Лечение и профилактика дефицита йода во время беременности

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №19 от 28.08.2008 стр. 1218
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: Зайдиева З.С., Якунина Н.А., Прозоров В.В. Лечение и профилактика дефицита йода во время беременности // РМЖ. 2008. №19. С. 1218

В последние годы в России отмечается существенный рост заболеваний щитовидной железы у беременных [1,3,9,12]. Значительно увеличилось число женщин с эутиреоидным диффузным и узловым зобом, субклиническим гипотиреозом и тиреотоксикозом. Ос­нов­ная причина возникновения данных состояний – недостаточное потребление йода [2,5,11].

Йододефицитными заболеваниями, по определению ВОЗ, обозначаются все патологические состояния, развивающиеся в популяции вследствие йодного дефицита, которые могут быть предотвращены при нормализации потребления йода. Недостаточность поступления йода в организм приводит к развертыванию цепи последовательных приспособительных процессов, направленных на поддержание нормального синтеза и секреции гормонов щитовидной железы. Но если дефицит этих гормонов сохраняется достаточно долго, то происходит срыв механизмов адаптации с последующим развитием йододефицитных заболеваний. Данный термин был введен ВОЗ, которая тем самым подчеркивает тот факт, что заболевания щитовидной железы являются далеко не единственным и не самым тяжелым последствием дефицита йода.
Йододефицитные заболевания являются серьезной проблемой здравоохранения во многих регионах мира. Согласно данным ВОЗ, около 30% населения мира имеют риск развития йододефицитных заболеваний, в том числе основная часть из них проживают в регионах с тяжелым дефицитом йода и высокой распространенностью эндемического зоба, что может приводить к умственной отсталости [1,5,9].
По данным эпидемиологических исследований, хорошо известно, что практически на всей территории России отмечается та или иная степень выраженности дефицита йода, а также эндемичность по зобу. Кроме того, йододефицит усугубляется экономическими и экологическими факторами. Это также может быть связано с тем, что в последние десятилетия снизилось потребление йодсодержащих продуктов, не проводится массовая и групповая йодная профилактика [4,7,10].
Беременные и кормящие женщины имеют наибольший риск развития йододефицитных состояний, так как потребность в йоде в этот период увеличивается в несколько раз. Недостаток йода может приводить к формированию зоба и возникновению в последующем изменения функции щитовидной железы. Актуальность этой проблемы обусловлена также тем, что у половины женщин после беременности зоб не подвергается обратному развитию, что создает предпосылки для формирования тиреоидной патологии [4,6,8,10]. Во время беременности недостаточное поступление йода вызывает изменение функциональных параметров щитовидной железы как у матери, так и у плода. Воз­ни­кающая при этом хроническая стимуляция щитовидной железы нередко приводит к развитию тиреоидной патологии. Именно этим фактом многие исследователи объясняют высокую частоту заболеваний щитовидной железы у женщин по сравнению с мужчинами. Аде­кват­ное потребление йода женщиной во время беременности является надежной мерой профилактики тиреоидных расстройств и необходимым условием нор­мального развития плода и новорожденного [1,5,7,12].
Общеизвестно, что нормальное развитие беременности требует адекватного обеспечения организма женщины наиболее полным комплексом необходимых питательных веществ, а также витаминов и минералов. Йод является одним из важнейших микроэлементов, без которого нормальное развитие плода в буквальном смысле невозможно. Особого внимания заслуживает проблема дефицита йода во время беременности, а также принципы и методы его профилактики и лечения.
Микроэлемент йод занимает особое положение в списке витаминов и минералов, необходимых организму человека. Связано это с тем, что функция йода в ор­га­низме человека исключительно важна, а его недостаток может быть причиной тяжелых осложнений и/или заболеваний. Важность йода заключается в первую очередь в том, что йод является структурным компонентом и активной частью гормонов щитовидной железы, которые, по сути дела, отвечают за выработку и распределение энергии в организме. У плода, новорожденного, а также у детей первых лет жизни, йод (а точнее, гормоны щитовидной железы) выполняет еще несколько важных функций, таких как: рост и развитие скелета (костной ткани), а также хрящей скелета находится в прямой зависимости от снабжения организма ребенка йодом. Было доказано, что на уровне костей гормоны щитовидной железы стимулируют деление клеток, образующих костное вещество, а также ускоряют отложение в кости минералов (главным образом соли кальция и фосфора).
Как показывают исследования, развитие нервной системы и интеллекта ребенка также во многом зависят от гормонов щитовидной железы. Кроме того, формирование нервной ткани и таких органов, как головной мозг, требует больших энергетических затрат. Уста­нов­ле­но, что йодсодержащие гормоны щитовидной железы ускоряют обмен веществ и выработку энергии на уровне головного мозга, тем самым, обеспечивая развивающийся орган энергетическими ресурсами и строительным материалом.
Заслуживает внимания тот факт, что организм плода или организм ребенка, находящегося на грудном вскармливании, полностью зависят от состояния здоровья матери. Поэтому роль правильного питания и достаточного поступления в ее организм различных витаминов и микроэлементов обеспечивает достаточный для вышеизложенного обмен веществ и энергии. Для самой беременной женщины или кормящей матери йод является не менее важным элементом, чем для ребенка или плода. Связано это с тем, что, во–первых, нормальное развитие беременности требует значительного ускорения обмена веществ, которое возможно только при условии нормального функционирования щитовидной железы. Во–вторых, развитие молочных желез и выработка молока также зависит от уровня снабжения организма матери йодом.
Одной из наиболее известных болезней, связанной с недостатком йода, является эндемический зоб, который, с одной стороны, проявляется симптомами снижения функции щитовидной железы, а с другой стороны, увеличением ее размеров. Данное заболевание, как правило, легко поддается диагностике и лечению, а потому не вызывает серьезных проблем. В других случаях, при субклинической (невыраженной) недостаточности йода, встречающейся гораздо чаще эндемического зоба, данное состояние сложнее поддается диагностике и, соответственно, лечению. Именно такой вид недостатка йода является наиболее опасным как для матери, так и для ребенка.
Хотелось бы отметить, что организм ребенка является более чувствительным по отношению к недостатку йода, чем организм женщины. Связано это с тем, что развивающийся плод еще не способен адаптироваться к недостатку йода так, как это происходит в организме взрослого человека. Поэтому даже непродолжительный недостаток йода во время беременности может стать причиной весьма неблагоприятных последствий для плода. В первую очередь это касается психического (умственного) и моторного (двигательного) развития ребенка. Как показывают исследования, дети, рожденные женщинами, страдавшими недостатком йода (даже невыраженным) во время беременности, рождаются с определенным уровнем отставания в психическом и физическом развитии. При этом необходимо отметить, что выраженность психомоторной заторможенности находится в прямой зависимости от уровня йододефицита, которым страдала женщина во время беременности. Наиболее выраженные формы отставания в развитии детей могут проявляться выраженным слабоумием последних с заторможенностью роста, различными пороками развития и др.
Кроме того, следует отметить, что недостаток йода может также стать причиной самопроизвольного выкидыша, неразвивающейся беременности и других различных осложнений периода гестации. В послеродовом периоде – у кормящих матерей йододефицит может быть причиной снижения выработки молока.
Согласно данным современных исследований большинство женщин во время беременности страдают дефицитом йода. Однако в большинстве случаев организм женщины оказывается способным адаптироваться и обеспечить достаточную для нормального развития плода концентрацию гормонов щитовидной железы. При этом у 20% женщин на протяжении беременности отмечается увеличение размеров щитовидной железы [1,2,6,10].
Необходимо отметить, что щитовидная железа самого плода начинает вырабатывать гормоны гораздо позже первичного формирования нервной системы, для которого и необходимы эти гормоны, поэтому нормальное развитие ребенка всецело зависит от снабжения его гормонами, выработанными щитовидной железой матери.
Как указывалось выше, причины нехватки йода могут быть различными. Однако чаще всего недостаток йода во время беременности связан с неполноценным питанием женщины. Основным источником йода для человека является питьевая вода и некоторые виды пищи (например, рыба). При этом в некоторых географических зонах концентрация йода в воде низкая – в этих зонах такая болезнь, как эндемический зоб, встречается чаще, чем в других регионах земного шара, где концентрация йода в воде является достаточной. Более того, во время беременности потребности организма женщины в йоде возрастают, поэтому прежде достаточные количества йода, поступающие с пищей и водой, во время беременности могут оказаться недостаточными.
Наибольшую опасность для беременной женщины и плода представляет скрытый недостаток йода, от которого больше страдает развивающийся плод, чем мать. При этом выявить и своевременно провести коррекцию такого вида йододефицита бывает очень сложно. Для этого необходимы специальные методы исследования, включающие ультразвуковое исследование, а также определение концентрации тиреоидных гормонов в сыворотке крови женщины, консультирование эндокринолога и др.
Принимая во внимание вышеизложенные факты, а также трудности в своевременной диагностике дефицита йода во время периода гестации и широкую распространенность данного состояния у беременных вполне целесообразно обратить внимание на профилактику йододефицита, которая относится к самым эффективным мерам по защите организма матери и ребенка. Сразу необходимо отметить, что на практике компенсировать недостаток йода за счет различного рода диет практически невозможно. Большинство продуктов питания содержит слишком малые количества йода. Более того, при помощи диеты нельзя обеспечить равномерное поступление йода в организм. В связи с этим для профилактики йододефицита в современной медицине используются витаминно–минеральные средства. В настоящее время существует множество таких препаратов, разработанных специально для беременных женщин.
Известно, что наиболее важные процессы в формировании головного мозга и других жизненно важных систем будущего ребенка происходят на протяжении I триместра беременности. Учитывая, что закладка нервной системы плода имеет место уже на 3–4–й неделе беременности (в это время женщина может даже еще не знать о факте наступления беременности). В связи с этим специалисты рекомендуют начинать профилактику йододефицита еще до момента наступления беременности, то есть в период планирования и подготовки к ней. В дальнейшем рекомендуется поддерживать нормальное поступление йода в организм женщины на протяжении всей беременности и в период кормления грудью.
Выбор конкретного препарата должен осуществляться в соответствии с рекомендациями врача–спе­ци­алиста, наблюдающего беременную женщину, или специалиста по планированию беременности. Важно отметить, что для профилактики йододефицита во время беременности гораздо лучше использовать препараты с дозированным содержанием йода, которые позволяют обеспечить точный контроль йода, поступающего в организм беременной. Кроме того, перед началом приема препаратов йода, важно удостовериться, что щитовидная железа работает нормально. Также надо учитывать тот факт, что прием йодсодержащих препаратов противопоказан больным с повышенной функцией щитовидной железы.
До недавнего времени для профилактики йододефицитных состояний на территории России широко назначался препарат Йодид в дозировках 100 и 200 мкг, который в настоящее время перерегистирован и применяется под новым торговым наименованием Йодбаланс.
Фармакологические свойства данного йодсодержащего препарата основаны на том, что тиреоидные гормоны участвуют в регуляции обменных процессов в организме: белковом, жировом, углеводном и энергетическом; в развитии всех органов и систем, регулируют деятельность головного мозга, нервной и сердечно–сосудистой системы, половых и молочных желез, рост и развитие ребенка, формирование его интеллектуальных способностей. Йодбаланс, являясь источником йода, восполняет его дефицит в организме, препятствует развитию йододефицитных заболеваний, предотвращает развитие зоба, связанного с недостатком йода в пище; нормализует размер щитовидной железы у новорожденных, детей и взрослых.
Показаниями к применению Йодбаланса являются: профилактика эндемического зоба; профилактика рецидива зоба после его хирургического удаления, а также по завершении лечения зоба препаратами гормонов щитовидной железы; лечение диффузного эутиреоидного зоба. Противопоказания для назначения данного препарата: выраженный тиреотоксикоз; скрытый тиреотоксикоз (при применении доз, превышающих 150 мкг/сут.); герпетиформный дерматит Дюринга; токсическая аденома, узловой зоб при применении в дозах более 300 мкг/сут. (за исключением предоперационной терапии с целью блокады щитовидной железы); повышенная чувствительность к йоду.
Йодбаланс не следует принимать при гипотиреозе, за исключением тех случаев, когда развитие последнего вызвано выраженным дефицитом йода. Назначения препарата следует избегать при терапии радиоактивным йодом, наличии или при подозрении на рак щитовидной железы.
Особенно необходимо остановиться на назначении Йодбаланса на этапе подготовки и планирования беременности, в гестационный период и при грудном вскармливании, при которых повышается потребность в йоде. Поэтому особенно важным является применение Йодба­ланса в эти важнейшие периоды в достаточных дозах для обеспечения адекватного поступления йода в организм (поступление йода должно быть не менее 200 мкг в сутки). Учитывая те факты, что препарат хорошо проникает через плаценту и может вызвать развитие гипотиреоза и зоба у плода, а также что йод выделяется с грудным молоком, применение препарата в период беременности и кормления грудью возможно только в рекомендуемых дозах.
При подготовке и планировании беременности, на протяжении всего периода гестации, а также при кормлении грудью Йодбаланс назначают по 200 мкг йода в день (1 таблетка Йодбаланса 200 или 2 таблетки Йодбаланса 100). Суточную дозу препарата следует принимать в один прием, после еды, запивая достаточным количеством жидкости.
Таким образом, профилактика дефицита йода и эндемического зоба с использованием калия йодида в суточной дозе 200 мкг (препарат «Йодбаланс») способна без больших затрат в короткие сроки и без вреда для матери и плода значительно улучшить состояние здоровья беременных и практически свести на нет йододефицитные заболевания.

Литература
1. Алгоритмы профилактики и лечения йододефицитных заболеваний. Под ред. Г.А. Мельниченко. М., 2005.
2. Беременность и заболевания щитовидной железы: эндокринологические, акушерские и перинатальные аспекты (пособие для врачей). Под ред. В.И.Краснопольского и др. М.: ИнтелТек, 2005.
3. Гайтман Э. Болезни щитовидной железы. Под ред. Бравермана Л.И.; Пер. с англ.– М.,2000.– С.359–379.
4. Герасимов Г.А. Йододефицитные заболевания в России. Простое решение сложной проблемы. М.: Адамантъ, 2002.
5. Дедов И.И. Профилактика и лечение йододефицитных заболеваний в группах повышенного риска. М., 2004.
6. Дефицит йода – угроза здоровью и развитию детей России. Пути решения проблемы: Национальный доклад. М., 2006.
7. Мельниченко Г.А. Заболевания щитовидной железы во время беременности. Диагностика, лечение, профилактика: пособие для врачей. Под ред. Г.А. Мельниченко, В.В. Фадеева, И.И. Дедова. М.: Мед ЭкспертПресс, 2003.
8. Фадеев В.В. Йододефицитные и аутоиммунные заболевания щитовидной железы в регионе легкого йодного дефицита (эпидемиология, диагностика, лечение). Автореф. дис. ... д–ра мед. наук.–М.–2004.
9. Glinoer D. The Thyroid and Age: Merck European Thyroid Symposium. // Budapest, 2000; 121–33.
10. Haddow J.E., Palomaki G.E., Allan W.C. et al. Maternal thyroid deficiency during pregnancy and subsequent neuropsychological development of the child. N. Engl. J. Med. 1999; 341: 549–55.
11. The Thyroid and Environment: European Thyroid Symposium. Budapest, 2000; 383.
12. Yan Y.Q., Chen Z.P., Yang X.M. et al. Attention to the hiding iodine deficiency in pregnant and lactating women after universal salt iodization: A multi–community study in China. J. Endocrinol Invest. 2005; 28: 547–53.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak