Комментарий М.К. Соболевой к статье "Возможности цитологической диагностики тромбоэндокардита грибковой этиологии у ребенка с образованием левого предсердия"

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №6 от 29.04.2016 стр. 407
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: Соболева М.К. Комментарий М.К. Соболевой к статье "Возможности цитологической диагностики тромбоэндокардита грибковой этиологии у ребенка с образованием левого предсердия" // РМЖ. 2016. №6. С. 407

приведен комментарий профессора М.К. Соболевой

     Можно согласиться с автором публикации, что интерес к изучению проблемы инфекционного поражения эндокарда, по крайней мере в последние несколько десятилетий, существенно возрос. Это привело к изменению классификации, терминологии заболевания, о котором идет речь в публикации, поэтому и в заглавии статьи, и при обсуждении более уместен термин «инфекционный эндокардит».
    Сохраняющаяся высокая летальность при данном заболевании (около 25%) и потребность в инвазивной кардиохирургии (в 40% случаев) привели к необходимости выработки ряда соглашений, касающихся диагноза и терапии болезни, поэтому более правильно в этом случае сослаться все же на международные, общепринятые критерии и документы, где гистологическое и микробиологическое исследования чрезвычайно важны как для диагностики «активного эндокардита», так и для выявления его этиологии, и с этим никто не спорит.
    Представленный автором клинический случай иллюстрирует ситуацию, когда инфекционный эндокардит левых отделов сердца (речь в данном примере идет о поражении мурального эндокарда), вызванный C. аlbicans, развился у мальчика 2-х лет, получавшего терапию по поводу острого лимфобластного лейкоза уже тогда, когда была достигнута ремиссия злокачественного заболевания. Иммуносупрессия, неизбежные инвазивные исследования и методы терапии явились в данном случае факторами риска грибкового поражения эндокарда. Размеры тромботических масс делали неизбежным кардиохирургическое вмешательство независимо от этиологии инфекционного эндокардита в свете последних рекомендаций по его хирургическому лечению. Добавлю, что пациент даже с существенно меньшими размерами тромботических масс/вегетаций при получении данных о грибковой этиологии процесса также подлежал бы инвазивному кардиохирургическому лечению, поскольку «грибковый эндокардит» может быть эффективно излечен только хирургическим методом. Отмечая высокий риск оперативного вмешательства, автор объясняет его тем, что у пациента до операции выявлялась тромбоцитопения. Это характерный признак инфекционного эндокардита, и его развитие связано с усиленным потреблением тромбоцитов в процессе формирования субстрата прототипного повреждения: тромботических масс, содержащих возбудитель.
    Публикация представляет несомненный интерес, т. к. демонстрирует успехи кардиохирургии в лечении данного заболевания и достоинства цитологического метода, который позволяет установить этиологию инфекционного эндокардита.

М.К. Соболева, зав. кафедрой педиатрии Новосибирского медицинского университета, д.м.н., профессор

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak