Опыт применения препарата Кипферон® в лечении ротавирусной инфекции у детей

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №9 от 29.04.2010 стр. 554
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: Поздеева О.С., Мохова О.Г., Чуракова А.В., Давлятшина К.Р., Брагина И.М., Медведева С.В., Шафигуллина В.Б. Опыт применения препарата Кипферон® в лечении ротавирусной инфекции у детей // РМЖ. 2010. №9. С. 554

Острые кишечные инфекции (ОКИ) остаются распространенной патологией детского возраста, не имеющей тенденции к снижению. По оценкам экспертов ВОЗ, практически у каждого ребенка в течение первых 5 лет жизни (в том числе у 70–80% детей до 3 лет) диагностируют ротавирусный гастроэнтерит.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) остаются распространенной патологией детского возраста, не имеющей тенденции к снижению. По оценкам экспертов ВОЗ, практически у каждого ребенка в течение первых 5 лет жизни (в том числе у 70–80% детей до 3 лет) диагностируют ротавирусный гастроэнтерит.
В России заболеваемость вирусными диареями постоянно растет. Это обусловлено увеличением инфицирования, с одной стороны, и улучшением диагностики этой патологии, с другой стороны. В структуре ОКИ у детей вирусные диареи составляют 51,7–61,2% [1,2,6,8].
Этиотропная терапия вирусных диарей остается сложной задачей. Изучение роли иммунных сдвигов в развитии вирусной диареи определило новое направление в их лечении, которое предусматривает назначение иммунотропных препаратов. При ротавирусной инфекции нередко диагностируют транзиторное снижение Т–супрес­соров, дефицит IgА, снижение фагоцитарной и комплементарной активности, повышение циркулирующих иммунных комплексов.
Известно, что ротавирусы являются слабыми «антигенными раздражителями» для Т–лимфоцитов, вырабатывающих γ–интерферон ( γ–ИФН). Поэтому при вирусных диареях снижение интерфероногенеза отмечается не только в острый период, но и в период реконвалесценции. Это является одной из причин затяжного и хронического течения ОКИ [5]. При ротавирусной инфекции установлено снижение продукции индуцированного ИФН– α и ИФН– γ [3]. В то же время известно, что в противовирусной защите ведущая роль принадлежит системе ИФН.
Высокая частота развития дисбактериоза на фоне ротавирусной инфекции обосновывает целесообразность включения в комплексную терапию вирусных диарей препаратов, обладающих иммунокорригирующим и пробиотическим действием. От адекватно назначенной терапии дисбактериоза зависит длительность и исход ротавирусной инфекции. Применение такого рода препаратов является важным, так как для ротовирусной инфекции характерно длительное вирусовыделение у реконвалесцентов [7].
К препаратам, обладающим противовирусным действием и способностью влиять на кишечную микрофлору, относится Кипферон® суппозитории для вагинального или ректального введения. В последние годы он успешно применяется при лечении ОКИ у детей. Кипферон® оптимален для применения в педиатрической практике, так как позволяет поддерживать работу иммунной системы на фоне относительной незрелости иммунного ответа [4].
Кипферон® представляет собой уникальное ле­карственное средство благодаря входящим в его состав рекомбинантному интерферону и комплексному иммуноглобулиновому препарату (КИП). В одном суппозитории содержится не менее 500 000 МЕ человеческого рекомбинантного ИФН–

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak