Особенности использования жаропонижающих препаратов у детей

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №18 от 13.08.2008 стр. 1170
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: Кетова Г.Г. Особенности использования жаропонижающих препаратов у детей // РМЖ. 2008. №18. С. 1170

Проблема правильного, рационального использования лекарственных препаратов существует во всем мире. По данным ВОЗ, более 50% всех лекарственных средств назначаются нерационально, более половины пациентов неверно принимают препараты. В России зарегистрировано огромное количество лекарств, разрешенных для применения у детей, но лишь часть из них имеет доказанную эффективность, безопасность и их использование оправдано.

В группе нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) насчитывается большое количество лекарственных средств, и зачастую в «типичной» врачебной практике многие препараты применяются у детей без учета возрастных ограничений и побочных реакций на препарат.
Мы обратились к специалисту по лекарственным препаратам – доктору медицинских наук, клиническому фармакологу Галине Григорьевне Кетовой с просьбой рассказать о правильном рациональном использовании НПВП у детей в качестве жаропонижающих средств.
– Какие жаропонижающие средства можно применять у детей?
– Согласно рекомендациям ВОЗ в настоящее время среди жаропонижающих средств препаратами выбора для использования у детей являются парацетамол в разовой дозе 10–15 мг/кг (максимальная суточная до­за – 60 мг/кг) и ибупрофен в разовой дозе 5–10 мг/кг (максимальная суточная доза – 30 мг/кг).
Лидером в купировании лихорадки у детей по праву считается ибупрофен, являющийся производным пропионовой кислоты и обладающий жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным действиями. Ибупрофен синтезирован в 1962 году, широко ис­поль­зуется у взрослых. С 1989 года в США препарат при­меняется в качестве антипиретика у детей с шестимесячного возраста. В 1990 году на европейский рынок вышел первый оригинальный ибупрофен под названием Нурофен® и специально разработанная для детей суспензия Нурофен® для детей. С 1998 года этот препарат успешно применяется и в России.
Перед выходом суспензии Нурофен® для детей на международный рынок проводилось исследование побочных эффектов препарата [S. Lesko, A. Mitchell, 1995], в ходе которого было обследовано 84 тыс. детей. Результаты свидетельствуют о том, что хороший профиль безопасности препарата позволяет широко применять его в педиатрической практике. Кроме того, проведенные сравнения ибупрофена с парацетамолом свидетельствуют о серьезных преимуществах пропионовой кислоты. Так, при использовании ибупрофена в дозе 10 мг/кг по сравнении с аналогичной дозой парацетамола достигается более эффективное снижение температуры и отмечается более длительный (до 8 часов) жаропонижающий эффект. Кроме того, парацетамол существенно не влияет на течение самого заболевания, по­скольку не обладает противовоспалительным действием.
– Что такое оригинальный препарат?
– Оригинальный лекарственный препарат — это препарат, который является исключительной собственностью компании–разработчика или компании–вла­дель­ца. История любого оригинального препарата начинается с синтеза химической молекулы, затем следуют доклинические исследования (изучаются токсичность, тератогенность, мутагенность препарата, доказательства фармакодинамического эффекта) и завершается клиническими испытаниями по эффективности и безопасности лекарственного средства, которые проводятся на сотнях и тысячах пациентов в сравнении с плацебо или с эталонным препаратом во всех четырех фазах процесса. При создании оригинального препарата со­блю­даются стандарты Good Clinical Practice (качественная клиническая практика), что требует огромных фи­нан­совых затрат.
– Каковы показания к назначению препарата Нурофен® для детей?
• Инфекционно–воспалительные заболевания, со­про­вождающиеся повышением температуры тела, пост­прививочные реакции
• Болевой синдром (слабой и умеренной степени) различного происхождения
• Боль и лихорадка при прорезывании зубов
• Головная боль, боли в ушах и в горле
• Боль и воспаление при травмах
• ОРВИ и грипп
Известно, что повышение температуры тела является необходимой ответной защитной реакцией организма, активирующей иммунную систему, усиливающей фагоцитоз, стимулирующей образование интерферона, выработку антител, что приводит к подавлению размножения многих вирусов и бактерий.
Однако подъем температуры выше 38° С опасен для детей первых двух месяцев жизни из–за несовершенства процессов терморегуляции, для детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, входящих в группу риска по развитию фебрильных судорог, а также при наличии тя­желых заболеваний дыхательной, сердечно–сосу­ди­стой систем, течение которых может ухудшиться при лихорадке.
– В какой дозе и с какого возраста можно применять Нурофен® для детей?
– Нурофен® для детей разрешен к безрецептурному применению с 3 месяцев жизни.
Дозировка лекарства зависит от возраста и массы тела ребенка. Необходимо учесть, что максимальная суточная доза не должна превышать 30 мг на 1 кг массы тела ребенка в сутки. Дети в возрасте 3–6 месяцев (вес ребенка более 5 кг: по 2,5 мл 3 раза в течение 24 часов, не более 150 мг в сутки. Дети в возрасте 6–12 месяцев (средний вес ребенка 6–10 кг): по 2,5 мл 3–4 раза в течение 24 часов, не более 200 мг в сутки. Дети в возрасте 1–3 года (средний вес ребенка 10–15 кг): по 5,0 мл 3 раза в течение 24 часов, не более 300 мг в сутки. Дети в возрасте 4–6 лет (средний вес ребенка 15–20 кг): по 7,5 мл 3 раза в течение 24 часов, не более 450 мг в сутки. Дети в возрасте 7–9 лет (средний вес ребенка 21–29 кг): по 10 мл 3 раза в течение 24 часов, не более 600 мг в сутки. Дети в возрасте 10–12 лет (средний вес ребенка 30–40 кг): по 15 мл 3 раза в течение 24 часов, не более 900 мг в сутки.
В качестве жаропонижающего средства Нурофен® для детей используют не более 3 дней, в качестве обезболивающего – не более 5 дней. Если лихорадка сохраняется, необходима врачебная консультация.
– В какой форме выпускается Нурофен® для детей?
– Препарат выпускается в виде суспензии для приема внутрь (с апельсиновым или клубничным вкусом), не содержит сахара, спирта, красителей и других компонентов, которые бы могли негативно повлиять на здоровье ребенка. Бутылочки с суспензией Нурофен® для детей снабжены мерным шприцем для точного и удобного дозирования. Шприц крепится на горлышко флакона, и с его помощью можно легко и быстро отмерить необходимую дозу препарата, а затем направить прямо в рот ребенку, что значительно облегчает прием лекарства.
– Какие жаропонижающие препараты не назначаются детям?
– Ацетилсалициловая кислота. Во многих странах она используется только при лечении детей старше 12 лет, а в некоторых и 18 лет. Это связано с опасностью развития такого осложнения, как синдром Рейе, который может развиться у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Клинически синдром про­является признаками острой печеночной недостаточности и энцефалопатии: интоксикацией, нерв­но–пси­хическими расстройствами и нарушением сознания вплоть до развития комы. Летальность очень высока. К другим опасным осложнениям, связанным с приемом ацетилсалициловой кислоты, относят развитие геморрагических осложнений и формирование аспириновой астмы. У новорожденных салицилаты могут вытеснять билирубин из связи его с альбумином, что способствует развитию билирубиновой энцефалопатии.
Также не назначается метамизол натрия. Он может вызывать анафилактический шок и агранулоцитоз – жизнеугрожающие состояния, из–за чего с 1991 года ВОЗ не рекомендует широкое применение метамизола в детской практике.
– Прокомментируйте, пожалуйста, приказ Минздравсоцразвития РФ № 823 «О внесении изменений в перечень лекарственных средств, от­пускаемых без рецепта врача», вызвавший вопросы по от­ношению к препарату Нурофен® для детей (ибупрофен 100 мг/5 мл, суспензия для приема внутрь – апельсиновая, клубничная).
– Согласно разъяснениям Минздравсоцразвития РФ Приказ № 823 не отменяет, а лишь дополняет приказ № 578 о лекарственных средствах, отпускаемых без рецепта врача. В соответствии с этим приказом, в перечень по–прежнему входит суспензия для приема внутрь 100 мг/5 мл, которая соответствует зарегистрированному в РФ препарату Нурофен® для детей.
Приказ № 823 указывает на то, что в перечень были дополнительно введены новые лекарственные формы, содержащие ибупрофен, а именно суспензия для перорального применения; гранулы для приготовления раствора для приема внутрь 200 мг (без рецепта). То есть речь идет об ограничениях по возрасту только по отношению к лекарственным средствам, полностью отличным от Нурофена® для детей.
Подводя итог нашего разговора, отметим, что Нурофен® для детей – препарат, обладающий жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным эффектами, разрешен к безрецептурному применению у детей с 3 месяцев жизни. Нурофен® для детей может быть рекомендован родителям с полным правом, как основной компонент домашней аптечки.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak