К юбилею Н.А. Коровиной

Ключевые слова

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №3 от 04.02.2014 стр. 187
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: К юбилею Н.А. Коровиной // РМЖ. 2014. №3. С. 187

К юбилею Н.А. Коровиной доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача РФ, лауреата международной премии «Профессия – жизнь» в номинации «Выдающийся наставник», лауреата премии имени А.А. Киселя


Н.А. Коровина в 1958 г. с отличием окончила Первый Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова, после чего в течение 3 лет работала участковым педиатром, а затем училась в клинической ординатуре и аспирантуре на кафедре педиатрии Центрального института усовершенствования врачей (ЦИУВ, в настоящее время – Российская медицинская академия последипломного образования). После успешной защиты кандидатской диссертации на тему «Состояние липидного обмена при нефритах у детей» Н.А. Коровина работала в ЦИУВ ассистентом кафедры педиатрии. Затем с 1971 по 1984 г. Н.А. Коровина плодотворно трудилась в Московском НИИ педиатрии и детской хирургии в должности старшего научного сотрудника отдела нефрологии. Научные исследования, проведенные в этот период Н.А. Коровиной, были посвящены изучению этиологии, иммунологии, клиники, диагностики и рациональному лечению различных заболеваний почек у детей. Предложенная Н.А. Коровиной классификация хронического тубулоинтерстициального нефрита у детей нашла широкое применение в практике нефрологов и педиатров. Результаты научных исследований легли в основу докторской диссертации на тему «Семиотика и патогенез хронического тубулоинтерстициального нефрита у детей», которая была успешно защищена в 1980 г.
С 1984 г. и в течение последующих 25 лет профессор Н.А. Коровина возглавляла кафедру педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования. Работа в должности заведующей кафедрой позволила Н.А. Коровиной в полной мере раскрыть организаторские способности и педагогический талант. Н.А. Коровина, сохраняя традиции кафедры, заложенные ее основателем – академиком Г.Н. Сперанским и продолженные профессорами М.П. Матвеевым, Р.Л. Гамбург, собственным примером наглядно демонстрирует, как важно донести до практических врачей не только результаты научных исследований, но и свой клинический опыт. В сложные перестроечные годы и в период противоречивых реформ профессор Н.А. Коровина и сотрудники кафедры смогли не только сохранить ее традиции, но и разработали новые формы последипломного образования врачей-педиатров в виде коротких тематических семинаров, прерывистых циклов, школ, а также изданий серии «Последипломное образование педиатров» учебных пособий для врачей и др.
Научные труды профессора Н.А. Коровиной отличают актуальность рассматриваемых проблем, глубина анализа, а также разносторонность интересов. Под руководством Н.А. Коровиной защищено 5 докторских и более 50 кандидатских диссертаций. Результаты научных исследований Н.А. Коровина регулярно докладывает на национальных и международных симпозиумах, конгрессах, съездах, пленумах, заседаниях проблемных комиссий, городских и институтских конференциях. Она является автором более 500 публикаций в периодической печати, многочисленных пособий для врачей, а также соавтором 9 монографий.
Профессор Н.А. Коровина внесла большой вклад в организацию, становление и развитие детской нефрологической службы, оказывая неоценимую помощь практическому здравоохранению. Более 20 лет Н.А. Коровина была главным детским нефрологом Минздрава России, а также главным детским нефрологом г. Москвы. Под ее руководством в г. Москве были организованы детский нефрологический санаторий № 9, а также специализированные летние лагеря для реабилитации детей с заболеваниями органов мочевой системы. За вклад в организацию детской нефрологической службы в России в 2002 г. профессор Н.А. Коровина была награждена почетной грамотой МЗ РФ.
На протяжении ряда лет Н.А. Коровина является членом редакционных коллегий журналов «Педиатрия», «Вопросы современной педиатрии», «Вопросы детской диетологии» и др. В последние годы Н.А. Коровина являлась координатором и экспертом ряда научно-практических программ Союза педиатров России, а также принимала активное участие в организации и проведении научных симпозиумов и школ для практических врачей.
Широта научного кругозора, богатый клинический опыт и педагогический талант явились основой заслуженного авторитета профессора Н.А. Коровиной среди педиатров не только в России, но и далеко за ее пределами, что и послужило основанием для присвоения международной премии «Профессия – жизнь» в номинации «Выдающийся наставник» (2006 г.), а также почетной премии им. А.А. Киселя (2009 г.).

Уважаемая Нина Алексеевна!
Здоровья! Бодрости! Душевного комфорта! Благополучия!
С юбилеем профессора Н.А. Коровину поздравляют редколлегия РМЖ, деканат
педиатрического ф-та РМАПО, кафедра педиатрии РМАПО и многочисленные ученики!

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak