Некоторые аспекты иммуностимулирующей терапии в детской гастроэнтерологии

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №3 от 03.02.2004 стр. 158
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: Волынец Г.В., Бельмер С.В., Хавкин А.И., Жихарева Н.С., Рачкова Н.С. Некоторые аспекты иммуностимулирующей терапии в детской гастроэнтерологии // РМЖ. 2004. №3. С. 158

Московский НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ

Российский государственный медицинский университет


Современные концепции лечения инфекционных заболеваний предусматривают использование адекватных антибатериальных средств в сочетании с иммуномодуляторами, корригирующими иммунный ответ макроорганизма на внедрившийся микроорганизм. Второе направление является весьма перспективным, т.к. его разработка открывает возможности не только эффективного лечения инфекционных болезней, но также успешной их профилактики. Учитывая, что в настоящее время открываются все новые и новые бактериальные, вирусные, грибковые и т.д. возбудители болезней, а многие ранее считавшиеся неинфекционными заболевания приобретают статус инфекционных, значение разработки новых иммуномодуляторов является актуальной задачей для всех направлений медицины, в т.ч. детской гастроэнтерологии.

Ярким примером новых воззрений на «старую» патологию является язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, этиологическим фактором которой в настоящее время определен микроорганизм Helicobacter pylori. Эволюция методов его эрадикации привела к появлению современных трех– и четырехкомпонентных схем терапии, представляющих собой комбинации различных антибактериальных средств. Обычно в такие схемы входят препараты висмута, антибиотики (амоксициллин, макролиды), нитрофураны (нифуратель) и все реже и реже метронидазол, к которому в нашей стране сформировалась значительная резистентность. Вместе с тем уже в первых же исследованиях, посвященных H. pylori, было показано значение состояния защитных механизмов макроорганизма как для заселения им желудочно–кишечного тракта, так и для развития патологического процесса. В этих исследованиях было показано, в частности, снижение уровня секреторного IgA в желудочном секрете инфицированных детей по сравнению с неинфицированными. В дальнейшем эти идеи развивались различными авторами, в т.ч. и отечественными, и можно утверждать, что сегодня наступает момент перехода к комбинированной терапии язвенной болезни, при которой будут учитываться не только особенности микроба, но и иммунологический статус больного. Таким образом, иммуномодулирующие препараты могут найти еще одну область применения.

Одним из современных иммуностимуляторов, хорошо зарекомендовавшим себя в клинической практике, является препарат Гепон (Иммафарма, Россия), представляющий собой синтетический тетрадекапептид (Thr– Glu–Lys–Lys–Arg–Arg–Glu–Thr–Val–Glu–Arg–Glu–Lys –Glu). Препарат стимулирует продукцию a– и b–интерферонов, мобилизует и активирует макрофаги, но подавляет выработку провоспалительных цитокинов (интерлейкины 1, 6, 8 и фактор некроза опухоли–a), стимулируя при этом продукцию антител к антигенам инфекционной природы и подавляя репликацию вирусов.

Было показано, что у ВИЧ–инфицированных пациентов Гепон снижает концентрацию ВИЧ в клетках крови и в плазме, одновременно активирует иммунные реакции, специфичные в отношении ВИЧ. У большинства пациентов, инфицированных ВИЧ, лечение приводит к увеличению содержания CD4+T– и NK–клеток, повышению функциональной активности нейтрофилов и CD8+ Т– клеток, являющихся ключевыми звеньями защиты организма от бактерий, вирусов и грибов, усилению выработки антител, специфичных к антигенам ВИЧ, а также к антигенам возбудителей оппортунистических инфекций. Клинический эффект заключается в предупреждении развития рецидивов оппортунистических инфекций в течение 3–6 мес. При местном применении Гепон оказывает противовоспалительное действие. В течение 1–2 дней после его применения при различных местных инфекционно–воспалительных процессах существенно уменьшаются признаки воспаления, в частности, гиперемия и отечность, а также ощущение болезненности, жжения, зуда в очагах воспаления слизистых и кожи. Устраняет сухость слизистых.

Препарат показан в первую очередь для коррекции иммунодефицитных состояний (в т.ч. при ВИЧ–инфекции), а также для повышения иммунной защиты при инфекционных заболеваниях. При лечении острого инфекционного воспаления активация иммунитета с помощью Гепона может значительно сократить размеры и степень повреждений в воспаленной ткани, существенно уменьшить интоксикацию организма, снизить риск смертельных осложнений, сократить сроки выздоровления, предотвратить переход острого воспаления в хроническое. При лечении хронического инфекционного воспаления применение Гепона приведет либо к выздоровлению, либо значительно уменьшит проявления болезни и существенно увеличит продолжительность ремиссии (В.Ф. Учайкин, 2002).

Сотрудниками кафедры детских инфекционных болезней РГМУ была показана высокая эффективность Гепона для повышения эффективности лечения острых кишечных инфекций (А.А. Новокшонов и соавт., 2003). Гепон назначался per os по 1 мг (1 мл 0,1% раствора) 2 раза в день 5–7 дневным курсом. При этом сокращалась продолжительность инфекционного токсикоза и диарейного синдрома, происходила нормализация количественного и качественного состава микрофлоры кишечника. Последнее обстоятельство указывает на перспективность применения Гепона для коррекции дисбактериоза кишечника.

Показана также способность Гепона ингибировать развитие вируса в инфицированных клетках (Р.И. Атауллаханов и соавт., 2003), что, скорее всего, связано с позитивными изменениями в спектре цитокинов. Так, в гепатологической клинике кафедры детских инфекций РГМУ Гепон получали больные с гепатитом А, гепатитом В и с хроническим гепатитом С (Т.В. Чередниченко и соавт, 2003). Гепон назначался внутрь (per os) в суточной дозе 2 мг. При этом больные с гепатитом А получали препарат по 1 мг 2 раза в день в течение 7 дней, больные с гепатитом В – по 1 мг 2 раза в день 14 дней, больные ХГС принимали препарат по 1 мг 2 раза в день ежедневно 28 дней. Больным острыми гепатитами А и В Гепон назначался на 3–7–й день от начала заболевания. На фоне лечения Гепоном у больных гепатитом А и гепатитом В отмечалась более быстрая обратная динамика клинических симптомов и лабораторных показателей. У больных хроническим гепатитом С через месяц по окончании лечения Гепоном активность АлАТ снизилась до 80±5 ед/л от исходных 95±10 ед/л, в то время как у больных группы сравнения таковая повысилась до 120±15 ед/л, при исходной, равной 90±8 ед/л (p<0,05). Однако наиболее показательным оказалось влияние Гепона на уровень репликативной активности вируса гепатита С (НCV). После месячного курса лечения Гепоном титры РНК НСV в среднем упали до 1:268 (до начала лечения – 1:2683), в то время как у детей группы сравнения, не получавших Гепон, репликативная активность НСV не только не снизилась, но даже, наоборот, возросла, а титр РНК вируса повысился с 1:1668 перед лечением до 1:7743 в конце периода наблюдения.

Интересные данные были получены и в отношении применения Гепона при язвенной болезни. Так, в хирургической клинике Украинской медицинской стоматологической академии (М.А. Дудченко и соавт., 2002) Гепон назначался местно 22 больным язвенной болезнью желудка или язвенной болезнью 12–перстной кишки с язвенным дефектом размером от 1 см до 2 см. Водный раствор Гепона (0,002 г) троекратно с интервалом в один день заливали с помощью фиброгастроскопа в кратер язвы. У всех больных, получавших Гепон, происходило ускоренное заживление язв. Ко времени 3–го введения Гепона (6–й день) язвенные дефекты уменьшились вдвое, края язвы не возвышались над слизистой, кратер язвы был заполнен грануляционной тканью. На 11–й день на месте язвенного дефекта была обнаружена рубцовая ткань у 10 из 12 больных, получивших Гепон, у остальных 2 больных имел место выраженный рост грануляционной ткани. Хотя представленные результаты и носят дискутабельный характер, тем не менее использование Гепона (возможно, системное) в составе комплексной терапии язвенной болезни представляется перспективным.

Область применения Гепона достаточно широка, что объясняется его неспецифическим действием на организм. В педиатрической практике доказана, в частности, его эффективность при синдроме круппа, при вульвовагинитах, ОРВИ, а также для профилактики респираторных инфекций у часто болеющих детей. В показаниях к назначению препарата указаны рецидивирующий кандидоз, рецидивирующая герпес–вирусная инфекция, вирусный гепатит, артриты и полиартриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвы слизистых оболочек и кожи, стенозирующий ларинготрахеобронхит, ОРВИ, ангина, стоматит, дерматиты. В то же время все эффекты препарата требуют тщательного изучения и будут необходимы дальнейшие многочисленные исследования, подтверждающие эффективность и безопасность Гепона у детей с различной инфекционной и неинфекционной патологией, что откроет новые перспективы в лечении и профилактике многих заболеваний как системы пищеварения, так и других систем организма.

Противопоказания: Гиперчувствительность, детский возраст (до 12 лет), беременность, период лактации.

Режим дозирования: Внутрь: доза для взрослых и детей старше 12 лет – 10 мг 1 раз в день. Для лечения оппортунистических инфекций при ВИЧ–инфекции или при др. иммунодефицитных состояниях – внутрь, по 10 мг 1 раз в день в течение 1–3 мес. Местно: 1–2 мг в виде 0,02–0,04% раствора для обработки слизистых и кожи 1 раз в день. Для лечения и профилактики кандидоза слизистых и кожи – 3 раза с интервалом 1–3 дня. При вульвовагините, уретрите и цервиците – орошения 0,02–0,04% раствором слизистой вульвы, влагалища, шейки, а также примочки на пораженные участки кожи, прилегающих ко входу во влагалище. При уретрите и баланите у мужчин – инстилляции 0,02–0,04% раствора в уретру и примочки на пораженные участки кожи. Обработку слизистых и кожи повторяют 3 раза с интервалом 1–3 дня. Для профилактики кандидоза слизистых и кожи при терапии антибиотиками – орошения (примочки) 0,02–0,04% раствором во время курса лечения антибиотиком.

Побочные эффекты: До настоящего времени побочные эффекты не обнаружены.

Большой интерес представляет использование иммунокорректоров при лечении синдрома круппа, учитывая их способность к угнетению Th2 и активации Th1–лимфоцитов. Среди существующих иммунокорректоров привлекает наибольшее внимание Гепон, как препарат, препятствующий активной репликации чужеродных агентов и восстанавливающий нарушенные звенья неспецифической местной и специфической иммунной защиты.

Нами проведено лечение Гепоном 10 пациентов с хронической вирусной инфекцией Эпштейн–Барра.

Согласно нашим исследованиям IgG в сыворотке крови до лечения Гепоном несколько повышены были у 2 детей, у 3–х – отмечалось их понижение и у 5–х пациентов – нормальный уровень.

IgG после лечения Гепоном нормализовались (снизились до нормального уровня при их повышении и повысились до нормального уровня при их пониженных цифрах) у всех 4–х пациентов, у одного – не изменился (понижен).

IgA до лечения были снижены у 7 из 10 обследованных пациентов, а в 3–х случаях отмечалось их повышение.

После лечения Гепоном отмечалась нормализация уровня IgA при его повышении у всех 3–х пациентов; при сниженном уровне IgA до лечения – в 4–х случаях отмечалось некоторое их повышение (но не до нормы), а в остальных 3–х случаях – отмечалось некоторое дальнейшее снижение уровня IgA.

До лечения снижение уровня IgM отмечалось в 8 случаях; у одного пациента уровень IgM был повышен. После лечения в 4–х случаях при сниженных IgM отмечалось некоторое повышение их уровня, но не достигавшее нормальных значений. В остальных 4–х случаях IgM несколько понижались (2 случая) или оставались без изменения (2 случая). У пациента с некоторым повышением уровня IgM до применения Гепона – уровень их несколько повысился.

При анализе влияния Гепона на фагоцитарную активность отмечено, что индекс завершенности фагоцитоза, повышенный до лечения во всех 9–ти случаях, нормализовался у всех пациентов. Значительно улучшались во всех случаях фагоцитарный индекс и фагоцитарное число.

Таким образом, можно заключить, что препарат Гепон целесообразно применять с иммуномодулирующей целью при вторичных иммунодефицитных состояниях, сопровождающихся в первую очередь снижением фагоцитарной активности нейтрофилов, а также снижением уровня гуморального и клеточного иммунитета.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak