Ницерголин в комплексной терапии диффузных заболеваний соединительной ткани у детей

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №4 от 03.02.2000 стр. 205
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: Шарова А.А., Лыскина Г.А. Ницерголин в комплексной терапии диффузных заболеваний соединительной ткани у детей // РМЖ. 2000. №4. С. 205

ММА им. И.М. Сеченова




Диффузные заболевания соединительной ткани (ДЗСТ) и системные васкулиты (СВ) относятся к группе заболеваний, характеризующихся системной дезорганизацией соединительной ткани и той или иной степенью поражения микроциркуляторного русла. По данным ряда авторов нарушения микроциркуляции при системной красной волчанке (СКВ) обусловлены в основном продуктивными васкулитами с наличием спазма и нарушением реологических свойств крови, а при склеродермии (СД) – выраженным склерозом сосудов со спазмом артериол и запустеванием сосудистого русла [1, 2]. Поэтому, наряду с иммуносупрессивной терапией, в схему лечения пациентов обычно включаются препараты, улучшающие микроциркуляцию [3]. Антикоагулянты и антиагреганты включены в программу лечения волчаночного нефрита, СКВ с проявлениями тромботической ангиопатии [4]. Допонительное назначение a-адреноблокаторов, в том числе - ницерголина, рекомендуется при рецидивирующем течении геморрагического васкулита (ГВ) у детей [5]. Традиционно в педиатрической практике использовались дипиридамол, пентоксифиллин, препараты барвинка, антагонисты кальциевых каналов. Все эти препараты обладают различной степенью влияния на состояние микроциркуляторного русла и агрегационные свойства форменных элементов крови. Однако необходимость чередования препаратов с различным механизмом действия, потребность в разностороннем влиянии на состояние как периферического, так и органного микроциркуляторного русла требует расширения списка лекарственных средств данной группы.

Ницерголин (Сермион) является антагонистом альфа-адренорецепторов и обладает многоплановым эффектом в организме. Ницерголин повышает метаболическую активность головного мозга, проявляющуюся в улучшении процессов памяти и обучения [7], оказывает положительное влияние при различной сосудистой патологии головного мозга благодаря своему вазоактивному и антиагрегантному действию [8]. По данным некоторых авторов ницерголин обладает антиагрегантными свойствами [9], которые сопоставимы с таковыми пентоксифиллина в исследовании in vivo и in vitro у больных бронхиальной астмой [10]. Ницерголин с успехом применяется в комплексном лечении больных гипертонической болезнью [11]. Он ингибирует активацию и агрегацию тромбоцитов адреналином и другими агентами [12]. По предварительным данным, ницерголин снижает концентрацию продуктов обмена в скелетных мышцах при гипоксии [13].

В настоящем исследовании проводилась оценка эффективности применения ницерголина в комплексной терапии детей с различными видами ДЗСТ и СВ.

Цель исследования

Оценить эффективность и безопасность применения препарата ницерголин (Сермион) для коррекции дисциркуляторных нарушений у детей, страдающих ДЗСТ и СВ.

Материалы и методы

В исследовании участвовало 35 детей в возрасте от 5 до 15 лет (27 девочек и 8 мальчиков). Из них у 6 больных диагностирована СКВ, у 17 – СД, у 4 – дерматомиозит (ДМ), у 4 – неспецифический аортоартериит (НАА) и у 4 – ГВ (табл. 1).

Период наблюдения составил 12 недель, в течение которых дети постоянно получали ницерголин. Помимо этого 26 детей принимали преднизолон или метилпреднизолон, 8 – цитостатические препараты (метотрексат или циклофосфамид), 15 – хлорохин, 4 – румалон. К началу исследования 28 детей получали ранее курсы различных других препаратов, влияющих на микроциркуляцию (никотинамид, дипиридамол, пентоксифиллин, ацетилсалициловая кислота), из них 12 больных в течение последних двух недель препараты данной группы не принимали.

Показанием для назначения ницерголина являлись признаки нарушения периферического и/или висцерального кровообращения, синдром Рейно, артериальная (АГ) и легочная (ЛГ) гипертензия, васкулиты. ницерголин назначался по 10 мг два раза в сутки.

Для оценки эффективности и безопасности применения препарата использовали:

• клиническую оценку (зябкость рук, ног, капилляриты, периферический ангиоспазм, ливедо, синдром Рейно, акросклеротические изменения, трофические растройства; динамика артериального давления (АД), признаки легочной гипертензии: одышка, кашель, физикальные изменения в легких);

• лабораторно-инструментальные методы (выявление висцеритов, коронариитов, цереброваскулитов с использованием ультразвуковых методов исследования, магнитно-резонансной томографии, эхо- и электрокардиографии; определение антител к кардиолипинам, состояния свертывающей системы крови по данным коагулограммы, а также общие и биохимические анализы крови и мочи);

• оценка состояния микроциркуляции с использованием бульбомикроскопии (БМС), реовазографии (РВГ) и реоэнцефалографии (РЭГ).

Результаты исследования

Для определения показаний к назначению ницерголина все дети были обследованы до начала исследования (табл. 2). При клинико-инструментальном обследовании у 28 детей было выявлено нарушение агрегации эритроцитов различной степени выраженности и замедление тока крови по данным БМС, снижение кровенаполнения сосудов конечностей по результатам РВГ – у 22 пациентов, различные нарушения мозгового кровообращения по данным РЭГ – у 20 больных (см. табл. 3).

Эффективность проводимой терапии оценивалась через 2, 4, 8 и 12 недель непрерывного приема ницерголина. Клиническое улучшение у подавляющего количества больных (23 пациента) наблюдалось уже к концу 4 недели приема препарата. Еще у 11 детей положительный эффект был достигнут к концу 12 недели. У одного ребенка с ГВ ницерголин был отменен в связи с диспептическими проявлениями (тошнота, боли в эпигастрии).

Проявления синдрома Рейно исчезли к концу 12 недели у 4 больных, а у остальных 2 стали менее выраженными. У большинства больных (18 пациентов) уменьшились также проявления кожного васкулита и нарушения периферического кровоснабжения (зябкость рук и ног, акроцианоз, бледность и мраморность кожи). У одного больного с АГ на фоне приема ницерголина уже к концу первой недели АД снизилось до нормальных цифр; еще у 2 пациентов назначение препарата позволило стабилизировать АД при использовании дополнительно низких доз эналаприла (по 5 мг/сут). У всех больных с легочной гипертензией уже на 2 неделе приема ницерголина наблюдалось значительное уменьшение одышки, кашля, исчезновение физикальных изменений в легких.

У двух больных СКВ с признаками цереброваскулита применение ницерголина позволило добиться более быстрого регресса неврологической симптоматики (2 недели) по сравнению с пациентами, получавшими только базисную иммуносупрессивную терапию (в среднем – 3–4 недели).

По данным БМС у 18 детей уже к концу 4 недели приема препарата наблюдалась нормализация агрегации эритроцитов (у 6 больных) или уменьшение ее нарушений со II–III до I степени (у 12 больных). Еще у 9 больных улучшение показателей БМС было отмечено к концу периода наблюдения, у остальных 6 пациентов значимых изменений не выявлено (Рис. 1)

После 12 недель приема ницерголина улучшение показателей периферического кровоснабжения по данным РВГ отмечено у 17 детей , мозгового – у 18 больных.

Ницерголин отличался хорошей переносимостью: только у 1 больного он был отменен в связи с диспептическими нарушениями. Еще 2 ребенка в первые дни приема жаловались на головокружение и небольшую головную боль, которые в последующем самостоятельно купировались и не послужили поводом для отмены препарата. Ни у одного больного не отмечалось изменений лабораторных показателей функции печени и почек.

Таким образом, у большинства больных ницерголин оказывал положительное влияние на реологические свойства крови и состояние микроциркуляции.

Выводы

Ницерголин является эффективным и безопасным препаратом, оказывающим положительное влияние на микроциркуляторное русло и может быть рекомендован для использования в составе комплексной терапии ДЗСТ и СВ у детей.

Показаниями к назначению ницерголина у детей с ДЗСТ и СВ являются:

• признаки поражения периферического микроциркуляторного русла (периферический ангиоспазм, акросклеротические изменения, пренекроз, трофические растройства, нарушение агрегации эритроцитов по данным БМС любой степени выраженности, нарушения кровоснабжения конечности по данным РВГ);

• васкулиты, капилляриты;

• синдром Рейно;

• антифосфолипидный синдром, гиперкоагуляция по данным коагулограммы;

• висцеральные поражения микроциркуляторного русла (пневмониты, коронарииты, нефриты, цереброваскулиты и т.п.);

• артериальная гипертензия;

• легочная гипертензия.

 

Список литературы находится на нашем сайте: www.rmj.ru

 

Ницерголин –

Сермион (торговое название)

(Pharmacia & Upjohn)

 


Литература

1. Мач Э.С. Особенности нарушения тканевой микроциркуляции при ревматических основных заболеваниях // “Системные васкулиты. Системная красная волчанка.

Критерии диагностики и активности” (Материалы симпозиума 19-23 октября 1993 г.), Ярославль, 1994; 35–6.

2. Баженова Л.К., Тагирова Р.Х. Сосудистые нарушения при склеродермии у детей // “Современные аспекты диффузных болезней соединительной ткани у детей” (Материалы всесоюзной научно-практической конференции, 5-7 июня 1991 г.), М., 1991; 9-10

3. Рябова Т.В. Лечение и реабилитация детей с системной красной волчанкой и дерматомиозитом // “Современные аспекты диффузных болезней соединительной ткани у детей” (Материалы всесоюзной научно-практической конференции, 5-7 июня 1991 г.), М., 1991; 61–2.

4. Подчерняева Н.С. Программа лечения клинических вариантов системной красной волчанки у детей //-.Международный журнал медицинской практики, 2000; 4: 11-3.

5. Лыскина Г.А., Зиновьева Г.А., Кикинская Е.Г., Донов Г.И. Программа лечения болезни Шенлейна-Геноха у детей // Международный журнал медицинской практики, 2000; 4: 13–5.

6. Saletu В., Hochmayer I., Gronberger J., Bohmer F., Paroubek J., Wicke L., Neuhold A. Therapy of multi-infarct dementia with nicergoline: double-blind, clinical, psychometric and EEG imaging studies with 2 dosage schedules // Wien. Med. Wochenschr, 1987; 137 (22): 513–24.

7. Battaglia A., Broni G., Ardia A., Sacchetti G. Nicergoline in mild to moderate demencia. A multicenter, double-blind, placebo-controlled study // J. Am. Geriatr. Soc., 1989; 37 (4): 295–302.

8. Pogliani E., Recalcati P., Tantalo V., Bregnani P. Wechselwirkung zwischen Aggregationshemmem und Antikoagulantien. Eine Doppelblindstudie bei gleichzeitiger Applikation von Nicergolin und Acenocoumarol // Arzneimittelforschung, 1979; 29 (8a): 1266–9.

9. Le-Menn R., Migne J., Prost-Dvojakovic R.J. Etude ultrastructurale de l’action d’un antiagregant sur les plaquettes sanguines. Application ala nicergoline // Therapie, 1977; 32 (2): 205–14.

10. Сидорова Л.Д., Домникова Н.П., Логвиненко А.С. Ингибиторы агрегации тромбоцитов в комплексном лечении бронхиальной астмы // Клин. медицина, 1991; 69 (11): 47–9.

11. Forette F., ХVarin D., Henry J.F., Hervy M.P. Traitment de l’hypertension arterielle du sujet age par un alpha-blocant: la nicergoline // Nouv. Presse Med., 1980; 9 (48): 3685–8.

12. Lanza F., Cazenave J.P., Beretz A., Sutler-Bay A., Kretz J.G, Kieny R. Potentiation by adrenaline of human platelet activation and the inhibition by the alpha-adrenergic antagonist nicergoline of platelet adhesion, secretion and aggregation // Agents-Actions, 1986; 18 (5-6): 586–95.

13. Pastoris 0., Foppa P.,Catapano M., Dossena M. Metabolite concentrations in skeletal muscle of different aged rats submitted to hypoxia and pharmacological treatment with nicergoline // Exp. Gerontol, 33 (4): 303–18.




Приложения к статье










Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak