Принципы терапии острых стоматитов у детей

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №3 от 14.02.2001 стр. 134
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: Дроботько Л.Н., Страхова С.Ю. Принципы терапии острых стоматитов у детей // РМЖ. 2001. №3. С. 134

МГМСУ имени Н.А. Семашко



На сегодняшний день в клинике детской терапевтической стоматологии трудно найти другую патологию слизистой оболочки полости рта, которая, подобно острому герпетическому стоматиту, требует к себе столь пристального внимания и столь широкого изучения.

Возбудитель заболевания - вирус простого герпеса I типа, первично инфицировав организм ребенка, пожизненно персистирует в нем, несмотря на присутствие в последующем специфических антител. Совокупное использование методов вирусологического, серологического и иммунофлюорецентного исследований подтверждает, что острый герпетический стоматит (ОГС) является одной из клинических форм первичной герпетической инфекции.

Клиническая картина

Острый герпетический стоматит, как и многие другие детские инфекционные заболевания, протекает в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах.

У детей с легкой формой заболевания отсутствуют изменения в крови, иногда только к концу болезни появляется незначительный лимфоцитоз. При этой форме болезни хорошо выражены защитные механизмы слюны: рН 7,4±0,04, что соответствует оптимальному состоянию. В периоде разгара болезни в слюне появляется противовирусный фактор интерферон от 8 до 12 ед/мл. Снижение лизоцима в слюне не выражено.

Естественный иммунитет при легкой форме стоматита страдает незначительно, а в период клинического выздоровления защитные силы организма ребенка находятся почти на уровне здоровых детей, т.е. при легкой форме острого герпетического стоматита клиническое выздоровление означает полное восстановление нарушенных защитных сил организма.

Среднетяжелая форма острого герпетического стоматита характеризуется достаточно четко выраженными симптомами токсикоза и поражения слизистой оболочки рта во все периоды болезни.

По мере нарастания болезни в период развития заболевания (фаза катарального воспаления) температура достигает 38-39°, появляются головная боль, тошнота, бледность кожных покровов. На пике подъема температуры и выраженной отечности слизистой высыпают элементы поражения как в полости рта, так и нередко на коже лица приротовой области. В полости рта обычно от 10 до 20-25 элементов поражения. Усиливается саливация, слюна становится вязкой, тягучей. Отмечаются ярко выраженная кровоточивость десен.

Высыпания нередко рецидивируют, из-за чего при осмотре полости рта можно видеть элементы поражения, находящиеся на разных стадиях клинического и цитологического развития. В крови отмечается СОЭ до 20 мм/час, чаще лейкопения, иногда незначительный лейкоцитоз. Палочкоядерные и моноциты в пределах высших границ нормы. Наблюдается лимфоцитоз и плазмоцитоз. Нарастание титра герпетических комплементсвязывающих антител обнаруживается более часто, чем после перенесения легкой формы стоматита.

При среднетяжелом течении заболевания рН слюны становится более кислой, достигая во время высыпаний 6,96±0,07. Количество интерферона меньше, чем у детей с легким течением заболевания, однако не превышает 8 ед/мл и обнаруживается не у всех детей. Содержание лизоцима в слюне снижается больше, чем при легкой форме течения стоматита. Температура видимо неизмененной слизистой рта находится в соответствии с температурой тела ребенка, в то время как температура элементов поражения в стадии дегенерации на 1,0-1,2° ниже температуры неизмененной слизистой. С началом регенерации и в период эпителизации температура элементов поражения повышается до 1,8° и держится более высокой до полной эпителизации пораженной слизистой.

При тяжелой форме заболевания температура поднимается до 39-40°С. В полости рта слизистая отечна, ярко гиперемирована, резко выраженный гингивит. Через 1-2 суток в полости рта начинают появляться элементы поражения до 20-25. Часто высыпания в виде типичных герпетических пузырьков появляются на коже приротовой области, коже век и конъюнктиве глаз, мочке ушей, на пальцах рук, по типу панариция. Высыпания в полости рта рецидивируют и поэтому в разгар болезни у тяжелобольного ребенка их насчитывают около 100. Элементы сливаются, образуя обширные участки некроза слизистой. Поражается десневой край. Катаральный гингивит переходит в язвенно-некротический. В секрете из носа и гортани обнаруживаются прожилки крови, а иногда отмечаются носовые кровотечения.

В крови детей с тяжелой формой стоматита обнаруживается лейкопения, палочкоядерный сдвиг влево, эозинофилия, единичные плазматические клетки, юные формы нейтрофилов. Герпетические комплемент-связывающие антитела в период реконвалесценции определяются, как правило, всегда. В слюне кислая среда (рН 6,55±0,2), которая затем может сменяться более выраженной щелочностью (8,1-8,4). Интерферон обычно отсутствует, содержание лизоцима резко снижено.

Лечение

Основные принципы лечения детей с ОГС включают в себя:

1. Индивидуальный подход при выборе наиболее рациональной схемы лечения с учетом клинических проявлений, т.е. периода развития болезни и степени тяжести.

2. Соблюдение последовательности применения всех компонентов терапевтической схемы.

3. Своевременный переход от противовирусной к противовоспалительной терапии

На кафедре детской терапевтической стоматологии в течение двух лет применяют Имудон как иммунокорректирующий препарат, состоящий из лиофилизированных микробных лизатов. Одна таблетка содержит 1,5 млрд. Микроорганизмов. Имудон - это поливалентный комплекс антигенов, содержащий наиболее часто встречающиеся при заболеваниях полости рта микробы. Имудон предназначен для проведения специфической противомикробной и противовоспалительной иммунотерапии заболеваний полости рта. Фармакологическое действие препарата объясняется его влиянием на местную иммунную систему слизистой оболочки полости рта, которое выражается, во-первых, в усилении фагоцитарной активности за счет повышения качественного и количественного уровня фагоцитоза, во-вторых - в увеличении в слюне содержания лизоцима, известного своей бактерицидной активностью, в-третьих в стимуляции и увеличении числа иммунокомпетентных клеток, ответственных за выработку антител, и, наконец, Имудон прямо или косвенно воздействует на симптомы воспаления. В состав препарата Имудон в качестве наполнителя входит лимонная кислота, что усиливает саливацию, снижать показатели вязкости слюны. Кроме того, лимонная кислота, а вернее ее соль (цитрат) является антикоагулянтом и улучшает микроциркуляцию в воспаленных тканях и устраняет отек, гиперемию слизистой оболочки полости рта.

Препарат выпускается в таблетках, предназначенных для полного растворения во рту и всасывания всей слизистой оболочкой полости рта. Такой путь рассасывания позволяет полностью охватить всю слизистую оболочку и получить оптимальный местный иммунный ответ.

Как видно из таблицы 1, своевременная коррекция местного иммунитета повышает эффективность проводимых лечебных мероприятий и позволяет ускорить выздоровление детей с ОГС.

 

Самые ранние сроки проявления эффективности в 3 и 4 группах наблюдались на второй день в случае обращения к врачу в первый день заболевания: эрозии в афты не переходили, слизистая оболочка не инфильтрировалась.

Чем эффективнее препарат восстанавливает факторы местной иммунологической защиты, тем быстрее купируется заболевание, быстрее нормализуется патологический инфекционный процесс. Подтверждают сказанное результаты исследования лизоцима в слюне (табл. 2). В период клинического выздоровления содержание лизоцима находится в пределах границ нормы только в группах детей, получавших Имудон.

 

Осложнений и побочных действий при использовании препарата Имудон не отмечалось. Дети с удовольствием применяли Имудон, так как он обладает приятным, мятным, не раздражающим слизистую оболочку, вкусом. По-видимому за счет аромата мяты присутствует слабый анальгезирующий эффект.

Все это позволяет рекомендовать Имудон в комплексной терапии острого герпетического стоматита у детей еще и потому, что иммуностимулирующие свойства Имудона создают иммунологическую память, что позволяет повысить интенсивность и продолжительность защитных реакций.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak