ПЕДИАТРИЯ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №5 от 03.03.1997 стр. 12
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: ПЕДИАТРИЯ // РМЖ. 1997. №5. С. 12

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕТАЛИЗИРОВАННОЙ ЭХОКАРДИОГРАФИИ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ СЕРДЦА РИСК РЕЦИДИВА СУДОРОГ ПОСЛЕ ОДНОКРАТНОГО НЕСПРОВОЦИРОВАННОГО НЕФЕБРИЛЬНОГО СУДОРОЖНОГО ПРИСТУПА У ДЕТЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕТАЛИЗИРОВАННОЙ ЭХОКАРДИОГРАФИИ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ СЕРДЦА

Л. Грачева
L. Gracheva

Сердечные аномалии плода, встречаемость которых составляет 8 на 1000 живорожденных, занимают ведущее место среди тяжелых врожденных нарушений, однако нередко остаются нераспознанными при рутинном ультразвуковом скрининговом обследовании беременных. Гораздо более чувствительный метод выявления врожденной патологии сердца - детализированная эхокардиография (ЭхоКГ) плода; однако этот метод используется только в ситуации высокого риска: соответствующая патология в семейном анамнезе, возраст матери более 35 лет, сопутствующие заболевания матери (например, диабет, коллагенозы, фенилкетонурия), воздействие тератогенов, инфекция вируса краснухи, а также при выявлении в ходе рутинного обследования нарушений в проекции четырех камер сердца и/или внесердечной патологии (органные мальформации, задержка внутриутробного развития плода, много- или маловодие, фетальные аритмии). Основная цель исследования I. Stumpflen и соавт. - оценка эффективности пренатального выявления врожденных аномалий сердца методом детализированной ЭхоКГ в неселективной группе беременных женщин. Было обследовано 3085 женщин подряд, обратившихся в антенатальный центр. У подавляющего большинства из них (у 2181) не было известных факторов риска врожденной патологии сердца, у 540 были материнские факторы риска, у 364 - сонографически выявленные аномалии. При сроке гестации 18 - 28 нед проводили ЭхоКГ в проекции четырех камер, сканирование выходного тракта, цветное картирование кровотока, при необходимости использовали допплер- и М-режимы.
Всего пренатально выявлено 46 случаев врожденной патологии сердца: 15 в группе без факторов риска, 3 в группе с материнскими факторами риска и 28 - в группе с другими сонографическими аномалиями. При постнатальном обследовании выявлено еще 6 случаев, не распознанных пренатально, однако все это были малые сердечные аномалии: дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородки (0,19% ложноотрицательных результатов). Ложноположительных результатов не отмечено, чувствительность метода составила 85,5%, специфичность - 100%. Частота выявления изучаемой патологии в группах без факторов риска и только с материнскими факторами оказалась низкой (соответственно 6,9 и 5,6 на 1000) - в пределах показателей встречаемости врожденных пороков сердца в общей популяции. В группе с другими аномалиями частота врожденных сердечных нарушений оказалась достоверно выше : 79,9 на 1000 .
Авторы приходят к выводу, что включение детализированной ЭхоКГ плода в комплекс рутинного обследования могло бы быть весьма эффективным в плане пренатального выявления врожденной патологии сердца, так как значительное число пренатально выявляемых случаев приходится на группу низкого риска.

Литература:

Stumpflen I, Stumpflen A, Wimmer M, Bernaschek G. Effect of detailed fetal echocardiography as part of routine prenatal ultrasonographic screening on detection of congenital heart disease. Lancet 1996;348:854-6.

РИСК РЕЦИДИВА СУДОРОГ ПОСЛЕ ОДНОКРАТНОГО НЕСПРОВОЦИРОВАННОГО НЕФЕБРИЛЬНОГО СУДОРОЖНОГО ПРИСТУПА У ДЕТЕЙ

Л. Грачева
L. Gracheva

Для принятия рационального решения в плане длительной терапии противоэпилептическими препаратами необходима правильная оценка степени риска рецидива судорожного синдрома после однократного неспровоцированного приступа. Различные авторы в исследованиях, включающих взрослых и/или детей, приводят существенно отличающиеся друг от друга показатели риска - от 27 до 71%. В проспективном исследовании S. Shinnar и соавт. наблюдали 407 детей с однократным неспровоцированным эпизодом судорог в течение в среднем 6,3 года от момента первого приступа.
Последние рандомизированные контролированные исследования терапии противоэпилептическими препаратами показали, что лечение, начатое после первого приступа, уменьшает риск рецидивирования почти на 50%, однако не влияет на вероятность достижения ремиссии. Другие эпидемиологические исследования также подтверждают, что ранняя противоэпилептическая терапия не изменяет долгосрочного прогноза судорожных состояний. Вопрос о проведении такой терапии должен, таким образом, решаться индивидуально, с учетом не только риска рецидива, но и риска, связанного с самой терапией. В данной работе, начатой в 1983 г., представлен анализ естественного течения судорожного синдрома, так как большинство пациентов не получали противосудорожной терапии после первичного приступа.
У 171 (42%) ребенка зафиксированы последующие приступы. Кумулятивный риск рецидива судорог составил 29, 37, 42 и 44% соответственно на 1, 2, 5 и 8-м году. Большинство рецидивов развивается рано. Среднее время возникновения рецидива составило 5,7 мес, причем 53% рецидивов возникали в течение 6 мес, 69% - в течение первого года и 88% - в течение 2 лет после первого приступа. Только в 5 (3%) случаях рецидив возник через 5 лет. При многовариантном анализе учитывали различные факторы риска рецидива судорог, включая изменения на электроэнцефалограмме (ЭЭГ), отдаленную симптоматическую этиологию судорожного синдрома (например, при наличии в анамнезе перинатальной энцефалопатии или существенной травмы головы), развитие приступа во сне, предшествовавшие фебрильные судороги и парез Тодда. В криптогенных случаях факторами риска являлись измененная ЭЭГ и развитие инициального приступа во сне. В отдаленно-симптоматических случаях факторами риска рецидива оказались фебрильные судороги в анамнезе и возраст моложе 3 лет. Эти данные подтверждают мнение, что фебрильные судороги являются специфическим для раннего возраста показателем предрасположенности к эпилепсии. В качестве факторов риска развития поздних рецидивов - через 2 года и более - идентифицированы этиология, аномальная ЭЭГ и предшествовавшие фебрильные судороги - в общей группе детей и только аномальная ЭЭГ - в криптогенной группе. Сходная картина получена в отношении факторов риска раннего рецидивирования судорог.
Авторы считают, что большинству детей с первым неспровоцированным эпизодом судорог не угрожает рецидив. Особенно благоприятен прогноз для детей с нормальной ЭЭГ и криптогенным первым приступом, случившимся в состоянии бодрствования: у них риск рецидива в течение 5 лет составил только 21%.

Литература:

Shinnar S, et al. The risk of seizure reccurence after a first unprovoked afebrile seizure in childhood: an extended follow-up. Pediatrics 1996;98:216-25.

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak