Охрана репродуктивного здоровья женщины: позиция педиатра

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №1 от 04.01.2000 стр. 31
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: Щеплягина Л.А. Охрана репродуктивного здоровья женщины: позиция педиатра // РМЖ. 2000. №1. С. 31

Научный центр здоровья детей РАМН




В России сохраняется высокий уровень абортов (табл. 1), растет частота осложненного течения беременности (табл. 2), уменьшается число нормальных родов (табл. 3), прогрессирующе ухудшается здоровье детей, начиная с периода новорожденности (табл. 4). Это требует более активного внедрения в практическую медицину всего спектра средств и методов сохранения репродуктивного здоровья женщин. В первую очередь это касается различных форм безопасной и эффективной контрацепции.

Гормональная контрацепция (оральные контрацептивы) в последнее десятилетие приобретает все большее признание как у акушеров-гинекологов, так и среди женщин, особенно детородного возраста.

Оральные контрацептивы содержат искусственные эквиваленты женских гормонов в минимальных дозах. Под их воздействием приостанавливается рост и выделение яйцеклеток из яичников. Таким образом предотвращается наступление беременности. Таблетки дают высокий противозачаточный эффект (99,98 %) и имеют широкий спектр профилактического воздействия на женский организм.

Достоинства противозачаточных таблеток:

• являются эффективным средством предупреждения беременности;

• не требуют назначения других средств предотвращения беременности;

• способствуют профилактике анемий;

• снижают в 2–3 раза риск рака матки и яичников;

• оказывают противовоспалительное действие;

• уменьшают риск внематочной беременности;

• снижают заболеваемость миомой матки, эндометриозом, остеопорозом.

Педиатрам хорошо известно, что повторные непланируемые беременностии опасны не только для здоровья женщины, но и будущего ребенка.

Поэтому педиатры должны активно просвещать будущих родителей в области регулирования наступления беременности, прежде всего в отношении выбора эффективных средств контрацепции и культуры их применения. Это не значит, что им следует выполнять работу за акушера-гинеколога, но поскольку педиатр является самым авторитетным консультантом семьи по всем вопросам, именно он обязан помочь семье иметь здорового ребенка у здоровой матери.

Чтобы правильно советовать, педиатру необходима определенная информация в области планирования семьи, в первую очередь о том, что означает “планирование семьи”. В медико-социальном плане – это “управление рождением детей”.

Планирование семьи позволяет:

• регулировать наступление беременности в оптимальные сроки для сохранения здоровья женщины и не в ущерб здоровью будущего младенца;

• избежать зачатия в период кормления грудью;

• предотвратить случайную беременность;

• снять нежелательные стрессы во взаимоотношениях будущих родителей.

Представляется важным, чтобы педиатры сосредоточили основное внимание на таком серьезном аспекте этой проблемы, как использование оральных контрацептивов во время кормления грудью.

Необходимость и безусловные преимущества грудного вскармливания для матери и ребенка признаны во всем мире.

Защитные свойства грудного молока хорошо известны педиатрам. Помимо этого кормление грудью обладает еще одним важным свойством. Оно оказывает контрацептивное действие. Контрацептивный эффект грудного вскармливания заключается в подавлении развития фолликулов и овуляции и сопровождается так называемой лактационной аменорей. Лактационная аменорея является важным биологическим феноменом, который вносит вклад в предупреждение непланируемой беременности и увеличение интервалов между родами.

В этой связи к рекомендациям ВОЗ и ЮНИСЕФ о необходимости длительного грудного вскармливания присоединяется и Международная федерация планирования семьи.

Однако, надо иметь в виду, что контрацептивное действие грудного вскармливания весьма непостоянно во времени. Кроме того, оно зависит от интенсивности лактации и длительности грудного вскармливания. Наконец, у части женщин первая после родов овуляция происходит раньше первой менструации. Есть и некоторые другие причины наступления беременности у кормящей женщины, связанные с особенностями ее гормонального фона и сексуальностью. Поэтому оптимальным является применение средств, предотвращающих зачатие, до появления у лактирующей женщины риска забеременеть.

Считается, что лактационная аменорея является весьма важным и необходимым фоном, повышающим эффективностъ контрацептивных средств у данной категории женщин. При этом важно иметь в виду, что применение контрацептивов не должно сопровождаться прекращением кормления грудью и неблагоприятно влиять на продукцию и качество молока, на здоровье ребенка и матери.

Если женщина, кормящая грудью, выбирает оральную контрацепцию, то ей важно рассказать о надежных и безопасных препаратах. Женщине следует объяснить, что выбор надо делать в пользу контрацептивных препаратов, содержащих только прогестин (ПСК, “мини-пилли”), например, линестренола, которые либо оказывают благоприятное влияние на количество и качество грудного молока, либо не влияют отрицательно на его состав. Эти препараты не ухудшают рост, развитие детей и обычно хорошо переносятся матерями. Оральные контрацептивы этой группы, особенно подходящие для кормящих матерей, назначают с 6-й недели после родов. Кроме того, эти контрацептивы пригодны для женщин, которым противопоказан эстрогенный компонент. Это женщины с сахарным диабетом, отклонениями в состоянии здоровья, гипертонией, мигренью и др.

Несмотря на известные положительные свойства прогестиновых контрацептивов, женщины иногда неохотно их применяют. Это связано с боязнью неблагоприятного влияния любых оральных контрацептивов на качество молока, рост, развитие и заболеваемость ребенка.

В настоящее время за рубежом проведено достаточно много клинико-эпидемиологических исследования состояния лактации, состава грудного молока, роста и развития детей у матерей, принимающих мини-пилли.

На наш взгляд представляется важным познакомить практического врача с результатами этих исследований (табл. 5–7).

Как видно из приведенных данных, применение ПСК для предотвращения нежелательной беременности у женщины, имеющей младенца до 1 года, существенно не отражается на количестве и качестве грудного молока и физическом развитии младенца.

Есть также наблюдения (M.F. McCann et al., 1969; A.V. Maggia et al.,1991), свидетельствующие о том, что прием ПСК на фоне грудного вскармливания не оказывает негативного влияния на состояние здоровья детей.

Корректностъ выборки и методологии выполненных зарубежными специалистами исследований позволяет доверять приведенным в таблицах результатам и использовать эту информацию в ежедневной работе педиатра с семьей.

 


Литература

1. Гуркин Ю.А. Гинекология подростков.- С.Петербург. 1998; 551.

1. Гуркин Ю.А. Гинекология подростков.- С.Петербург. 1998; 551.

2. Sinchai W., Sethavanich S., Asavapiriyanont et al.//Успехи контрацепции. 1995; 11: 142–55.

3. Casule J., Mbizvo M.T., Maigurira J. et al. Клиническое исследование эффектов экслутона (прогестогенового контрацептивного препарата, содержащего 0,5 мг линестренола) у кормящих матерей в Зимбабве: пер. с англ.//Британский журнал планирования семьи 1995; 21: 64–7.

4. Охрана репродуктивного здоровья населения: Материалы Второй Национальной Ассамблеи. – Москва. 18–20 февраля 1997; 103.

5. Fraser I.S. A review of the use of progestogen – only minipills for contraception during lactation//Reprod. Fertil. Dev. 1991; 3(3): 245–54.

 

Линестренол -

Экслютон (торговое название)

(Organon)


Приложения к статье

Х ирургическое лечение при близорукости (укрепление склеры) показано при прогрессировании по осевому типу (увеличение передне-задней оси глаза) со скоростью более 1 диоптрии в год.







Контрацептивное действие грудного вскармливания весьма непостоянно во времени






Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak