Применение пробиотиков в коррекции дисбиотических нарушений кишечника у детей

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №4 от 28.02.2008 стр. 178
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: Хавкин А.И., Бабаян М.Л. Применение пробиотиков в коррекции дисбиотических нарушений кишечника у детей // РМЖ. 2008. №4. С. 178

В результате общего филогенетического развития ко­жа и все слизистые оболочки человека оказались за­селены разнообразными колониями микроорганизмов.

Нормальная микрофлора – это качественное и количественное соотношение разнообразных микробов от­дельных органов и систем, поддерживающее биохимическое, метаболическое и иммунное равновесие макроорганизма, необходимое для сохранения здоровья человека. При этом наиболее важным фактором, способствующим нормальному развитию и функционированию организма ребенка, является микрофлора ки­шеч­ника. На сегодняшний день в кишечнике человека найдено около 500 различных видов микроорганизмов, общее количество которых (1014) на порядок выше об­щей численности клеток макроорганизма (1013).
Вся микрофлора кишечника подразделяется на об­лигатную (главная или индигенная микрофлора), фа­культативную (сапрофитная и условно–патогенная ми­крофлора) и транзиторную (случайные микроорганизмы).
Микроорганизмы, относящиеся к нормальной ми­кро­флоре кишечника, колонизируют как просвет кишечного тракта, так и поверхность слизистой оболочки киш­ки, формируя при этом пристеночную микрофлору (М–ми­крофлору) и полостную микрофлору (П–ми­кро-флору).
Нормальная микрофлора толстой кишки подразделяются на анаэробные (90–95%) и аэробные (5–10%) микроорганизмы (табл. 1).
До рождения ребенка его желудочно–кишечный тракт не населен бактериями. В момент рождения про­ис­ходит быстрая колонизация кишечника ребенка бактериями, входящими в состав интестинальной и ва­ги­нальной флоры матери. В результате образуется слож­ное сообщество микроорганизмов, состоящее из би­фи­до­бактерий, лактобацилл, энтеробактерий, клостридий и грамположительных кокков. После этого со­став ми­кро­флоры подвергается изменениям в результате действия нескольких факторов окружающей среды.
Основными факторами формирования микробиоценоза до и во время родов являются: генетические, ми­кро­флора матери, микрофлора медицинского персонала, госпитальная микрофлора, медикаменты. После рож­дения имеют значение следующие факторы: состав груд­ного молока, состав искусственной смеси, про– и пре­биотики пищи. При этом важнейшим из них является есте­ственное вскармливание, так как женское молоко со­держит ряд веществ–пребиотиков, которые способствуют заселению кишечника определенными видами ми­кро­организмов в определенных количествах [Hent­ges D.J., 1983]. Так, у детей, находящихся на грудном вскармливании, основным компонентом кишечника яв­ляются бифидобактерии, а у детей, находящихся на искусственном вскармливании, бифидобактерий значительно меньше. Надо отметить, что даже незначительное неблагополучие в первые дни жизни ребенка (особенно патологические состояния желудочно–кишечного тракта) способно вызвать тяжелые, трудно корректируемые в дальнейшем нарушения биоценоза кишечника.
Микрофлора кишечника человека выполняет ряд важных для нормального функционирования организма функций. Одной из них является защита человека от колонизации экзогенными патогенными микроорганизмами и подавление роста уже имеющихся в кишечнике патогенных микроорганизмов. Механизм этого явления заключается в конкуренции микрофлоры за питательные вещества и рецепторы связывания, а также в выработке нормальной микрофлорой определенных ингибирующих рост патогенов субстанций. Бактерио­ста­ти­че­ское действие оказывают низкомолекулярные метаболиты сахаролитической микрофлоры. К ним относятся молочная кислота и короткоцепочечные жирные кислоты (пропионовая, масляная, валериановая, уксусная и др.). Кроме того, в процессе нормального метаболизма нормальная микрофлора кишечника способна образовывать перекись водорода, спирты, продуцировать лизоцим, а также другие вещества с антибиотической активностью, такие как реутерин, плантарицин, лактоцидин, лактолин.
Индигенная микрофлора, обладая способностью вы­ра­батывать ферменты (протеазы, амилазы, липазы и др.), усиливает гидролиз жиров, белков, углеводов, тем са­мым обеспечивая организм «хозяина» энергетическими и пластическими соединениями. Так, короткоцепочечные жирные кислоты, образующиеся в результате ферментации нерасщепленных ранее углеводов, выполняют трофическую функцию и используются клетками слизистой оболочки кишечника как дополнительный источник энергии. Таким образом, улучшается функционирование за­щит­ного барьера слизистой оболочки кишечника.
Известно, что микрофлора кишечника способна синтезировать витамины, в частности, витамины группы В, витамины К, С, никотиновую, фолиевую кислоты. Кроме того, молочная и уксусная кислоты, продуцируемые бактериями в результате метаболизма, способствуют усилению процессов всасывания в стенке кишечника ионов кальция, железа, витамина Д.
Нормальная микрофлора кишечника участвует в энтерогепатической циркуляции желчных кислот. Это обеспечивается способностью бактерий деконъюгировать желчные кислоты в дистальных отделах подвздошной кишки. Деконъюгированные желчные кислоты всасываются, и таким образом осуществляется постоянный их кругооборот.
Бактерии, населяющие толстый кишечник, участву­ют в реализации иммунологических защитных механизмов. Так, известно, что они стимулируют лимфоидный ап­парат кишечника, препятствуют деградации секреторного IgA, стимулируют образование интерферона, образование иммуноглобулинов и иммунокомпетент­ных клеток. Доказано, что кишечная микрофлора, влияя на дифференцировку Т–хелперов в Пейеровых бляшках, играет роль в индукции пищевой толерантности к пищевым аллергенам, в основе которой лежит баланс в сис­те­ме Th1/Th2 (Th1 субпопуляция определяет противоинфекционную направленность иммунного реагирования, Th2 – поляризацию иммунного ответа по пути развития атопии). Так, лактобациллы, индуцируя образование субпопуляции Тh3, способствуют синтезу трансформирующего фактора роста (TGF–?) и противовоспалительного IL10. В свою очередь, TGF–? препятствует развитию атопии, а IL10 переключает дифференцировку с Th2 на Th1 – иммунный ответ, что также предотвращает развитие атопии.
При нарушении микробного равновесия в кишечнике, именуемом дисбактериозом, нарушаются вышеперечисленные механизмы, что отражается на функционировании всего организма.
Согласно отраслевому стандарту под дисбактериозом кишечника понимают клинико–лабо­ра­тор­ный синдром, возникающий при ряде заболеваний и клинических ситуаций, характеризующийся:
• симптомами поражения кишечника;
• изменением качественного и /или количественного состава нормальной микрофлоры;
• транслокацией различных видов микрофлоры в несвойственные биотопы;
• избыточным ростом микрофлоры.
Дисбактериоз кишечника – это всегда вторичное состояние, возникающее как следствие или осложнение какой–либо другой патологии.
Основными причинами дисбактериоза является позднее прикладывание ребенка к груди, нерациональное питание (особенно в первые месяцы жизни), аллергические реакции, эндокринные нарушения, нерациональный прием антибиотиков. Особое место в развитии дисбиотических нарушений занимают различные заболевания желудочно–кишечного тракта, прежде всего свя­занные с синдромом мальабсорбции (лактазная недостаточность, целиакия, муковисцидоз и др.). Кроме того, большое значение имеют воспалительные заболевания кишечника, острые кишечные инфекции, функ­циональные нарушения желудочно–кишечного тракта. В ряде случаев дисбактериоз может быть связан с особенностями иммунной системы ребенка.
В свою очередь, дисбиоз кишечника существенно меняет состав внутренней среды кишки, что нарушает пищеварительные процессы, оказывает повреждающее действие на кишечную стенку и усугубляет уже имеющуюся проблему. Таким образом, через дисбактериоз кишечника замыкается порочный круг, разорвать который необходимо как для успешного лечения основного заболевания, так и для ликвидации его последствий.
Обязательным и важнейшим при дисбактериозе кишечника является устранение причин его возникновения и эффективная терапия основного заболевания.
Для нормализации кишечной микрофлоры сегодня используют как пре– так и пробиотические препараты. Пребиотики – частично или полностью неперевариваемые ингредиенты пищи, которые способствуют улучшению здоровья за счет избирательной стимуляции роста и/или метаболической активности одной или нескольких групп бактерий, обитающих в толстой кишке. Чтобы компонент пищи был классифицирован как пребиотик, он не должен подвергаться гидролизу ферментами и аб­сорбироваться в верхних отделах пищеварительного тракта, однако должен являться селективным субстратом для бифидобактерий и лактобактерий, заселяющих толстую кишку. Ингредиентами питания, которые отвечают этим требованиям, являются низкомолекулярные углеводы. При этом свойства пребиотиков наиболее вы­ра­жены во фрукто– и галактоолигосахаридах (ФОС и ГОС), пищевых волокнах, инулине, лактулозе, лактитоле.
Пробиотики – живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения положительные эффекты на физиологические и метаболические функции, а также биохимические и иммунные реакции организма хозяина через оптимизацию его микроэкологического статуса.
Пробиотики подразделяются на следующие группы:
1. Монокомпонентные пробиотики (бифидобактерин, лактобактерин и др..)
2. Ассоциированные или поликомпонентные пробиотики (Линекс, примадофилус и др.).
3. Комбинированные пробиотики (бифидумбактерин форте, бифилиз и др.).
4. Пробиотики метаболитного типа (хилак–форте и др.).
5. Препараты, содержащие культуры бактерий, обладающих антагонистической активностью (бактисубтил, энтерол и др.).
Одним из препаратов выбора в коррекции дисбиотических нарушений является пробиотик Линекс. Линекс – комплексный препарат, со­стоя­­щий из живых лиофилизированных бактерий Bifidobacterium infantis v. liberorum, Lactobacillus acidophilus и Enterococcus faecium. Входящие в состав Ли­нек­са живые бифидобактерии, лактобациллы и нетоксигенный молочнокислый стрептококк группы D (выделенные из кишечника здорового человека) поддерживают и регулируют физиологическое равновесие кишечной микрофлоры во всех отделах кишечника. Выпускается препарат в капсулах. В 1 капсуле содержится 1,2 х 107 живых молочнокислых бактерий (бифидо– и лактофлора). Грудным детям и де­тям до 2 лет Линекс назначают по 1 капсуле 3 раза/сут., 2–12 лет – по 1–2 капсулы 3 раза/сут., старше 12 лет и взрослым – по 2 капсулы 3 раза/сут.
Компоненты Линекса позволяют обеспечить нормализацию физиологических функций микрофлоры во всех отделах кишечника – начиная от тонкой кишки и кон­чая прямой (энтерококки преимущественно заселяют тонкую кишку, лактобактерии – нижние отделы тонкой кишки и толстую кишку, а бифидобактерии – толстую кишку).
Следует подчеркнуть, что в состав Линекса входят штаммы микроорганизмов, которые при выращивании на средах, содержащих антибиотики и химиотерапевтические средства, сохраняют способность к дальнейшему размножению, поэтому резистентны к их действию. При этом в различных исследованиях показано, что переноса резистентности к другим микроорганизмам не происходит. Надо отметить, что энтерококки, содержащиеся в Линексе, обладают еще более высокой резистентностью к антибиотикам, чем лактобациллы и бифидобактерии.
Достоинством компонентов Линекса является не только их доказанная эффективность, но и безопасность. Компоненты, входящие в состав Линекса, не по­сту­пают в системный кровоток, поэтому случаев бактериемии при его применении не описано. Более того, при лечении Линексом побочных эффектов вообще не зарегистрировано, а единственным противопоказанием к его применению является гиперчувствительность.
Таким образом, препарат Линекс является достаточно эффективным и безопасным препаратом и может применяться в следующих случаях:
1. Антибактериальная терапия
2. Антихеликобактерная терапия
3. Диарея, в том числе ассоциированная с антибиотиками
4. Синдром нарушенного кишечного переваривания и всасывания различного происхождения
5. Синдром раздраженного кишечника
6. Воспалительные заболевания кишечника
7. Аллергические заболевания.



Литература
1. Грачева Н.М., Леонтьева Н.И., Щербаков И.Т., Партин О.С. Хилак–форте в комплексном лечении больных острыми кишечными инфекциями и хроническими заболеваниями желудочно–кишечного тракта с явлениями дисбактериоза кишечника.// Consilium medicum. Приложение. 2004, 3, 31–34.
2. Урсова Н.И. Современные технологии в коррекции дисбактериозов у детей. Учебное пособие. – Москва, 2003. – 83 с.
3. Хавкин А.И. Нарушения микроэкологии кишечника. Принципы коррекции. Методические рекомендации. – Москва, 2004. – 40 с.
4. Шендеров Б.А. Нормальная микрофлора и ее роль в поддержанииздоровья человека // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопрактологии. – 1998. – Т. 7, №1. – с. 61–65.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak