Применение витаминных комплексов для профилактики и лечения детских заболеваний

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №3 от 12.02.2008 стр. 134
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: Прилепина И.А. Применение витаминных комплексов для профилактики и лечения детских заболеваний // РМЖ. 2008. №3. С. 134

Витамины (лат. vita жизнь + амины) – хорошо известные низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, их относят к незаменимым пищевым веществам. В организм человека витамины поступают главным образом в составе продуктов питания. Участвуя в разнообразных химических превращениях, они оказывают регулирующее влияние на об­мен ве­ществ и тем самым обеспечивают нормальное те­чение прак­тически всех биохимических и физиологических процессов в организме (рис. 1). Витамины принято делить на водорастворимые и жирорастворимые (табл. 1).

Большинство известных витаминов представлено не одним, а несколькими соединениями – витамерами (все они обладают сходной биологической активностью). Для обозначения групп подобных родственных соединений применяют буквенные обозначения; витамеры принято обозначать терминами, отражающими их химическими природу. Примером может служить витамин В6, группа которого включает три витамера: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Принятая терминология не является общепризнанной, поэтому встречаются различные обозначения В (табл. 2).
Организм не способен «запасать» витамины впрок, за исключением жирорастворимых витаминов А, D и Е, и поэтому они должны поступать регулярно в полном на­боре и количествах, обеспечивающих суточную фи­зиологическую потребность. Потребность в витаминах и микроэлементах зависит от возраста, пола, особенностей биологического состояния, интенсивности обмена веществ в конкретный период жизни, физической ак­тив­ности, наличия хронических болезней и других факторов.
Данные последних лет свидетельствуют о том, что обес­печенность детей и женщин репродуктивного возраста витаминами и микроэлементами оказывается значительно ниже физиологических потребностей.
Массовые обследования, регулярно проводимые лабораторией витаминов и минеральных веществ ГНИ Института питания РАМН, свидетельствуют о широком распространении различных форм витаминной недостаточности, и в первую очередь так называемых гиповитаминозов.
Гиповитаминозом называют дефицит витаминов в организме в результате сниженного, недостаточного их поступления (при этом человек получает минимальные количества витаминов, достаточные, чтобы не развился тяжелый авитаминоз, но совершенно недостаточные для полного удовлетворения потребностей организма, оптимального осуществления всех связанных с витаминами жизненных процессов).
Обобщение имеющихся в литературе данных, базирующихся на результатах клинико–биохимических об­сле­дований разных регионов страны, позволяет следующим образом охарактеризовать ситуацию с недостаточной обеспеченностью населения витаминами:
• выявляемый дефицит затрагивает не один ка­кой–то витамин, а имеет характер сочетанной недостаточности витаминов С, группы В и каротина, т.е. является полигиповитаминозом;
• дефицит витаминов обнаруживается не только вес­ной, но и в летне–осенний период, наиболее, казалось бы, благоприятный, и таким образом является по­стоянно действующим неблагоприятным фактором;
• у значительной части детей, беременных и кор-мящих жен­щин поливитаминный дефицит соче­та­ется с не­до­стат­ком железа, что является причиной широкого рас­про­стра­не­ния скрытых и явных форм вита­ми­но–же­ле­зо­де­фицитной анемии;
• в ряде регионов поливитаминный дефицит сочетается с недостаточным поступлением йода, селена, кальция, фтора и других макро– и микроэлементов;
• витаминный дефицит выявляется не у какой–то ограниченной категории людей, а охватывает практически все возрастные и профессиональные группы населения во всех регионах страны.
Принято выделять две основные группы факторов, обусловливающих развитие витаминной недостаточности:
1) экзогенные (внешние): приводящие к первичным (алиментарным) авитаминозам и гиповитаминозам;
2) эндогенные (внутренние).
Алиментарные (экзогенные) гиповитаминозы возникают при:
? несбалансированном питании (избыток углеводов в рационе при большом потреблении рафинированных высококалорийных продуктов; при вегетарианстве);
? недостаточном поступлении витаминов с пищей (при неправильном приготовлении или хранении пищи, при наличии консервантов в продуктах);
? при однообразном лечебном питании.
Эндогенная витаминная недостаточность может быть связана с:
? патологией желудочно–кишечного тракта, в том числе синдромом мальабсорбции;
? нарушениями функции печени;
? повышенной экскрецией витаминов (повышенный диурез);
? нарушением синтеза витаминов группы В и К в кишечнике (в т.ч. при дисбиотических нарушениях);
? терапией антибактериальными препаратами;
? нарушением биодоступности витаминов;
? при полном парентеральном питании;
? при проведении гемодиализа;
? с повышением потребностей при обычном уровне поступления (период интенсивного роста; беременные, кормящие женщины);
? врожденные дефекты метаболизма («витамин–зависимые» болезни).
Наиболее подвержены риску развития дефицитных состояний дети в критические периоды роста и развития, дети из социально–неблагополучных семей, ослабленные недостаточным питанием и повторными болезнями (рис. 2).
Недостаточное поступление витаминов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует постоянному развитию нарушений обмена веществ, хронических заболеваний, и в итоге снижается качество жизни ребенка.
В последние годы обозначилась большая группа детей с перинатальными поражениями центральной нервной системы, у которой недостаток витаминов и микроэлементов отрицательно сказывается не только на росте, но и на нервно–психическом развитии ребенка. В конечном итоге, образуется своеобразный замкнутый круг – длительный дефицит витаминов способствует формированию и углублению психоневрологических расстройств (невротические реакции; тикозные расстройства; минимальная мозговая дисфункция (ММД); синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ); расстройства сна и др.).
Дефицит витаминов–антиоксидантов — аскорбиновая кислота (витамин С), токоферолы (витамин Е) и каротиноидов является одним из факторов, повышающих риск развития сердечно–сосудистых и онкологических заболеваний.
На Кафедре поликлинической педиатрии РМАПО при изучении фактического питания часто болеющих де­тей было установлено, что в рационах наряду с хроническим недополучением эссенциальных макро– и ми­кро­нутриентов (из–за снижения аппетита, при неправильном питании в домашних условиях и т.д.), присутствует значительный дефицит витаминов–ан­ти­ок­си­дан­тов. Это, в свою очередь, влияет на защитные системы организма, подавляя реакции специфической резистентности.
У подавляющего большинства детей со сниженной резистентностью в 82% случаев было выявлено нарушение микробиоценоза кишечника. В основном оно было связано с дефицитом анаэробных бактерий, и прежде всего – бифидобактерий.
Это позволило сделать вывод о недостаточном усвоении поступающих нутриентов, что в определенной степени препятствует оптимальному созреванию и развитию иммунной системы ребенка, и, в свою очередь, увеличивает предрасположенность растущего организма к повторным респираторным заболеваниям.
Особенности неспецифической резистентности у часто болеющих детей по тесту аутомикрофлоры кожи (АМФК) также показал, что у часто и длительно болеющих детей он значительно ниже во всех возрастных группах, чем у редко болеющих детей.
Уровень АМФК и его возрастная динамика в обеих группах представлены в таблице 3.
Дефицитное обеспечение антиоксидантами – витаминами и микроэлементами влечет за собой нарушения в перекисном окислении липидов и антиоксидант­ной защите организма. В настоящем исследовании нами был выбран метод регистрации интенсивности ПОЛ, основанный на определении уровня МДА в крови и цельной слюне детей.
Содержание МДА в сыворотке крови у часто болеющих детей характеризуется достоверным (p<0,01) увеличением на 30% по сравнению с редко болеющими детьми; содержание МДА в слюне у детей с низкой резистентностью было почти вдвое (на 97%) выше, чем у детей с нормальной резистентностью (p<0,05).
Суммарная АОА сыворотки у детей со сниженной ре­зистентностью обнаруживалась сниженной (на 43,7%) по сравнению с редко болеющими детьми (табл. 4).
Включение в рацион витаминов–антиоксидантов уже к началу третьей недели приводило к повышению уровня АМФК до уровней редко болеющего ребенка. Как показывает наш клинический опыт, прием препаратов сопровождался нормализацией в перекисном окислении липидов. У часто болеющих детей происходило увеличение на 36% по сравнению с исходным уровнем общей АОА крови. У этих детей на 28 и 24% соответственно снижалось содержание МДА в крови и слюне относительно исходного уровня, приближаясь к его уровню у редко болеющих детей. Об­на­ру­женные различия являются статистически достоверными (p<0,01).
Выбор способа восполнения витаминного дефицита (прием поливитаминных препаратов или включение в рацион обогащенных витаминами и минералами продуктов питания) зависит от индивидуальных предпочтений, вкусов и материальных возможностей. Эти два способа не исключают, а дополняют друг друга и могут чередоваться.
Изобилие витаминных и витаминно–минеральных комплексов в аптеках порой затрудняет выбор врача.
Одним из главных аргументов, который необходимо использовать при выборе медикаментов, содержащих витамины и микроэлементы — это конкретные положительные результаты клинических исследований и наблюдений об их эффективности, полученные авторитетными специалистами.
Среди современных исследований в этом направлении выделяются экспериментальные наблюдения, проведенные на кафедре детских болезней Рос­сий­ской военно–медицинской академии Санкт–Пе­тер­бурга. Открытое рандомизированное контролируемое наблюдение в параллельных группах доказывает эф­фек­тивность и безопасность применения ви­та­мин­но–ми­не­раль­ного комплекса Пиковит (пас­тил­ки) у детей с атопическим дерматитом и группы часто болеющих детей.
В исследовании участвовало 60 детей обоего пола в возрасте от 5 до 12 лет. Среди них – пациенты, получающие адекватную базисную терапию по поводу подтвержденного ранее диагноза «атопический дерматит», а также те дети, которые относятся к категории часто бо­леющих.
Итак, 27 пациентам был назначен витаминно–ми­не­ральный комплекс Пиковит (пастилки) в дозировке со­гласно возрасту ребенка на 1 месяц (контрольная группа включала 33 пациента. Средние значения суммы баллов витаминной недостаточности у пациентов, принимавших Пиковит пастилки, снизились с 57 до 36%. У контрольной группы – всего лишь с 62 до 59%.
Средние значения витамина А у пациентов, принимавших пастилки Пиковит, на 30–й день исследования увеличились с 0,23 до 0,39 мкг/мл (у контрольной группы – с 0,23 до 0,26 мкг/мл).
Средние значения витамина Е у пациентов, принимавших пастилки Пиковит, на 30–й день исследования увеличились с 4,94 до 6,73 мкг/мл при отсутствии значимых изменений в контрольной группе. Эти параметры исследования демонстрируют прекрасную усвояемость витаминного комплекса и быстрое восполнение витаминного дефицита.
При сравнении выраженности симптомов поражения кожи до и после проводимой витаминотерапии у детей с атопическим дерматитом установлено, что та­кие симптомы дерматита, как гиперемия и сухость ко­жи, а также распространенность процесса суще­ствен­но сни­зились. Увеличения зуда при приеме витаминного ком­плекса отмечено не было. Лишь у одного пациента с атопическим дерматитом на 10–е сутки приема Пи­ковита было отмечено ухудшение состояния, что, скорее всего, было связано с нарушением предписанной диеты. Эти результаты красноречиво свидетельствуют о гипоаллергенности пастилок Пиковит и возможности приема этого витаминного комплекса детьми с аллергическими реакциями.
Пастилки Пиковит – это вовсе не один витаминный комплекс. Словенская фармацевтическая компания КРКА разработала целую линейку витаминных препаратов для детей дошкольного и школьного возраста. Вкусные пастилки Пиковит® и Пиковит® Д показаны де­тям с 4 лет. Они содержат 10 основных витаминов – А, С, D, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, а также кальций и фосфор – основные минеральные компоненты костной ткани и зубов. Это очень важно в возрасте активного роста и формирования зубов.
В состав препарата Пиковит® Плюс входят 12 витаминов и 4 незаменимых минерала – цинк, железо, кальций и йод. Этот комплекс обеспечит серьезную поддержку малышу, впервые идущему в детский сад или в школу, убережет его от перегрузок и защитит от инфекций.
Пастилки Пиковит® Форте удовлетворят суточную потребность в витаминах школьника, учитывая его на­пряженный график и повышенные нагрузки. Такие пастилки предназначены для детей 7 лет и старше. Они содержат 11 наиболее важных витаминов – А, С, D, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12. Не стоит забывать и о том, что все препараты линейки Пиковит рекомендованы к применению Союзом педиатров России.
Применение поливитаминных препаратов, при условии их адекватного и продолжительного поступления в организм, является одним из важнейших направлений диетотерапии наряду с обеспечением нормального состояния питания, применением специальных (лечебных) диет, назначением минеральных веществ.
При ряде нейропедиатрических проблем (например, при СДВГ), для лечения которых в Российской Фе­де­рации пока что отсутствуют адекватные фармакопрепараты, витаминотерапия является одним из основных методов терапевтического воздействия.











Литература
1. Коровина Н.А. Правильно ли мы употребляем витамины? //Медицинская газета, 2001, № 5. – С. 12.
2. Вельтищев Ю.Е. и др. Обмен веществ у детей. – С. 273. – М., 1983.
3. Витамины и минералы для здоровья детей (учебное пособие). – М.: СПР–ОФ «Здоровый ребенок»; НЦЗД РАМН, 2003. – 28 с.
4. Витамины. /Под ред. М.И. Смирнова. – М., 1974.
5. Громова О.А., Красных Л.М., Лиманова О.А., Кутузова Н.А. и др. Коррекция витаминного статуса при синдроме дефицита внимания и гиперактивности//Вопр. совр. педиатрии, 2003, том 2, № 4. – С. 33–39.
6. Коровина Н.А., Захарова И.Н., Заплатников А.Л. Профилактика дефицита витаминов и микроэлементов у детей / Справочное пособие для врачей. – Москва, 2000.
7. Машковский М.Д. Лекарственные средства: в 2 т. – 14–е изд., перераб., исправл. и доп. – М.: ООО «Изд–во Новая Волна»; Изд–ль С.Б. Дивов, 2002.
8. Регистр лекарственных средств России «Энциклопедия лекарств». – 13–й вып., перераб. и доп. – М.: ООО «РЛС–2006». – 1440 с.
9. Руководство по педиатрии. /Под ред. Р.Е. Бермана и В.К. Вогана, пер. с англ, кн. 1, с. 380. – М., 1987.
10. Руководство по психиатрии. /Под ред. А.В. Снежневского, т. 2, с. 228, 289. – М., 1983; Спиричев В.Б. и Барашнев Ю.И. Врожденные нарушения обмена витаминов. – М., 1977.
11. Справочник Видаль: Лекарственные препараты в России: Справочник. – Изд. 12–е, перераб., исправл. и дополн. – М.: АстраФармСервис, 2006. – 1632 с.
12. Строганова Л.А., Александрова Н.И. Хронические расстройства питания у детей раннего возраста. – СПб.: Ст–ПбМАПО, 1996. – 62 с.
13. Урсова Н.И. Римарчук Г.В. Щеплягина Л.А. Савицкая К.И. Современные методы коррекции дисбиоза кишечника у детей. Учебное пособие. – М.: МОНИКИ, 2000.
14. Федеральное руководство по использованию лекарственных средств (формулярная система). – Вып. VII. – М.: «Эхо», 2006. – 1000 с.
15. Применение поливитаминного препарата с лецитином в нейропедиатрии (пособие для врачей). – M.: ИД «Медпрактика–М», 2005. – 20 с.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak