Педиатрия. КОРЬ: ПРОФИЛАКТИКА АНТИБИОТИКАМИ НЕДОСТАТОЧНО ОБОСНОВАНА

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №18 от 18.09.1997 стр. 10
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: Педиатрия. КОРЬ: ПРОФИЛАКТИКА АНТИБИОТИКАМИ НЕДОСТАТОЧНО ОБОСНОВАНА // РМЖ. 1997. №18. С. 10

Е. Нурмухаметова E. Nurmukhametova

Корь вызывает в год более миллиона смертей, причиной которых в большинстве случаев является пневмония у детей младше 5 лет. Доказано, что пневмония при кори возникает в результате присоединения бактериальной инфекции. Данный факт служит основанием для назначения антибактериальных препаратов всем детям, больным корью, в странах с высокой смертностью от этого заболевания, однако четкие тактические принципы не разработаны.
   В данной работе проводится анализ результатов шести рандомизированных исследований, проведенных в клиниках Великобритании, США и Индии в период с 1939 по 1967 г. и посвященных проблеме профилактического назначения антибиотиков при кори. Эффективность антибактериальной терапии оценивали по количеству детей в основных и контрольных группах, у которых развилась пневмония или сепсис, а также по уровню смертности в обеих группах. Оказалось, что в четырех исследованиях частота развития осложнений у детей, получавших антибиотики, была такой же, как в группе контроля (соответственно 2 и 3%). В двух других работах различия были более существенными (1 и 14%). Зафиксировано 4 смертельных исхода в основных группах (764 ребенка) и 1 в контрольных группах (637 детей).
   Таким образом, результаты проведенных исследований позволяют предполагать, что профилактическое назначение антибиотиков при кори способствует снижению, хотя и незначительному, риска развития пневмонии или сепсиса. Относительно больший процент летальных исходов в группе детей, получавших антибиотики, объясняется тем, что у этих пациентов к моменту начала исследования уже развились осложнения. Следует отметить невысокое качество данных работ (не описана рандомизация, недостаточная информативность и т.д.), поэтому необходимо проведение дальнейших исследований.
   На сегодняшний день общепринятой считается точка зрения, согласно которой при кори наиболее эффективно применение высоких доз витамина А. Назначение же антибиотиков показано лишь при клинических проявлениях пневмонии или сепсиса.

Литература:

  1. Shann F. Meta-analysis of trials of prophylactic antibiotics for children with measles: inadequate evidence.
  2. Berlin JA. Commentary: Summary statistics of poor quality studies must be treated cautiously. BMJ 1997;314:334-7.

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak