Кишечные колики у детей раннего возраста: подходы к терапии

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №21 от 27.10.2007 стр. 1594
Рубрика: Педиатрия Гастроэнтерология

Для цитирования: Рачкова Н.С. Кишечные колики у детей раннего возраста: подходы к терапии // РМЖ. 2007. №21. С. 1594

Кишечные колики у детей раннего возраста являются своеобразным клиническим феноменом, заслуживающим особого внимания, подробного рассмотрения с точки зрения возрастной физиологии, выработки оптимальных диагностических и терапевтических подходов [5].

Этиология и патогенез
Термин «колика» – происходит от греческого «коликос», что означает «боль в толстой кишке». Колика – патогенетически гетерогенный клинический синдром, в основе которого всегда лежат приступообразные боли в животе. И если экстраполировать ощущения более взрослых пациентов, способных дать словесное описание проявлениям кишечной колики, то это неприятное, вызывающее дискомфорт, чувство распирания или сдавливания в брюшной полости.
Кишечная колика – частное проявление абдоминального болевого синдрома, являющегося кардинальным признаком многих заболеваний органов пищеварения. У маленьких детей эквивалентом боли являются беспокойство, крик, отказ от груди матери. Иногда боли могут проявляться чувством быстрого насыщения и переполнения желудка. Реакции на боли в брюшной полости очень индивидуальны, но в любом случае врач должен расценивать боль в животе, как объективную реальность [5].
Болевые импульсы, возникающие в органах брюшной полости, передаются по нервным волокнам двух типов. По волокнам типа А импульсы вызывают ощущение острой и четко локализованной боли, а по волокнам типа С – неопределенную тупую боль. Афферентные нейроны этих волокон находятся в ганглиях задних корешков спинного мозга, а некоторые аксоны пересекают среднюю линию и восходят к мозжечку, среднему мозгу и таламусу. Перцепция боли происходит в постцентральной извилине коры головного мозга, в которую поступают импульсы из обеих половин тела.
Боль, возникающая в органах брюшной полости, ощущается на уровне того сегмента, из которого иннервируется пораженный орган. Боли в эпигастральной области наблюдаются при патологии диафрагмы, кардиального отдела пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы. Боли в правом подреберье возникают преимущественно при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, головки поджелудочной железы, ДПК, печеночной кривизны толстой кишки, реже – сальника и диафрагмы. Боли в левом подреберье появляются при поражениях желудка, поджелудочной железы, селезеночного изгиба толстой кишки, диафрагмы, левой доли печени. Дистальная часть тонкой кишки, слепая кишка с червеобразным отростком, вся проксимальная половина толстой кишки, брыжеечные лимфатические узлы, сальник дают боли в околопупочной области. Опоясывающие боли характерны для поражения поджелудочной железы. Боли в правой подвздошной области могут указывать на аппендицит, поражение конечного отрезка подвздошной кишки, илеоцекального угла, при синдроме подвижной слепой кишки. В левой подвздошной области боли чаще обусловлены поражением сигмовидной кишки, при заинтересованности дистального отдела толстой кишки, мочевых путей и органов малого таза боли ощущаются в надлобковой области. Разлитые боли в животе могут свидетельствовать о перитоните, кишечной непроходимости, абдоминальной форме геморрагического васкулита, разрывах паренхиматозных органов, спаечных процессах; иногда такие боли наблюдаются при выраженном асците и метеоризме.
Кишечная колика обусловлена дискинетическими явлениями в толстой кишке и чаще наблюдается во время или после приема пищи. Это связано с возникающими одновременно гастроилеальным и гастроцекальным рефлексами, которые были описаны еще в 1909 году G.?Holzknecht и S.?Jonas. Сущность данных рефлексов в том, что спустя 1–10 минут после приема пищи возникает периодическое повышение моторной активности кишки, которое сопровождается гиперемией и секрецией слизистой оболочки. Гастроцекальный рефлекс вызывает массивную моторную деятельность одновременно всех сегментов толстой кишки. Гастроцекальный рефлекс возникает после каждого приема пищи. При интенсивно возбуждающейся толстой кишке массивные движения могут привести к поносам. Перистальтические волны больших движений толстой кишки достигают прямой, вызывают растяжение ее стенок, обусловливая позыв к дефекации [5,9].
Другая составляющая боли при кишечной колике обусловлена повышенным газообразованием и растяжением стенки кишечника. При этом мелкие пузырьки газа «бомбардируют» слизистую оболочку толстой кишки, потенцируя болезненные ощущения. То есть газонаполнение кишечника на фоне кормления или в процессе переваривания сопровождается спазмом участков кишечника и, как следствие – болевым синдромом. Выраженность болевого синдрома, а так же возможность коррекции колик режимными мероприятиями у детей разная. Некоторые авторы связывают это с феноменом гиперчувствительности слизистой оболочки толстой кишки, наблюдаемый, например, у взрослых с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Это подтверждается и нашими данными. Так, у 50% детей и подростков, наблюдаемых нами по поводу СРК, на первом году жизни наблюдались резистентные колики [5].
Ряд авторов считают, что детские колики обусловлены незрелостью нервной регуляции деятельности кишечника. Отмечают также незрелость ферментных систем у новорожденного, как следствие усиления бродильных процессов. Так, ученые из Университета Турку (Финляндия) выдвинули гипотезу, что кишечные колики у детей обусловлены дефицитом холецистокинина и возникают вследствие нарушения функции желчного пузыря [11,12]. Становление микробиоценоза на первом году жизни ребенка также способствует усиленному газообразованию.
Дефекты рациона матери при грудном вскармливании ребенка – еще одна причина появления детских колик. Употребление острых, пряных и продуктов, вызывающих повышенное газообразование, а также цельного коровьего молока способствует развитию у детей колик [2]. Показано, что чем меньше гестационный возраст ребенка и масса тела при рождении, тем выше риск развития у младенца детских колик [13,14]. Курение матери во время беременности и после родов увеличивает риск возникновения колик у ребенка в 2 раза [14]. При этом социальный статус, образование, работа матери не имеют значения для развития данного состояния у малыша. Несколько повышается риск развития колик у детей, чьи матери во время беременности занимались «умственным трудом». Возможно, это связано с гиподинамией женщины и, как следствие, развитием гипоксии плода с последующей незрелостью систем ребенка [8].
Учитывая незрелость высших психических функций, дети раннего возраста могут реагировать на эмоциональное неблагополучие соматически. Хорошо известен такой патофизиологический феномен, как руминация. С высокой долей вероятности и отдельный вид кишечных колик можно отнести к категории депривационных синдромов.
Клиника
Клинически младенческие кишечные колики протекают с болями в животе, носящими спастический характер, и сопровождаются длительным плачем, беспокойством, сучением ножками. Диагностическими критериями могут быть следующие признаки:
– возраст 1–6 месяцев;
– продолжительность симптомов более 10 процентов от времени суток;
– рекуррентный характер симптомов.
Несмотря на то, что приступы колики повторяются достаточно часто, общее состояние ребенка хорошее, в период между приступами он спокоен, нормально прибавляет в весе, у него хороший аппетит.
Таким образом, диагноз «младенческая кишечная колика» ставится в том случае, если общая продолжительность колик составляет 2–3 часа в сутки. Чаще всего кишечная колика обусловлена следующими факторами:
– функциональной незрелостью нервно–мышечного аппарата кишечника;
– ферментной недостаточностью/незрелостью;
– особенностями состава микрофлоры;
– пищевой непереносимостью;
– нерациональным вскармливанием.
Учитывая незрелость высших психических функций, дети раннего возраста могут реагировать на эмоциональное неблагополучие соматически. Хорошо известен такой патофизиологический феномен, как руминация. С высокой долей вероятности и отдельный вид кишечных колик можно отнести к категории депривационных синдромов.
Диагностика
При диагностике колик важно не пропустить какого–либо патологического состояния, которое может проявляться как детские кишечные колики – плач, беспокойство, вздутие живота, нарушения стула и т.д. [15]. Как уже отмечалось, при детских коликах не ухудшается общее состояние ребенка, не происходит отставание в весе и в психомоторном развитии. Общий анализ крови, мочи, копрологичеcкое исследование – без патологических сдвигов.
В диагностики колик можно использовать так называемый «дневник плача». В дневнике родители отмечают частоту плача, связь с примами пищи, стулом и т.п.
Назначение при таких состояниях анализа кала на микробиоценоз нецелесообразно, так как у детей первых месяцев жизни происходит становление микробиоценоза и полученные данные будут неинформативны. Неод­нозначна и оценка анализа кала на углеводы (в связи с транзиторной «недостаточностью» ферментных систем кишечника) [4].
Лечение
Терапия колик имеет несколько этапов. В первую очередь важно психоэмоциональное состояние матери и окружающих ее родственников. В литературе есть работы, указывающие на возникновение колик, как реакции организма ребенка на неблагоприятную психоэмоциональную среду в семье. Поэтому очень важно, чтобы педиатр объяснил маме, что данное состояние не вызвано нарушением в здоровье ее малыша. Следует обязательно провести беседу с родственниками, окружающими маму и ребенка, объясняя, как важен психологический климат в семье для правильного развития ребенка. Со стороны врача некорректно было бы успокаивать мать заверениями о том, что «колики бывают у всех, и они непременно пройдут». Важно назначить терапевтические мероприятия, иногда и медикаментозные.
Во–первых, следует нормализовать рацион питания матери. Исключить цельное коровье молоко. При этом кисломолочные продукты обязательно должны входить в рацион кормящей женщины. Ограничить употребление продуктов, вызывающих избыточное газообразование. При искусственном вскармливании рекомендуются смеси, содержащие в качестве жирового компонента короткоцепочечные триглицериды, при выраженных коликах возможно применение смеси с частично гидролизованным белком. Необходимо внести коррективы в режим кормления ребенка: интервалы между кормлениями сократить, и, соответственно, уменьшить объем разового кормления (особенно при искусственном вскармливании).
Второй этап – это постуральная терапия. После кормления необходимо подержать ребенка в наклонном положении (под углом 45°, животиком вниз) в течение 10–15 минут, для отхождения воздуха, заглоченного во время кормления. Между кормлениями и во время приступа колик малыша выкладывают на живот. Реко­мендуется тактильный контакт кожи живота ребенка и живота матери [1,3,5].
Обычно колики исчезают при оптимизации режима вскармливания или при подборе адекватной молочной смеси.
При неэффективности данных мероприятий назначаются лекарственные препараты, обладающие спазмолитическим, и ветрогонным действием. Среди них средства на основе симетикона или растительного происхождения.
Так, в качестве иллюстрации можно привести препарат Плантекс на основе растительного сырья: содержит плоды фенхеля, его эфирные масла, лактозу. Лактоза является основным углеводом женского молока, реализуя его энергетический и пребиотический эффекты. В настоящее время в педиатрической практике у младенцев распространенным стал диагноз «лактазная недостаточность», основанный лишь на обнаружении повышения экскреции углеводов кала. Однако эти изменения указывают только на неполное переваривание углеводов в кишечнике. Для стула здоровых младенцев характерно наличие остаточных сахаров: будучи субстратом для толстокишечной микрофлоры, они помогают поддерживать кислую среду, в которой угнетается рост патогенных микроорганизмов.
В центре коррекции развития недоношенных детей и отделении гастроэнтерологии Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий было проведено исследование, цель которого заключалась в установлении диагностической ценности метода хроматографии углеводов кала [5–8]. В основную группу входило 28 детей в возрасте от 3 недель до 6 месяцев, получавших препарат Плантекс. Контрольную группу составили 24 ребенка соответствующего возраста без терапии Плантексом. Исследование показало, что у детей основной группы не было усиления клинических проявлений лактазной недостаточности (диареи, замедление прибавки массы тела и т.д.) по сравнению с контрольной группой. Это было подтверждено и лабораторно – в группе исследуемых детей не отмечено повышения уровня углеводов кала на фоне приема препарата Плантекс. В ходе исследования отмечено, что как в основной, так и в контрольной группе нет корреляции усиления кишечных колик в зависимости от содержания уровня углеводов в кале.
На фоне применения Плантекса отмечено, что колики более легкой степени купировались приемом только одного Плантекса; в более тяжелых случаях требовалась дополнительная терапия семитиконом, спазмолитическими препаратами, введением специальных смесей. На фоне применения Плантекса ни у одного ребенка не отмечено повышения содержания углеводов в кале, усиления диспепсии, прибавки массы тела. В пяти случаях на фоне применения Плантекса отмечались кожные аллергические реакции, трое детей отказались принимать Плантекс (вкусовые особенности).
Таким образом, ветрогонный и спазмолитический растительный препарат Плантекс можно рекомендовать детям раннего возраста в качестве фоновой терапии кишечных колик. Следует учитывать возможность индивидуальной непереносимости, аллергических реакций, что требует отмены препарата. Целесообразны дозировки по 1 пакету в сутки детям раннего возраста, с увеличением до 2 пакетов в сутки детям после 2–3 месяцев. Содержимое пакетика высыпать в бутылочку, залить 100 мл свежекипяченой воды, охлажденной до температуры, приемлемой для питья, и взболтать до полного растворения гранул. Давать ребенку в несколько приемов в течение суток. Гранулы для приготовления чая могут быть добавлены по частям (на кончике чайной ложки) в пищу (молоко), в случае, если ребенок не пьет воду, и таким образом содержимое пакетика может быть дано в течение дня. Противопоказанием для применения может являться аллергическая реакция к компонентам препарата.
При развитии кишечных колик на фоне дисбиотических нарушений рекомендовано выявление причины, а в последующем применение пробиотических препаратов.

Литература
1. Конь И.Я., Сорвачева Т.Н., Куркова В.И. и др. «Новые подходы к диетической коррекции синдрома срыгиваний у детей». Педиатрия №1,1999г. стр.46
2. Мухина Ю.Г., Чубарова А.И., Гераськина В.П. «Современные аспекты проблемы лактазной недостаточности у детей раннего возраста» Вопросы детской диетологии, т.2 №1 2003г. стр.50
3. Самсыгина Г.А. «Диетотерапия при дисфункциях желудочно–кишечного тракта у детей раннего возраста». Лечащий доктор, №2 2001г, стр.54.
4. Соколов А.Л., Копанев Ю.А. «Лактазная недостаточность: новый взгляд на проблему» Вопросы детской диетологии, т.2 №3 2004г., стр.77.
5. Хавкин А.И. «Функциональные нарушения желудочно–кишечного тракта у детей раннего возраста» Пособие для врачей, Москва, 2001г. стр.16–17.
6. Хавкин А.И., Кешишян Е.С., Прыткина М.В., Какиашвили В.С.. «Возможности диетической коррекции синдрома срыгиваний у детей раннего возраста». Сборник материалов 8–й конференции «Актуальные проблемы абдоминальной патологии у детей», Москва 2001, стр. 47.
7. Хавкин А.И., Жихарева Н.С. «Что же такое детские кишечные колики». Русский медицинский журнал, т.12, №16 2004г., стр.96.
8. Canivet C., Ostergren P.O., Jakobsson I., Hagander B. Higher risk of colic in infants of nonmanual employee mothers with a demanding work situation in pregnancy. Int J Behav Med. 2004; 11(1):37–47. (1)
9. Ittmann P.I., Amarnath R., Berseth C.L., Maturation of antroduodenalmotor activity in preterm and term infants. Digestive dis Sci 1992; 37(1): 14–19.
10. Leung AK, Lemau JF. Infantile colik : a review J R Soc Health. 2004 Jul; 124 (4): 162. . (2)
11. Matheson I. Infantile colic – what will help? Tidsskr Nor Laegeforen. 1995 Aug 20; 115(19):2386–9. (3)
12. Perez Solis D., Pardo de А., Vega R., Fernandez Gonzalez N., Ibanez Fernandez A., Prieto Espunes S., Fanjul Fernandez J.L. Pediatr (Barc). 2003; 59 (1):54–8 (4)
13. Sondergaard C., Henriksen T.B.., Obel C.., Wisborg K. Smoking during pregnancy and infantile colic. Pediatrics. 2001 Aug;108(2):342–6 (5)
14. Sondergaard C., Skajaa E., Henriksen T.B. Fetal growth and infantile colic. Arch Dis. Child Fetal Neonatal Ed. 2000 Jul;83(1):F44–7.] (6)
15. Tjon W.E., Ten A., Wolters M. Infant crying diary: a useful aid in distinguishing between normal and excessive crying behavior. Ned Tijdschr Geneeskd. 2004 Feb 7; 148(6):257–60. (7)

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak