Микроэкология кишечника: методы неспецифической коррекции

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №13 от 04.07.2003 стр. 772
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: Хавкин А.И., Бельмер С.В. Микроэкология кишечника: методы неспецифической коррекции // РМЖ. 2003. №13. С. 772

Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России, РГМУ



Вопросы микроэкологии кишечника и ее нарушения – дисбактериоз, несмотря на длительность изучения этой проблемы, постоянно привлекают внимание специалистов различных областей медицины. И, вероятно, это прежде всего связано с обнаружением все новых и новых позитивных свойств микрофлоры, тесно связанной с организмом человека и перспективами биотерапии.

У здоровых лиц в кишечнике насчитывается около 500 видов различных микроорганизмов, большую часть из которых составляют представители т.н. облигатной микрофлоры (бифидобактерии, лактобактерии, непатогенная кишечная палочка и др.) – табл. 1.

 

Нормальная микрофлора – это качественное и количественное соотношение разнообразных микробов отдельных органов и систем, поддерживающее биохимическое, метаболическое и иммунное равновесие макроорганизма, необходимое для сохранения здоровья человека (табл. 2).

 

На 92–95% микрофлора кишечника состоит из облигатных анаэробов. Состав кишечной микрофлоры достаточно индивидуален и формируется в первые дни жизни ребенка. Важнейшим фактором формирования нормальной микрофлоры является естественное вскармливание, т.к. женское молоко содержит ряд веществ–пребиотиков, которые способствуют заселению кишечника определенными видами микроорганизмов в определенных количествах. Даже незначительное неблагополучие в первые дни жизни ребенка, особенно патологические состояния желудочно–кишечного тракта, способны вызвать тяжелые, трудно корректируемые в дальнейшем нарушения биоценоза кишечника. Особый ущерб микрофлоре кишечника в этот период может нанести нерациональная антибиотикотерапия.

Нарушение микробного равновесия в кишечнике именуется дисбактериозом или дисбиозом кишечника.

Основные причины дисбактериоза кишечника:

– позднее прикладывание к груди;

– нерациональное питание ребенка (особенно в первые месяцы жизни);

– функциональные нарушения желудочно–кишечного тракта;

– заболевания желудочно–кишечного тракта, особенно связанные с синдромом мальабсорбции (лактазная недостаточность, целиакия, муковисцидоз и др.);

– антибиотикотерапия (особенно в первые дни жизни);

– особенности иммунной системы.

Дисбактериоз кишечника является синдромом, всегда вторичным состоянием. Первопричина дисбактериоза кишечника – изменение внутренней среды кишки, нарушение пищеварительных процессов, повреждающее действие на кишечную стенку, мальабсорбция. Через дисбактериоз кишечника замыкается патогенетический порочный круг, разорвать который необходимо как для успешного лечения основного заболевания, так и ликвидации его последствий. Ниже приведена классификация дисбактериоза кишечника, предложенная в 1991 году (табл. 3). Однако исходя из положения о вторичности дисбактериоза и отсутствия какой–либо специфической клинической картины, данная классификация, по мнению автора, имеет исторический интерес.

 

Сегодня предложены следующие методы диагностики дисбактериоза кишечника:

– бактериологический анализ (определение состава фекальной микрофлоры, отражающей микробный состав лишь дистальных отделов кишечника – наиболее доступный метод, однако недостаточно точный);

(определение состава фекальной микрофлоры, отражающей микробный состав лишь дистальных отделов кишечника – наиболее доступный метод, однако недостаточно точный);

– биохимический экспресс–метод определения протеолитической активности супернатантов фекалий;

– высоковольтный электрофорез на бумаге по обнаружению b-аспартилглицина, b-аспартиллизина, b-аланина, 5–аминовалериановой и g-аминомасляной кислот и др.;

– ионная хроматография (определение биогенных аминов, желчных и карбоновых кислот, ароматических соединений);

– газожидкостная хроматография (обнаружение в фекалиях летучих жирных кислот – уксусной, валериановой, капроновой, изомасляной и др.);

– исследование микрофлоры в биоптате тощей кишки, полученном в ходе эндоскопического исследования – наиболее точный метод, однако в силу технических сложностей не может быть повседневным.

К сожалению, приходится констатировать слабость позиций традиционных клинических представлений о микрофлоре кишечника. И прежде всего – из–за неполной информация о микробиоценозе:

– из нескольких сотен видов микробов, населяющих кишечник, анализируется всего 10–15 микробов фекалий;

– не учитывается мукозная и тонкокишечная микробная флора;

– трудности в трактовке результатов (широкие колебания и быстрая изменчивость состава микробной флоры толстой кишки).

Коррекция микроэкологических нарушений базируется на следующих принципах:

– лечение основного заболевания;

– коррекция дисбиотических нарушений;

– коррекция осложнений.

С этой целью проводят целенаправленное воздействие на микрофлору с селективным уничтожением (антибиотиками, бактериофагами) нежелательных микроорганизмов и заселением кишечника недостающими представителями флоры, а также общее воздействие на микрофлору с целью создания таких условий в кишечнике, которые были бы неблагоприятны для нежелательных микроорганизмов, но благоприятствовали заселению недостающими.

Необходимо отметить несовершенство традиционной терапии дисбактериоза, связанное с недостатками антибактериальной терапии (подавление микробиоценоза, рост резистентных форм), терапии пробиотиками (трудность подбора и неадекватность доз препаратов целям их применения) и фаготерапии (узкая специфичность фагов, быстрое появление фагорезистентных штаммов).

Для нормализации кишечной микрофлоры используют пробиотики – живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения положительные эффекты на физиологические и метаболические функции, а также биохимические и иммунные реакции организма хозяина через оптимизацию его микроэкологического статуса. Кроме того, в последнее время показана перспективность использования пребиотиков – частично или полностью неперевариваемые ингредиенты пищи, которые способствуют улучшению здоровья за счет избирательной стимуляции роста и/или метаболической активности одной или нескольких групп бактерий, обитающих в толстой кишке.

Как уже отмечалось ранее, в коррекции дисбактериоза можно выделить несколько направлений. Первое – целенаправленное воздействие на микрофлору с селективным уничтожением (антибиотиками, бактериофагами) нежелательных микроорганизмов и заселением кишечника недостающими представителями флоры (препаратами бифидумбактерий, лактобактерий, колибактерий). Второе – общее воздействие на микрофлору с целью создания таких условий в кишечнике, которые были бы неблагоприятны для нежелательных микроорганизмов, но благоприятствовали заселению недостающими. Второй подход представляется оправданным в связи с неточностью реальных данных о состоянии кишечного биоценоза, о чем говорилось выше. С этой целью могут применяться микроорганизмы – обычные обитатели кишечника, в том числе бифидум– и лактобактерии, а также микроорганизмы, которые в норме в кишечнике человека не обитают. К последним относится штамм бактерий Bacillus cereus IP 5832, входящий в состав препарата Бактисубтил. Этот штамм был получен в Институте Пастера в Париже. Bacillus сereus IP 5832 представляет собой спорообразующий микроорганизм, который в кишечнике в течение нескольких часов после приема превращается в вегетативную форму, обладает выраженным антагонистическим действием ко многим нежелательным микроорганизмам, иммуномодулирующим действием (усиливает местные защитные реакции слизистой оболочки кишечника, в т.ч. выработку лизоцима) и выводится из организма в течение 24 часов после прекращения приема препарата. Микроорганизм устойчив ко многим антибиотикам и к пищеварительным секретам, препарат обладает хорошей переносимостью. Бактисубтил зарекомендовал себя как эффективное неспецифическое средство для коррекции дисбактериоза кишечника.

Нами Бактисубтил применялся у 32 детей с признаками дисбактериоза кишечника. Диагноз подтверждался клинически и исследованием фекальной микрофлоры. У этих детей не было выявлено признаков какого–либо иного заболевания, проявляющегося диарейным синдромом (рис. 1).

 

Рис. 1. Структура причин дисбактериозов в исследовании

Первый этап коррекции дисбактериоза включал применение Бактисубтила в течение 10 дней. У части больных проводился второй этап лечения с использованием биопрепаратов, содержащих бифидум– или лактобактерии. Результаты лечения сравнивались с результатами лечения 12 детей с аналогичными дисбактериозами, которые изначально в течение 1 мес. получали Бифидум–бактерин.

Положительный эффект через 10 дней наблюдался у 28 детей, получавших Бактисубтил, и у 6 детей, получавших Бифидум–бактерин. К моменту окончания всего курса лечения (в первой группе: Бактисубтил в течение 10 дней + Бифидум– или Лакто–бактерин в течение 1 мес., во второй группе: Бифидум–бактерин в течение 1 мес.) положительный эффект наблюдался, соответственно, у 31 и 10 детей, что представлено на диаграмме (рис. 2).

 

Рис. 2. Эффективность лечения дисбактериоза кишечника

В течение 1 мес. после окончания лечения у 8 детей основной группы и у 7 детей группы сравнения симптомы дисбактериоза появились вновь (рис. 3).

 

Рис. 3. Долговременная эффективность лечения дисбактериоза кишечника

Побочных эффектов применения биопрепаратов ни в той, ни в другой группе не было выявлено. Бактисубтил также получали 8 детей с лактазной недостаточностью, у которых после назначения им безлактозной диеты стул в течение 5–7 дней не нормализовался. На фоне применения Бактисубтила в течение 10 дней стул стал нормальным у всех больных, однако через 2 недели после прекращения лечения препаратом вновь ухудшился у 3–х (37%). Повторное назначение препарата нормализовало стул у всех больных за 10 дней. В дальнейшем все 3 больных получали Бифидум–бактерин 1 месяц. В дальнейшем после завершения лечения ухудшения стула не было ни в одном случае.

Таким образом, неспецифическая биотерапия дисбактериоза оказывает положительный эффект у больных с дисбактериозом кишечника.

В заключение хочется еще раз отметить, что в последнее время в России проблема дисбактериоза начала рассматриваться клиницистами с позиций, принятых в международной медицинской практике. Важным фактом становится и то, что пересматриваются и научно обосновываются пути нормализации микрофлоры кишечника, где на первое место выходят про– и пребиотики, а не бактериофаги или антибиотики.

Именно в таком свете представляются основные положения, касающиеся проблемы дисбактериоза кишечника:

– дисбактериоз кишечника – вторичное патогенетическое звено поражения пищеварительной системы;

– дисбактериоз кишечника не требует отражения в строке диагноза, так как он не является нозологической единицей;

– выявленный дисбактериоз кишечника на фоне текущего патологического процесса в пищеварительном тракте обусловливает необходимость дополнительной коррекции про– и пребиотиками.

 

Литература:

1. Бондаренко В.М., Учайкин В.Ф., Мурашова А.О., Абрамов Н.А. Дисбиоз. Современные возможности профилактики и лечения. М., 1995.

2. Дорофейчук В.Г., Лекомцева Г.А. Дисбактериоз кишечникуа у детей в период новорожденности и его последствия.// Педиатрия.– 1982.– N1.– С.72–74.

3. Коршунов В.М., Иванова Н.П., Кафарская Л.И., Гладько И.А., Ефимов Б.А., Смеянов В.В. Нормальная микрофлора кишечника, дисбактериозы и их лечение. Методические разработки. М., 1994.

4. Красноголовец В.Н. Дисбиоз кишечника. М., 1989.

5. Куваева И.Б., Ладодо К.С. Микроэкологические и иммунные нарушения у детей. М., 1991.

6. Пинегин Б.В., Мальцев В.Н., Коршунов В.М. Дисбиозы кишечника. М., 1984.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak