Проблема антибиотикорезистентности в педиатрии

Ключевые слова

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №3 от 04.02.2014 стр. 238
Рубрика: Педиатрия Актуальная проблема

Для цитирования: Козлов Р.С. Проблема антибиотикорезистентности в педиатрии // РМЖ. 2014. №3. С. 238

Инфекционные болезни в детском возрасте – одна из серьезных проблем современности. По данным ВОЗ, только от пневмонии ежегодно погибает более 10 млн детей в возрасте до 5 лет [1]. Такие случаи наблюдаются в странах Африки и Азии, однако в последнее время участились летальные исходы и в развитых странах с высоким уровнем медицины.

Одним из значимых достижений медицины явилось внедрение в клиническую практику антибактериальных препаратов. В 1940-х гг. началась «золотая эра» в развитии химиотерапии, что позволило снизить смертность от инфекционных болезней. Но с течением времени стали появляться сообщения об устойчивости штаммов микроорганизмов к действию антибактериальных препаратов (АБП) [2]. Вначале это воспринималось как научный курьез, но в настоящее время антибиотикорезистентность – угроза эффективному исходу лечения, которая приобретает глобальный характер. Этому способствует целый ряд факторов: недостаточная осведомленность населения и врачей, неправильная диагностика, широкий доступ населения к антибиотикам [3].

В педиатрической практике данная проблема приобретает особую актуальность. В силу ряда причин дети раннего возраста наиболее восприимчивы к инфекционным заболеваниям [4]. Часто острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), протекающие с гипертермией, катаральными явлениями, вирусные кишечные инфекции трактуются педиатрами как бактериальные, и АБП назначают в качестве терапии либо в качестве профилактики развития бактериальных осложнений. В России и на постсоветском пространстве педиатры первичного звена более чем в 80% случаев назначают антибиотики [5]. В то время как при диагностированной патологии респираторного тракта антибактериальная терапия требуется всего лишь 6–8% больных этой категории – в основном со средним отитом, риносинуситом, стрептококковой ангиной и пневмонией [6].

Особо следует сказать о самолечении. По данным ряда исследований, в США, странах Азии и Европы в 22–70% случаев родители давали АБП своим детям [7]. В Российской Федерации данная проблема распространена широко в связи с безрецептурным отпуском антибиотиков и отсутствием достаточной информированности населения.

У детей из организованных коллективов, в особенности закрытого типа (детские дошкольные учреждения, детские дома / дома ребенка), наблюдаются селекция и последующая циркуляция резистентных штаммов микроорганизмов. Следует отметить, что носительство является в некоторых случаях пусковым фактором развития инфекций [2, 8]. Как показывают результаты многочисленных исследований, вследствие увеличения резистентности бактерий, вызывающих пневмонию, ежегодно умирают около 1,8 млн детей̆ [12].

По данным ряда исследований, проведенных в детских организованных коллективах, у детей с риносинуситами отмечается высокий уровень устойчивости пневмококка к тетрациклину, гентамицину и ко-тримоксазолу [9] с сохранением высокой активности аминопенициллинов (включая ингибиторозащищенные) и современных макролидов [6].

Haemophilus influenzae, являющаяся частым возбудителем острого среднего отита у детей, обладает более высокой чувствительностью к антибиотикам с сохранением чувствительности к аминопенициллинам и антигемофильным макролидам (азитромицину и кларитромицину) [10].

Установлено, что в стационарах (в т. ч. и педиатрических) с высоким потреблением антибиотиков, чаще всего выделяется золотистый стафилококк, который в половине случаев обладает устойчивостью к метициллину, что не может не вызывать настороженность в связи со сложностями лечения инфекций, вызванных метициллин-резистентным золотистым стафилококком, однако данный микроорганизм все еще сохраняет чувствительность к ванкомицину, линезолиду и даптомицину [11].

Эволюция антимикробной резистентности и недостаточное количество новых антибиотиков, разрешенных к применению в педиатрии, увеличивают риск более широкого распространения полирезистентных микроорганизмов. Особенно серьезные опасения вызывает тот факт, что в случае возникновения антимикробная резистентность носит необратимый̆ или практически необратимый̆ характер. Она ставит под угрозу основную часть клинических методов работы и стандартов здравоохранения в странах как с высоким, так и низким уровнем дохода (это касается и сложных терапевтических процедур, и стандартных способов контроля обычных инфекционных заболеваний)̆ [3].

В современных условиях необходимо понимание того, что без повышения качества диагностики и качества использования АБП проблему антибиотикорезистентности решить не удастся. Именно это должно стать одним из приоритетов здравоохранения.

Литература

Только для зарегистрированных пользователей

зарегистрироваться

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak