К вопросу о применении поливитаминных комплексов у детей

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №5 от 07.03.2008 стр. 320
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: Ковалева К.А. К вопросу о применении поливитаминных комплексов у детей // РМЖ. 2008. №5. С. 320

Необходимость применения мультивитаминных комплексов для обеспечения нормальной жизнедеятельности детского организма связана с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов с пищей. Так, показано, что обеспеченность витаминами у детей и подростков не превышает 20–40%, а белково–витаминный дефицит испытывают до 90% детей России [1].

Значение витаминов для обеспечения нормальной жизнедеятельности и поддержания здоровья детей чрезвычайно велико. В отличие от белков, жиров и углеводов витамины не могут служить для человека источником энергии или «строительного» материала, используемого для образования органов и тканей, а являются «экзогенными» регуляторами физиологических и биохимических процессов, лежащих в основе реализации большинства жизненноважных функций организма и работы его органов и систем. Витамины необходимы для процессов роста, поддержания нормального кроветворения, нормальной деятельности нервной, сердечно–сосудистой и пищеварительной систем, желез внутренней секреции, продуцирующих различные гормоны, поддержания зрения и нормальных свойств кожи. Не­сбалансированное и недостаточное питание российских детей привело к тому, что у большинства из них име­ется дефицит микроэлементов и витаминов. След­ствием этого является анемия, выявляемая у 16–47%, и латентный дефицит железа, выявляемый у 24–63% детей [1,2].
Кроме того, в результате алиментарного дефицита таких микроэлементов, как железо и йод, в последние годы отмечена четкая тенденция к ухудшению психического здоровья детей [3]. Витамины необходимы для обеспечения адекватного иммунного ответа, они участвуют в формировании антиоксидантного потенциала организма, в функционировании систем метаболизма ксенобиотиков и в поддержании устойчивости человека к различным инфекциям.
Витамины являются так называемыми коферментами – низкомолекулярными небелковыми веществами, они образуют комплекс с белковой частью ферментов и непосредственно осуществляют химические реакции, где фермент является катализатором. Также важная функция витаминов заключается в их участии в построении и обеспечении нормального функционирования клеточных мембран и органелл, что в большей степени присуще жирорастворимым витаминам.
Витамины подразделяются на жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым витаминам относятся: ретинол – витамин А, кальциферол – витамин D, токоферол – витамин Е и филлохинон – витамин К. Водорастворимые витамины представлены: аскорбиновой кислотой – витамин С, тиамином – витамин В1, рибофлавином – витамин В2, никотиновой кислотой – витамин РР и В3, пантотеновой кислотой – витамин В5, пиридоксином – витамин В6, фолиевой кислотой – витамин В9, цианокобаламином – витамин В12 и биотином – витамин Н.
Рассмотрим основные свойства этих витаминов и их источники. Витамин А (ретинол) обеспечивает нормальный рост организма, участвует в образовании зрительных пигментов и обеспечивает адаптацию глаз к свету различной интенсивности, содержится в животных жирах, мясе, рыбе, яйцах, молоке и молочных продуктах. Витамин D (кальциферол) регулирует обмен кальция и фосфора, содержится в печени рыб и млекопитающих, икре, желтках. Витамин С (аскорбиновая кислота) обеспечивает нормальный рост, способствуя образованию проколлагена и переходу его в коллаген, участвует в окислении аминокислот ароматического ряда, способствует ферментативному превращению фолиевой кислоты. Основным источником витамина С являются зелень, перец, томаты, картофель, цитрусовые, черная смородина, земляника, малина, крыжовник, шиповник. Витамин В1 (тиамин) участвует в реакциях углеводного обмена, окислительном декарбоксилировании кетакислот, содержится в зерновых и бобовых культурах, печени, почках, мясе и молочных продуктах. Витамин В2 (рибофлавин) участвует в окислительном фосфорилировании и окислении жирных кислот, влияет на рост детского организма, обеспечивает световое и цветовое зрение, основным его источником являются зерновые и бобовые культуры, молоко и молочные продукты, яйца, почки и печень. Витамин В5 (пантотеновая кислота) участвует в синтезе кофермента А, обмене жирных кислот и стеринов, в процессе ацетилирования, источниками являются также бобовые и зерновые культуры, печень, яйца, рыба. Витамин В6 (пиридоксин) участвует в азотистом обмене, входит в состав многих трансаминаз и декарбоксилаз в виде коферментов, участвует в синтезе серотонина и гамма–аминомасляной кислоты, участвует в обмене жиров, содержится в бобовых и зерновых культурах, говядине, свинине, баранине, печени, сыре и рыбе. Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в переносе метильных групп, в синтезе метионина, нуклеиновых кислот, влияет на гемопоэз, содержится в печени рыб, печени и почках рогатого скота. Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в переносе электронов водорода, обеспечивает нормальный рост, основным источником являются говядина, печень, поч­ки, рыба. Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в об­ме­не одноуглеродных соединений, синтезе нуклеиновых кислот, влияет на гемопоэз, содержится в салате, капусте, шпинате, петрушке, томатах, пшенице, печени, почках, говядине и в яичном желтке.
Выделяют три формы витаминной недостаточности [4]:
1) субнормальная обеспеченность – это дефицит ви­таминов, проявляющийся лишь на биохимическом уровне и не вызывающий клинических проявлений;
2) гиповитаминоз – развивается вследствие недостаточного поступления определенного витамина в организм, проявляется малоспецифичными симп­то­мами, такими как снижение аппетита, работоспособности и повышение утомляемости;
3) авитаминоз – характеризуется практически полным отсутствием поступления какого–либо витамина в организм и сопровождается развитием характерного и специфического симптомокомплекса.
Витаминную недостаточность подразделяют на первичную и вторичную [5–7].
Первичная витаминная недостаточность может быть связана с недостаточным питанием либо с длительным несбалансированным питанием, религиозными за­пре­тами, вегетарианством или неправильной кулинарной обработкой продуктов, нарушениями правил хранения продуктов, сезонным дефицитом витаминов в зимнее и весеннее время года.
Вторичная витаминная недостаточность связана с нарушениями всасывания витаминов при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы (абсолютная или относительная экзокринная недоста­точ­ность), тонкой кишки (целиакия, пищевая аллергия, экссудативная энтеропатия и т.д.), при эндокринопатиях. Также абсорбции витаминов на фоне приема препаратов, ухудшающих их всасывание (масляных слабительных типа минерального или вазелинового масла), нарушения усвоения витаминов при генетических нарушениях ферментных систем, нарушением транспорта витаминов вследствие дефицита белка (гипопротеинемии), дефектом метаболизма витаминов на фоне приема лекарственных препаратов (например, противосудорожные средства нарушают метаболизм витамина D и фолатов). Витаминная недостаточность может быть связана и с повышенным расходом витаминов в период интенсивного роста, полового созревания, при ли­хорадке, физическом и психическом напряжении, по­вы­шении или понижении температуры воздуха, асфиксии, приеме химиотерапевтических средств и нарушении экскреции витаминов при заболеваниях почек и др.
По литературным данным, в наибольшей мере на снижение показателей здоровья населения нашей страны в настоящее время оказывает влияние дефицит витаминов А, С, Е, В1, В2, фолиевой кислоты и минеральных веществ: кальция, железа, йода, селена [8]. В связи с этим необходимым становится регулярный профилактический прием витаминно–минеральных комплексов, содержащих микронутриенты в необходимых дозах, так как нормальный уровень метаболизма у детей необходим не только для поддержания жизнедеятельности организма, но и для обеспечения роста и развития, что требует достаточного и регулярного поступления витаминов и микроэлементов в организм. Поэтому развитие дефицита витаминов и микроэлементов у детей может сопровождаться различными нарушениями здоровья [9].
Рассмотрим биологическую роль некоторых витаминов в организме и патологии, вызванные их недостаточностью. В настоящее время абсолютно установленной является связь некоторых видов гиповитаминозов с той или иной нозологической формой заболевания. Так, например, при инфекционных заболеваниях нередко отмечается снижение концентрации витамина А в сыворотке крови. Низкий уровень витамина А был выявлен у больных с клиническими и иммунологическими признаками иммунодефицита, обусловленного инфекционным заболеванием, спленомегалией. При остром панкреатите у больных в сыворотке крови степень выраженности снижения концентрации витаминов антиоксидантов: a–токоферола, ретинола, b–каротина коррелирует со степенью тяжести клинических проявлений панкреатита. У пациентов с болезнью Крона установлено достоверное снижение как содержания аскорбиновой кислоты в плазме крови пациентов, так и содержания аскорбатов в лейкоцитах. Проведенные исследования витаминного статуса у пациентов с заболеваниями органов дыхания показали, что при бактериальной пневмонии отмечается недостаточность ниацина и пиридоксина, частично инозина. При вирусной пневмонии отмечается недостаточность пиридоксина и ниацина, кроме того, у детей, страдающих вирусной пневмонией, выявлена также недостаточность тиамина. При острой респираторной вирусной инфекции у детей имелась недостаточность как тиамина, так и пиридоксина. В период ре­кон­ва­ле­с­цен­ции гиповитаминоз усиливается, что подтверждается клинико–лабораторными методами исследования. Установлено, что уровень аскорбиновой кислоты, a–то­ко­ферола, b–каротина в плазме крови детей, страдающих бронхиальной астмой, ниже, чем в группе здоровых детей. При этом величина концентрации витаминов у детей с бронхиальной астмой существенно не зависела от времени исследования (до приступа – во время приступа). Данные факты подтверждают необходимость использования мультивитаминных комплексов в терапии различных инфекционных заболеваний и патологий внутренних органов.
С целью достаточного обеспечения организма ребенка витаминами и микроэлементами используются различные пищевые добавки, однако и эти действия не позволяют решить проблему гиповитаминозов в связи с недостаточной дозой витаминов, особенно для растущего организма. Поэтому многие специалисты счи­тают, что без дополнительного введения в рацион питания витаминов и микроэлементов питание ребенка не может быть полностью сбалансировано.
Также необходимо учитывать суточную потребность в витаминах и микроэлементах у детей. В таблицах 1 и 2 приведены рекомендуемые суточные дозы витаминов и микроэлементов для детей разных возрастных групп.
Итак, необходимость применения поливитаминных препаратов у детей и подростков полностью оправдана со­стоянием полигиповитаминоза населения, подтвержденного многочисленными исследованиями НИИ питания РАМН.
В настоящее время на рынке представлен большой выбор поливитаминов и витаминно–минеральных препаратов для детей. Примером качественного и сбалансированного поливитаминного комплекса для детей может служить препарат Пиковит. Пиковит рекомендован ведущими специалистами Союза педиатров России и Ассоциацией семейных врачей РФ. Пиковит выпускается для детей разных возрастных групп и представлен различными лекарственными формами – сироп, па­стилки, жевательные таблетки, что значительно облегчает его применение. Сироп Пиковит содержит 9 жизненнонеобходимых витаминов, в пастилках Пиковит и Пиковит Д – 10 витаминов и 2 минерала (кальций и фосфор), а в жевательных таблетках Пиковит Плюс – 12 ви­та­минов, дополненных минеральными веществами (кальцием, цинком, йодом и железом). В пастилках Пиковит Форте содержится 11 витаминов, среди которых представлена вся группа витаминов В. Чтобы усвояемость и биодоступность препаратов серии Пиковит в желудочно–кишечном тракте были максимальными, производителями подобран оптимальный баланс со­дер­жания витаминов и минералов. В зависимости от формы выпуска состав препарата несколько отличается и изменяется дозировка (соответственно возрастной потребности ребенка).
Пиковит рекомендуется:
1) при отсутствии аппетита;
2) при переутомлении школьников;
3) в качестве витаминно–минерального препарата в ежедневном рационе питания, особенно в зимний и ве­сенний период;
4) в качестве витаминного препарата при лечении ан­тибиотиками.
В заключение следует отметить, что современное пи­та­ние детей не может полностью удовлетворить их на­растающую потребность в витаминах и микроэлементах. Использование обогащенных витаминами продуктов питания (масло, молочные продукты) позволяет лишь частично компенсировать сниженное содержание витаминов в овощах и фруктах в зимне–весеннее время года. Дополнительная витаминизация рациона питания позволяет предотвращать гиповитаминозы в течение всего года. Применение же поливитаминных препаратов не менее важно и рекомендуется как для профилактики, так и для лечения витаминодефицитных состояний.



Литература
1. Спиричев В.Б. О витаминной обеспеченности населения СССР и о мерах по ее улучшению./ Здоровье и болезнь. – Москва,1990. – С.198–199.
2. Коровина Н.А. Правильно ли мы употребляем витамины? //Медицинская газета. – 2001. – № 5. – С.12.
3. Анциферов М.Б. Йоддефицитные заболевания в России и их профилактика// Medical market. – 1999. – № 32 (2). – С.10–12.
4. Захарова И.Н., Скоробогатова Е.В. Дефицит витаминов у детей: современные возможности коррекции. //Педиатрия, 2004, т.6, №3.
5. Студеникин В.М. Гиповитаминозы и поливитамины.//Вопр. совр. педиатрии, 2002, 1: 48–51.
6. Коровина Н.А, Захарова И.Н., Заплатников А.Л., Обыночная Е.Г. Дефицит витаминов и микроэлементов у детей: современные подходы к коррекции. Руководство для врача–педиатра. М., 2004.
7. Конь И.Я., Тоболева М.А., Дмитриева С.А. Дефицит витаминов у детей: основные причины, формы и пути профилактики у детей раннего и дошкольного возраста. – 9–15 с.
8. Коровина Н.А., Захарова И.Н., Заплатников А.Л., Обыночная Е.Г. Дефицит витаминов и микроэлементов у детей: современные подходы к коррекции. Методическое пособие. – М.: Медпрактика–М, 2004.
9. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н. Коррекция микронутриентного дефицита – важней­ший аспект концепции здорового питания населения России// Вопросы питания. – 1999. – №1.
10. Marcus R., Collision A. M. The Vitamins. In: Goodman & Oilman’s. The Pharmacological Basis of Therapeutics. Eighth Edition. Singapore: McGraw–Hill Inc., 1991: 1523–1553.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak