ПЕДИАТРИЯ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №13 от 03.07.1998 стр. 15
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: ПЕДИАТРИЯ // РМЖ. 1998. №13. С. 15

ПРИМЕНЕНИЕ ГОРМОНА РОСТА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С НИЗКОРОСЛОСТЬЮ

В. Иванов
V. Ivanov

У части детей с низкорослостью появился шанс стать большими.
   Скорость роста человека коррелирует с уровнем секреции гормона роста. Предполагалось, что у детей, страдающих низкорослостью и сниженным уровнем спонтанной секреции гормона роста, может быть получен положительный эффект от назначения экзогенного гормона роста. В исследование было включено 150 детей. Все они родились с нормальной массой тела и при стимуляции клонидином (клофелином) у них получена нормальная пиковая концентрация гормона роста. После определения уровня гормона роста детей произвольно разделили на две группы: контрольную и экспериментальную. Экспериментальная группа получала гормон роста в дозе 0,05 или 0,1 МЕ на 1 кг массы тела. Больных осматривали каждые 3 мес в среднем в течение 8 лет (в препубетратном периоде). Дети с исходно низкой концентрацией гормона роста были значительно выше, чем дети с исходно нормальной концентрацией гормона роста. После прекращения лечения гормоном роста темп роста у всех детей значительно снизился, но в течение года после прекращения лечения скорость роста большинства детей стала аналогична наблюдавшейся до его начала.
   Субнормальная спонтанная секреция гормона роста, вероятно, может служить показателем потенциального роста. В данном исследовании показатели роста, полученные после применения гормона роста у детей со сниженной спонтанной секрецией гормона роста были значительно выше, чем у детей, которые имели его нормальную секрецию. У низкорослых детей с нормальной спонтанной секрецией гормона роста его дополнительное назначение не подавляло гипоталамические нейросекреторные механизмы, так как у всех детей восстанавливалась исходная скорость роста после отмены экзогенного гормона роста.
   Авторы делают вывод, что показатели окончательного роста у низкорослых детей с дефицитом гормона роста
после назначения экзогенного гормона роста были значительно лучше, чем у детей с исходно нормальной спонтанной секрецией гормона роста.   

Литература:

Zadik Z. et. al. Growth of short children during and after discontinuation of growth hormone therapy. J Clin Endocrinol Metab 1996;81:3668-70.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ИНСУЛИНЗАВИСИМОГО САХАРНОГО ДИАБЕТА У ДЕТЕЙ МЛАДШЕ 5 ЛЕТ В РАЙОНЕ ОКСФОРДА: АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЙ ЗА 10-летний ПЕРИОД

О. Тануйлова
O. Tanuylova

В Европе распространенность сахарного диабета у детей в последние 20-30 лет растет. В настоящем исследовании изучали распространенность инсулинзависимого сахарного диабета (ИЗСД) у детей в районе Оксфорда, население которого в 1991 г. составляло 2,6 млн человек, из них 512 500 человек в возрасте моложе 15 лет и 178 700 человек – в возрасте младше 5 лет.
   Данные о случаях ИЗСД в детском возрасте были получены главным образом в ходе проспективного исследования Bart’s Oxford, начатого в 1985 г. Регистрировались случаи ИЗСД за период с 1985 по 1996 г. у лиц в возрасте до 15 лет, постоянно проживающих в районе Оксфорда на момент установления диагноза. Кроме того, для исключения ошибок в начальном периоде регистрации были изучены выписные эпикризы и свидетельства о смерти за 1985-1986 гг. Сведения о больных ИЗСД также дополнялись информацией, полученной в 1987 и 1996 гг. по запросам от врачей общей практики.
   Было проанализировано 1037 случаев ИЗСД, возникшего в возрасте до 15 лет. Оценивалась распространенность ИЗСД в течение 1985-1995 гг. у детей в возрастных группах 0-4 года, 5-9 лет и 10-14 лет.
   В целом распространенность ИЗСД у детей в возрасте до 15 лет составила 18,6 случая на 100 000 человек в год, при этом ежегодный прирост за период с 1985 по 1996 г. составил 4%.
   Прирост в основном был обусловлен резким нарастанием частоты заболевания у детей младше 4 лет; в этой группе он составил 11% при 95% интервале достоверности (ИД) от 6 до 15% (р<0,0001). В то же время ежегодный прирост распространенности ИЗСД в группе детей от 5 до 9 лет составил 4% (95% ИД от 0 до 7%, р=0,05), в группе от 10 до 14 лет - 1% (95% ИД от -2% до 4%, р=0,55). Таким образом, наиболее значительно распространенность ИЗСД в районе Оксфорда за последнее десятилетие увеличилась среди детей младше 5 лет. Возможно, это обусловлено влиянием факторов окружающей среды в пренатальном или в раннем постнатальном периоде.

Литература:

Gardner SG, Bingley PJ, Sawtell PA, et al. Rising incidence of insulin dependent diabetes in children aged under 5 years in the Oxford region: time trend analysis.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak