Педиатрия

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №10 от 20.05.1997 стр. 13
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: Педиатрия // РМЖ. 1997. №10. С. 13

Е. Потешных


E. Poteshnich

Новорожденные массой менее 801 г занимают теперь значительную часть коек в отделениях интенсивной терапии. Однако рекомендации и количество персонала на 1000 новорожденных остались теми же, что и 25 лет назад, когда не использовалась механическая вентиляция (МВ). Оценку факторов риска, влияющих на жизнеспособность, и эффективности МВ проводили на большой когорте сильно недоношенных новорожденных. Под наблюдением были 1126 детей, родившихся с массой 501 - 800 г в период с 1 января 1994 г. по 31 декабря 1995 г.
  Методы. Определяли следующие параметры: наблюдаемая выживаемость; максимальная оцененная выживаемость (принимая выживаемость среди детей, умерших без МВ, такой же, как среди детей той же категории риска, но получавших МВ); наблюдаемая и максимальная оцененная выживаемость без учета повреждений мозга; время пребывания в стационаре; затраты ресурсов (полное число дней пребывания в стационаре для детей, получавших МВ, деленное на число выживших детей).
  Результаты. В наблюдаемой группе масса новорожденных составила в среднем 660 г, средний гестационный возраст 24,8 нед; рост 28% новорожденных был маленьким для данного гестационного возраста, в 19% случаев имели место осложненные роды; 54% детей - черные и 31% - белые. МВ получали 947 ( 47%) детей, 633 (67%) из них выжили и были выписаны домой. Общая смертность составила 43%, а среди не получавших МВ - 93%. Девочки, маленькие для своего гестационного возраста, новорожденные дети матерей, получавших антенатальные стероиды, имели преимущество в выживаемости с МВ, эквивалентное увеличению массы тела соответственно на 90, 57 и 67 г, а без учета повреждений мозга - соответственно на 107, 97 и 64 г. Средняя длительность пребывания в стационаре составила 115 дней для выживших. Затраты ресурсов - 127 дней на выжившего ( 148 дней без учета повреждений мозга), однако результаты сильно варьировали для разных категорий риска.
  Если бы МВ применялась для всех новорожденных, которые умерли, то, согласно оценке, число выживших увеличилось бы максимум на 8 (но не меньше чем на 6 без учета повреждений мозга) на каждые 100 новорожденных массой 501 - 800 г.
  Заключение. При принятии решения о применении МВ необходимо помимо массы при рождении и гестационного возраста учитывать и другие факторы. При прочих равных использование МВ у девочек показано при массе примерно на 100 г меньше, чем у мальчиков. Полученные результаты должны облегчить выбор наиболее подходящего лечения, помочь определить адекватные ресурсы и точнее оценить успех интенсивной терапии и нагрузку персонала при выхаживании сильно недоношенных детей.
  

Литература:

Tyson JE, Younes N, Verter J, et al. Viability, Morbidity, and Resource Use Among Newborns of 501- to 800 -g Birth Weight. JAMA 1996;276:1645 - 51.

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak