Медикаментозное лечение аллергического ринита у детей

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №4 от 16.02.1999 стр. 9
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: Нурмухаметов Р. Медикаментозное лечение аллергического ринита у детей // РМЖ. 1999. №4. С. 9

Термины "сезонный аллергический ринит", "поллиноз" и "сенная лихорадка" относятся к симптомокомплексу, который развивается у детей с повышенной чувствительностью к пыльце деревьев, трав и водорослей, находящейся в воздухе. Распространенность этой патологии у детей старше 4 - 5 лет составляет 5 - 9%, с возрастом ребенка частота возникновения аллергического ринита увеличивается. При круглогодичном аллергическом рините клинические проявления отмечаются в течение всего года. Наиболее распространенные аллергены - домашняя пыль, перья, шерсть домашних животных. В отдельных случаях причиной аллергического ринита могут быть определенные пищевые продукты. Прогноз заболевания достаточно серьезен: в отдаленные сроки лишь у 10% детей, страдавших аллергическим ринитом, отсутствуют какие-либо симптомы, у 19% развивается бронхиальная астма.

Патофизиология

   Различные аллергены попадают на слизистую оболочку носа, проникают в эпителий и стимулируют местную выработку иммуноглобулинов Е (IgE). IgE, в свою очередь, вызывают высвобождение из тучных клеток медиаторов, которые стимулируют нейтрофилы, эозинофилы, базофилы и лимфоциты. В ходе этих реакций возникают вазодилатация, отек, воспаление слизистой и зуд.

Диагностика

   К симптомам аллергического ринита относятся чихание (часто пароксизмальное), ринорея, заложенность носа, зуд в носу, глотке и ушах. При осмотре пациента с аллергическим ринитом выявляется обструкция носовых ходов отечной слизистой оболочкой голубоватого цвета. Ребенок часто морщит нос ("нос кролика") или особым образом потирает его ("аллергический салют"). Дети часто дышат ртом. Лихорадка обычно развивается только при присоединении синусита или среднего отита. Возможно возникновение также аллергического конъюнктивита.
   Диагноз аллергического ринита подтверждается преобладанием эозинофилов в мазках из отделяемого из носа.

Дифференциальный диагноз

   Эозинофильный неаллергический ринит встречается в основном у взрослых и протекает с круглогодичной симптоматикой. Нередко в процесс вовлекаются околоносовые пазухи, появляются полипы. В отделяемом из носа обнаруживаются эозинофилы, при этом уровни сывороточного IgE находятся в пределах нормы, аллергологические пробы отрицательные.
   Первичный мастоцитоз носа также характерен для взрослых и проявляется постоянной заложенностью носа и ринореей. В отделяемом из носа определяются тучные клетки, аллергологические пробы отрицательные.
   Нейтрофильный (инфекционный) ринит встречается в раннем детстве и проявляется в основном в холодное время года. Отделяемое слизисто-гнойное, в мазках преобладают нейтрофилы и бактерии. По задней стенке глотки часто стекает слизисто-гнойная мокрота. Чаще всего заболевание развивается после повторных респираторных вирусных инфекций.
   Вазомоторным ринитом называется состояние, причиной которого, как предполагают, является дисфункция вегетативной регуляции сосудов и желез слизистой оболочки. Симптомы сходны с таковыми при аллергическом рините, однако не удается установить аллергическую этиологию. Заложенность носа при данном заболевании может усиливаться под влиянием некоторых факторов окружающей среды (температуры, влажности) и при контакте с раздражителями (например, табачным дымом).
   Среди других причин обструкции носовых ходов следует отметить одностороннюю атрезию хоан, искривление перегородки носа, гипертрофию аденоидов, энцефалоцеле, полипоз носа, юношескую ангиофиброму, ринит беременных, медикаментозный ринит.

Лечение

   Лечение сезонного и круглогодичного аллергического ринита заключается в предотвращении контактов с предполагаемыми аллергенами и медикаментозной терапии.
   Предотвращение контактов с аллергенами
   
Полностью избежать контакта с пыльцой растений практически невозможно. Тем не менее можно устранить такие бытовые аллергены, как домашняя пыль, перхоть животных и плесень. Для этих целей используют различные осушители, кондиционеры и аппараты для очистки воздуха. У грудных детей со стойкой ринореей и заложенностью носа пищевая аллергия на продукты, содержащие молоко, яйца и пшеницу, должна быть подтверждена кожными пробами.
   Медикаментозное лечение
   Правильное применение препаратов обычно способствует облегчению симптомов аллергического ринита. Антигистаминные средства особенно эффективны при сезонном аллергическом рините. Они устраняют зуд, чихание и ринорею, однако менее действенны в отношении обструкции носовых ходов. Часто приходится использовать дозы, превышающие обычно рекомендуемые. Основной побочной реакцией при использовании этих препаратов является сонливость, обычно уменьшающаяся по мере продолжения лечения. По возможности следует применять антигистаминные средства, не обладающие седативным эффектом (астемизол, лоратадин, терфенадин).
   Если заложенность носа причиняет больному сильное беспокойство, можно назначить сосудосуживающие средства (псевдоэфедрин или фенилпропаноламин) отдельно или в сочетании с антигистаминными препаратами. Следует избегать длительного применения капель или спреев для носа, содержащих симпатомиметики, так как это может обусловить прогрессирующую обструкцию носовых ходов в результате реактивного расширения сосудов. В этом случае следует прекратить использование капель и заменить их физиологическим раствором.
   При сезонном и круглогодичном аллергическом рините эффективно закапывание кромолина (4% раствора кромогликата динатрия). Препарат предупреждает как опосредованные, так и неопосредованные антителами процессы дегрануляции тучных клеток и высвобождения медиаторов воспаления. Этот эффект может быть обусловлен его способностью блокировать стимулируемые антигеном процессы транспорта кальция через мембрану этих клеток. Среди побочных реакций наиболее распространено раздражение слизистой оболочки носа. Не рекомендуется применять препарат у детей в возрасте до 5 лет. Обычно назначается по 1 - 2 вспрыскивания аэрозоля в каждый носовой ход 3 - 6 раз в сутки. Курс лечения начинают до контакта пациента с аллергеном (например, перед периодом цветения) и проводят регулярно в течение всего периода воздействия аллергена на организм.
   К наиболее эффективным методам лечения аллергического ринита относится местное применение кортикостероидов. Беклометазон, будесонид, флунизолид или флутиказон следует использовать для лечения детей, у которых симптомы не купируются антигистаминными и сосудосуживающими средствами. Начальная доза препарата составляет 1 - 2 спрея в каждую половину носа 2 - 3 раза в день (будесонид - 2 спрея 2 раза в день, флутиказон - 2 спрея 1 раз в день). Через 3 - 4 дня по мере стихания симптоматики дозу и частоту введения снижают до минимума, обеспечивающего поддерживающую терапию (обычно 1 - 2 спрея 1 - 2 раза в день). Иногда детям с сенной лихорадкой и выраженной глазной симптоматикой показано временное назначение глазных капель, содержащих кортикостероиды. Применение глазных капель 0,1% лодоксамида трометамина 4 раза в день безопасно и эффективно для предотвращения развития аллергического конъюнктивита. При лечении аллергического конъюнктивита также эффективны антигистаминные глазные капли 0,05% левокабастина гидрохлорида 4 раза в день, однако их не рекомендуется использовать детям до 12 лет. К осложнениям топического применения кортикостероидов относятся местное жжение, раздражение и носовое кровотечение. Системного всасывания не происходит, не отмечается также возникновения кандидоза глотки и атрофии слизистой оболочки.
   Детям, страдающим персистирующим нейтрофильным (инфекционным) ринитом, сопровождающимся синуситом или без него, целесообразно провести 2-недельный курс лечения антибиотиками широкого спектра действия (например, амоксициллином). Для облегчения симптомов неаллергического хронического ринита слизистую оболочку носа рекомендуется орошать теплым солевым раствором.   

Литература:

   Nelson Textbook of Pediatrics, 15th edition
   Chapter 136, Allergic Rhinitis, p. 626-7.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak