Особенности терапии острых инфекционно–воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей у детей и подростков

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №3 от 15.02.2011 стр. 166
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: Карпова Е.П., Вагина Е.Е., Бочоришвили Г.В. Особенности терапии острых инфекционно–воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей у детей и подростков // РМЖ. 2011. №3. С. 166

Заболевания верхнего отдела дыхательных путей у детей и подростков не теряют своей актуальности, так как, несмотря на успехи, достигнутые в диагностике и лечении, число их неуклонно растет. Инфек­цион­но–воспалительные заболевания глотки являются наиболее частой причиной обращения как к педиатрам, так и к оториноларингологам, что связано с высоким уровнем заболеваемости среди детей и подростков.

Инфекционно–воспалительная патология верхних дыхательных путей делится на острую и хроническую и может иметь как вирусную, так и бактериальную этиологию. Основным механизмом в развитии острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, таких как риносинусит, аденоидит и фарингит, обычно является вирусная инфекция, оказывающая непосредственное цитопатическое воздействие на эпителий верхних дыхательных путей. Современная патология респираторного тракта характеризуется повышением числа респираторных вирусных инфекций во всех возрастных группах, что во многом связано со снижением иммунологической реактивности населения. Острые респираторные вирусные инфекции вызываются риновирусами, коронавирусами, респираторным синтициальным (РС) вирусом, аденовирусами, вирусами гриппа и парагриппа. Но, как правило, несколько чаще других при поражении ротоглотки встречается аденовирусная и риновирусная инфекция. Входными воротами инфекции чаще всего служат верхние дыхательные пути, реже конъюнктива глаз и пищеварительный тракт. Все возбудители ОРВИ эпителиотропны. Вирусы адсорбируются (фиксируются) на эпителиальных клетках, проникают в их цитоплазму, где подвергаются ферментативной дезинтеграции. Последующая репродукция возбудителя приводит к дистрофическим изменениям клеток и воспалительной реакции слизистой оболочки в месте входных ворот. Каждое заболевание из группы ОРВИ имеет отличительные черты в соответствии с тропностью тех или иных вирусов к определенным отделам дыхательной системы. Вирусы гриппа, РСВ и аденовирусы могут поражать эпителий как верхних, так и нижних дыхательных путей; при риновирусной инфекции преимущественно поражается эпителий полости носа, а при парагриппе – гортани. Кроме того, аденовирусы обладают тропностью к лимфоидной ткани и эпителиальным клеткам слизистой оболочки конъюнктивы.
Через поврежденные эпителиальные барьеры возбудители ОРВИ проникают в кровоток. Продукты распада клеток, поступающие наряду с вирусами в кровь, оказывают токсическое и токсико–аллергическое действие. Токсическое действие в основном направлено на ЦНС и сердечно–сосудистую систему. Из–за нарушений микроциркуляции возникают гемодинамические расстройства в различных органах и системах. При наличии предшествующей сенсибилизации возможно развитие аллергических и аутоиммунных реакций. Поражение эпителия дыхательных путей приводит к нарушению его барьерной функции и способствует присоединению бактериальной флоры с развитием осложнений.
Общее охлаждение организма или местное переохлаждение глотки холодным воздухом и пищей; раздражение слизистой оболочки едкими газами или запыленным воздухом, а также наличие выделений, стекающих по задней стенке глотки при воспалении околоносовых пазух, также могут способствовать активизации бактериальной микрофлоры.
При остром фарингите микробиологически чаще выявляются стрептококки, в том числе пневмококки, стафилококки, грамотрицательные диплококки и другая микрофлора, обычно высевающаяся и в норме у здорового человека и представляющая собой так называемую транзиторную микрофлору слизистых оболочек, вегетирующую на слизистых оболочках и кожных покровах. Острый фарингит – инфекционное воспаление слизистой оболочки ротоглотки, склонное к спонтанному разрешению, но в ряде случаев осложняющееся развитием гнойных процессов в окружающих тканях. Основными жалобами больных с острым поражением слизистой оболочки ротоглотки являются неприятные ощущения – жжение, покалывание, сухость, нередко скопление слизистого секрета; головная боль, локализующаяся в затылочной области. Нередко отмечается значительная температурная реакция, пальпируются увеличенные и болезненные шейные и затылочные лимфатические узлы. При фарингоскопии видны гиперемия задней стенки глотки и небных дужек, отдельные воспаленные лимфоидные гранулы, но при этом отсутствуют характерные для ангины признаки воспаления небных миндалин.
Терапевтическая тактика при инфекционно–воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта и глотки должна включать в себя назначение лекарственных препаратов, обладающих противовоспалительным, аналгезирующим, иммунокорригирующим действием, локальных антисептиков, противоотечных и гипосенсибилизирующих препаратов. В комплексе лечебных мероприятий важная роль принадлежит препаратам, оказывающим симптоматическое комбинированное действие. Целесообразно применение комбинированного препарата Стрепсилс плюс (с 12 лет). Препа­рат выпускается в виде таблеток для рассасывания и в форме спрея во флаконе с дозирующим устройством, что обеспечивает максимальную биодоступность. Основ­ные активные ингредиенты Стрепсилс плюс – амилметакрезол и 2,4–дихлорбензил–этанол – активны в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, а также оказывают противогрибковое действие, препятствуют присоединению вторичной бактериальной инфекции при вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей. Природные добавки, которые входят в состав препарата, а также входящий в его состав лидокаина гидрохлорид, уменьшают болевые ощущения в горле, оказывают смягчающее воздействие на слизистую оболочку. Оптимальный эффект препарат оказывает при появлении первых симптомов воспаления слизистой оболочки глотки. Препарат снимает раздражение в глотке, устраняет боль, ощущение инородного тела, першения и саднения. Стрепсилс плюс является надежным, эффективным и безопасным лекарственным средством для симптоматической терапии инфекцион­но–воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей у детей и подростков. s

Литература
1. Голынкин В.А., Кочеровца В.И. Фармацевтическая микробиология. Москва. Арнебия. 2003.
2. Карпова Е.П. Рациональность антибактериальной терапии при синуситах у детей. – //Успехи теоритической и клинической медицины. – Вып.5. – М., 2003 – с.253–256.
3. Карпова Е.П., Тулупов Д.А., Вагина Е.Е. и соавт. Особенности антимикробной терапии персистирующей стафилококковой инфекции носоглотки у детей. // Сборник аннотированных докладов III всероссийской научной практической конференции «инфекционные аспекты соматической патологии у детей». 2010. – с. 126–128.
4. Коротяев А. И.. Бабичев С. А. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология. – СПб.: Спец. Лит., 1998
5. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология / Под. ред. Л. Б. Борисова, А. М. Смирновой. – М., Медицина, 1994.
6. Сидоренко С.В. Резистентность микроорганизмов и антибактериальная терапия. Российский медицинский журнал. 1998. – Т.6. – №11.
7. Страчунский Л.С., Белоусов Ю.Б., Козлов С.Н. Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии. ОАО «Смоленский полиграфический комбинат». 2007.
8. Таточенко В.К. Антибиотико– и химиотерапия инфекций у детей. Москва. 2008.
9. Endo L.H.; Sakano E., Vassallo J. et al. Detection of Epstein–Barr virus and subsets of lymphoid cells in adenoid tissue of children under 2 years of age// International Journal of Pediatric Otorhinolaryngology. 2002:3:223.
10. Gwaltney J.M. Jr. Rhinoviruses. In: Evans A.S., Kalow R.A., eds. Viral Infections of Humans: Epidemiology and Control. 4th ed. New York: Plenum; 1997.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak