходимость создания курса, а затем и первой в стране кафедры неонатологии. Ее организатором и руководителем стал профессор В.В. Гаврюшов, впоследствии возглавивший ЦИУВ (1988–1994 г.).
Весьма важным этапом развития кафедры педиатрии стало проведение тематических и специализированных циклов. Для этого впервые были разработаны программы для проведения циклов по кардиоревматологии детского возраста (с 1957 г.), физиологии и патологии детей раннего возраста (с 1960 г.), нефрологии детского возраста (с 1967 г.), гастроэнтерологии детского возраста (с 1974 г.).
Кроме того, с 1962 г. и по настоящее время кафедра проводит выездные циклы по актуальным вопросам педиатрии. За этот период было организовано более 140 выездных циклов, при этом сотрудники кафедры работали практически во всех бывших республиках Союза и во многих регионах России. В последние годы в соответствии с современными требованиями на кафедре проводятся сертификационные циклы и профессиональная переподготовка по специальностям «педиатрия», «детская кардиология», «нефрология» и «гастроэнтерология». По заданию Минздрава РФ кафедра педиатрии возглавила работу по созданию программ последипломного образования педиатров и тестов для сертификационного экзамена по данным специальностям. В настоящее время кафедрой проводится 12–15 циклов в год, на которых повышают квалификацию более 450 педиатров, а также обучаются интерны, клинические ординаторы и аспиранты из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Продолжают регулярно проводиться семинары для профессоров и преподавателей медицинских академий, университетов и институтов, международные семинары.
С момента основания кафедры большое внимание уделяется научной работе. Научные исследования проводятся по наиболее актуальным проблемам педиатрии. В 1950–е гг. большое внимание уделялось заболеваниям органов дыхания (Р.Л. Гамбург, С.Г. Звягинцева). Под руководством Г.Н. Сперанского и Р.Л. Гамбург у детей с пневмонией впервые в СССР был использован пенициллин, разработанный в лаборатории академика З.В. Ермольевой. Изучались вопросы ревматизма и пороков сердца, заболеваемость которыми у детей в 1950–60–х гг. была очень высокой (О.Г. Соломатина, Г.И. Клайшевич, Л.П. Гаврюшова).
С 1960–х гг. одним из важных научных направлений кафедры стала нефрология. М.С. Игнатова, М.П. Матвеев, Н.А. Коровина внесли существенный вклад в развитие детской нефрологии в нашей стране. Значительные научные достижения были получены при изучении гормональной терапии в ревматологии и нефрологии. Совместная научная работа с учеными–педиатрами Словакии закончилась изданием монографии «Гломерулонефрит у детей» (Н.А. Коровина, Л.П. Гаврюшова, М. Шашенка, 1990).
Результаты научных исследований, проведенных в последние десятилетия под руководством профессоров Н.А. Коровиной, И.Н. Захаровой, А.Л. Заплатникова, легли в основу многочисленных глав и разделов в национальных руководствах и монографиях. Только в последние годы сотрудниками кафедры опубликовано более 30 монографий и пособий для практических врачей. При этом традиционно большое внимание уделяется вопросам физиологии и патологии раннего возраста, иммунологии и нутрициологии, гастроэнтерологии и нефрологии. Результаты исследований сотрудники кафедры не только представляют на научных форумах и публикуют в научных изданиях, но и включают в лекции и семинары, проводимые на циклах для практических врачей.
История кафедры педиатрии РМАПО, отметившей в сентябре 2012 г. 80–летний юбилей, подтверждает правильность курса, выбранного академиком Г.Н.Сперанским. Его соратники, работавшие на кафедре в последующие периоды, а также ученики, продолжающие дело патриарха отечественной педиатрии в настоящее время, стараются сохранить и приумножить научно–педагогический потенциал кафедры, основной задачей которой по–прежнему является повышение профессионального уровня врачей–педиатров.
Декан педиатрического факультета РМАПО
Профессор, д.м.н. М.И. Пыков

С юбилеем кафедры педиатрии РМАПО поздравляют многочисленные ученики,
курсанты, коллеги и редколлегия РМЖ!

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak