Клинические аспекты увеличения щитовидной железы у детей

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №4 от 16.02.1999 стр. 1
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: Велданова М.В., Анциферов М.Б. Клинические аспекты увеличения щитовидной железы у детей // РМЖ. 1999. №4. С. 1

Актуальность проблемы

   Заболевания щитовидной железы (ЩЖ) в настоящее время выходят на первое место среди всей эндокринной патологии у детей. Например, по данным скрининговых программ, до 30% школьников Москвы имеют увеличение объема ЩЖ. На фоне роста числа детей с заболеваниями ЩЖ значительно изменяется структура тиреоидной патологии, что связано как с улучшением методов диагностики, так и, вероятно, с изменением экологической и радиологической обстановки на территории нашей страны. Большую роль в этом играет тот факт, что в настоящее время практически не проводят плановую йодную профилактику в йоддефицитных районах, в которых, по современным представлениям, проживает более 50% населения России. Особые последствия такая ситуация имеет для детского населения, так как помимо зоба йодная недостаточность у детей обнаруживается комплексом специфических для этого возраста психомоторных и соматических нарушений, снижением в дальнейшем фертильности и другими проявлениями. Это усугубляется тем, что тиреоидная патология наиболее часто встречается у девочек и в такой важнейший период, как пубертат.
Таблица 1. Верхний предел нормальных значений объема ЩЖ у детей в возрасте 6 - 15 лет, мл

Возраст, лет

Мальчики

Девочки

6

5,4

4,9

7

5,7

6,3

8

6,1

6,7

9

6,8

8

10

7,8

9,3

11

9

9,8

12

10,4

11,7

13

12

13,8

14

13,9

14,9

15

16

15,6

   Одним из основных проявлений заболеваний ЩЖ является увеличение ее размеров. Именно на этот симптом зачастую впервые обращают внимание больной и врач. В связи с этим практическому врачу необходимо иметь четкое представление об алгоритме диагностического поиска и терапевтической схеме у детей и подростков с зобом.

Диагностика зоба

   Увеличение ЩЖ определяют прежде всего при физикальном обследовании пациента. При пальпации ЩЖ можно получить предварительные данные о ее размерах, форме, консистенции и подвижности, что, бесспорно, является важной информацией для постановки диагноза. Тем не менее эта информация весьма субъективна и может неоднозначно трактоваться разными специалистами.
Таблица 2. Классификация размеров зоба (ВОЗ, 1992)

Степень Описание
0 Зоб не пальпируется и не виден
I Размеры зоба больше дистальной фаланги большого пальца обследуемого, зоб пальпируется, но не виден
II Зоб пальпируется и виден на глаз

Таблица 3. Наиболее распространенные клинические проявления тиреотоксикоза у детей

Система

Признаки тиреотоксикоза

Сердечно-сосудистая Тахикардия, высокое пульсовое давление
Нервная Возбудимость, утомляемость, тремор всего тела, потливость, характерные глазные симптомы
Обмен веществ Похудание, повышенный аппетит, субфебрилитет
Пищеварительная Рвота, понос, боли в животе

   Наиболее объективным способом оценки состояния ЩЖ является измерение ее объема при проведении ультразвукового исследования (УЗИ). УЗИ выполняют секторальным датчиком 7,5 МГц в положении больного лежа на спине отдельно для каждой доли и перешейка. Для характеристики величины долей учитывают такие параметры, как длина, ширина и толщина (или глубина) долей. Длину (А) определяют как максимальную протяженность ЩЖ при выполнении УЗИ перпендикулярно фронтальной плоскости несколько медиальней грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. Ширину (В) и толщину (С) определяют как максимальные размеры поперечного среза доли при положении датчика перпендикулярно предыдущему (обычно на уровне перешейка).
   Объем ЩЖ определяют как сумму объемов правой и левой долей, вычисляемых по формуле эллипсоида:
 

Vдоли=0,479 x A x B x C (см3 или мл)

    Объем перешейка ввиду его небольшой величины у детей обычно не учитывают.
   У взрослых ЩЖ считается увеличенной, если ее объем у женщин превышает 18 мл, а у мужчин - 25 мл. У детей нормальные размеры ЩЖ зависят от возраста, поэтому спецификой трактовки УЗИ у детей, особенно при динамической оценке состояния больного, является необходимость использования таблицы нормативов. В табл. 1 приведены международные нормативы, полученные при обследовании 1500 детей, проживающих в регионах Европы с достаточным обеспечением йодом.
Таблица 4. Наиболее распространенные клинические проявления гипотиреоза у детей

Система

Признаки гипотиреоза

Обмен веществ Ожирение, гипотермия, зябкость, отечность, отставание в росте
Сердечно-сосудистая Брадикардия, гипотония
Нервная Сонливость, заторможенность, гипорефлексия, отставание в психическом и умственном развитии
Пищеварительная Запоры, снижение аппетита, гепатомегалия
Кожные покровы Сухость кожи, бледность с желтушным оттенком

   Ввиду малых размеров ЩЖ у детей и, чаще всего, ее мягкой консистенции, пальпаторно определенная степень увеличения органа очень часто (до 40%) не совпадает со степенью увеличения, рассчитанного при УЗИ. Этот факт говорит о том, что применение лишь пальпаторного способа определения степени увеличения ЩЖ у детей с целью постановки диагноза, выбора лечения и контроля за динамикой заболевания является недостаточным.

Классификация зоба по размерам

   В нашей стране наибольшее распространение получила классификация размеров ЩЖ, предложенная О.В. Николаевым (1955 г.), со следующими степенями увеличения ЩЖ:
   0 - ЩЖ не пальпируется;
   I - увеличенная ЩЖ ясно прощупывается, особенно перешеек;
   II - увеличение ЩЖ определяется при осмотре во время глотания;
   III - наблюдается так называемая толстая шея или, собственно говоря, зоб;
   IV - форма шеи резко изменена, зоб ясно виден;
   V - зоб достигает очень больших размеров.
   Несмотря на то что эта классификация является общепринятой в России, она имеет большую степень субъективизма в оценке увеличения ЩЖ, что затрудняет сопоставимость результатов обследования больного.
   В табл. 2 представлена также используемая классификация зоба, которая рекомендована ВОЗ (1992 г.).

Заболевания ЩЖ, сопровождающиеся ее увеличением

   Большинство заболеваний ЩЖ у детей может сопровождаться увеличением ее размеров. Это является отражением патологических процессов различной природы, протекающих в паренхиме органа: гиперплазии или гипертрофии тиреоцитов, инфильтрации ткани железы лимфоцитами, накопления кистозной жидкости и т. д. Этиология этих процессов также различна: недостаток йода в среде, дефект гормоногенеза, генетическая предрасположенность, радиационное поражение, воздействие инфекционного или вирусного агента, стресс и другие факторы.
   По данным диспансерного учета в Москве за 1991 - 1995 гг., наиболее часто среди всей тиреоидной патологии в детском возрасте встречаются следующие заболевания, сопровождающиеся в большинстве своем диффузным увеличением ЩЖ: диффузный эутиреоидный зоб (ДЭЗ - до 91%), хронический аутоиммунный тиреоидит (ХАТ - до 7%) диффузный токсический зоб (ДТЗ - до 1%). Другие заболевания (врожденный гипотиреоз, острый и подострый тиреоидиты, узловой токсический и нетоксический зобы) суммарно занимают менее 5% всей тиреоидной патологии, наблюдаемой сегодня педиатрами-эндокринологами, поэтому в данной статье мы позволили себе их не анализировать.
   Следует пояснить, что под термином ДЭЗ у детей подразумевается гетерогенная группа заболеваний ЩЖ, протекающих с увеличением ее размеров без нарушения функции. В нее может быть включен эндемический зоб, спорадический зоб и ХАТ в эутиреоидной фазе. Так как собственно тиреоидный статус при этих заболеваниях сходен, то название ДЭЗ представляется правомочным.

Клинические симптомокомплексы при зобе

   Как указывалось ранее, увеличение ЩЖ у детей может быть отмечено при различных ее заболеваниях, протекающих как без нарушения функциональной активности, так и при дисфункциях.
   1. Эутиреоидное состояние - отсутствие клинических признаков нарушения функции ЩЖ. Может быть при эндемическом зобе, спорадическом зобе и эутиреоидной фазе ХАТ.
   2. Гипертиреоидное состояние - повышение функциональной активности ЩЖ. При длительном гипертиреозе (например, при ДТЗ) развивается синдром тиреотоксикоза. Клиническая картина этих состояний очень разнообразна, но наиболее распространены у детей следующие проявления, позволяющие предположить повышение функции ЩЖ (табл. 3).
   Повышение функции увеличенной ЩЖ характерно для ДТЗ, а также может встречаться в начальной стадии ХАТ.
   3. Гипотиреоидное состояние - понижение функциональной активности ЩЖ. При длительном недостатке тиреоидных гормонов в организме развивается гипотиреоз. Клиническая картина гипотиреоза также очень разнообразна, в
табл. 4 приведены его основные клинические проявления у детей.
   Снижение функции ЩЖ на фоне увеличения ее размеров может наблюдаться на поздних стадиях ХАТ и быть результатом лечения ДТЗ.
   4. Особое место занимает состояние так называемого субклинического гипотиреоза, которое характеризуется отсутствием клинических проявлений нарушения функционирования ЩЖ, нормальным уровнем тиреоидных гормонов, но повышенным уровнем ТТГ, указывающим на скрытый дефицит тиреоидных гормонов. Субклинический гипотиреоз может быть выявлен у части больных с ДЭЗ. Несмотря на отсутствие при этом клинических симптомов дисфункции ЩЖ, эти дети имеют худшие прогнозы в отношении дальнейшего физического, полового и умственного развития, чем дети в эутиреоидном состоянии
, что подчеркивает необходимость их наблюдения у специалиста.

Основные методы обследования при зобе у детей

   1. При подозрении на заболевание ЩЖ у ребенка необходимо проводить тщательный сбор анамнеза его жизни и заболевания, жалоб, предъявляемых как самим ребенком, так и его близкими. Следует обращать внимание на наличие эндокринных заболеваний в семье, жалобы родителей на отставание ребенка в развитии.
   2. Ввиду полиморфизма проявлений нарушения функционирования ЩЖ проводят подробное физикальное обследование всех органов и систем ребенка с обязательной пальпацией ЩЖ. Эта процедура требует определенного навыка, так как размеры железы у детей, особенно младшего возраста, малы и железа чаще имеет мягкую консистенцию (при ДТЗ, ДЭЗ) что затрудняет четкое определение ее размеров. При ХАТ железа более плотная, неоднородная.
   3. Гормональное исследование крови в настоящее время признано необходимым для окончательного заключения о функциональном состоянии ЩЖ. Наиболее информативным представляется определение уровней общего и свободного Т3 и Т4, а также ТТГ иммуноферментным или радиоиммунным методом. В типичных случаях при гипертиреозе уровни Т3 и Т4 повышены, а ТТГ снижен, при гипотиреозе уровни Т3 и Т4 снижены, а ТТГ повышен, при субклиническом гипотиреозе при нормальных уровнях Т3 иТ4 уровень ТТГ повышен.
   4. Иммунологическое исследование включает определение титра аутоантител к ткани ЩЖ - тиреоглобулину и микросомальной фракции. Их выявляют практически у всех больных с ХАТ, и у большинства - с ДТЗ.
   5. УЗИ, проводимое по описанной ранее методике, позволяет оценить ЩЖ, а также ее структуру параметрами плотности и однородности. При эндемическом и спорадическом зобе структура железы, как правило, однородная, нормальной плотности, при ДТЗ плотность чаще снижена, структура несколько неоднородна, при ХАТ структура резко неоднородна.
   6. Цитологическое исследование материала, полученного при проведении тонкоигольной биопсии ЩЖ, часто позволяет поставить окончательный диагноз о характере патологии.
   7. Выявление сниженного содержания йода в моче в последнее время находит все большее применение для установления эндемического характера зоба.
   8. Существует еще целый ряд специфических методов обследования ЩЖ, определенное значение имеют и данные рутинного обследования больного, но перечисленные методы являются наиболее распространенными и информативными в дифференциальной диагностике у детей.

Основные принципы терапии при зобе у детей

   При каждом заболевании, проявлением которого является зоб, имеет место своя схема терапии, включающая как патогенетическое, так и симптоматическое воздействие, зависящее от диагноза и тиреоидного статуса конкретного больного. Можно выделить несколько основных видов патогенетического лечения при зобе у детей.
   1. Заместительная терапия препаратами тиреоидных гормонов рекомендуется для компенсации гипотиреоидного состояния с целью устранения как клинических проявлений гипотиреоза, так и уменьшения размеров зоба при ДЭЗ, эу- и гипотиреоидной фазе ХАТ, ятрогенном гипотиреозе при ДТЗ. Наиболее широко применяется препарат левотироксин в возрастной дозировке 2 - 4 мкг/кг/сут (наиболее часто 50 - 100 мкг/сут) длительным курсом не менее 6 мес.
   2. Заместительная терапия препаратами йода рекомендуется для компенсации дефицита йода в среде, которое привело к увеличению ЩЖ, и, следовательно, уменьшения ее размеров. Показано назначение калия йодида в дозе, эквивалентной 100 - 200 мкг йода в сутки, в эндемичных районах - пожизненно. Оправдано назначение после проведения курса заместительной гормональной терапии.
   3. Заместительная терапия комбинацией калия йодида и левотироксина широко рекомендована при лечении эндемического зоба. Она позволяет быстро нормализовать размеры ЩЖ, устранить имеющиеся симптомы гипотиреоза. Назначают 100 мкг левотироксина и 100 мкг калия йодида длительно при эндемическом зобе.
   4. Тиреостатическая терапия показана при тиреотоксикозе и позволяет снизить функциональную активность ЩЖ. Применяют тиамазол в дозе 5 - 60 мг/сут в зависимости от тяжести и стадии лечения тиреотоксикоза длительно.
   5. Оперативное лечение при увеличении ЩЖ показано при неэффективности длительного консервативного лечения, гигантских размерах зоба, подозрении на неоплазию.

Литература:

   1. Жуковский М.А.. Детская эндокринология. - М.: Медицина, 1982.
   2. Falk S. Thyroid disease. Second edition. Lippincott-Raven, New-York, 1997.
   3. Ветшев П.С., Мельниченко Г.А., Кузнецов Н.С. и др. Заболевания щитовидной железы. - М.: АО "Медицинская газета", 1996.
   4. Алгоритмы диагностики и лечения болезней эндокринной системы. Под ред. И.И. Дедова. - М.: 1995.
   5. Лечение и профилактика эутиреоидного зоба. Материалы Московской городской конференции эндокринологов. - М., 1997.
   6. Щеплягина Л.А. Медико-социальные последствия роста напряженности
зобной эндемии для детей и подростков. Тиреоид Россия. - М., 1997. С. 33-34.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak