Климактерий: возрастные изменения и способы их коррекции

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №17 от 19.09.2007 стр. 1274
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: Серов В.Н., Соколова Ю.Ю. Климактерий: возрастные изменения и способы их коррекции // РМЖ. 2007. №17. С. 1274

Системные изменения, развивающиеся в организме женщины в климактерии вследствие прогрессирующего эстрогенодефицита, диктуют необходимость поиска эффективных методов их профилактики.

Эстрогенам отводится ведущая роль в регуляции деятельности органов репродуктивной системы и поддержании общего гомеостаза организма. Женские по­ло­вые гормоны через свои специфические рецепторы обеспечивают как способность к репродукции, так и ока­зывают благоприятное влияние на состояние нерв­ной, сердечно–сосудистой и мочеполовой систем, на тургор кожи, рост волос, распределение подкож­но–жи­ро­вой клетчатки, липидный спектр крови и процессы ремоделирования костной ткани.
В климактерии происходят прогрессирующие инволютивные процессы в яичниках, что приводит к постепенному снижению концентрации эстрогенов. Падение уровня эстрогенов способствует развитию метаболических нарушений в эстрогенозависимых органах и тканях, глубина и выраженность которых зависят от длительности пребывания женщины в условиях эстрогенодефицита.
Для климактерического периода в жизни женщины характерна определенная стадийность изменений: ранние симптомы – климактерический синдром (вазомоторные и эмоционально–вегетативные нарушения), средневременные (урогенитальные расстройства, изменения придатков кожи, сексуальная дисфункция) и поздние обменные нарушения (сердечно–со­судистые заболевания, постменопаузальный остеопороз, остеоартриты, болезнь Альцгеймера).
В основе составляющих климактерического синдрома – психоэмоциональных и вегето–сосудистых нарушений – лежит резкое снижение продукции эстрогенов с одновременным повышением секреции лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов (ЛГ и ФСГ) и падением уровней нейротрансмиттеров (норадреналина и допамина).
Урогенитальные расстройства в климактерии включают комплекс осложнений, связанных с развитием атрофических процессов в эстрогензависимых тканях нижних отделов мочеполовой системы.
Риск развития сердечно–сосудистых заболеваний связан с происходящими в климактерии изменениями в липидном спектре крови в «атерогенном» направле­нии– снижением липопротеидов высокой плотности и повышением уровня липопротеидов низкой плотности и содержания холестерина.
Системное заболевание скелета со снижением массы костной ткани, нарушением микроархитектоники кости с последующим повышением хрупкости костей и учащением риска переломов на фоне угасания функции яичников характерно для климактерия и носит название первичного (инволюционного) остеопороза.
Основной целью терапии в климактерии является ликвидация дефицита эстрогенов, восстановление баланса нейротрансмиттеров в головном мозге и полноценная коррекция всех выявленных гормональных нарушений для снижения выраженности климактерического синдрома и профилактики средневременных и поздних обменных нарушений.
В настоящее время методом выбора при лечении женщин в климактерии является проведение заместительной гормонотерапии с использованием натуральных эстрогенов или их аналогов. Для фармакологической коррекции симптомов эстрогенодефицита предложена базовая программа и оптимизированы режимы заместительной гормонотерапии (ЗГТ) в зависимости от исходного гормонального и соматического статуса женщины.
Доказана клиническая эффективность и безопасность заместительной гормонотерапии при ее дифференцированном выборе, однако определены и побочные эффекты, и противопоказания к назначению ЗГТ.
Прогресс науки и появление на фармацевтическом рынке различных форм препаратов привели к уменьшению числа противопоказаний для ЗГТ и трансформации прежде абсолютных противопоказаний в относительные.
Учет противопоказаний к применению ЗГТ и проведение расширенного клинико–анамнестического об­сле­дования перед назначением заместительной гормонотерапии позволяет минимизировать количество осложнений. Такая тактика дает возможность выявить пациенток с исходными пролиферативными процессами в молочной железе, матке, яичниках, отягощенным соматическим анамнезом и высоким риском развития онкологических заболеваний и тромботических осложнений и воздержаться от применения фармакологических гормональных препаратов, если опасность проводимой ЗГТ превышает пользу от ее применения.
Однако наличие климактерического синдрома и риск развития средневременных и поздних метаболических нарушений у пациенток с имеющимися противопоказаниями к ЗГТ диктует необходимость поиска возможной альтернативы заместительной гормонотерапии с лечебной и профилактической целью.
Такой альтернативой могут выступить селективные эстроген–рецепторные модуляторы растительного или синтетического происхождения – соединения, обладающие способностью оказывать эстрогеноподобное действие на ткань молочной железы, костную ткань, сердечно–сосудистую, мочеполовую и центральную нервную системы и быть нейтральными по отношению к эндометрию.
Фармакологические препараты – селективные эстроген–рецепторные модуляторы высокоэффективны, однако могут потенцировать развитие тромбоэмболических осложнений, усиливать проявления климактерического синдрома и приводить к ухудшению состояния мочеполового тракта. Наблюдаемые побочные эффекты определяют и противопоказания к их назначению.
В последние годы наметилась тенденция к выбору пациентками натуропатических методов лечения с применением лекарственных средств, приготовленных из природных естественных основ и лишенных побочных, аллергических, токсических эффектов, не вызывающих синдрома отмены и лекарственной зависимости, привыкания. Растительные препараты, отвечающие натуропатическим требованиям и обладающие слабой эстрогенной активностью, носят название фитоэстрогенов.
Фитоэстрогены – это нестероидные растительные молекулы, обладающие эстрогеноподобной и анти­эстрогенной активностью подобно аналогичным фармакологическим препаратам в зависимости от типа рецепторов на уровне органа–мишени. Одним из наиболее длительно применяющихся при лечении климактерического синдрома препаратов растительной природы является Климадинон® («Бионорика АГ», Германия).
Климадинон® – растительный препарат, содержащий экстракт цимицифуги BNO1055, который имеет эстрогено-подобные и допаминергические свойства. Следует отметить, что на сегодняшний день это единственный на российском рынке аллопатический лекарственный препарат на основе цимицифуги. Клима­ди­нон® обладает доказанной способностью выступать в роли органо–селективного эстроген–рецепторного модулятора подобно аналогичным фармакологическим препаратам, однако не имеет их противопоказаний и лишен их негативных побочных реакций. Исследователи выделяют Климадинон® в отдельную группу «фито-СЕРМ», подчеркивая этим необычный профиль фармакологических свойств препарата. По данным клинических испытаний, действие экстракта цимицифуги BNO 1055 по шкале оценки менопаузы MRS сопоставимо с эффектом от применения препаратов конъюгированных эстрогенов.
Связываясь со специфическими рецепторами, активный компонент препарата опосредует действие эстрогенов и приводит к снижению секреции гонадотропин–рилизинг–фактора в гипоталамусе и гонадотропинов в аденогипофизе. Благодаря допаминергическому компоненту Климадинон® также участвует в нормализации синтеза и соотношения гонадотропных гормонов, проявляет седативные свойства, оказывает положительное терапевтическое воздействие на вегетативную нерв­ную систему. Установлено благоприятное воздействие Климадинона® на параметры костного метаболизма, подтвержденное влиянием на биохимические маркеры репарации костной ткани — инсулиноподобный фактор роста и костно–специфическую щелочную фосфатазу. Как и эстрогены, Климадинон® вызывает пролиферацию поверхностных клеток эпителия влагалища, однако не приводит к снижению уровня ФСГ ниже нормы и не угнетает выработку собственных эстрогенов. В отличие от натуральных эстрогенов препарат нейтрален для эндометрия и не оказывает стимулирующего действия на пролиферацию ткани молочной железы.
Существующие формы выпуска – капли или таблетки (Климадинон®) дают возможность индивидуального выбора схемы лечения. Важно отметить, что препарат хорошо переносится больными и пригоден для долго­временной терапии.
Таким образом, применение селективного эстроген–рецепторного модулятора растительной природы Климадинона® является патогенетически обоснованным при лечении пациенток с дефицитом эстрогенов в качества препарата для заместительной терапии как в период пре– и менопаузы, так и после овариэктомии. Для Климадинона® характерно эстрогеноподобное действие на структуры центральной нервной системы, метаболические процессы и процессы костного ремоделирования, на эндотелий сосудов, эпителий мочеполовых путей при отсутствии влияния на молочные железы и эндометрий. Проявляя высокоспецифические и органоселективные свойства фитоэстрогенов, Клима­ди­нон® положительно влияет на вегето–сосудистые, психоэмоциональные расстройства, облегчает средневременные и поздние метаболические нарушения, приводя к ослаблению или полному исчезновению симптомов недомогания в климактерический период, что способствует улучшению качества жизни пациенток.

Литература
1. Менопаузальный синдром под ред. В.И. Кулакова. – М., 1996. – 64 с.
2. Руководство по медицине климактерия под ред. В.П. Сметник. – М., 2006. – 848 с.
3. Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология: руководство для врачей. – М., 2003. – 560 с.
4. Доброхотова Ю.Э. Менопаузальный синдром: учебно–методическое пособие. – М., 2005. – 24 с.
5. Радзинский В.Е. Биологические активные добавки в акушерстве, перинатологии и гинекологии. – М., 1997.
6. Сметник В.П., Карелина С.Н. Альтернативные пути коррекции климактерических расстройств // Климактерий, 2004. – №4. – С. 3–6.
7. Соколов С.Я. Фармакотерапия и фитотерапия: руководство для врачей. – М., 2000.
8. Тагиева А.В. Фитотерапия в гинекологии // Гинекология, 2004. – № 5, том 6. – С. 219–222.
9. Einer–Jensen N., Zhao J., Andersen K.P., Kristoffersen K. Cimicifuga and Melbrosia lask oestrogenic effects in mice and rats // Maturitas. –1996. Vol. 25. P. 149–153.
10. Liske E., Hanggi W., Henneicke–von Zepelin H.H. et al. Physiological investigation of an unique extract of cohosh (Cimicifuga racemosa rhizome): a 6–month clinical study demonstrates no systemic estrogen effects // J. Womens Health Gend.Bdsed Med. – 2002. – Vol. 11. P. 163–174.
11. Wuttke W., Jarry H., Becker T. et al. Phytoestrogens: endocrine disrupters or replacements for hormone replacement therapy? // Maturitas. – 2003. Vol. 44 (Suppl.1). P. 9–20.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak