Применение отечественного препарата «Кипферон®, суппозитории для вагинального или ректального введения» в комплексной терапии инфекционного мононуклеоза у детей

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №6 от 20.03.2008 стр. 414
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: Феклисова Л.В., Галкина Л.А., Казакова С.П., Калмыков А.А. Применение отечественного препарата «Кипферон®, суппозитории для вагинального или ректального введения» в комплексной терапии инфекционного мононуклеоза у детей // РМЖ. 2008. №6. С. 414

Широкое распространение инфекционного мононуклеоза (ИМ), вызываемого вирусом Эпштей­на–Барра (ЭБВ), разнообразие клинических проявлений, склонность к частым ОРВИ или бактериальным тонзиллитам в периоде реконвалесценции, рецидивирующее течение, отсутствие средств специфической терапии, неоднозначность мнений о целесообразности назначения антибактериальных и противовирусных препаратов – все это обосновывает необходимость про­дол­жения исследований в плане усовершенствования методов лечения этого заболевания [1–4].

Целью исследования явилась оценка клинико–ми­кробиологической эффективности применения препарата «Кипферон®» в комплексной терапии детей, больных ИМ.
Пациенты и методы исследования
Под нашим наблюдением находилось 120 больных ИМ от 1 года до 15 лет. Заболевание протекало с характерным для ИМ симптомокомплексом, включавшим лихорадку, признаки интоксикации, полиаденопатию, воспалительное поражение ротоглотки и носоглотки, увеличение размеров печени и селезенки. Во всех случаях диагноз ИМ подтвержден методом ИФА с обнаружением специфических антител классов IgM и IgG к раннему и ядерному антигенам ЭБВ. Большинство больных имели отягощенный преморбидный фон (75%), в том числе почти половина из них – несколько отягощающих факторов. Хроническая патология со стороны ЛОР–органов выявлена у трети больных, пищевая и лекарственная аллергия – у 44%. Обращали на себя внимание поздние сроки госпитализации больных ИМ (в среднем на 7,0±0,5 день от начала болезни) и в большинстве случаев (60%) – предшествующая антибактериальная терапия.
Проведенные нами исследования по оценке иммунитета слизистых оболочек по содержанию секреторного иммуноглобулина А (SIgA) в слюне у 44 больных ИМ, у 21 из них с тяжелой формой и у 23 – со среднетяжелой, показали снижение его средних значений. Кроме того, уровень SIgA находился в зависимости от тяжести заболевания. Средние показатели SIgA в слюне у больных со среднетяжелой формой ИМ составили 22,91±1,64х10 г/л, тяжелой – 12,53±1,61х10 г/л и были значительно ниже, чем у здоровых детей – до 3 раз (p<0,05).
Для определения функциональной активности нейтрофилов у 19 больных ИМ проведено цитохимическое исследование клеток крови путем выявления содержания в них гликогена и фермента миелопероксидазы. Выявлено снижение средних показателей содержания миелопероксидазы нейтрофилов до 129,3±3,39 ед. Кеплоу (при норме 205±3,3) и гликогена – до 1,56±0,02 (при норме 1,8±0,3 – коэффициент Astaldi). Таким образом, выявленное снижение содержания SIgA в слюне, наиболее выраженное при тяжелой форме болезни, гликогена и миелопероксидазы в нейтрофилах свидетельствует о нарушении местной иммунологической защиты слизистых оболочек ротоглотки и функциональной активности нейтрофилов у больных ИМ.
Бактериологическое исследование состояния ми­крофлоры слизистой ротоглотки у 53 больных ИМ проводилось в лаборатории ФГУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габ­ри­чевского Роспотребнадзора (зав. лабораторией к.б.н. Воропаева Е.А.) [5].
Нарушения микробиоценоза слизистой ротоглотки выявлены у всех больных ИМ. Микрофлора в основном была представлена стрептококками (89,4%), с преобладанием ?a–гемолитического стрептококка – 83%. Час­то­та обнаружения b–гемолитического стрептококка в 2,5 раза превышала показатели у здоровых детей. Из представителей постоянной микрофлоры в ассоциацию со стрептококком входили нейссерии и лактобактерии, удельный вес которых был значительно снижен по сравнению с показателями здоровых детей: нейссерий – 56,7% против 76,9%, p<0,05 и лактобактерий – 42,1% против 90,4%, p<0,01. В 12,6% случаев облигатные микроорганизмы, обеспечивающие стабильность ми­кро­биоценоза ротоглотки, полностью отсутствовали. В 4,2% наблюдений получены отрицательные бактериологические посевы, свидетельствующие о глубоком дисбиозе слизистой ротоглотки. Из добавочной микрофлоры преобладал Staphylococcus spp. (40,4%), причем у каждого третьего больного – золотистый, с высоким уровнем пролиферации – 4,38±0,43 против 2,1±0,21 lg КОЕ/мл, р<0,001. Отмечена активация транзиторной микрофлоры, представленной в 40,4%, с многовидовым характером и высокой степенью контаминации (4–7 lg КОЕ/мл). Удельный вес грибов рода Candida превышал нормативные показатели в 2,6 раза, со значительным уровнем колонизации.
Таким образом, выявленный микробиологический дисбаланс и угнетение показателей гуморального иммунитета у больных ИМ, отягощение преморбидного фона у большинства их них обусловливают целесообразность включения в комплексную терапию ИМ иммунобиологических препаратов.
Предшествующий опыт нашего отделения по ис­поль­зованию в комплексной терапии больных ИМ ректально рекомбинантного a2–интерферона – Ре­аль­ди­ро­на, показал его клинико–лабораторную эффективность. Применение Реальдирона привело к сокращению продолжительности клинических проявлений ИМ, повышению антиинфекционной резистентности организма, обусловленного восстановлением активности нейтрофилов, кооперации макрофагально–лим­фоцитарного звена и повышением уровня секреторного IgA [6]. С учетом полученных положительных результатов исследования была продолжена работа в этом направлении.
Результаты и обсуждение
На основании предыдущего опыта в комплексную терапию 30 больных ИМ (основная группа) включен новый отечественный иммунобиологический препарат «Кипферон®, суппозитории для вагинального или ректального введения» (рег. удост. Р №000126/01 от 31.03.2006). Не получавшие этот препарат 30 больных составили группу сравнения.
«Кипферон®, суппозитории» является комбинированным иммунобиологическим препаратом, содержащим человеческий рекомбинантный a2–интерферон – 500000 МЕ и комплексный иммуноглобулиновый препарат – 60 мг, содержащий иммуноглобулины классов А, М, G, созданный рядом авторских коллективов Мос­ков­ского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габ­ри­чевского Роспотребнадзора.
Основная и контрольная группы больных были репрезентативны по возрасту, отягощенности преморбидного статуса, форме тяжести, срокам начала лечения (табл. 1).
Лечение суппозиториями «Кипферона®» начинали с поступления в стационар. Препарат назначали ректально в свечах детям в возрасте от 1 года до 7 лет по 1 свече два раза, старше 7 лет – по 1 свече 3 раза в сутки, в течение 7 дней.
В обеих сравниваемых группах у больных ИМ к мо­менту назначения «Кипферона®» отмечался сходный симптомокомплекс: признаки интоксикации, лихорадка, поражение ротоглотки и носоглотки, полиаденопатия, увеличение размеров печени и селезенки.
Клиническая эффективность «Кипферона®, суппозиториев» представлена в таблице 2.
Применение препарата способствовало достоверному сокращению продолжительности лихорадки и интоксикации, основным проявлениям местного гнойно–воспалительного процесса в ротоглотке и носоглотке, уменьшению размеров лимфатических узлов шейной группы, гепатомегалии.
На фоне лечения «Кипфероном®» на момент выписки из стационара у больных достоверно реже в сравнении с контрольной группой сохранялись признаки лимфопролиферативного процесса (рис. 1).
При отсутствии достоверных различий в частоте обнаружения атипичных мононуклеаров при первичном обследовании в динамике лечения у больных обеих групп снижалось их относительное количество. Дос­товерно значимая разница была характерна только для детей, получавших «Кипферон®» (70% и 40,0%, р<0,05 против 50% и 33,3%).
Проведена оценка влияния «Кипферона®» на состояние микробиоценоза слизистой ротоглотки у больных ИМ.
Динамика микробиологических показателей на фоне лечения препаратом отражена на рисунке 2.
Как видим, у больных, получавших «Кипферон®», в 23% обнаружены ранее отсутствовавшие Lactobacillus, исчез ранее встречавшийся ?b–гемолити­ческий стрептококк (20% и 0%). Отмечена положительная динамика в отношении представителей добавочной микрофлоры: в 2,3 раза реже встречался S. aureus (от 53,3 до 23,1%).
На фоне лечения у больных, получавших «Кип­ферон®», в сравнении с контрольной группой отмечено уменьшение дисбиотичеких нарушений, что отражено на рисунке 3.
Из рисунка видно, что у больных, получавших «Кипферон®», в отличие от детей контрольной группы, большая сбалансированность выявлена в отношении представителей постоянной микрофлоры. Частота обнаружения Neisseria достигла показателей у здоровых детей (76,9%), превышая в 1,5 раза уровень у больных контрольной группы. В 2,3 раза чаще обнаруживались Lactobacillus (23,1% против 10%).
Применение суппозиториев «Кипферона®» в лечении больных ИМ было успешным и не вызывало побочных явлений.
Про­из­водитель ООО «Алфарм», Москва.
Тел/факс: (495) 459–10–46,
www.pharmapf.ru, e–mail: kaa460@rambler.ru.
Лицензия № 99–04–000343 от 09.07.2007
Заключение
Таким образом, применение в комплексной терапии больных ИМ иммунобиологического препарата «Кипфе­рон®, суппозитории для вагинального или ректального введения» способствует клинической эффективности, сокращению продолжительности лихорадки, признаков интоксикации, гнойно–воспалительного поражения ротоглотки, лимфопролиферативного процесса, а также улучшению микробиологических показателей слизистой ротоглотки, преимущественно постоянных ее представителей (Neisseria и Lactobacillus). s





Литература
1. Боковой А.Г., Домрачева М.Е. Клиническое значение иммунологических показателей при инфекционном мононуклеозе у детей. // Детские инфекции. – 2006. – №3. – С. 18–22.
2. Ковалев И.В., Боковой А.Г., Маккавеева Л.Ф., Таратина М.Э. Лечение инфекционного мононуклеоза у детей в стационаре. // Материалы V кон¬гресса педиатров–инфекционистов России «Актуальные вопросы инфекционной патологии и вакцинопрофилактики у детей». – М., 2006. – С. 80–81.
3. Иванова В.В., Железникова Г.Ф., Аксенов О.А., Насыров Р.А. Инфекционный мононуклеоз: клиника, патогенез, новое в диагностике и терапии. // Инфекционные болезни. – 2004. – Т. 2. – №4. – С. 5–12.
4. Torre D, Tambini R. Acyclovir for treatment of infectious mononucleosis: a meta–analysis. // Scand J Infect Dis. – 1999. №31. – P. 543–547.
5. Воропаева Е.А. Микробная экология и гистаминобразующая активность микроорганизмов задней стенки глотки детей, больных бронхиальной астмой. // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. – М, 2002. – 26 с.
6. Феклисова Л.В., Галкина Л.А., Мескина Е.Р. и др. Клиника, диагностика и лечение инфекционного мононуклеоза у детей. – Пособие для врачей. – М., 2004. – 23 с.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak