Особенности клинического течения моно– и микст–вариантов ротавирусной инфекции у детей раннего возраста

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №18 от 13.08.2008 стр. 1190
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: Белан Ю.Б., Полянская Н.А. Особенности клинического течения моно– и микст–вариантов ротавирусной инфекции у детей раннего возраста // РМЖ. 2008. №18. С. 1190

В настоящее время острые кишечные инфекции (ОКИ) остаются одной из важнейшей проблем детской инфекционной патологии в связи с высоким уровнем заболеваемости и значительной частотой развития тяжелых форм болезни. По данным официальной статистики, ежегодно в Российской Федерации регистрируется около 700 тыс. случаев заболеваний ОКИ, в том числе на территории Омской области – от 7 до 9 тыс. случаев заболеваний. При этом 60–65% всех случаев ОКИ регистрируется среди детей. Наиболее частой причиной развития острых гастроэнтеритов у детей являются вирусы. Ведущая роль в развитии вирусных диарей принадлежит ротавирусам. Со времени начала официальной регистрации ротавирусной инфекции в Российской Федерации (1993 г.) ее доля в структуре ОКИ установленной этиологии на территории Омской области возросла с 0,2% в 1993 г. до 57,3% в 2007 г., а среди всех острых кишечных инфекций – с 0,02 до 26,3% соответственно. В значительной мере это произошло как за счет расширения возможностей лабораторной диагностики ОКИ, так и за счет увеличения числа обследованных лиц, главным образом детей в возрасте до двух лет.

При ретроспективном анализе заболеваемости ротавирусной инфекцией населения Омской области за последние 5 лет (с 2003 по 2007 г.) отмечена выраженная тенденция к ее увеличению (Тпр.=+21,5%, p<0,05), показатели заболеваемости возросли с 49,7 на 100 тыс. населения в 2003 г. до 127,1 в 2007 г. (рис. 1).
Заболеваемость ротавирусной инфекцией в различных социально–возрастных группах населения Ом­ской области неодинакова. За период с 2003 по 2007 г. до 97% всех случаев ротавирусного гастроэнтерита приходилось на детей в возрасте до 14 лет, при этом наибольшая заболеваемость отмечалась у детей до двух лет – более 75% всей годовой заболеваемости. С наименьшей частотой ротавирусная инфекция выявлялась в возрастных группах детей с 3 до 6 лет – 15,8% и с 7 до 14 лет – 4,5%.
Наряду с высокой заболеваемостью ротавирусным гастроэнтеритом у детей часто встречается микст–фор­ма этой инфекции. Любые ассоциированные варианты болезни имеют свои клинические проявления, отличающиеся от обычного течения моноинфекции, что и определило цель работы по изучению особенностей клинического течения моно– и микствариантов ротавирусной инфекции у детей раннего возраста.
Пациенты и методы. Работа выполнена на академической базе детского инфекционного стационара МУЗ ОГКБ №1 имени А.Н. Кабанова. Сравнительный анализ этиологически уточненных острых кишечных инфекций у детей проведен за пятилетний период с 2002 г. Данные анализа продемонстрировали увеличение доли ротавирусной инфекции с 7,2% (2002 г.) до 39,3% (2007 г.) среди госпитализированных пациентов.
Анализ историй болезней 1444 пациентов с ротавирусной инфекцией показал, что у 78% детей заболевание протекало как моноинфекция, а у 22% как микстин­фекция в сочетании с клебсиеллой, шигеллой, сальмонеллой, стафилококками, патогенной кишечной палочкой. Наиболее часто отмечалось сочетанное выделение ротавируса с представителями условно–патогенной флоры (УПФ) – 45%.
Клинический диагноз был подтвержден выделением антигена ротавируса методом ИФА в фекалиях, а при микствариантах – бактериологическим исследованием кала на кишечную группу и группу условно–па­то­ген­ных микроорганизмов. Статистическая обработка материала проведена с использованием прикладной программы Statistica 6.0 для Microsoft Windows фирмы StatSoft.
Результаты исследования
и их обсуждение
При анализе возрастных групп детей, перенесших ротавирусный гастроэнтерит, отмечалось преобладание детей в возрасте от 1–3 лет (48,1%) (рис. 2).
Дети грудного возраста составили основную часть больных с моно– и микстротавирусной инфекцией (40 и 60% соответственно). В данной группе детей отягощенный преморбидный фон (искусственное вскармливание, гипотрофия 1–2 степени, атопический дерматит, анемия) был выявлен у 27,6% детей.
У 30% детей в возрасте от 1 года до 2 лет также был выявлен высокий уровень смешанной инфекции (про­тей, клебсиелла, патогенная кишечная палочка, сальмонелла, респираторная вирусная инфекция), а в анамнезе жизни регистрировался рецидивирующий респираторный синдром у 44% пациентов.
Существенные различия обнаруживались не только в этиологии кишечного синдрома в различных возрастных группах, но и в клиническом течении ротавирусной инфекции. Степень клинических проявлений ротавирусного гастроэнтерита у наблюдаемых детей находилась в прямой зависимости от тяжести инфекционного процесса и преморбидного фона.
У детей первых двух лет жизни ротавирусная инфекция протекала однотипно: острое начало с повышением температуры тела до 37,5–39°C, отказ от еды. У 85% боль­ных в первые сутки заболевания отмечались вя­лость, повторная или многократная рвота (до 5 раз). Одно­временно с рвотой или на следующий день появлялась водянистая диарея, без патологических примесей с кратностью от 3–4 до 10 раз в сутки. По характеру стул был жидкий, водянистый, иногда пенистый, обильный, желто–зеленого цвета.
В этой возрастной группе моноротавирусная ин­фекция протекала чаще в среднетяжелой форме за счет умеренных симптомов эксикоза 1 степени. При лабораторном исследовании крови вы­являлся умеренный лейкоцитоз с лимфоцитозом, незначительно ускоренная СОЭ, копрограмма без патологических изменений.
У детей старше двух лет клиническая картина ротавирусной инфекции отличалась появлением субъективных жалоб (боли в животе преимущественно в околопупочной области, тошнота, слабость). У части пациентов этой возрастной группы рвота отсутствовала или отмечалась однократно. Диарейный синдром был менее выражен: в течение 2–3 дней стул 1–3 раза в сутки. Также кратковременной была температурная реакция. Изменения лабораторных по­казателей аналогичны предыдущей группе. У 95,4% больных всех возрастных групп регистрировавшиеся катаральные явления в зеве, умеренная гиперемия небных дужек появлялись за 1–2 дня до развития симптомов гастроэнтерита и продолжались в течение 3–4 дней.
При микстротавирусной инфекции заболевание начиналось остро и протекало чаще в среднетяжелой и тяжелой форме (88,3 и 11,7% пациентов соответственно) с развитием эксикоза 1–2 степени. Температурная реакция отмечалась с первых дней заболевания у 98,3% пациентов, достигала фебрильных цифр и держалась в течение 3–5 дней. С самого начала заболевания боли в околопупочной области, вздутие и урчание по ходу кишечника отмечались у 17,9% больных.
В первый день заболевания частота рвоты при микстинфекции не превышала 2–3 раз у 24,3% больных. Частота стула колебалась от 3–4 раз в сутки у 9,3% до 10–15 раз у 24,7% больных. Характер стула был водянистым, содержал патологические примеси, такие как мутная слизь, «зелень», а в ряде случаев прожилки крови. Нормализация стула при микстинфекции регистрировалась на 7–10–е сутки от начала заболевания. В общем анализе крови отмечался умеренный лейкоцитоз с нейтрофилезом. В копроцитограмме у 30% больных было выявлено умеренное количество лейкоцитов.
Все наблюдавшиеся дети получали общепринятую комплексную терапию. При этом была проведена клиническая оценка 30 детей, получавших в составе комплексной терапии среднетяжелых форм ОКИ, моно– и микствариантах ротавирусной инфекции новый отече­ственный энтеросорбент Неосмектин («Фармстан­дарт», Россия). В основной группе детей первого года жизни было 14 (46,6%), от 1 года до 3 лет – 16 (53,4%). Кон­трольную группу составили 10 детей, средний возраст 12,9±2,95 месяцев.
На искусственном вскармливании с первых недель жизни находились все дети (100%) группы контроля и 26 пациентов (86,7%) основной группы, на грудном – 4 ребенка (13,3%) основной группы.
На стационарное лечение дети поступали преимущественно в 1–2 день болезни, реже на 3–й день от начала заболевания, в состоянии средней степени тяжести с умеренно выраженными симптомами интоксикации. Заболевание у всех наблюдавшихся пациентов имело острое начало: повышение температуры тела до 37,5–39°С, отказ от еды.
В первые сутки заболевания у 62,5% больных отмечалась вялость, повторная или многократная рвота (до 5 раз).
Одновременно с рвотой или на следующий день появлялась водянистая диарея, без патологических примесей с кратностью от 3–4 до 10 раз в сутки. По характеру стул был жидкий, водянистый, иногда пенистый, обильный желто–зеленого цвета. На основании кли­нических и лабораторных данных (общий анализ крови, копрограмма, ИФА с антигеном ротавируса, кал на кишечную группу УПФ), ротавирусная этиология заболевания была подтверждена в основной группе в следующем соотношении: моновариант у 23 детей (76,7%), микстинфекция с УПФ у 7 пациентов (23,4%), а в группе контроля как моноинфекция – у 100% детей.
Пациенты основной группы с ротавирусной инфекцией дополнительно к базисной терапии (оральная ре­гидратация, диета, ферменты, симптоматические пре­параты) получали Неосмектин 4–дневным курсом. Па­ци­енты основной группы с сочетанной вирусно–бак­те­риальной инфекцией получали гентамицин, фуразолидон и дополнительно Неосмектин – до нормализации час­тоты и характера стула.
В группе комплексной терапии ОКИ вирусной этиологии по сравнению с контрольной группой, не получавшей энтеросорбенты, обратное развитие симптомов интоксикации и патологических изменений со стороны желудочно–кишечного тракта происходило быстрее. Уже на 2–й день симптомы интоксикации купировались у 22 детей (73%), а на 3–й день– у 28 пациентов (93%), в то время как в группе сравнения лишь у 6 пациентов.
В группе детей, получавших Неосмектин, быстрее прекращалась рвота, купировались явления метеоризма, нормализовалась температура тела, быстрее происходила и нормализация стула. При этом отмечалось в первую очередь уменьшение частоты и, соответственно, улучшение характера стула.
На 3–й день лечения рвота прекратилась у 83,3% пациентов основной группы, в то время как в группе сравнения лишь у 70% больных рвота купировалась в эти сроки.
В контрольной группе больных, не получавших Неосмектин в комплексной терапии, в первые сутки лечения средняя частота стула сохранялась той же, а улучшения характера стула не регистрировалось.
На 4–й день лечения у всех больных основной группы (100%), получавших Неосмектин, наступало клиническое выздоровление с нормализацией стула, при этом в группе сравнения в эти сроки клиническое выздоровление имело место лишь в 80% случаев.
Заключение
1. За период с 2002 по 2007 год в г. Омске имеет место увеличение числа больных детей ротавирусной инфекцией (с 7,2 до 39,3%). В структуре детской инфекционной заболеваемости ротавирусная инфекция заняла второе место после ОКИ невыясненной этиологии.
2. Наиболее часто ротавирусная инфекция диагностируется у детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. В клиническом течении ротавирусной инфекции можно выделить следующие возрастные особенности:
– для детей до трех месяцев характерны малосимптомные, легкие формы;
– для детей до двух лет: ротавирусный гастроэнтерит имел среднетяжелую форму с выраженными симптомами интоксикации и умеренно выраженным, но продолжительным диарейным синдромом;
– для детей старше двух лет заболевание протекало в более легкой форме, длительность интоксикации и синдрома диареи были в два раза короче и менее выражены, чем в младшей группе.
3. Микстинфекция чаще протекает в ассоциации с условно–патогенной флорой с вовлечением в патологический процесс толстого кишечника. Клини­чески сочетанная ротавирусная инфекция во всех возрастных группах протекала значительно тяжелее, удлиняя сроки реконвалесценции и увеличивая число осложнений.
4. Включение в комплексную терапию при моно– и микствариантах ротавирусной инфекции у детей энтеросорбента Неосмектин способствует более быстрому исчезновению симптомов интоксикации и эксикоза, лихорадки, купированию явлений метеоризма и диарейного синдрома. Средняя продолжительность острого периода ротавирусной инфекции у детей раннего возраста при применении Неосмектина не превышает 4 дней, что достоверно меньше сроков для лиц, получавших только базовую терапию.





Литература
1. Воротынцева Н. В. Острые кишечные инфекции у детей/ Н. В. Воротынцева, Л. Н. Мазанкова – М.: Медицина, 2001. – 480 с.
2. Мефодьев В. В. Эпидемиология и профилактика ассоциированных с водой кишечных антропонозов/ В. В Мефодьев – Тюмень, 2006. – 210 с.
3. Тихомирова О. В. Ротавирусная инфекция у детей: особенности клинического течения, диагностические подходы и тактика терапии: учеб. пособие для врачей/ О. В. Тихомирова, Н. В. Сергеева, О. В. Аксенов. – СПб., 2005. – 32 с.
4. Место и значение энтеросорбции в этиопатогенетической терапии, острых кишечных инфекций у детей. / В.Ф. Учайкин, А.А. Новокшонов, Н.В. Соколова, Т.С. Ларина, Т.В. Бережнова, А.А. Сахарова // Педиатрия – 2007. – №2. – С 44–50.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak