Сексуальная жизнь и влагалищная контрацептивная рилизинг–система

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №17 от 19.09.2007 стр. 1286
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: Доброхотова Ю.Э., Затикян Н.Г. Сексуальная жизнь и влагалищная контрацептивная рилизинг–система // РМЖ. 2007. №17. С. 1286

Сохранение репродуктивного здоровья женщин, путем планирования беременности и регуляции рождаемости, является одним из основных задач современной медицины. На сегодняшний день для ее реализации общепризнаны достоинства гормональной контрацепции: комбинированные оральные контрацептивы являются наиболее широко используемыми для планирования семьи препаратами, к примеру, в США [Johansson Е.D., 2004]. Однако большой интерес представляют препараты, которые, кроме основного контрацептивного эффекта, обладают дополнительными свойствами положительного воздействия на организм женщины.

Широко обсуждается степень влияния гормональной контрацепции на сексуальную жизнь. Механизмы предполагаемого положительного или отрицательного воздействия гормональной контрацепции на сексуальную активность окончательно не ясны. Сексуальность человека зависит от сложного взаимодействия множеств когнитивных процессов, нейрофизических и биохимических механизмов, происходящих в ЦНС и в организме в целом, а также настроения человека [Bancroft, 1988; Basson, 2000]. В пользу положительного влияния гормональной контрацепции на сексуальное поведение женщины говорит тот факт, что эстрогены улучшают кровоток в головном мозге и влагалище, усиливают периферическую вибрационную чувствительность и положительно воздействуют на нервную передачу [Berman and Goldstein, 2001]. Было установлено, что при снижении уровня эстрадиола <50 пг/мл, возникает сексуальная неудовлетворенность [Sarrel, 1990]. Однако однозначного мнения по поводу влияния прогестерона на сегодняшний день не существует. Таким образом, достоверно утверждать о положительном или отрицательном воздействии гормональных компонентов контрацептивного препарата на сексуальную активность человека затруднительно.
Большое значение имеет также психологический фактор – уверенность в безопасности и эффективности при использовании высокоэффективного метода контрацепции, что уменьшает страх перед нежелательной беременностью и, таким образом, усиливает желание и сексуальную удовлетворенность [Masters and Johnson, 1987].
Одним из новейших контрацептивных препаратов является влагалищная рилизинг–система НоваРинг (Органон, Нидерланды), которая создана в виде гибкого, прозрачного кольца, имеет пористое строение и состоит из неабсорбирующего материала, основной частью которого является гипоаллергенное вещество EVA (этиленвинилацетат). Наружный диаметр кольца составляет 54 мм, толщина в сечении 4 мм. Каждое кольцо содержит 2,7 мг этинилэстрадиола и 11,7 мг этоногестрела. Уникальное строение мембран позволяет ежедневно выделяться строго дозированному количеству гормонов – 15 мкг этинилэстрадиола и 120 мкг этоногестрела. Этинилэстрадиол является полусинтетическим эстрогеном и входит в состав всех современных комбинированных контрацептивов. Этоногестрел – высокоселективный гестаген последнего поколения, является биологически активным метаболитом дезогестрела, имеет высокое сродство к рецепторам прогестерона и низкое к андрогеновым рецепторам. В связи с этим, вероятность развития андрогензависимых побочных реакций при использовании кольца ниже, чем при применении комбинированных оральных контрацептивов. Отсутствие необходимости ежедневного приема препарата объясняет высокую комплаентность данного средства и минимизирует частоту побочных реакций, связанных с нарушением режима приема контрацептивного препарата (как часто бывает при применении КОК).
НоваРинг начинает действовать только во влагалище – необходимым условием для начала выделения гормонов из мембраны кольца является температура тела. Препарат вводится во влагалище один раз в месяц на 3 недели.
Преимущества влагалищного метода введения:
1. Компоненты лекарственных препаратов непосредственно проникают в кровяное русло, минуя желудочно–кишечный тракт. Стенки влагалища отличаются выраженной васкуляризацией, благодаря этому терапевтический эффект (например, контрацептивный) достигается даже микродозами гормонов, входящих в состав НоваРинга.
2. Стенки влагалища покрыты неороговевающим эпителием, транспортная функция которого более активна по сравнению с ороговевающим эпителием кожных покровов. За счет этого создаются условия для быстрого и равномерного проникновения компонентов в кровоток путем диффузии – по биологическому градиенту.
3. Ввиду автономной иннервации верхней трети влагалища, тактильная чувствительность здесь снижена, и при нахождении кольца во влагалище, не возникают неприятные ощущения. Точное положение кольца во влагалище не влияет на контрацептивный эффект.
4. В отличие от трансдермального метода при трансвагинальном применении препарат остается незаметным.
5. Вагинальный метод является неинвазивным, и введение препарата осуществляется без участия мед персонала.
Согласно данным многочисленных исследований, эффективность и переносимость НоваРинга не уступает таковой комбинированных оральных контрацептивов [Dieben T. 2002, Novak A. et al. 2003, Veres S. et al., 2004]. Однако в отличие от комбинированных оральных и трансдермальных контрацептивов применение влагалищного кольца имеет ряд преимуществ. По данным некоторых авторов, 89% женщин и 91% их половых партнеров отмечают улучшение качества сексуальных отношений, повышение сексуальной активности [Sabatini R., 2004]
С целью изучения влияния влагалищной рилизинг–системы на сексуальную жизнь пар на базе ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова было проведено данное исследование. Женщины в течение 6 месяцев использовали для контрацепции влагалищное гормональное кольцо НоваРинг. В исследовании приняли участие 20 женщин и 13 мужчин (13 пар), ведущие активную сексуальную жизнь (? 6 вагинальных половых актов за месяц), длительность отношений в паре – более 1 года.
Критериями исключения были: систолическое/диастолическое АД?140/90 мм рт.ст., противопоказания к комбинированным контрацептивам, онкологические заболевания любой локализации, нарушения жирового обмена (ИМТ?30 кг/м2), злоупотребление алкоголем, курение женщинами старше 35 лет.
До исследования, через 3 и 6 месяцев наблюдения проводилось изучение отношения пациенток к данному виду контрацепции. Влияние НоваРинга на сексуальную жизнь участниц оценивалось при помощи СФЖ(м) (модифицированной женской сексуальной формулы), которая оценивает следующие параметры:
1. отношение женщины к сексуальной активности,
2. наступление оргазма,
3. физическое самочувствие и настроение после полового акта,
4. частоту половой активности.
Оценка влияния данного метода контрацепции на качество сексуальной жизни мужчин проводилось по шкале МИЭФ (международный индекс эректильной функции), которая тоже имеет свои критерии:
1. общая удовлетворенность,
2. удовлетворенность половым актом,
3. оргазм,
4. половое влечение.
С целью исключения или подтверждения гормональной этиологии изменений сексуальной активности у всех мужчин в начале исследования, а также через 3 и 6 месяцев была взята кровь для определения уровня эстрадиола, прогестерона и тестостерона. Участники были информированы о планируемых методах исследования, на что было получено письменное согласие.
Результаты исследования
По результатам оценки СФЖ(м) у 13 (65%) женщин наблюдалось положительная динамика в сексуальной формуле, что доказывает связь вида контрацепции и сексуальной активности. При этом заслуживает внимания тот факт, что положительную динамику в сексуальной активности чаще всего отмечали те женщины, которые ощущали кольцо. Вероятнее всего, его это обусловлено улучшением периферической чувствительности при использовании кольца.
Уже через 3 месяца исследования 11 (84,6%) мужчин, половые партнерши которых использовали НоваРинг, отмечали увеличение сексуальной активности на 31% согласно формуле МИЭФ (рис. 1).
Проведенные гормональные исследования показали, что уровни половых гормонов в крови мужчин оставались стабильными в течение 6 месяцев использования НоваРинга их партнершами (табл. 1). Зарегистри­рованные незначительные изменения не имели клинического значения и не могли оказать влияние на сексуальную активность.
Мы провели опрос мужчин и выяснили, что 11 (84,6%) мужчин с разной частотой и интенсивностью ощущали вагинальное кольцо во время полового акта. Все мужчины отметили, что именно эти ощущения положительно повлияли на качество сексуальных отношений. Наблюдаемая нами активация сексуального фона у половых партнеров также может быть объяснена улучшением периферической чувствительности. Все мужчины не возражали против использования женщиной влагалищного кольца.
Выводы и обсуждение
С позиции сексуального комфорта не все методы контрацепции благоприятно влияют на сексуальную жизнь партнеров. Например, при использовании презервативов снижается сенсорная чувствительность, а из–за страха, что презерватив может порваться, теряется непринужденность половых отношений. По причине низкой эффективности и неэстетичности не все пары выбирают использование спермицидов. Поэтому влияние контрацепции на половую жизнь является важным фактором в процессе выбора женщиной метода контрацепции [Graham et al., 1995]. Консультируя женщину в вопросах контрацепции важно предоставить женщине информацию о том, какое влияние может оказать контрацептив на сексуальную жизнь. Поскольку в литературе немного сведений о влиянии НоваРинга на сексуальную жизнь женщин и их партнеров, мы решили провести сравнение влагалищного кольца с комбинированным оральным контрацептивом.
В нашем исследовании мы отмечали активацию сексуальной функции, как у женщин, так и у их партнеров при использовании влагалищного кольца. По результатам опроса, 84,6% мужчин и 65% женщин отметили положительные изменения в сексуальной сфере. В исследовании Guida M. и его коллег (2005) наблюдалось значительное повышение частоты половых актов и интенсивности оргазмов, сексуального интереса, удовольствия и удовлетворенности, взаимопонимания партнеров при использовании НоваРинга. Скорее всего, эти изменения можно объяснить положительным влиянием кольца на периферическую чувствительность. Вполне возможно, что присутствие инородного тела во влагалище может стимулировать женские фантазии, делая половой акт более волнующим [Guida M. 2005]. Это настроение передается и половому партнеру, приводя к значительному усилению сексуального интереса [Sabatini R. 2004, Guida M. 2005].
Впервые нами были прослежены и проанализированы количественные изменения тестостерона, прогестерона, эстрадиола в крови партнеров женщин, использовавших для контрацепции влагалищную гормональную рилизинг–систему. Результаты гормональных исследований показали отсутствие влияния на гормональный фон мужчин, что говорит об отсутствии абсорбции половых гормонов, высвобождаемых из кольца, через кожу полового члена.
Полученные нами данные позволяют утверждать, что препарат НоваРинг не ухудшает, а в ряде случаев даже способствует улучшению сексуального комфорта партнеров, а, следовательно, и гармонии отношений в паре.



Литература
1. Bancroft J. Sexual desire and the brain. Sex Marital Ther 1988; 3:11–27.
2. Basson R, Berman J, Burnet A, Derogatis L, Ferguson D, Fourcroy J, Goldstein I, Graziottin A, Heiman J, Laan E et al. Definition and classification of female sexual dysfunction: second report of the international consensus development conference on female sexual dysfunction. J Urol 2000;163:888–893.
3. Berman JR and Goldstein I. Female sexual dysfunction. Urol Clin North Am 2001; 28,405–416.
4. Dieben TOM, Roumen FJME and Apter D. Efficacy, cycle control and user acceptability of a novel combined contraceptive vaginal ring. Obstet Gynecol 2002; 100:585–593.
5. Graham CA, Ramos R, Bancroft J, Maglaya C and Farley TMM () The effects of steroidal contraceptives on the well–being and sexuality of women: a double–blind, placebo–controlled, two–centre study of combined and progesterone–only methods. Contraception 1995; 52:363–369.
6. Guida M. et al. Effects of two types of hormonal contraception – oral versus intravaginal – on the sexual life of women and their partners. Hum Reprod 2005; 20(4): 1100–1106
7. Masters and Johnson. On Sex and Human Loving. Little, Brown. 1987.
8. Novak A, de la Loge C and Abetz L.The combined contraceptive vaginal ring, Nuvaring: an international study of user acceptability. Contraception 2003; 67:187–194.
9. Sabatini R. Nuvaring e comfort sessuale. Giorn. It Ost. Gin Vol. XXVI – n.718. Luglio–Agosto 2004.
10. Sarrel PM. Sexuality and menopause. Obstet Gynecol 1990; 75:26S–30S.
11. Veres S. et al. A comparison between the vaginal ring and oral contraceptives. Obstet Gynecol 2004; 104(3):555–563.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak