Оздоровление детей в районах экологического неблагополучия

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №11 от 03.06.1999 стр. 500
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: Римарчук Г.В. Оздоровление детей в районах экологического неблагополучия // РМЖ. 1999. №11. С. 500

Понятие экологической патологии Возросшая антигенная нагрузка на организм, обусловленная широким производством вредных для человека химических продуктов, попадающих в окружающую среду, изменила иммунобиологическую реактивность жителей городов, включая детское население. Все это приводит к расстройствам основных регуляторных систем организма, способствуя массовому росту заболеваемости, генетическим нарушениям и другим изменениям, объединенных понятием - (экологическая патология).

В условиях экологического неблагополучия раньше других систем реагируют иммунная, эндокринная и центральная нервная системы, вызывая широкий спектр функциональных нарушений

В силу особенностей обмена, наличия критических периодов роста и развития организм ребенка оказывается наиболее чувствительным к повреждающему действию ксенобиотиков. В связи с этим именно с детского возраста должна начинаться работа по совершенствованию диагностики и лечения экологически зависимых болезней. При этом уровень и агрессивность каждого из поступивших в организм веществ может не превышать предельно допустимые границы. В то же время, повреждающее действие одного агента может усиливаться действием другого, способствуя потенцированию различных эффектов.

Воздействие экологических факторов на организм

Терапия экотоксических нарушений должна включать натуральные адаптогены, детоксицирующие средства, витамины и препараты, восстанавливающие нормальный биоценоз и иммунологическую реактивность организма

По данным большинства исследователей, в условиях экологического неблагополучия раньше других систем реагируют иммунная, эндокринная и центральная нервная системы, вызывая широкий спектр функциональных расстройств. Затем появляются нарушения обмена веществ и запускаются механизмы формирования экозависимого патологического процесса.

Среди ксенобиотиков важное место занимают тяжелые металлы и их соли, которые в больших количествах выбрасываются в окружающую среду. К ним относятся известные токсичные микроэлементы (свинец, кадмий, хром, ртуть, алюминий и др.) и эссенциальные микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец и др.), также имеющие свой токсический диапазон.

 

Просмотреть [ _Т а б л и ц у_ ]

Основным путем поступления тяжелых металлов в организм является желудочно-кишечный тракт, который наиболее уязвим к действию техногенных экотоксикантов.

Спектр экологических воздействий на молекулярном, тканевом, клеточном и системном уровнях во многом зависит от концентрации и длительности экспозиции токсического вещества, комбинации его с другими факторами, предшествующего состояния здоровья ребенка и его иммунологической реактивности. Важное значение имеет генетически обусловленная чувствительность к влиянию тех или иных ксенобиотиков. Несмотря на разнообразие вредных веществ, существуют единые механизмы их воздействия на организм как у взрослого человека, так и у ребенка.

В современных условиях происходит патоморфоз многих заболеваний, что отражается на их клинических особенностях, течении и прогнозе. Это касается заболеваний органов дыхания, пищеварения, почек и других систем организма. Прежде всего отмечается упорное хроническое рецидивирующее течение, утрачивается сезонность обострений, появляются тяжелые осложнения, что, безусловно, сказывается на прогнозе большинства социально-значимых болезней, способствуя ранней инвалидизации детей и подростков.

Характерной особенностью, по данным большинства исследований, является высокая частота сочетанной патологии органов и систем, нарастание аллергизации, интоксикационного синдрома, вегетососудистой дистонии, что нередко обусловливает резистентность к традиционной медикаментозной терапии и сложность подбора адекватной терапии.

У подавляющего большинства детей в условиях экологического загрязнения снижаются факторы неспецифической защиты, развивается вторичная иммунная недостаточность. Как известно, в условиях снижения адаптивных возможностей организма возможны микроэкологические нарушения, изменение биоценоза, активизация условно-патогенной флоры, появление упорных грибковых поражений кожи, слизистых оболочек и внутренних органов.

Таким образом, повышение эффективности профилактики и лечения детей с различными заболеваниями в районах техногенного загрязнения возможно на основе разработки мероприятий, препятствующих накоплению ксенобиотиков в организме, и средств, снижающих степень их токсического действия.

Медико-экологическая реабилитация

Комплекс мероприятий медико-экологической реабилитации детского населения предусматривает проведение работ по нескольким направлениям. Прежде всего необходимо осуществление природоохранных мер.

Другим направлением является неспецифическая медико-терапевтическая тактика, основанная на профилактической иммунокоррекции с применением препаратов, обладающих общим стимулирующим действием, что приводит к повышению иммунного статуса, адаптационных возможностей организма. Однако это связано с большими финансовыми затратами.

Важная роль в санации организма принадлежит рациональному вскармливанию и питанию детей с применением экологически чистых продуктов, непременным условием производства которых должно быть использование экологически чистого сырья. У детей младшего возраста эффективно добавление в рацион продуктов лечебного питания, обогащенных естественными защитными факторами, и гипоаллергенных продуктов; диет с элиминацией аллергена.

Сорбенты

Лечебный эффект сорбента достигается за счет физико-химических свойств сорбирующего вещества, способного связывать и выводить из организма токсические продукты. По химической структуре они могут быть активированными углями, силикагелями, алюмосиликатами, пищевыми волокнами, неорганическими веществами, а также композиционными. Различные виды энтеросорбентов приведены в таблице.

Энтеросорбенты отличаются разной степенью эффективности, некоторые из них в той или иной степени могут нарушать баланс жизненно важных элементов в организме. Поэтому постоянно ведется поиск новых сорбентов, к которым предъявляются все более высокие требования. Саногенное воздействие сорбента на органы и ткани возрастает в тех случаях, когда на его поверхность наносят лечебные, биологически активные вещества (антибиотики, антисептики, ферменты, биопрепараты). Такими высокоактивными сорбентами, разработанными в России, являются углеродминеральные энтеросорбенты типа СУМС-1, не имеющие аналогов за рубежом. Энтеросорбент используется при различных заболеваниях и нашел применение как профилактическое средство в условиях экологически неблагополучных ситуаций. Применяют СУМС-1 по 0,5-1 г на 1 кг массы тела в сутки в 2-4 приема натощак или за 1-1,5 ч до еды и приема медикаментов, курс - 2-4 нед. Препарат предварительно смачивают водой или 2% крахмальным гелем и запивают водой. В случаях острых отравлений или кишечных токсикоинфекций доза сорбента может быть увеличена до 100-150 г на прием для взрослого и до 50 г для детей. Осложнения при приеме сорбента не описаны, противопоказанием является механическая непроходимость желудочно-кишечного тракта.

Другим высокоэффективным лечебным и профилактическим сорбентом является новый препарат альгисорб - низкомолекулярный кальция альгинат, изготовляется из морских водорослей ламинарий. Альгисорб находит широкое применение при энтеросорбции. Он восстанавливает адаптационные возможности организма, не влияет на баланс кальция, калия, железа и других микроэлементов и не всасывается в желудочно-кишечном тракте. В связи с отсутствием побочных явлений альгисорб может применяться в течение длительного времени. Препарат принимают ежедневно в течение 10-30 дней в разовой дозе: взрослым и детям старше 14 лет - 5 г, детям от 6 до 14 лет - 1-3 г, детям от 1 года до 6 лет - 0,5-1 г 3-4 раза в день.

Иммуномодуляторы

Одна из важных проблем экопатологии - это повышение иммунологической резистентности организма как у детей из групп риска, так и при развитии различной соматической патологии.

У детей из экологически неблагоприятных регионов, предлагается в комплекс лечебных и профилактических мероприятий вводить медикаментозные, физиотерапевтические и другие неспецифические средства воздействия на иммунную систему в целях усиления регуляции или снижения иммунной реакции. При этом используют неспецифические стимуляторы иммунного ответа, которые стимулируют клеточный иммунитет, лейкопоэз, фагоцитарную активность нейтрофилов, факторы неспецифической защиты, опосредованно влияют на противовирусный иммунитет.

К препаратам, обладающим потенциальной иммуномодулирующей способностью, относятся деринат (натриевая соль ДНК), натрия нуклеинат, метилурацил, пентоксил, комплекс витаминов, включающих аскорбиновую, фолиевую, никотиновую кислоты, витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин К, ретинол, токоферол и др. Витаминотерапия направлена не только на иммунокоррекцию, но и на модуляцию антиоксидантных систем организма.

Практикуется также применение адаптогенов растительного происхождения, зарекомендовавших себя в педиатрической практике: элеутерококк, женьшень, аралия манчжурская, лимонник, заманиха, алоэ и другие средства, повышающие защитные функции организма.

Наряду с этими средствами используются и препараты бактериального происхождения, такие как продигиозан, пирогенал, бронхомунал, рибомунил и др. Основу их составляют производные бактерий и продукты их синтеза, которые чаще всего вызывают острые воспалительные заболевания дыхательных путей. Их действие заключается в стимуляции фагоцитоза и антителообразования.

Коррекция кишечного дисбиоза

Изменение окружающей среды значительно влияет на микробиоценоз ребенка, приводя к нарушениям нормального количественного и качественного состава микрофлоры. Кишечный дисбиоз с учетом нозологической специфичности не является самостоятельной нозологической единицей. В то же время в практической медицине при трактовке клинического диагноза к дисбиозу кишечника следует относится как к самостоятельной нозологической единице.

Тактика коррекции дисбиоза должна определяться результатами бактериологического исследования, клиническими проявлениями и строится по следующим направлениям:

1. Использование бактериофагов, препаратов направленного специфического действия для подавления роста микроорганизмов. В настоящее время выпускаются стафилококковый, колипротейный, клебсиеллезный, синегнойный бактериофаги, а также поливалентный интестифаг, пиобактериофаг и др. Фаги не подавляют нормальную микрофлору, избирательность их выше, чем антибиотиков и химиопрепаратов. Обязательным условием их успешного применения является предварительная проверка выделенной культуры на лизис.

2. Применение пробиотиков с целью заселения кишечника нормальными симбионтами. Для этого используют бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин, ацилакт, бификол, бифилин и другие. В последние годы появился ряд новых отечественных комбинированных эубиотических препаратов: бифилонг и бифацид, состоящие из двух и более штаммов молочнокислых и бифидобактерий, бифилиз - из бифидобактерий и лизоцима.

Особая роль в реабилитации детей из регионов экологического неблагополучия должна принадлежать санаторно-курортному лечению, обладающему большими возможностями восстановления нарушенных функций организма. Многочисленные наблюдения свидетельствуют, что при правильной организации реабилитационных мероприятий, включающих индивидуальные режимы, ЛФК, массаж, физиотерапевтические процедуры, происходит стабилизация патологического процесса, снижение числа рецидивов, улучшение прогноза и предупреждение инвалидизации детей и подростков.

Таким образом, лечение детей из районов экологического неблагополучия имеет в настоящее время ряд определенных, клинически обоснованных подходов, которые целесообразно применять в практической педиатрии.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak