Особенности течения и лечения острого ринита у детей грудного и раннего возраста

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №22 от 19.10.2011 стр. 1391
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: Радциг Е.Ю. Особенности течения и лечения острого ринита у детей грудного и раннего возраста // РМЖ. 2011. №22. С. 1391

Ринит – это воспаление слизистой оболочки полости носа, характерными симптомами которого являются затруднение носового дыхания (различной степени выраженности), выделения из носа, чихание и слезотечение. Наиболее часто ринит является первым симптомом острых респираторных заболеваний (ОРЗ), на долю которых приходится свыше 70% всех заболеваний дыхательных путей у детей. По литературным данным [1,2], частота заболеваемости ОРЗ в первые два года жизни достигает в среднем 4–9 эпизодов в год и считается максимальной в дошкольные годы.

Ринит может быть острым и хроническим, неинфекционного или инфекционного характера. Возбудители могут быть разные: респираторные вирусы (адено–, рино, реовирусы, парагриппа, гриппа сезонного и пандемического и др.), бактерии (условно–патогенные и явные патогены), вирусно–бактериальные ассоциации. Встреча­ет­ся ринит при детских инфекционных заболеваниях, таких как корь, краснуха, дифтерия и др. Иногда ринит может быть непостоянным симптомом заболеваний, вызванных одним из «кишечных» вирусов (рота– или энтеровирусами). Причиной ринита могут быть специфические инфекционные процессы (туберкулез, склерома), в том числе полученные от матери во время прохождения по родовым путям (гонорея, сифилис).
Кроме инфекционных агентов, активации которых способствуют переохлаждение или контакты с больным, причиной острого и хронического ринита могут быть раздражающие факторы механического (например, инородное тело или травма слизистой носовой полости) или химического происхождения (дым, гарь, вещества с едким запахом).
У детей старшего возраста, а тем более у взрослых, инфекционный ринит бывает самостоятельным заболеванием, тогда как у детей раннего возраста, особенно у грудничков, изолированного ринита не наблюдается. Неумение/неспособность младенца самостоятельно очистить полость носа от секрета приводит к тому, что патологическое отделяемое стекает по задней стенке глотки, вызывая ее раздражение и воспаление. То есть отличительной особенностью ринита у детей грудного и раннего возраста является то, что он протекает в виде ринофарингита. Кроме того, воспалительный процесс у детей данной возрастной группы значительно чаще, чем у взрослых и детей старшего возраста, распространяется на слизистую оболочку гортани и трахеи; может осложниться отитом, бронхитом и даже пневмонией.
Для острого инфекционного ринита характерно внезапное начало и двустороннее проявление симптомов. Появляются нарушение носового дыхания и выделения из носа (ринорея). Ведущий клинический симптом может отличаться: у одних детей превалируют выделения из носа и /или чихание, у других – заложенность носа, в ряде случаев даже при отсутствии выделений.
В зависимости от вида возбудителя и особенностей реактивности ребенка ринит может сопровождаться лихорадочной реакцией. Средняя продолжительность заболевания в неосложненных случаях, в среднем 7 дней. Обычно на 5–7–й день отделяемое из носа становится более густым, принимает слизисто–гнойный характер, а носовое дыхание улучшается, затем постепенно уменьшаются выделения из носа и наступает выздоровление.
Диагноз «острый ринит» ставится на основании данных анамнеза, тщательно собранного эпидемиологического и аллергологического анамнеза, данных клинического и ЛОР–осмотра. Для проведения дифференциального диагноза могут дополнительно понадобиться результаты клинического анализа крови, цитоморфологии носового секрета, результаты микробиологического/микологического анализа отделяемого из носа. Как правило, подобное дополнительное обследование проводится при затяжном течении, когда нельзя исключить неинфекционную природу – аллергический или вазомоторный ринит. Также проводят дифференциальный диагноз с риносинуситами (инфекционными или аллергическими), аденоидитом, а при односторонней локализации процесса – с инородным телом в полости носа или травматическим ринитом.
Для предотвращения развития осложнений и быстрого купирования основных симптомов ринита необходимо как можно раньше начать лечение.
Существующие методы лечения ринита можно, с одной стороны, разделить на местные и общие, с другой – на консервативные и хирургические.
Консервативные методы лечения включают в себя:
• Физические – элементарная физическая нагрузка, свежий воздух в помещении, где находится ребенок (регулярное проветривание, фильтры–ионизаторы, поездки на природу), отказ от курения в помещении, где находится ребенок, отказ от использования средств, содержащих ароматизаторы и/или красители, усиливающие проявления аллергического ринита у маленьких детей.
• Физиотерапевтические – ингаляции, электрофорез, фонофорез, лазеротерапия, рефлексотерапия, акупунктура.
• Медикаментозные – инстилляции и аппликации лекарственных веществ на слизистую оболочку полости носа, назначаемых с целью элиминации поллютан­тов/ал­лергенов/патогенов, уменьшения отека, способствующие эвакуации патологического содержимого.
Для этих целей используются различные лекарственные средства (ЛС), выбор которых зависит от конкретных клинических проявлений (муколитики, топические антибактериальные препараты, препараты природного происхождения, гомеопатические средства и др.). Но традиционно лечение различных форм ринита у детей любого возраста начинают, как правило, с назначения топических деконгестантов. Кратность и длительность их приема варьирует, составляя в среднем от 3 до 5–7 дней.
Под термином «топические деконгестанты» объединяют препараты разных групп. К ним относятся симпатомиметики и селективные α1–адреномиметики. Меха­низм действия всех средств этой группы одинаков (стимуляция α–адренорецепторов) и обусловливает общие свойства, характерные для препаратов этой группы. Все они при местном применении способствуют уменьшению отека и гиперемии слизистой полости носа; уменьшают количество отделяемого секрета и облегчают носовое дыхание. Препараты этой группы отличаются между собой по степени выраженности системного действия, а следовательно, по частоте нежелательных эффектов, таких как: стимулирование ЦНС; возможные нарушения сна; головная боль; повышение АД; повышенная возбудимость, раздражительность; тремор; снижение аппетита. Селективные α1–адреномиметики отличаются значительно менее выраженным влиянием на ЦНС, избирательно влияя на α1–адренорецепторы. В таблице 1 представлены активные ингредиенты препаратов из группы симпатомиметиков и селективных α1–адреномиметиков.
Следует помнить, что у всех деконгестантов сосудосуживающий эффект через некоторое время сменяется усилением притока крови к слизистой носа (реактивная гиперемия) и возобновлением выделения секрета. При длительном применении сосудосуживающих средств возможны нарушение нормального функционального состояния реснитчатого эпителия и атрофия слизистой полости носа. Возможными причинами блока мукоцилиарного клиренса являются не только длительность применения, но и введение избыточного количества препарата (особенно при использовании капельных форм). Пролонгированное использование деконгестантов может привести к парезу сосудов полости носа, аллергической реакции или развитию атрофических процессов (в том числе и сопровождающихся носовыми кровотечениями), а бесконтрольное – к развитию медикаментозного ринита или токсическому воздействию на организм ребенка.
Далеко не все топические деконгестанты разрешены для использования у новорожденных и грудных детей. Одним из разрешенных является Отривин 0,05%, в течение ряда лет с успехом используемый в педиатрической практике [3–5] для симптоматического лечения ринита. Однако учитывая вышеупомянутые особенности детей грудного и раннего возраста (неумение самостоятельно очищать полость носа (сморкаться), раздражение стекающим отделяющим задней стенки глотки), необходим комплексный подход, включающий использование средств для элиминационной терапии и устройства для эвакуации секрета из полости носа.
Поэтому, помимо капель/спрея Отривин, для лечения и профилактики ринита можно рекомендовать и систему Отривин Бэби, в состав которой входят капли для орошения полости носа в одноразовых флаконах, назальный аспиратор с комплектом сменных насадок. Капли для орошения слизистой носа Отривин Бэби содержат изотонический стерильный раствор натрия хлорида, не раздражающий слизистую оболочку полости носа и поэтому пригодный для длительного использования. Объем флакона (5 мл) предотвращает микробную контаминацию открытого раствора. Спрей Отривин Бэби содержит стерильный изотонический раствор морской воды, который рекомендуется использовать для детей более старшего возраста (с 1 года). С лечебной целью (при остром рините) проводят 2–4 орошения в день, закапывая в каждый носовой ход по несколько капель перед кормлением или орошая полость носа спреем. Для удаления отделяемого из полости носа используют назальный аспиратор Отривин Бэби, конструкция которого обеспечивает эффективное и визуально контролируемое очищение, а также полную гигиеничность процедуры. Насадки сменные, снабжены фильтром, предупреждающим перенос инфекции или рефлюкс отделяемого в полость носа ребенка.
Наблюдение за большой выборкой (435 детей) в возрасте от 2 до 27 месяцев показало, что ежедневное использование комплекса Отривин Бэби (изотонический раствор для промывания и назальный аспиратор) в сравнении с ежедневным промыванием полости носа физиологическим раствором не только способствует восстановлению носового дыхания, но и предупреждает развитие осложнений (рис. 1 и 2). ­Использование комплекса в лечебных целях практически полностью купирует симптомы ринита после недельного курса терапии (рис. 3).
Высокую оценку комплексу Отривин Бэби дали родители пациентов: 92% родителей были довольны комплексом Отривин Бэби, 86% родителей признали Отривин Бэби более эффективным, чем другие аналогичные устройства, 78% родителей отметили, что устройство было простым в использовании.
В заключение хочется подчеркнуть, что наиболее эффективным является лечение, начатое в первые часы заболевания. Сохранение таких симптомов, как заложенность или выделения из носа более 7–10 дней, может свидетельствовать о переходе воспалительного процесса на слизистую оболочку полости носа или носоглотки. У детей, страдающих различными формами аллергического ринита, применение топических деконгестантов должно быть кратковременным, с предпочтительным использованием этиотропных средств в соответствии с принципами «ступенчатой» терапии данного заболевания.

Таблица 1. Активные ингредиенты препаратов из группы симпатомиметиков и селективных α1–адреномиметиков
Рис. 1. Снижение частоты ринитов у наблюдаемых детей
Рис. 2. Снижение частоты острых средних отитов
Рис. 3. Регресс симптомов ринита у наблюдаемых детей

Литература
1. Богомильский М.Р., Чистякова В.Р. Детская оториноларингология. М, ГЭОТАР медиа, 2006г.
2. Самсыгина Г.А., Богомильский М.Р. Острые респираторные заболевания у детей, Миклош, 2005г.
3. Е.П. Карпова. Немедикаментозное лечение для профилактики осложнений, связанных с инфекциями верхних дыхательных путей, а именно острого риносинусита, острого отита среднего уха и для улучшения качества сна.– 2007.
4. Casati M, Picca M, Marinello R, Quartarone G. Safety of use, efficacy and degree of parental satisfaction with the nasal aspirator Narhinel® in the treatment of nasal congestion in babies. Minerva Pediatrica 2007; 59(4):315–25.
5. Балясинская Г.Л. Оценка безопасности, эффективности применения Отривин Бэби у детей младшего возраста. 2008.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak