Неязвенная диспепсия у детей

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №3 от 14.02.2001 стр. 150
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: Римарчук Г.В., Полякова С.И. Неязвенная диспепсия у детей // РМЖ. 2001. №3. С. 150

Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского



В последние годы в отечественной и зарубежной литературе дискутируется проблема неязвенной или функциональной диспепсии (НД).

Для определения этого симптомокомплекса – различных диспептических расстройств и состояния дискомфорта в верхней половине живота – предложено множество терминов: идиопатическая, неорганическая, эссенциальная диспепсия, что вносит определенные трудности в работу практических врачей. Это объясняется разными методическими подходами к определению как самого понятия, так и к диагностике синдрома неязвенной диспепсии [1,2,3].

По современным представлениям неязвенная (функциональная) диспепсия – это синдром, включающий в себя: боли в верхней половине живота, зависящие от приема пищи и/или не связанные с ним, периодически возникающие после физической нагрузки или эмоционального напряжения; чувство тяжести в эпигастральной области, метеоризм, тошноту, рвоту, изжогу и срыгивания. При этом должны быть исключены различные органические заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная болезнь, холецистит, панкреатит, пороки развития и другие заболевания.

Ряд исследователей геликобактер-позитивный хронический гастрит и гастродуоденит относят к неязвенной диспепсии [4,5,6]. Наш опыт позволяет согласиться с другими гастроэнтерологами, считающими, что хронический гастрит, гастродуоденит являются заболеваниями с характерным морфофункциональным изменением слизистой оболочки, и относить их к синдрому НД неправомочно.

Принято считать, что функциональные расстройства не сопровождаются грубыми морфологическими изменениями в органах и тканях. Необходимость выделения функциональных нарушений в педиатрической клинике обоснована особенностями критических периодов роста и развития ребенка, состоянием адаптационных и регуляторных систем. Любые функциональные расстройства являются начальными проявлениями хронического процесса, в том числе и в пищеварительной системе.

Распространенность диспептических расстройств у взрослых и детей довольно высокая – от 20 до 50%. Однако точные цифры у детей установить трудно без проведения клинико-эпидемиологических исследований, поскольку все гастроэнтерологические заболевания у детей протекают с явлениями диспепсии разной степени выраженности. Функциональные расстройства пищеварительного тракта проявляются широким диапазоном симптомов и выявляются у большинства детей, направленных на консультацию к гастроэнтерологу.

Классификация

Клиническая симптоматика НД характеризуется широким полиморфизмом признаков. Различают четыре формы НД: язвенноподобная, рефлюксоподобная, дискинетическая и неспецифическая [7,8,9].

Для язвенноподобной формы характерны “раздраженный” желудок, боли в эпигастральной области до еды, иногда ночные, исчезающие после приема пищи и антацидов. При рефлюксоподобной форме больных беспокоят срыгивания, отрыжка, изжога, рвота, чувство “кислоты во рту”. Для дискинетического варианта (“вялый желудок”) типичны ощущения тяжести, переполнения после еды, тошнота, быстрое насыщение, рвота, метеоризм, непереносимость жирного, молочного и других видов пищи. Неспецифическая форма НД проявляется сочетанием симптомов, которые трудно отнести к той или другой форме диспепсии.

Этиология и патогенез

Причинами НД могут быть эмоциональное перенапряжение, психические травмы, нарушения ритма и режима питания, физические перегрузки, раннее употребление алкоголя, курение, воздействие техногенных факторов загрязнения окружающей среды [10,11,12,13].

Диспепсические расстройства часто возникают на фоне других заболеваний пищеварительного тракта, паразитарных инфекций, эндокринной патологии (сахарный диабет, болезни щитовидной железы и надпочечников). У части детей симптомы НД появляются после приема лекарственных средств, пищевой аллергии.

Определяющую роль в развитии НД играют нарушения моторики верхнего отдела ЖКТ, что у детей проявляется дискоординацией гастродуоденального комплекса в виде рефлюксов, недостаточности сфинктерного аппарата, различного сочетания гипо- и гиперкинетических и тонических дискинезий [14,15]. Это в определенной мере связано с нарушением вегетативной иннервации и нейрогуморальной регуляции. На интенсивность симптомов НД у детей оказывает влияние уровень кислотообразования. Значение степени обсемененности слизистой Helicobaсter pylori (HP) в возникновении нарушений двигательной функции желудка считается спорным.

Распространенность инфекции НР в настоящее время остается высокой, в развивающихся странах к 10-летнему возрасту инфицируется 80% населения, что значительно повышает риск развития некоторых заболеваний ЖКТ. Можно считать целесообразным более широкое выявление и лечение геликобактерной инфекции, в том числе, у бессимптомных носителей. Первичное инфицирование НР чаще всего происходит в возрасте 3–4 лет. Частота обнаружения антител к НР составляет у детей 44%, а у взрослых 88%. У детей школьного возраста (7–18 лет) НР-инфекция протекает в манифестной (63%) и латентной (37%) формах, с возрастом увеличивается частота латентных форм. Характер жалоб не зависит от степени инфицированности НР [6,10,16].

У части детей НД сочетается с синдромом раздраженной толстой кишки, который проявляется болью в животе, чередованием диареи и запоров, ощущением неполного опорожнения кишечника, нейрогенным мочевым пузырем, вегетососудистыми дистониями.

Диагноз

Для подтверждения неязвенной (функциональной) диспепсии следует исключить органическую патологию ЖКТ: язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит и гастродуоденит, рефлюкс-эзофагит, желчнокаменную болезнь, хронический панкреатит, новообразования, болезни печени и другие заболевания.

Для этого требуется проведение комплекса лабораторно-инструментальных исследований, который целесообразно начинать с неинвазивных методов. Следует подчеркнуть, что в процессе диагностики НД наиболее полную информацию можно получить уже при изучении анамнеза и анализе клинических симптомов заболевания в сочетании с правильной интерпретацией результатов обследования.

Объем исследований в процессе диагностики “функциональных нарушений” зачастую превосходит количество исследований при постановке топического диагноза. Это связано, в первую очередь, с сомнениями врача в результатах обследования, что отражается на взаимоотношениях с родителями пациентов. В то же время больному важнее избавиться от неприятных симптомов и не подвергать себя утомительным, инвазивным диагностическим процедурам.

Диагностика должна базироваться на подробнейшем анамнезе жизни и болезни, уточнении наследственных факторов, социально-экономических и психологических нюансов жизни ребенка. Поэтому, на наш взгляд, комплекс обследований необходимо свести до минимума: преимушественно применять у детей неинвазивные методы исследования, особенно на догоспитальном этапе.

Неинвазивные и малоинвазивные методы:

• Ультразвуковое исследование органов брюшной полости с холецистоскопией

• Дыхательные тесты для выявления НР

• Копроскопия

• Анализ кала на скрытую кровь

• Общий анализ крови

• Определение активности ферментов поджелудочной железы в крови и моче

• Биохимические тесты для исключения синдромов печеночно-клеточной недостаточности, цитолиза, холестаза.

При обнаружении таких симптомов “тревоги”, как увеличение СОЭ, анемия, кровь в стуле, лихорадка, снижение массы тела и др., показано углубленное исследование в стационаре.

Инструментальные и лабораторные методы (II порядка):

• Эндоскопическое исследование (эзофагогастродуоденоскопия) с прицельной биопсией слизистой

• Внутрижелудочная рН-метрия, 24-часовой мониторинг по показаниям

• Рентгенологическое исследование

• Серологическое исследование на наличие антител к НР (если НР не выявлен в биоптате).

Лечение

Подходы к терапии определяются ведущими клиническими проявлениями и формой НД. При наличии хороших социально-бытовых условий больные дети должны лечиться амбулаторно.

Важное значение в программе лечения уделяется организации режима, нормализации ритма сна и бодрствования, принципам рационального питания с соблюдением диетических рекомендаций, ликвидации стрессовых ситуаций, упорядочению физических нагрузок.

Индивидуальный подход к больному с функциональной диспепсией является ключевым моментом терапии. Целесообразно начинать ее с психотерапевтической коррекции, а при упорном хроническом течении необходимо привлекать специалистов – психоневролога, психотерапевта. Как свидетельствует наш клинический опыт, нередко даже смена окружающей обстановки уже оказывает благоприятное влияние на течение заболевания.

С учетом современных представлений о ведущей роли моторно-эвакуаторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки при НД средством выбора в лечении больных большинство исследователей считают назначение прокинетиков [9,15,17]. К этой группе относятся блокатор допаминовых рецепторов домперидон, активатор серотониновых рецепторов цизаприд. В настоящее время применение антагониста дофамина – метоклопрамида ограничено в связи с выраженными побочными эффектами в виде экстрапирамидных реакций, пролактинемии. В отличие от метоклопрамида, домперидон и цизаприд лишены этих побочных эффектов.

Домперидон повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера, усиливает перистальтику, ускоряет опорожнение желудка, улучшает антро-дуоденальную координацию, экстрапирамидные симптомы при его назначении возникают очень редко. Цизаприд восстанавливает двигательную функцию верхнего отдела ЖКТ путем активации серотониновых рецепторов, высвобождая ацетилхолин, побочные эффекты практически отсутствуют [7,9,12]. Другим не менее эффективным препаратом, нормализующим двигательную активность пищеварительного тракта, является тримебутин – антагонист опиатных рецепторов. Тримебутин не изменяет нормальную моторику, назначается детям с первого года жизни. Эффективен в лечении сопутствующего синдрома раздраженной кишки.

Прокинетики хорошо переносятся больными и могут использоваться как в условиях стационара, так и поликлиники. Нередко эти препараты применяют в виде монотерапии, что значительно сокращает лекарственную нагрузку на больного ребенка.

При язвенноподобном варианте НД показаны антисекреторные препараты – Н2-блокаторы гистамина (фамотидин, ранитидин), ингибиторы протонного насоса (омепразол), когда имеет место доказанная гиперацидность.

При неспецифическом варианте НД назначается симптоматическая терапия с учетом клинических проявлений, их частоты и интенсивности, прокинетики по показаниям. В комплекс терапии могут быть включены нерастворимые антациды, цитопротекторы.

У геликобактер-положительных больных с НД рекомендуется проводить эрадикационную терапию с применением содержащих висмут препаратов в сочетании с метронидазолом и антибиотиком (кларитромицином, амоксициллином, тетрациклином) или фуразолидоном, так как отсутствие эрадикации у таких детей угрожает развитием язвенной болезни [4,5,6,16].

При наличии внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы показано назначение ферментных препаратов (дигестал и др.).

С учетом склонности НД к рецидивирующему течению терапевтическая программа занимает довольно длительное время и не ограничивается одним курсом медикаментозной терапии, ее положительный эффект должен быть закреплен реабилитационными мероприятиями: физиотерапия, комплексы лечебной физкультуры, санаторно-курортное лечение.

Таким образом, при постановке диагноза “синдром неязвенной диспепсии” врач должен помнить, что за этим симптомокомплексом может скрываться определенная нозологичекая форма, требующая уточнения и соответствующего динамического наблюдения.

 

 

Литература:

1. Jones R., Lydeards S Prevalence of symptoms of dyspepsia in the community// R.M.J 1989; 298: 30–2.

2. Tatley N, Silverstein M, Agreus L et al. // Evaluation of dyspepsia. Gastroenterology, 1998; 114: 582–95.

3. Vantrappen G. Gastrointestinal motility.// World Gastroenterology.-April.1999; 11–4.

4. Мазурин А.В. Синдром “неязвенной диспепсии” // Российский педиатрич. жур., 1998; 4: 48–53.

5. Чернова А. А. Дифференциальная диагностика синдрома неязвенной диспепсии у детей./Автореф... канд. дисс. М., 1998; 23.

6. Lam S.K. The role of Helicobacter pylory in functional dyspepsia. - Ibid. 42–3.

7. Champion M.S., Mac.Cannel K.L. Thomson A.B. et al. Двойное слепое рандомизированное исследование цисаприда в лечении неязвенной диспепсии. // Can. J. Gastroenterol. 1977; 11: 127–34.

8. Nandurkar S., Talley N.J. Xia H et.al. Dyspepsia in the community is linked to smoking and aspirin use bat not to Helicobacter pylory infection. // Arch. Intern. Hed. - 1998; 158: 1427–33.

9. Шептулин А.А. Современные принципы лечения диспепсических расстройств// Практикующий врач. 1999; 16: 8.

10. Malaty H., Paycov V., Bykova O. et al. Helicobacter pylori and socioeconomic factors in Russia. Helicobacter, 1996; 1 (2): 82–7.

11. Koch K.L. Motility disorders of the stomach. // Innovation towards better GJ care 1. Janssen -Cilag congress Abstracts.- Madrid., 1999; 20–1.

12. Заболевания органов пищеварения у детей./ Под ред. А.А. Баранова, Е.В. Климанской, Г.В. Римарчук. -М., 1996; 310.

13. Richter J. Stress and psychological and environmental factors in dyspepsia.// Scand. J. Gastroenterol., 1991; 26: 40–6.

14. Касумьян С.А., Алибегов Р.А. Функциональные и органические нарушения проходимости двенадцатиперстной кишки. Смоленск. 1997; 134.

15. Achem S.R., Robinson M.A. Prokinetic Approach to Treatment of Gastroesophageal Reflux Disease. // Dig. Dis. 1988; 16: 38–46.

16. Акимов A.A. Распространенность и клинико-эндоскопические сопоставления при Helicobacter pylori - инфекция у детей шклольного возраста. Автореф... канд. дисс. С-Петербург. 1999; 21.

17. Васильев Ю.В. Координакс в терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.// Рос. жур. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. 1998; VIII (3): 23–6.

 

Ферментный препарат –

Дигестал (торговое название)

(ICN Pharmaceuticals)

Омепразол –

Гастрозол (торговое название)

(ICN Pharmaceuticals)


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak