Принципы профилактики и лечения ОРВИ у детей

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*
*пятилетний импакт фактор по данным РИНЦ

ОРВИ – это группа острых вирусных инфекционных заболеваний респираторного тракта, различающихся по этиологии, но имеющих сходные эпидемиологические, патогенетические и клинические характеристики [1–3]. Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространенной патологией человека с максимальным уровнем заболеваемости в детском возрасте. Следует отметить, что ОРВИ у детей, особенно раннего возраста, кроме более высокой частоты, нередко характеризуются тяжелым течением и в ряде случаев протекают с серьезными осложнениями. При этом в последние годы установлено четкое повышение заболеваемости детей ОРВИ и гриппом (в 2004 г. – 66471 случай на 100 тыс. детского населения, в 2005 г. – 71115, в 2006 г. – 73677, в 2007 г. – 77445) [4,5]. Нельзя не отметить и огромный материальный ущерб, наносимый этими заболеваниями. Так, расходы государства на 1 случай ОРВИ и гриппа в среднем составляют 1115–1270 руб. При этом только в период ежегодных эпидемий гриппа экономика России теряет более 50 млрд. рублей [1]. Учитывая это, вполне закономерно то особое внимание, которое в нашей стране уделяется вопросам профилактики и лечения острых респираторных инфекций у детей [1–2,6–8].

В настоящее время не вызывает сомнений, что наиболее эффективным методом профилактики инфекционных заболеваний является активная специфическая иммунизация [2,3]. Однако возможности вакцинопрофилактики острых респираторных вирусных инфекций ограничены лишь иммунизацией против гриппа. Тем не менее следует подчеркнуть, что противогриппозная вакцинация, широко проводимая в России в последние годы, позволила не только существенно уменьшить заболеваемость среди привитых, но и значимо снизила распространение гриппа в целом [5].
В России для иммунизации против гриппа у детей разрешены как живые, так и инактивированные вакцины. При этом, независимо от типа, все современные гриппозные вакцины являются трихвалентными, т.к. содержат штаммы (или их антигены) всех 3 эпидемически актуальных вирусов гриппа – А(Н1N1), A(H3N1) и В [2,3,10]. Особо следует подчеркнуть, что прививки против гриппа должны проводиться в строгом соответствии с официальными рекомендациями. Так, противопоказаниями для вакцинации против гриппа являются аллергия к белку куриного яйца, непереносимость аминогликозидов, указания на тяжелые реакции на гриппозную иммунизацию в анамнезе, а также острые заболевания с лихорадкой и хронические болезни в период обострения.
Живые гриппозные вакцины в последние годы используются значительно реже. При этом их официальное применение возможно только у детей старше 3 лет. Данный тип вакцин вводится ис­клю­чительно интраназально. Рекомендованный ре­жим дозирования при этом соответствует введению 0,25 мл препарата в каждый носовой ход, двукратно с интервалом 3–4 нед. [9,10]. Значительно чаще в настоящее время используют инактивированные гриппозные вакцины, среди которых различают цельновирионные, расщепленные и субъединичные.
Цельновирионные вакцины содержат весь набор антигенов актуальных штаммов вируса гриппа. Им­му­ногенность цельновирионных вакцин высокая, но из–за липидов вирусной оболочки, содержащихся в их составе, данные препараты достаточно реактогенны. В связи с этим цельновирионные гриппозные вакцины имеют существенные возрастные ограничения – их использование разрешено лишь у детей старше 7 лет и только в виде интраназального введения. Следует отметить, что в последние годы цельновирионные гриппозные вакцины у детей практически не используются [10].
Расщепленные гриппозные вакцины (сплит–вак­ци­ны) содержат поверхностные (гемагглютинин, нейраминидаза) и внутренние антигены, благодаря чему препараты характеризуются высокой иммуногенностью. При этом высокая степень очистки от реактогенных липидов определяет их низкую реактогенность и хорошую переносимость. Большинство сплит–вакцин разрешены для использования у детей с 6–месячного возраста. Субъ­еди­ничные гриппозные вакцины содержат только по­верхностные антигены (гемаглютинин, нейраминидаза), что определяет их высокую иммуногенность и хорошую переносимость. Данные препараты, как и сплит–вак­цины, разрешены для использования у детей с 6–месячного возраста. Следует отметить, что вакцинацию против гриппа необходимо проводить, строго придерживаясь международных рекомендаций по режиму дозирования. Так, иммунизация у детей первых 9 лет жизни, ранее не привитых и не болевших гриппом, должна проводиться двукратно с интервалом в 4 недели. При этом детям в возрасте от 6 мес. до 3 лет 11 мес. рекомендовано вводить по 0,25 мл вакцины, а начиная с 4–летнего возраста – по 0,5 мл [3,9,10]. Сле­ду­ет подчеркнуть, что гриппозные вакцины обладают действенной профилактической эффективностью и при строгом соблюдении официальных рекомендаций по их применению характеризуются высоким профилем безопасности [9,10].
Учитывая отсутствие вакцин против ОРВИ негриппозной этиологии, для предупреждения этих заболеваний широко используются средства неспецифической иммунопрофилактики (интерфероны, индукторы эндогенного интерферона, иммуномодуляторы бактериального происхождения, тимические производные, синтетические пептиды и др.), а также фитоадаптогены с легким иммуномодулирующим эффектом (производные эхинацеи пурпурной, заманихи, корня солодки и т.д.) и поливитаминно–микроэлементные комплексы.
Среди препаратов интерферона различают природные (интерферон человеческий лейкоцитарный, лейкинферон) и рекомбинантные интерфероны. При этом в последние годы препараты 1 поколения (природные) используются все реже, т.к. предпочтение из–за более высокой эффективности и безопасности отдается их рекомбинатным аналогам. К индукторам интерферона относятся такие синтетические соединения, как тилорон, производные фенилтиометилиндол–3–карбоновой кислоты и акридонуксусной кислоты. Кроме этого, индуктором эндогенного интерферона является анаферон, содержащий сверхмалые дозы аффинно очищенных антител к гамма–интерферону (


Поделиться статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak