Применение препарата Пиносол в комплексном лечении острых респираторных заболеваний у детей

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №24 от 27.09.2012 стр. 1203
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: Карпова Е.П., Вагина Е.Е. Применение препарата Пиносол в комплексном лечении острых респираторных заболеваний у детей // РМЖ. 2012. №24. С. 1203

Острые респираторные инфекции (ОРИ) являются самыми частыми заболеваниями как у детей, так и у взрослых. Но наиболее высокий уровень заболеваемости отмечается у детей дошкольного возраста, посещающих организованные коллективы. Удельный вес часто болеющих детей среди всех детей может составлять от 15 до 50%, что зависит от возраста, эпидемиологических и социальных условий. Значительный уровень заболеваемости ОРИ обусловлен высокой восприимчивостью детей, особенно раннего возраста, к возбудителям данных инфекций, значительным многообразием этиологических агентов, а также воздушно–капельным путем передачи.

Инфекционные болезни вызываются патогенными микроорганизмами – вирусами, бактериями, простейшими. Общими признаками для большинства инфекционных болезней являются возможность передачи возбудителя от больного здоровому и возможность их массового (эпидемического) распространения. В результате взаимодействия с возбудителем в организме развивается совокупность физиологических (адаптационных) и патологических процессов, сопровождающихся нарушением гомеостаза.
Входными воротами для возбудителей ОРИ являются слизистые верхних дыхательных путей (нос, глотка, гортань). В слизистых респираторного тракта развивается воспаление, сопровождающееся вазодилатацией с увеличением проницаемости сосудистой стенки и усиленной экссудацией. Клиническими проявлениями этих процессов являются катаральные симптомы: насморк, кашель, гиперемия слизистых небных миндалин, глотки и др. Отек слизистой оболочки полости носа может быть следствием воспаления, вирусного или бактериального, аллергической реакции на респираторные аллергены. Особым состоянием, которое проявляется набуханием носовых раковин невоспалительного характера, следует считать вазомоторный (нейровегетативный) ринит. Следует отметить, что ринит, особенно у детей раннего возраста, может становиться причиной нарушения сна и аппетита. При этом у новорожденных и детей грудного возраста затрудненное носовое дыхание может привести к отказу от грудного вскармливания.
Основными бактериальными возбудителями ОРЗ являются пневмотропные микроорганизмы, в том числе пневмококк и другие грамположительные кокки, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, атипичные возбудители (микоплазма, хламидии) и др. Первичная вирусная инфекция часто приводит к активации эндогенной условно–патогенной флоры [8]. Причина более легкой трансформации этой микрофлоры в патогенную у ряда детей связана с индивидуальными особенностями иммунного ответа, нарушением барьерной функции респираторного тракта, снижением местного иммунитета, а также с суперинфицированием бактериальными агентами [3].
Инфекционное воспаление является основным патогенетическим звеном клинических проявлений ОРИ. Развитие воспаления слизистой оболочки верхних и нижних дыхательных путей способствует гиперсекреции вязкой слизи, формированию отека слизистой оболочки респираторного тракта, нарушению мукоцилиарного транспорта. Часто на фоне острого ринита развивается воспалительная реакция в околоносовых пазухах за счет отека слизистой оболочки полости носа и, как следствие, блокирование естественных соустий пазух, нарушение вентиляции и задержка секрета в их просвете. Воспаление слизистой оболочки носоглотки и нарушение мукоцилиарного клиренса в данном отделе сопровождаются изменениями защитных механизмов слуховой трубы, что приводит к развитию осложнений – евстахиита, экссудативного среднего отита либо острого среднего гнойного отита.
В связи с высокой распространенностью ОРИ, их тяжелым течением и многочисленными осложнениями исследователи и практикующие специалисты продолжают разработку новых схем лечения. Накопленные знания об этиологии и патогенезе оториноларингологической патологии, а также технологические возможности фарминдустрии обеспечили появление на рынке большого количества препаратов местного действия, что особенно важно в педиатрической практике.
Учитывая особенности патогенеза заболевания, рациональной тактикой лечения респираторных инфекций является назначение противовоспалительной и местной, а в ряде случаев – системной антибактериальной терапии, а также симптоматической терапии. Среди препаратов местного действия для эндоназального применения на первое место вышли α–адреномиметики и топические глюкокортикостероидные препараты, обеспечивающие противоотечное и противовоспалительное действие. Все чаще в схему комплексного лечения заболеваний ЛОР–органов входит ирригационная терапия. Промывание полости носа приводит к многократному разбавлению действующих на слизистую оболочку факторов (бактерий, аллергенов, триггеров и др.), а также к механическому ее очищению. Использование разных вариантов ирригационных процедур для очищения носа и лечения его заболеваний прошло проверку временем, начиная с древнеиндийских йогов и вплоть до наших дней. Носовой душ позволяет механически удалить патологический секрет из полости носа и носоглотки. Кроме того, при промывании осуществляется массаж слизистой оболочки полости носа и ткани гипертрофированной глоточной миндалины [4].
В настоящее время широко представлены готовые препараты на основе солевых растворов различной концентрации. Микроэлементы, входящие в состав морской воды, улучшают функцию мерцательного эпителия, усиливают устойчивость слизистой оболочки полости носа к бактериям и вирусам, способствуют смыванию микроорганизмов, пыли и аллергенов из полости носа, уменьшают воспалительный процесс и оказывают увлажняющее действие [3,4]. Заслуживает внимания мнение европейских ученых, отраженное в документах EPOS и ARIA, по вопросу применения препаратов морской воды. Считается доказанным, что ирригация полости носа у пациентов с риносинуситами помогает облегчить симптоматику и уменьшить эндоскопические признаки заболевания. При этом в обоих международных документах не дается указаний по концентрации раствора, а существующие рекомендации по оптимальному процентному содержанию соли в используемых растворах противоречивы. Однако данные большинства исследователей, работы которых включены в EPOS, показывают достоверное преимущество гипертонических растворов перед изотоническими [6].
В последние годы вопросам рациональной антибиотикотерапии заболеваний верхних дыхательных путей уделяется значительное внимание. Выбор антибактериальной терапии в оториноларингологии должен основываться на сведениях о вероятном возбудителе, полученных в проспективных исследованиях. Важно учитывать чувствительность возбудителя к антибиотикам [7]. В качестве топической этиотропной терапии используются растворы антибиотиков и антисептиков.
Среди широко применяемых препаратов выделяются сосудосуживающие средства (назальные деконгестанты). Назальные деконгестанты быстро и эффективно ликвидируют симптомы заложенности носа и ринореи, чем обусловлена их высокая популярность у населения. Большинство деконгестантов продаются в отделах безрецептурного отпуска аптек, и многие больные применяют их самостоятельно, без предварительной консультации с врачом, часто нарушая режим дозирования и период возможного применения не более 7 дней. Именно с этим связано большое количество осложнений и неоднозначное отношение специалистов к данной группе препаратов [5].
Проблемы, которые развиваются при применении местных сосудосуживающих средств, можно разделить на две группы – местные симптомы и общетоксическое действие топических деконгестантов. Местные отрицательные проявления сосудосуживающих капель следующие [3,7]: преходящее ощущение жжения, сухости в полости носа и носоглотки, синдром «рикошета» (rebound–syndrome), нарушение вегетативной регуляции сосудов и желез полости носа с развитием назальной гиперреактивности, медикаментозного ринита, угнетение секреторной функции и микроциркуляции, развитие атрофического ринита. Отрицательным следствием применения местных сосудосуживающих средств является «высушивание» слизистой оболочки носа. За счет анемизации сокращается выработка секрета бокаловидными клетками и слизистыми железами. Не движутся также реснички мерцательного эпителия, затрудняется самоочищение пазух носа, что часто является причиной развития бактериального процесса в околоносовых пазухах. Поэтому появились препараты [5], которые наряду с действующим веществом содержат увлажняющие компоненты. Однако, как правило, это не гарантирует защиту от возможных побочных эффектов местных сосудосуживающих средств.
Наиболее серьезной проблемой, несомненно, является развитие медикаментозной зависимости. Механизм связан с возникновением рефрактерности сосудов слизистой оболочки носа к адреномиметикам, что приводит к развитию вторичной назальной вазодилатации. Клинически медикаментозный ринит характеризуется повторным появлением гиперемии и отека слизистой носа с нарушением носового дыхания и появлением «заложенности», несмотря на проводимую терапию. В результате сосуды вторично расширяются и становятся нечувствительными к терапии деконгестантами.
Следует отметить, что у детей, особенно раннего возраста, несмотря на местный способ применения, использование деконгестантов может сопровождаться развитием системных нежелательных эффектов. Это связано с тем, что у детей повышена резорбтивная поверхность слизистых носа из–за большей величины их относительной площади (относительно массы тела). Повышенному поступлению местных деконгестантов в системный кровоток также способствует травматизация слизистой, нередко возникающая из–за дефектов проводимого туалета носовых ходов (повреждение при промывании и/или закапывании кончиком пипетки или груши).
Нарушения рекомендуемого режима дозирования (увеличение разовых доз или частоты использования) могут привести к передозировке с развитием серьезных патологических состояний вплоть до угнетения ЦНС, гипотермии и комы. Аналогичные клинические проявления отмечаются и при случайном оральном приеме данных препаратов. Поэтому местные деконгестанты, как и все другие лекарственные средства, необходимо хранить в недоступном для детей месте, а их использование должно строго регламентироваться. При этом врач, назначая ребенку данные препараты, должен обязательно предупредить родителей о недопустимости превышения рекомендуемых доз.
Один из возможных вариантов снижения риска развития вышеуказанных осложнений – применение в качестве терапии ринита препаратов местного действия на основе природных компонентов, витаминов и эфирных масел, таких как Пиносол. Пиносол – это комбинированный препарат, в состав которого входит смесь эфирных масел с натуральными веществами в растительном масле. Препарат оказывает антисептическое, противовоспалительное, противомикробное действие, усиливает грануляцию. Перечисленные свойства выгодно отличают препарат Пиносол от солевых растворов и сосудосуживающих средств. Пиносол улучшает состояние больного, облегчая носовое дыхание, т.к. благодаря комплексному действию происходит снижение секреции и повышение проходимости носовых ходов. При хроническом течении заболевания происходит усиление кровообращения слизистой оболочки носа, гортани, трахеи, что способствует восстановлению функции слизистой.
Препарат показан для лечения острого и хронического атрофического ринита, может применяться при острых и хронических воспалительных заболеваниях слизистых оболочек носа и носоглотки, сопровождающихся сухостью слизистых оболочек носа, в том числе возникающих в результате применения сосудосуживающих средств. Дополнительным преимуществом препарата является возможность его использования при состояниях после оперативного вмешательства. В этих случаях происходит восстановление физиологического состояния слизистой оболочки и ресничного эпителия носа в послеоперационной стадии (диагностические и лечебные пункции при синуситах и т.д.). Препарат выпускается в форме капель, назального спрея, а также в форме мази, что обеспечивает удобство применения в самых различных ситуациях, в том числе и у детей.
Мягкое и эффективное действие обеспечивается благодаря уникальной лекарственной основе Пиносола, в состав которого входят масла сосны обыкновенной, мяты перечной, эвкалипта, гвайязулен, витамин Е (α–токоферола ацетат) и тимол. Именно масло сосны дало препарату название: сосна по латыни – pinus.
Эфирные масла придают лекарству мягкий и терпкий запах и отвечают за его фармакологическую активность в отношении патогенных бактерий. При этом бактерицидные свойства Пиносола (масло эвкалипта и масло сосны обыкновенной) наилучшим образом сочетаются с легким обезболивающим эффектом, которым наделяет Пиносол масло мяты. Благодаря воздействию на чувствительные окончания тимол способствует уменьшению гиперемии.
Экстракты растительных масел, входящие в состав лекарства Пиносол, обладают иммуномодулирующим, антисептическим и противогрибковым действием, обеспечивая гибель болезнетворных бактерий и восстановление свойств слизистой без побочных явлений, к которым при лечении ринита могут приводить некоторые деконгенсанты. Гвайязулен обладает противовоспалительными, противоаллергическими, антипиретическими и антисептическими свойствами.
Однако большинство эфирных масел относятся к разряду сильных аллергенов. Поэтому при аллергическом рините данный препарат противопоказан.
Безопасность препарата Пиносол (состав лекарства нетоксичен, но содержит высокоактивные вещества) при отсутствии индивидуальной непереносимости доказана клиническими исследованиями.
При сухости слизистой оболочки и рините с образованием корочек наиболее эффективно применение Пиносола в форме спрея, т. к. именно данная форма позволяет добиться равномерного распределения препарата по поверхности слизистой носа. Пиносол спрей может применяться у детей с 3–х лет. Кроме того, учитывая состав препарата, можно рекомендовать его для использования в виде ингаляций с применением ультразвуковых или компрессорных ингаляторов. При правильном использовании препарата профиль его безопасности можно охарактеризовать как благоприятный.
В завершение необходимо отметить, что соблюдение официальных рекомендаций по выбору лекарственных средств и режима их дозирования позволяет добиться терапевтической эффективности и высокого профиля безопасности.

Литература
1. Карпова Е.П., Божатова М.П. Рациональные методы лечения ОРВИ у детей // Фарматека : медицинский журнал. – 2008. – № 19. – С. 89–92.
2. Василенко Ю.С. О защитно–приспособительных реакциях слизистой оболочки у детей и лиц юношеского возраста // Журн. ушн., нос. и горл. бол. – 1964. – № 2. – С. 68 – 72.
3. Государственный реестр лекарственных средств. – М.: МЗ РФ, 2000.
4. Лопатин А.С., Овчинников А.Ю., Свистушкин В.М. и др. Топические препараты для лечения острого и хронического ринита // Con. Med. – 2003. – T. 5, № 4.
5. Нурмухаметов Р.А. Сосудосуживающие средства (деконгестанты) // Con. provisorum. – 2001. – № 1(1).
6. Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика / Научно–практическая программа Союза педиатров России. – М.: Международный Фонд охраны здоровья матери и ребенка, 2002.
7. Таточенко В.К. Лечебная тактика при острых заболеваниях носоглотки // МРЖ. – 1999. – Т. 7. – №11.
8. Adam P., Stiffman M., Blake R.L. Jr. A clinical trial of hypertonic saline nasal spray in subjects with common cold or rhinosinusitis // Arch. Fam. Med. – 1998. – Vol. 7(1). – P. 39–43.
9. Bachmann G., Hommel G., Michel O. Effect of irrigation of the nose with isotonic salt solution on adult patients with chronic paranasal sinus disease // Eur. Arch. Otorhinolaryngol. – 2000. – Vol. 257, № 10.
10. Baraniuk J.N., Ali M., Yuta A., et al. Hypertonic saline nasal provocation stimulates nociceptive nerves, substance P release, and glandular mucous exocytosis in normal humans // Am. J. Respir. Crit. Care. Med. – 1999.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak