Муколитическая терапия при острых респираторных инфекциях у детей на этапе поликлиники

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №24 от 09.10.2013 стр. 1168
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: Соболева Н.Г., Первишко О.В., Чепель Л.Л. Муколитическая терапия при острых респираторных инфекциях у детей на этапе поликлиники // РМЖ. 2013. №24. С. 1168

Группа острых респираторных заболеваний (ОРЗ) – наиболее частая патология, которую диагностирует и лечит участковый врач-педиатр. Достаточно часто острая респираторная инфекция (ОРИ) протекает в форме бронхита [1, 2, 4]. Этиологией острого и рецидивирующего бронхитов в подавляющем большинстве случаев являются инфекционные агенты, причем наибольшее значение имеют вирусы, и реже – вирусно-бактериальные ассоциации [2–5].

Опыт наблюдения за детьми с пороговой чувствительностью бронхов позволяет выделить самостоятельный клинико-патогенетический вариант – синдром гиперреактивности бронхов у реконвалесцентов, перенесших пневмонию и ОРИ, включающий три основные формы: 1 – клинические симптомы, имитирующие обструктивный бронхит инфекционного генеза; 2 – бронхообструктивный синдром физического напряжения; 3 – рецидивирующий пароксизмальный кашель [6]. Данные симптомокомплексы основаны на анатомо-физиологических особенностях бронхиального дерева, связанных с экссудативными процессами и гиперсекрецией вязкой слизи бокаловидными клетками дыхательных путей, что значительно ухудшает эффективность мукоцилиарного транспорта [1, 3].
В результате воспаления в дыхательных путях возникают отек и повышенное образование вязкого секрета, затрудняющие их проходимость и нередко сопровождающиеся явлениями гиперреактивности бронхов, даже у реконвалесцентов. В этом случае для нормального функционирования органов дыхания и защиты от инфекции организму необходимы полноценные механизмы освобождения дыхательных путей.
В связи с этим в последние годы на первый план все более уверенно выходят противокашлевые препараты периферического действия, относящиеся к муколитикам и мукорегуляторам. Особенностью механизма действия муколитиков является способность разжижать мокроту, практически не увеличивая ее объем, за счет нарушения целостности дисульфидных связей кислых мукополисахаридов и геля мокроты. Необходимо отметить, что помимо эффективного противокашлевого действия муколитики и мукорегуляторы широко используются как препараты, оказывающие патогенетическое влияние на процесс воспаления в дыхательных путях.
Целью нашего исследования явилось изучение эффективности фитопрепарата Суприма-бронхо у детей с проявлениями ОРЗ, получавших лечение в условиях детской поликлиники. Суприма-бронхо был выбран для применения в комплексной терапии ОРЗ, т.к. он обладает выраженным бронхолитическим, муколитическим, отхаркивающим и противовоспалительным действием.
Методы и материалы
Под нашим наблюдением находились 117 детей в возрасте от 3 до 12 лет с клиническими проявлениями ОРИ, обратившиеся для лечения в детскую поликлинику. На момент обращения все пациенты имели симптомы интоксикации различной степени выраженности. Большинство пациентов имели клинические признаки острого ринофарингита, трахеобронхита, острого простого бронхита.
У 18 (15,4%) пациентов клиническая картина заболевания была представлена ларинготрахеитом (в т.ч. стенозирующим – круп 1-й степени).
После проведенного осмотра всем детям было назначено комплексное лечение, соответствующее тяжести заболевания (обильное питье, противовирусные средства, антигистаминные препараты, антипиретики и при наличии показаний – антибиотики).
Все наблюдаемые были разделены на две клинические группы: первую группу составили 59 детей с ОРИ, получающих Суприма-бронхо в сиропе, во вторую группу вошли 58 детей с ОРИ, использующих другие отхаркивающие препараты (корень солодки, алтей).
Пациенты с аллергическими и побочными реакциями на Суприма-бронхо и компоненты препарата, а также с наличием тяжелых сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, туберкулез, хронические заболевания печени и почек, онкологические заболевания, ВИЧ) в исследование не вошли.
Детям первой группы назначали Суприма-бронхо согласно инструкции к препарату: детям от 6 до 14 лет – по 1 чайной ложке (2,5–5 мл) 3 раза /сут., от 3 до 5 лет – по 1/2 чайной ложки (2,5 мл) 3 раза/сут.
Дети регулярно наблюдались в условиях поликлиники, в частности осмотр проводился на момент обращения, на 3–5-е и на 7–9-е сут. заболевания.
В процессе наблюдения оценивали длительность кашля, его интенсивность, частоту, комфортность и удобство приема препарата, а также наличие, выраженность, длительность побочных, нежелательных эффектов препарата.
Результаты
Период наблюдения за детьми составил в среднем 7,4±2,3 сут. Полученные данные подтверждались при систематических осмотрах в условиях поликлиники. Во время проводимого опроса матери обращали внимание на улучшение отхождения мокроты, уменьшение осиплости голоса, снижение количества ночных приступов.
У 3 (5,08%) детей 1-й группы и 2 (3,44%) из группы сравнения на первичном осмотре определялись физикальные изменения в легких в виде разнокалиберных хрипов. За время наблюдения у всех пациентов аускультативная картина в легких имела тенденцию к улучшению за счет изменений реологических свойств мокроты.
Анализ течения заболевания показал, что средняя продолжительность периода сухого кашля в первой группе была на 2 сут. меньше по сравнению с показателем у детей, не получавших исследуемый препарат (1,7±0,2 и 3,74±0,18 сут. соответственно, p<0,001).
Растительный состав лекарственного препарат Суприма-бронхо подразумевал тщательное выявление нежелательных аллергических реакций, при этом у наблюдаемых 1-й группы не отмечалось развития данных симптомов.
У 5 (8,6%) детей 2-й группы имели место аллергические высыпания во время проводимой терапии, при этом родители не исключают развитие данного симптома как исхода нарушенного пищевого режима. Муколитические препараты, применяемые для лечения 2-й группы пациентов, вызывали развитие приступов ночного кашля, сопровождающегося тошнотой или рвотой у 11 (18,6%) детей.
В ходе нашего исследования была выявлена хорошая переносимость растительного препарата Суприма-бронхо.
При сравнительном анализе применения муколитической терапии Суприма-бронхо обладал более выраженным эффектом на реологические свойства мокроты, способствуя увлажнению и раннему выведению бронхиального секрета. Данные особенности позволяют сократить длительность заболевания, уменьшить количество осложнений, что особенно важно на этапе оказания помощи в условиях детской поликлиники.
Выводы
Таким образом, препарат Суприма-бронхо в комплексной терапии ОРЗ у детей на этапе поликлиники продемонстрировал выраженный муколитический эффект за счет улучшения реологических свойств мокроты и, как следствие, сокращение длительности заболевания. Применение препарата Суприма-бронхо у детей различных возрастных групп характеризовалось отсутствием побочных реакций и аллергических проявлений.

Литература
1. Зайцева О.В. Кашель у детей: дифференциальный диагноз, рациональный выбор терапии. Руководство для врачей. М., 2011.
2. Попова Л.А. Острые респираторные заболевания в детских учреждениях // Таточенко В.К., Рачинский С.В., Споров О.А. Острые заболевания органов дыхания у детей. М.: Медицина, 1981.
3. Самсыгина Г.А., Зайцева О.В. Бронхиты у детей. Отхаркивающая и муколитическая терапия. Пособие для врачей. М., 1999. 36 с.
4. Союз педиатров России, Международный Фонд охраны здоровья матери и ребенка. Научно-практическая программа «Острые респираторные заболевания у детей. Лечение и профилактика». М., 2002.
5. Ключников С.О., Зайцева О.В., Османов И.М. и др. Острые респираторные заболевания у детей. Пособие для врачей // Рос. вестник перинатол. и педиатрии. 2008. (прил. № 3). С. 1–36.
6. Гавалов С.М. Гиперреактивность бронхов как один из ведущих патофизиологических механизмов в возникновении «рецидивов» бронхолегочных заболеваний у детей, перенесших пневмонию или ОРВИ // Детский доктор. 1999 (прил. № 4). С. 24–28.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak