Применение свечей препаратов морских водорослей у детей

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №18 от 27.06.2000 стр. 752
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: Лютов Н.Г. Применение свечей препаратов морских водорослей у детей // РМЖ. 2000. №18. С. 752

ММА имени И.М. Сеченова




Среди инфекционных заболеваний детского возраста наиболее распространенными после острых респираторных заболеваний являются острые кишечные инфекции (ОКИ) [1]. В последнее время отмечается подъем заболеваемости ОКИ среди детей. Так, показатель заболеваемости ОКИ за 1998 год, включающий в себя бактериальную дизентерию, острые кишечные инфекции (установленной и не установленной этиологии) и не включающий сальмонеллезы, только по Москве составил 878,7 на 100 тыс. детского населения, что на 12,8% выше, чем в 1997 г. (рис.1). Это обусловлено ростом заболеваемости дизентерией Зонне в 2 раза и ротавирусной инфекцией в 1,9 раза.

Подъем заболеваемости дизентерией Зонне отмечается во всех возрастных группах детей и взрослых, но наиболее выражен у детей 3-6 лет и школьников 7-14 лет. В 1998 году в Москве наблюдался и рост заболеваемости сальмонеллезами на 20,3% по сравнению с предыдущим годом (рис.2) [2].

По современным представлениям, при острых кишечных инфекциях вирусной этиологии антибактериальные препараты не показаны. В настоящее время и при кишечных инфекциях бактериальной этиологии целесообразным считается исключение или ограниченное применение антибиотиков, принимая во внимание их отрицательное влияние на нормальную кишечную микрофлору. В свою очередь, нарушение микробиоценоза кишечника играет существенную патогенетическую роль как в развитии, так и в поддержании воспалительного процесса слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта [3]. Поэтому при ОКИ признается перспективным применение препаратов морских водорослей.

 

Рис. 1. Динамика инфекционной заболеваемости
(на 100 тыс. детского населения) в Москве.

Наука о водорослях – альгология – насчитывает более двухсот лет. Уникальность биохимического состава морских водорослей – в большом количестве биологически активных веществ: микроэлементов (особенно йода), витаминов, альгиновой кислоты и ее солей (альгинатов). В конце прошлого века Стенфорд впервые открыл в составе некоторых морских растений альгиновую кислоту. Спустя несколько лет ее обнаружил Крефтинг и назвал эту кислоту водорослевой, считая, что впервые открыл это вещество. Альгинатол - препарат, действующим началом которого является альгинат натрия, - продукт переработки бурых морских водорослей, представляющих собой белок - полимер - Д-маннуроновой и L-гулуроновой кислот. Препарат может быть использован как в комплексной терапии ОКИ, так и в виде монотерапии.

Фармакологическое действие

Широкое использование морских полисахаридов связано с такими их свойствами, как вязкость, способность к набуханию, взаимодействие с определенными структурами.

 

Рис. 2. Динамика инфекционной заболеваемости
(на 100 тыс. детского населения) по нозологическим
формам в Москве.

Одним из компонентов полисахарида альгиновой кислоты является гулуроновая кислота. Гулуроновая кислота, в свою очередь, – составная часть гликозаминогликанов, которым в настоящее время отводится особая роль в регуляции многих процессов жизнедеятельности клеток, включая пролиферативную активность. Этим объясняется выраженное репаративное действие Альгинатола.

Особенно благоприятное действие Альгинатол оказывает на функцию желудочно-кишечного тракта. Сама альгиновая кислота, имея свойства разбухать, оказывает обволакивающее действие на стенки желудочно-кишечного тракта, способствуя в то же время значительному ослаблению патологических рефлексов, в том числе и болевых. Соединения альгиновой кислоты с такими химическими элементами, как натрий, уменьшают чрезмерную перистальтику кишечника, что приводит к нормализации стула [4].

Альгинатол, кроме всех выше перечисленных свойств, обладает гемостатическим эффектом, который обусловлен сокращением времени полимеризации фибрин-мономера заключительного этапа свертывания крови, благодаря наличию в полимерной молекуле альгиновой кислоты карбоксильных групп [5,6].

Клинические испытания Альгинатола

Клиническое изучение эффективности и безопасности свечей Альгинатол проводилось на кафедре педиатрии Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова. Под наблюдением находилось 30 пациентов в возрасте от 3 месяцев до 14 лет с острым энтероколитом (гемоколитом), сальмонеллезом и дизентерией, вызванной шигеллами Зонне и Флекснера.

 

Рис. 3. Динамика основных клинических проявлений (%) ОКИ на фоне комплексной терапии с применением Альгинатола.

Клиническая картина ОКИ у детей была типичной и характеризовалась повышением температуры тела до субфебрильных и фебрильных цифр (37,5-39оС), снижением аппетита, болями в животе, рвотой, жидким стулом с патологическими примесями (слизь, зелень, прожилки крови). Альгинатол назначали по 1 свече в сутки детям до 1 года, по 1 свече 2 раза в день детям от 1 года до 4 лет, старше 4 лет - по 1 свече 2-3 раза в день. Курс лечения продолжался 5-10 дней. Эффективность лечения оценивали с учетом улучшения общего состояния больного, динамики основных клинических проявлений ОКИ (рис.3).

На фоне применения новой лекарственной формы Альгинатола в ректальных суппозиториях происходило сокращение продолжительности симптомов заболевания. У 57% детей исчезновение лихорадки, болей в животе, нормализация стула наблюдались на 5-7 день лечения, у трети больных (33%) нормализация клинических показателей ОКИ наступала в более отдаленные сроки (8-10 дней), что также рассматривалось как положительный результат терапии. Лишь у 3 детей из 30 полной нормализацци стула не наступило, что потребовало назначения других препаратов. Комплексная терапия с применением Альгинатола была высокоэффективной у детей с дизентерией Зонне и Флекснера, поскольку нормализация стула отмечалась у всех (100%) больных. У детей с сальмонеллезом подобный исход заболевания наблюдался у 82% пациентов, с осрым энтероколитом - у 80%.

Однако острые кишечные инфекции далеко не исчерпывают диапазон применения натрия альгината. Хороший эффект получен у детей с анальными трещинами, проктосигмоидитом с хроническими запорами или недержанием кала, при состоянии после брюшно-промежностных, сакральных и комбинированных проктопластик, осложнившихся в послеоперационном периоде кровотечением, воспалительными проявлениями, рецидивом или образованием свища, подтягиванием низведенной кишки, рубцеванием и др.

Соответствующие исследования проводились в отделениях колопроктологии, абдоминальной хирургии и гастроэнтерологии Республиканской детской клинической больницы г. Москвы. Детям от 3 до 10 лет вводили по 1 свече 2 раза в день (утром и вечером), а детям старше 10 лет и больным со значительной кровопотерей - 2-3 свечи 3-4 раза в день. Проводилось 2 курса лечения по 7 дней с интервалом в 1 неделю. Положительная динамика, выражающаяся в уменьшении температурной реакции, исчезновении болей, улучшении показателей общего анализа крови (повышение уровня гемоглобина, увеличение количества эритроцитов и уменьшение лейкоцитов, снижение СОЭ), купировании воспалительных изменений слизистой оболочки прямой кишки, уменьшении и исчезновении явлений фекальной инконтиненции и запоров, отмечена у 67% больных. У 33% детей не выявлено существенных различий в сравнении с контрольной группой, где использовались общепринятые методики лечения.

Показания к применению

Ректальные суппозитории Альгинатол для детей применяют по назначению врача как гемостатическое, противовоспалительное, репаративное средство для лечения у детей анальных трещин, проктосигмоидитов, кровотечений и воспалительных явлений в послеоперационном периоде, острых кишечных заболеваний с поражением толстой кишки (по типу энтероколита, гемоколита, сальмонеллеза и дизентерии).

Способ применения и режим дозирования

Суппозиторий (предварительно сняв с помощью ножниц контурную упаковку) вводят в прямую кишку. Детям от 1 года до 4-х лет назначают по 1 суппозиторию 2 раза в сутки; детям старше 4-х лет - по 1 суппозиторию 2-3 раза в сутки. Длительность курса лечения 7-11 дней. Препарат хорошо переносится и не вызывает побочных реакций.

 

 

Литература:

1. Милютина Л.Н., Горелов А.В. Сальмонеллезы у детей//Детский доктор. 1999; № 3: 10-2.

2. Состояние инфекционной заболеваемости в Москве в 1998 году /И.Н. Лыткина, Е.Е. Зайцев, И.Н. Иваненко, В.Ф. Миронова, Г.Г. Чистякова//Детский доктор. 1999; №3: 13-5.

3. Краснов В.В. Инфекционные болезни в практике педиатра. Нижний Новгород. 1997; 91.

4. Зубов Л.А. Морская аптека. Архангельск. 1998; 26.

5. Савицкая И.М., Фурминов Ю.А. Механизм гемостатического действия альгинатных материалов // Клиническая хирургия. 1999; №1: 17-9.

6. Ясницкий В.Г., Дольберг Е.Б. Альгиновая кислота в фармации и медицине // Фармация. 1979; 28 (6): 58-61.

 

Альгинат натрия –

Альгинатол (торговое название)

(Нижфарм)


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak