Комплексное лечение гестоза с применением энтеросорбента «Полисорб МП»

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №1 от 30.01.2008 стр. 16
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: Торчинов А.М., Цахилова С.Г., Совдагарова Ю.Э., Остаева Л.Н., Сарахова Д.Х., Попилов А.Н., Вершинин А.С. Комплексное лечение гестоза с применением энтеросорбента «Полисорб МП» // РМЖ. 2008. №1. С. 16

У беременных, страдающих гестозом, развивается полиорганно–полисистемная, иммунная недостаточность, протекающая на фоне эндогенной интоксикации, степень выраженности которой напрямую зависит от степени тяжести гестоза [М.Я. Малахова и соавт., 1996; В.В. Ветров, 1999].

По современным представлениям синдром эндогенной интоксикации может рассматриваться как типовой патологический процесс, являющийся аутоиммунным структурно–функциональным ответом организма матери на поступление антигенной информации от плода через плацентарный барьер [Rappaport V.J. et al., 1990; Uchide K. et al., 2000]. До тех пор, пока собственные механизмы утилизации и детоксикационные возможности органов материнского организма могут справляться с этим потоком, гестоз не проявляется. В случаях, когда физиологические способности утилизации организма матери истощаются, начинают запускаться компенсаторные механизмы, парирующие лавинообразное поступление эндотоксинов от плода в организм матери. Начи­нается усиленная выработка антител к тканям плода, плаценты и собственным сенсибилизированным органам. Количество вырабатываемых антител значительно превышает количество поступающей антигенной информации, и таким образом сами антитела становятся источником эндогенной интоксикации. Раз­вивающаяся при гестозе эндогенная интоксикация приводит к возрастанию детоксикационной нагрузки на уже поврежденные органы матери, приводя к уменьшению элиминации продуктов метаболизма, накоплению их в крови, нарушению микроциркуляции, развитию гипоксемии и, как следствие – развитию синдрома полиорганной недостаточности (СПОН) [К.М. Дорохин и соавт., 1994; А.Л. Костюченко и соавт., 1997; О.И. Юркевич, 1996].
По мнению И.Д. Медвединского и соавт. (2000), в патогенезе СПОН при гестозе решающую роль играют три фактора: 1) дезорганизация в лейкоцитарно–лимфоцитарном комплексе с повреждением мембран клеток, повышением содержания в крови эндотелиоцитов и молекул клеточной адгезии; 2) нарушения в тромбоцитарном и плазменном звеньях гемостаза с увеличением тромбогенного потенциала и повреждением микроциркуляторного русла; 3) прогрессирующий эндотоксикоз, потенцирующий 1–й и 2–й факторы.
В результате многочисленных исследований было установлено, что для беременных с гестозом характерны снижение кровотока в жизненно важных органах, в бульбарной конъюнктиве глаз, в плаценте, печени, почках с одновременным ухудшением функции экскреторных органов, систем иммунитета, гемостаза, фето­плацентарного комплекса.
Целью настоящего исследования явилось изучение клинико–лабораторной характеристики синдрома эндогенной интоксикации при гестозе и оценка эффективности комплексной терапии с применением энтеросорбента «Полисорб МП».
Материал и методы исследования: под нашим наблюдением находились 60 беременных с гестозом средней степени тяжести в сроки гестации 34–36 недель. В зависимости от метода лечения беременные разделены на 2 группы: 1–я (основная) – 30 пациенток, которым в комплексное лечение гестозов был включен энтеросорбент Полисорб; 2–я группа (сравнения) – 30 беременных, которым проводилась общепринятая терапия гестоза.
Помимо общеклинического обследования (АД, суточный диурез, лейкограмма, определение общего белка и белковых фракций, билирубина, АЛТ, АСТ, креатинина, мочевины, гемостазиограмма, общий и бактериологический анализы мочи, пробы Зимницкого и Нечипоренко), нами проведено исследование концентрации молекул средней массы, эндотоксина и антител в плазме крови для оценки тяжести эндогенной интоксикации.
Концентрацию эндотоксина в сыворотке крови определяли в гель–тромб тесте с использованием ЛАЛ реактива «Микро–ЛАЛ–тест». Концентрацию антиэндотоксиновых и антибактериальных антител опре­деляли методом иммуноферментного анализа «СОИС–ИФА». Определение концентрации молекул средней массы проводили экстракционно–спектро­фотометрическим способом в модификации Н.И. Габриэлян и соавт.,1985.
Степень тяжести гестоза оценивали по шкале Goecke в модификации Г.М. Савельевой. Оценка состояния плода проводилась методом ультразвукового сканирования, кардиотокографии (КТГ). Работа выполнялась на базе родильного дома № 8 г. Москвы и на кафедре акушерства и гинекологии стоматологического факультета Московского государственного медико–стоматологического университета.
В качестве препарата для проведения эндогенной детоксикации на фоне базисной терапии гестоза нами выбран универсальный неселективный сорбент Поли­сорб МП. Полисорб МП представляет собой порошок для приготовления суспензии, принимаемой внутрь. Это неорганический, неселективный, полифункциональный энтеросорбент на основе высокодисперсного кремнезема (диоксида кремния) с размерами частиц от 5 до 20 нм. Полисорб МП обладает выраженными сорбционными и детоксикационными свойствами, а также антиоксидантными свойствами, в просвете ки­шеч­ника связывает и выводит из организма эндо– и экзогенные токсины, включая патогенные бактерии и бактериальные токсины, сорбирует избыток билирубина, мочевины, холестерина и липидных комплексов, а также метаболиты, ответственные за развитие эндогенного токсикоза.
Беременные основной группы получали Полисорб по 3–4 г 3 раза в сутки за 1 час до еды в течение 10–12 дней.
Проведенные исследования показали роль эндогенной интоксикации в развитии гестоза. С нарастанием тяжести гестоза отмечено повышение содержания в плазме крови МСМ, которые являются биологическими маркерами ЭИ. При средней степени тяжести уровень МСМ на 17,4% больше по сравнению с показателями при физиологически протекающей беременности. Результаты исследования показали снижение концентрации эндотоксина в крови в 1,5 раза после проведенного лечения. Методы сорбции оказали активное действие и на состояние гуморального антиэндотоксинового и антибактериального иммунитета. Так, при применении энтеросорбции выявлено повышение уровня антител по сравнению с исходными показателями. На фоне энтеросорбции отмечалась положительная динамика уровня антител.
Установлена прямая связь между тяжестью гестоза и развитием ФПН. При обследовании беременных (по данным КТГ) страдание плода было выявлено у 19 (57%) пациенток из 30 обследуемых, из них у 12 (22,8%) отмечены начальные признаки ФПН, а у 7 (13,3%) – выраженные.
Анализ полученных результатов показал снижение частоты выраженного страдания плода в родах в 2 раза с увеличением рождения здоровых детей. Положи­тельные результаты комплексной терапии гестоза с применением энтеросорбента Полисорб МП благоприятно отразились на течении беременности, родов и послеродового периода для матери, плода и новорожденного.
На основании полученных данных можно сделать следующие выводы: использование энтеросорбента Полисорб МП в комплексной терапии гестозов приводит к снижению уровня эндогенной интоксикации организма, что ведет к пролонгированию беременности до оптимального срока родоразрешения и благоприятному исходу родов.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak