Применение энтеросорбента Полисорб МП в педиатрической практике

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №18 от 13.08.2008 стр. 1178
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: Вершинин А.С., Попилов А.Н. Применение энтеросорбента Полисорб МП в педиатрической практике // РМЖ. 2008. №18. С. 1178

В настоящее время в педиатрической практике ус­пешно применяется перспективный активный метод терапии – энтеросорбция. Это метод лечения различных заболеваний, основанный на способности энтеросорбентов связывать и выводить из организма различные экзогенные вещества, микроорганизмы и их токсины, эндогенные промежуточные и конечныe продукты обмена, а энтеросорбенты – препараты медицинского назначения, обладающие высокой сорбционной емкостью, не разрушающиеся в ЖКТ и способные связывать экзо– и эндогенные вещества, которые входят в состав химуса и выделяются в полость желудочно–кишечного тракта (ЖКТ) через его стенки, путем ад– и абсорбции, ионообмена или комплексообразования.

Энтеросорбция является составной частью эфферентной терапии (от латинского efferens — выводить), т.е группы лечебных мероприятий, конечной целью которых является прекращение действия токсинов различного происхождения и их элиминация из организма. Кроме энтеросорбции в эту группу входят гемодиализ, перитонеальный диализ, плазмаферез, гемосорбция и некоторые другие.
Основные требования, которым должны соответствовать энтеросорбенты, следующие:
– не обладать токсическими свойствами;
– быть нетравматичными для слизистых оболочек;
– хорошо эвакуироваться из кишечника;
– иметь хорошие функциональные (сорбционные) свойства;
– не вызывать дисбактериозов;
– иметь удобную лекарственную форму.
В России продается и применяется большое количество различных энтеросорбентов, на основе как древесины, так и химически синтезированных материалов. Наиболее удачным энтеросорбентом, соответствующим вышеизложенным требованиям, является отечественный сорбент на основе кремнезема Полисорб МП, который производится в Челябинской области.
Препарат Полисорб МП – энтеросорбент нового поколения, создан на основе природного высокодисперсного кремнезема, обладает полифункциональными неселективными сорбционными свойствами, выпускается в виде порошка, размер частиц – от 5 до 20 нм.
Основное предназначение энтеросорбентов вооб­ще и Полисорба МП, в частности, – это выведение из организма токсинов любого происхождения. В просвете ЖКТ Полисорб МП связывает и выводит из организма эндогенные и экзогенные токсические вещества различной природы, включая микроорганизмы и микробные токсины, антигены, пищевые аллергены, лекарственные препараты и яды, соли тяжелых металлов, радионуклеотиды, алкоголь. Полисорб МП сорбирует также некоторые продукты обмена веществ организма, в том числе избыток билирубина, холестерина и липидных комплексов, метаболитов азотистого обмена, вещества «средней молекулярной массы», ответственные за развитие метаболического токсикоза.
Показания к применению
Полисорба МП в педиатрии
• Острые кишечные заболевания, сопровождающиеся диарейным синдромом (дизентерия, сальмонеллезы, пищевые токсикоинфекции).
• Гепатиты любой этиологии (вирусные, токсические, аутоиммунные).
• Эндо– и экзогенные интоксикации любого происхождения.
• Аллергические реакции (лекарственные и пищевые аллергии, в том числе отек Квинке, диатез, экземы, псориаз, бронхиальная астма, обструктивные заболевания легких).
• Хроническая почечная недостаточность.
Полисорб МП не всасывается в кишечнике и выводится из организма в неизмененном виде, благодаря чему практически не имеет противопоказаний к приме­нению. Данный препарат почти не вызывает аллергических реакций (только в исключительных случаях).
Как и другие энтеросорбенты, Полисорб МП с осторожностью применяют при обострении язвенной болезни и при кровотечениях из ЖКТ.
Способ применения
и рекомендуемые дозы
Терапевтическая доза Полисорба – 100–200 мг/кг массы тела в сутки. Максимально допустимая суточная доза при кратковременном применении – 330 мг/кг. Сорбент принимают только в виде водной взвеси.
Для приготовления водной взвеси берут необходимое количество препарата (1 чайная ложка с горкой содержит 1 г, а 1 столовая ложка с горкой – 3 г препарата), помещают в стакан, содержащий 100 мл воды, и тщательно перемешивают. Полученную взвесь препарата выпивают за 1 час до или через 1–2 часа после приема пищи или других медикаментов.
В целом расчет дозировки Полисорба МП очень прост. Средняя терапевтическая доза для взрослого – 3–4 столовых ложки в сутки. У детей необходим перерасчет с помощью таблицы (табл. 1).
В Смоленской Медицинской академии А.И. Гре­ко­вой и соавт. была проведена оценка клинической эффективности энтеросорбента «Полисорб МП» при острых кишечных инфекциях (ОКИ) у детей.
ОКИ занимают одно из ведущих мест в инфекционной заболеваемости. 60–65% всех случаев ОКИ регистрируется среди детей, при этом особенно высока заболеваемость детей раннего возраста (до 70%).
По данным литературы, весь комплекс современных исследований позволяет установить этиологию ОКИ в 56–80% случаев. Такие этиологические агенты, как Salmonella, Shigella, Vibrio cholerae, вызывают не более 10% всех случаев кишечных инфекций у детей в цивилизованных странах.
Доля ротавирусной инфекции в структуре ОКИ колеблется от 9 до 73%, а из всех детей, госпитализированных по поводу кишечных расстройств, диагностируется у 20–60%.
Изменение этиологической структуры и патогенеза ОКИ у детей (рост числа вирусных диарей), рост резистентности бактерий к антибактериальным препаратам, возрастание в последние годы количества неблагоприятных исходов, связанных с отягощенным преморбидным фоном больных, диктуют необходимость поиска новых этиопатогенетических препаратов и совершенствование терапии больных ОКИ.
Основные направления патогенетической терапии ОКИ заболеваний, сопровождающихся синдромом диареи:
– дезинтоксикация;
– коррекция водно–электролитных нарушений;
– коррекция моторно–секреторных нарушений ЖКТ;
– коррекция нарушений кишечной микрофлоры;
– усиление репаративных процессов в слизистой толстой кишки;
– энтеросорбция.
Энтеросорбция при инфекционных заболеваниях является не только патогенетическим способом терапии, но и этиологическим, так как сорбенты способны поглощать не только эндо– и экзотоксины возбудителей, но и фиксировать на своей поверхности возбудителей бактериальной и вирусной природы, выключая их таким образом из патологического процесса. Спо­собность энтеросорбентов связывать эндо– и экзотоксины возбудителей вносит существенный вклад в де­зинтоксикацию макроорганизма.
На фармацевтическом рынке России разные группы энтеросорбентов представлены активированными углями, лигнинами, ионообменными смолами, которые обладают весьма разными клиническими эффектами, порой неприятными органолептическими свойствами (лигнин гидролизный). У них разные уровни растворимости и имеются различные ароматические отдушки, что немаловажно при применении у детей с аллергопатологией и, конечно, возможным травматическим действием на слизистую кишечника. В связи с этим остается актуальной проблема производства новых препаратов–энтеросор­бентов, отвечающих современным требованиям, особенно при применении у детей.
Препарат Полисорб МП производится из мелкодисперсных кремнеземов и отвечает всем основным требованиям, предъявляемым к энтеросорбентам: не токсичен, не травмирует слизистую оболочку ЖКТ, легко эвакуируется из ЖКТ, имеет хорошие сорбционные и органолептические свойства.
Цель работы: оценка клинической эффективности препарата–энтеросорбента «Полисорб МП», совершенствование патогенетической терапии ОКИ у детей, сопровождающихся синдромом диареи.
Материалы и методы: за 2005–2006 гг. обследовано 65 детей, находившихся на стационарном лечении в МЛПУ Городская клиническая больница № 1 г. Смо­лен­ска в отделении № 5 (кишечных инфекций). Для оценки эффективности препарата использовались клинические данные по оценке явлений интоксикации (продолжительность тошноты, рвоты, снижения аппетита), выраженности клинических признаков заболевания (лихорадочный период, абдоминальный синдром, длительность диареи, наличие патологических примесей в стуле), ла­бо­раторной оценке выделения возбудителей – использованы бактериологический и серологические методы.
Были выделены 2 группы детей: исследуемая группа «А» – 35 детей, получавших наряду с традиционной базисной (в том числе и специфической антибактериальной или противовирусной) терапией препарат энтеросорбент «Полисорб МП», и контрольная группа «Б» – 30 детей, получавших традиционную базисную (в том числе и специфическую антибактериальную или противовирусную) терапию.
По возрастной структуре в обеих группах преобладали дети в возрасте до 5 лет (рис. 1). В этиологической структуре обеих групп отмечено преобладание ротавирусной инфекции. Так, в исследуемой группе с ротавирусной инфекцией – 18 детей (51,4%), в группе контроля – 13 детей (43,3%) (рис. 2). По степени тяжести отмечено преобладание среднетяжелых форм в обеих группах (рис. 3).
Оценка синдрома интоксикации. Исчезновение симптомов интоксикации в группе исследования полностью отмечено на 4–е сутки с максимумом угасания на 1–2–е сутки, в группе контроля симптомы интоксикации сохранялись до 7–го дня с максимумом угасания на 2–4–й день (рис. 4).
Динамика абдоминального синдрома. Абдоми­наль­ный синдром купирован в группе исследования в основном к 3–м суткам, в контрольной группе в 25% сохранялся до 4–го дня (рис. 5). Динамика стула в группе исследования: в подавляющем большинстве к 3–м суткам стул стал оформленным, в контрольной группе в 3,3% случаев сохранялся жидким до 8–го дня болезни. В группе исследования патологические примеси исчезли к концу 2–3–х суток, в группе контроля сохранялись до 5–и суток (рис. 6). При анализе полученных данных отмечена динамика, представленная в таблицах 1 и 2.
В группе «А» в 2 случаях шигеллеза (выделена шигелла Флекснера 2а) в контрольных посевах кала после проведенной терапии был отрицательный результат.
Из 18 случаев ротавирусной инфекции (подтвержденной лабораторно) в контрольных исследованиях кала ротавирус не выделен.
В группе «Б» в 2 случаях шигеллеза выделена шигелла Флекснери 2а, в контрольных посевах после проведенной терапии – отрицательный результат.
Из 13 случаев ротавирусной инфекции (подтвержденной лабораторно) в 5 случаях – положительный контрольный анализ кала на ротавирусы.
В обеих группах у 15 детей поставлен диагноз ОКИ, лабораторно не подтвержденный.
Развитие побочных реакций и проявления гиперчувствительности к используемому энтеросорбенту у больных детей не зафиксированы.
Таким образом, полученные данные свидетельствуют, что:
1. При применении энтеросорбента Полисорб МП у детей с ОКИ отмечены быстрая динамика купирования симптомов интоксикации, нормализация характера стула и исчезновение патологических примесей по сравнению с контрольной группой.
2. На фоне проводимой терапии в исследуемой группе достигнута лучшая санация кишечника от патогенных возбудителей (при ротавирусной инфекции).
3. Лечебное действие препарата Полисорб связано с сокращением длительности течения инфекционного заболевания, сроков пребывания в стационаре, с более низкой стоимостью (сравнительно с аналогами), что позволяет предположить возможный положительный экономический эффект.
4. Метод энтеросорбции с применением препарата «Полисорб МП» может быть рекомендован для лечения ОКИ у детей, протекающих с синдромом интоксикации и диареи.
Во многих странах мира, в том числе и в России, аллергические заболевания и связанная с ними патология ЖКТ занимают довольно большой удельный вес среди заболеваний детского возраста. Распространен­ность различных клинических форм пищевой аллергии в г. Челябинске составляет, по нашим данным (исследования кафедры детских болезней № 1 в течение 1990–1997 гг.), около 10%, а патологии ЖКТ – 32,2%. Это определяет большой интерес к различным направлениям терапии, методам комплексного лечения аллергических заболеваний, а также протекающих в сочетании с поражением гастроинтестинального тракта.
Несмотря на отчетливые успехи в понимании этих заболеваний и увеличивающееся производство ле­карственных средств, проблемы выбора необходимого препарата, определение минимальной медикаментозной коррекции приобретают порой решающее значение. Разнообразие клиники и исходов аллергических заболеваний нередко обусловлено концентрацией биологически активных веществ, выраженностью дисбактериоза кишечника (ДК). В борьбе с этими явлениями с успехом может быть использован неорганический сорбент – Полисорб МП. Не обладая резорбтивным эффектом, он имеет уникальные сорбирующие свойства. Полисорб МП способствует связыванию и выведению многих биологически активных веществ (гистамин, серотонин, брадикинин и др.), уменьшая таким образом интенсивность аллергического воспаления в тканях. Этим и обеспечивается противоаллергическое действие препарата. Наличие ДК, даже субкомпенсированных форм, часто обусловливает присутствие в кишечнике продуктов неполного переваривания. Они, в свою очередь, поддерживают клинические проявления пищевой аллергии, поскольку сами могут являться аллергенами, и в то же время усиливают воспалительные изменения слизистой оболочки ЖКТ за счет прямого раздражающего воздействия.
Мы применяли Полисорб МП в отделении патологии раннего возраста (35 детей), гастроэнтерологическом (22 ребенка) и аллергологическом (34 ребенка) отделениях детской клиники. В отделении патологии раннего возраста курсовое лечение Полисорбом МП в основном получали дети с острыми аллергическими реакциями (ОАР) и ДК. Группу детей с ОАР составили 19 человек (54% от общего числа детей). Из них генерализованная крапивница наблюдалась у 10 детей (28,5%), отек Квинке у 5 (14,2%), сочетание крапивницы и отека Квинке у 4 детей (14,3%). Необходимо отметить, что все дети получали стандартную отработанную терапию (диета, антигистаминные препараты, ферменты, биопрепараты, гормоны при тяжелом поражении). Кроме этого, им назначался Полисорб МП. Лечение проводилось 3–5%–й водной взвесью в дозе 200 мг на 1 кг массы тела в сутки вплоть до стихания клинических симптомов. В целом клинические проявления значительно уменьшались на вторые сутки назначения данного препарата. Более того, «свежие» аллергические реакции (не более суточной давности) имели тенденцию к более быстрой регрессии основных симптомов. Это можно объяснить связыванием инкорпорированного аллергена из просвета кишечника еще до попадания его в кровеносное русло. При сравнительном анализе 23 историй болезни детей с ОАР за 1996 год (до применения Полисорба МП) отмечено, что стихание клинических симптомов у детей, получавших Полисорб, наблюдалось в среднем на 3,8±0,4 суток раньше, чем у детей, которые получали только стандартную терапию. Лишь у одного ребенка с тяжелыми проявлениями пищевой аллергии, протекавшей по типу гигантской крапивницы, клинический эффект наступил значительно позже, хотя необходимо отметить слабый эффект у него и от обычно эффективной массивной гормональной терапии. По–видимому, это связано с индивидуальными особенностями течения ОАР у данного ребенка.
Для лечения ДК Полисорб получали 16 (45,7%) детей. Препарат назначался при поступлении детей в отделение в качестве стартовой терапии курсом на 7–10 дней; использовали 3–5%–ую водную взвесь из расчета 100 мг препарата на 1 кг веса ребенка. Одновременно дети получали обычную стандартную терапию. Прием Полисорба МП проводили через 2 часа после приема пищи и других лекарственных препаратов. У некоторых детей при рецидивирующем течении заболевания применялись повторные курсы лечения с перерывом в 2 недели. ДК характеризовался в основном субкомпенсированными формами: изменением количества и появлением штаммов кишечной палочки с измененными свойствами, выявлением условно–патогенной флоры в количестве, превышающем 103–105 (стафилококк, клебсиелла, протей, кандида и др.) на фоне уменьшения бифидофлоры. При этом у 6 детей (37,5%) отмечался неустойчивый стул, у 10 детей (62,5%) – запоры. При контроле результатов бактериологического исследования кала после лечения отмечена высокая эффективность Полисорба МП в отношении условно–патогенной флоры (снижение высеваемости в 70% случаев), а также кишечной палочки с измененными свойствами (43%). В то же время в 80% случаев отличалось снижение или полное отсутствие бифидофлоры. Складывается впечатление, что проведение курсов лечения Полисорбом необходимо чередовать с назначением биопрепаратов, соответствующих возрасту ребенка. Важно отметить нормализацию частоты и характера стула у детей на фоне лечения Полисорбом.
В гастроэнтерологическом отделении Полисорб МП применялся для лечения ДК, но у детей с хроническим течением энтероколитов. Несмотря на некоторые различия в характере бактериограмм с детьми грудного возраста (больший процент высева условно–пато­ген­ной флоры), в целом отмечены те же тенденции к более быстрой санации кишечника на фоне остающегося дефицита бифидофлоры. Для данной патологии характерно упорное персистирование условно–патогенной флоры. Полученные результаты указывают на целесообразность применения Полисорба МП у больных с хроническими воспалительными заболеваниям кишечника, наряду с обычными методами лечения данной патологии.
В аллергологическом отделении энтеросорбция Полисорбом проводилась детям старшей возрастной группы. Препарат назначался по экстренным показаниям больным с ОАР, начиная с первых часов от момента поступления в отделение. Полученные результаты статистически сопоставимы с данными эффективности применения Полисорба у детей младшей возрастной группы с аналогичной патологией.
Таким образом, неорганический сорбент Полисорб является высокоэффективным препаратом для лечения аллергических заболеваний, связанных с пищевой сенсибилизацией, а также ДК. Полученный нами эффект дает основания предполагать возможность более широкого использования Поли­сорба при хронических воспалительных заболеваниях ЖКТ и аллергических болезнях с различными типами сенсибилизации, а также при сочетанной гастроинтестинальной и аллергической патологии.













Литература
1. «Энтеросорбент Полисорб МП методические рекомендации по клиническому применению» ЗАО «Полисорб» Челябинск 2007 г.
2. «Современный взгляд на проблему энтеросорбции. Оптимальный подход к выбору препарата» Н.И. Урсова, А.В. Горелов. Русский медицинский журнал №19 2006 г.
3. «Инфекционные токсикозы у детей» Учайкин В.Ф., Молочный В.П. Москва 2002 г.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak