Современные подходы к терапии острого ринофарингита у детей

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №21 от 25.09.2014 стр. 1541
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: Каннер Е.В., Усенко Д.В., Максимов М.Л., Горелова Е.А. Современные подходы к терапии острого ринофарингита у детей // РМЖ. 2014. №21. С. 1541

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) по-прежнему остаются ощутимой медицинской и социально-экономической проблемой. ОРВИ составляют около 90% всей инфекционной патологии [1]. При ежегодных сезонных эпидемических подъемах заболеваемости ОРВИ страдают более 10% населения [2]. По данным ВОЗ, взрослый человек переносит ОРВИ дважды в год. Временная нетрудоспособность взрослого населения вследствие ОРВИ в России ежегодно составляет 25–30% от общей временной нетрудоспособности, что обусловливает существенный экономический ущерб. Кроме того, респираторные вирусы снижают функциональную активность иммунной системы, что приводит к тяжелому клиническому течению заболеваний и присоединению различных бактериальных осложнений.

Наибольшая заболеваемость острыми респираторными инфекциями встречается у детей раннего возраста, дошкольников и младших школьников. Максимум заболеваемости традиционно приходится на осенне-зимний период и начало весны.

К факторам, влияющим на повышенную частоту заболеваемости ОРВИ у детей, следует относить: анатомо-физиологические особенности респираторного тракта (узкие просветы дыхательных путей, недостаточное развитие эластической ткани и др.), запаздывание созревания иммунной системы, условия жизни (питание, бытовые условия) и др. Особо следует отметить пассивное курение, приводящее к снижению местного иммунитета слизистых респираторного тракта и повышению аллергизации организма. Одним из важных факторов, влияющих на частоту простудных заболеваний, является проживание в экологически неблагоприятных районах. Повышение содержания различных ксенобиотиков в воздухе, воде, продуктах питания сопровождается их накоплением в организме, что приводит к изменениям клеточного метаболизма, нарушениям гомео­стаза и иммунной защиты [3].
Основные возбудители острых инфекций верхних отделов респираторного тракта – вирусы. Одним из самых актуальных является риновирус. Он – причина по крайней мере 25–40% всех ОРЗ. Наряду с риновирусами причинами острых респираторных заболеваний (ОРЗ) являются аденовирусы, вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальный (РС) вирус, а в период эпидемических вспышек – вирусы гриппа. В последние годы значительное внимание уделяют метапневмовирусам – наиболее частой причине ОРЗ у детей первого года жизни; бокавирусам человека, которые чаще поражают детей на 2–3-м году жизни [4]. В таблице 1 [В.К. Таточенко, 1987] приведены основные синдромы поражения верхних дыхательных путей в зависимости от вирусов, вызывающих заболевания респираторного тракта.

Одно из проявлений ОРВИ – острый инфекционный ринофарингит (изолированный острый инфекционный ринит у детей встречается крайне редко).
Методы лабораторной диагностики играют решающую роль при наблюдении заболевшего ребенка только в случаях тяжелого или осложненного течения ринофарингита, когда ребенка помещают в стационар [5]. Среди них выделяют методы идентификации возбудителя (антигена) и выявления нарастания титра специфических антител в динамике заболевания. В последние годы наиболее достоверным методом идентификации возбудителя является метод полимеразной цепной реакции [6, 7]. Он позволяет идентифицировать большинство вирусов, а также микоплазмы, хламидии и ряд других бактерий. Метод иммунофлюоресценции – универсальный метод, сочетающий точный морфологический анализ с высокой специфичностью и разрешающей способностью [6, 7]. Он прост в выполнении, высокочувствителен и позволяет получить положительный результат через несколько часов от начала исследования в отношении любого антигенного вещества вирусной, бактериальной или другой природы.

Инкубационный период при остром ринофарингите составляет обычно от 1 до 4 дней. Часто первыми симптомами ринофарингита являются першение и боли в горле. Глотка богата нервными рецепторами, т. к. получает чувствительную, двигательную и вегетативную иннервацию из глоточного сплетения. Это сплетение, расположенное на наружной поверхности среднего сфинктера под щечно-глоточной фасцией, формируется за счет ветвей языкоглоточного и блуждающего нервов, а также симпатических волокон верхнего шейного ганглия. Чувствительная иннервация глотки в основном осуществляется языкоглоточным нервом, однако в области глоточных устьев слуховых труб имеются нервные связи со второй ветвью тройничного нерва. В иннервации гортаноглотки также принимает участие верхний гортанный нерв – ветвь блуждающего нерва. Богатство нервных связей объясняет иррадиацию боли при заболеваниях глотки в ухо, нижнюю челюсть и т. д.

Для первых часов клинической картины характерны: заложенность носа, нарушения носового дыхания; затем появляются ринорея и чиханье. Может появиться ночной кашель (обычно в начале ночи), который возникает за счет стекания слизи по задней стенке глотки (так называемый drip-синдром). Другими частыми симптомами являются гиперемия и отечность слизистой зева в области задней стенки глотки, некоторая болезненность при глотании, что иногда вызывает отказ ребенка от еды и даже позывы на рвоту. Ринофарингит может сопровождаться лихорадочной реакцией. Отмечаются общее недомогание и кашель за счет раздражения и сухости слизистой оболочки глотки при дыхании через рот [7].

У детей первого года жизни острый ринофарингит может протекать достаточно тяжело вследствие узости носовых ходов и малого вертикального размера носовой полости. Это вызывает выраженное нарушение носового дыхания, одышку, беспокойство, отказ от сосания, срыгивания, что может привести к развитию аспирации [7]. Дети грудного возраста становятся беспокойными, капризными, у них нарушается сон, ухудшается аппетит.
Средняя продолжительность заболевания в неосложненных случаях – 5–10 сут. Обычно на 3–5-й день отделяемое из носа становится слизисто-гнойным, носовое дыхание улучшается, постепенно уменьшаются выделения из носа, и наступает выздоровление.

При микоплазменной и хламидийной этиологии заболевание имеет тенденцию к затяжному течению – свыше 2 нед., нередко сопровождается развитием трахеита и/или бронхита.
Осложнением ринофарингита является присоединение бактериальной инфекции, обычно вызванной микрофлорой, колонизирующей верхние дыхательные пути ребенка, с развитием синуситов, бронхита, острого среднего отита, пневмонии. Это отмечается у ослабленных и иммунокомпрометированных детей. Другое осложнение ринофарингита – обострение хронической легочной патологии: декомпенсация бронхолегочной дисплазии, обострение хронического бронхита, бронхиальной астмы и др. [7].
Обычно дифференциальная диагностика острого ринофарингита требуется только при его затяжном течении, когда необходимо исключить неинфекционную природу заболевания: аллергический и вазомоторный риниты, поллиноз, инородное тело в полости носа, а также (крайне редко) дифтерию носа. При этом основное значение имеют сбор анамнеза и осмотр ЛОР-врачаом, в т. ч. эндоскопия полости носа, рентгенограмма носа, а иногда и носоглотки (фиброскопия), ультразвуковое сканирование [7].
Ребенок до определенного возраста может не предъявлять конкретных жалоб, поэтому в первую очередь учитываются объективные проявления: изменение окраски слизистой оболочки ротоглотки, отказ от плотной пищи или появление капризности при ее приеме.

При фарингоскопии определяются гиперемия, отек и инфильтрация слизистой оболочки задней стенки глотки, небных дужек и мягкого неба. При боковом фарингите наблюдаются гиперемия и отек боковых валиков глотки. Степень гиперемии слизистой оболочки глотки может быть различной: от слабой до выраженного воспаления с налетами или гнойным экссудатом. Лихорадка, шейная лимфаденопатия и лейкоцитоз отмечаются как при вирусном, так и при бактериальном фарингите.
Основные принципы терапии заболеваний верхних отделов респираторного тракта и полости рта у детей: уменьшение выраженности симптомов болезни, предотвращение развития гнойных и негнойных осложнений при бактериальной инфекции, снижение частоты развития побочных эффектов лечения. Антибиотики при лечении ОРВИ показаны только при развитии бактериальных осложнений: синусита, отита, пневмонии, бронхита.
Вместе с тем данные многочисленных исследований как в нашей стране, так и за рубежом свидетельствуют о том, что в 50–70% случаев при острых ринофарингитах, трахеитах, бронхитах у детей, несмотря на преимущественно их вирусную этиологию, назначаются антибиотики. Хотя результаты клинических исследований MEDLINE и SCIELO (с января 2000 по октябрь 2006 г.), касающихся диагностики и лечения ринофарингитов и синуситов в педиатрической практике, показали, что положительная динамика большинства этих заболеваний без антибиотиков отмечается уже через 2–3 сут. Более того, антибактериальные препараты могут оказаться попросту неэффективными [8–10]. Также вышеназванные средства не обладают противовоспалительным и жаропонижающим действием. Еще более существенно то, что, уничтожая и патогенную, и непатогенную микрофлору ротоглотки, они снижают иммунологический статус ребенка, увеличивают число рецидивов воспалительных заболеваний глотки, способствуют развитию аллергических реакций, появлению резистентных штаммов микроорганизмов, дисбактериоза полости рта, ротоглотки и кишечника. Причем тяжесть побочных эффектов нерациональной антибиотикотерапии порой превосходит тяжесть заболевания глотки, для лечения которого антибиотики назначаются.
Поэтому специалисты сегодня обращают внимание на чрезмерное применение системных антибиотиков при лечении острых респираторных инфекций, рекомендуя симптоматическое лечение при низком риске развития осложнений. И только при явной клинической картине бактериального поражения носоглотки, неэффективности симптоматической терапии, ухудшении состояния ребенка необходимо немедленное назначение антибиотиков.
В настоящее время в лечении ринофарингитов у детей предлагается использование местных лекарственных препаратов, воздействующих на основные звенья патологического процесса: воспалительный, отечный, болевой.
Лечебные мероприятия при остром фарингите включают:
• щадящую диету: теплые бульоны, негустые каши. На время острого периода заболевания необходимо исключить горячую, холодную, кислую, острую пищу. Пить следует больше обычного;
• полоскание глотки антисептическими растворами с морской солью, травами, раствором эвкалипта и др. 3–4 р./сут, желательно после приема пищи;
• орошение глотки антисептическими или содержащими антибактериальные средства аэрозолями по 2–3 дозы 2–4 р./сут;
• рассасывание таблеток или леденцов с антисептическим, обезболивающим, смягчающим действием;
• при бактериальном фарингите необходимо назначение системных антибиотиков.
Противокашлевые отхаркивающие и обволакивающие лекарственные средства назначают только в случаях, когда заболевание сопровождается непродуктивным, мучительным, болезненным кашлем, приводящим к нарушению сна и аппетита ребенка. Отхаркивающие лекарственные средства показаны, если кашель не сопровождается наличием густой, вязкой мокроты, но отделение ее затруднено. Препараты назначают при выраженном кашле на 7–10 дней. Надо сказать, что отхаркивающие средства применяются очень широко, хотя строгих клинических исследований этих средств практически не проводилось.
Электропроцедуры (ультравысокочастотная, сверхвысокочастотная терапия, диатермия) показаны при осложненном ринофарингите, но эффективность «прогреваний» грудной клетки, электрофореза лекарств, все еще широко использующихся в нашей стране, не доказана, поэтому их применять не следует. Сомнителен и эффект ультрафиолетового облучения зева тубус-кварцем. Применение горчичников, банок, жгучих пластырей и растираний болезненно, чревато ожогами и аллергическими реакциями.
При лечении острого ринита следует учитывать стадии заболевания:
1) сухая (стадия раздражения);
2) серозного отделяемого;
3) слизисто-гнойного отделяемого (стадия разрешения).
В первую фазу используются различные масляные препараты, которые вводятся в полость носа. Возможно применение аэрозолей. Неплохой эффект достигается от местного введения иммунных и противовирусных препаратов, например интерферона [11]. Возможно использование горячих ванн, растираний, тепловых процедур.
Кроме того, необходимо промывание полости носа солевыми растворами, способствующими лучшему очищению слизистой оболочки носа и элиминации вируса. Считается, что содержание в растворе для промывания носа таких микроэлементов, как Са, Fе, К, Мg, Сu, способствует повышению двигательной активности ресничек, активизации репаративных процессов в клетках слизистой оболочки носа и нормализации функции ее желез [12]. Перечисленные микроэлементы содержатся в препаратах из воды минеральных источников, обладающей лечебными свойствами, и препаратах, которые готовят из морской воды, стерилизуя ее и доводя содержание солей до изотонической концентрации. Данные средства способствуют разжижению слизи и облегчают ее удаление из носа, усиливают резистентность слизистой оболочки носа к болезнетворным бактериям и вирусам.
В стадии серозной экссудации рекомендуется применять местные вяжущие препараты (Колларгол и Протаргол), изотонические растворы для промывания носа, деконгестанты в виде геля или капель в нос. При наличии выраженных общих симптомов назначаются жаропонижающие препараты, обильное питье.

В третьей стадии также используются изотонические растворы для промывания носа, сосудосуживающие препараты. Следует помнить, что из-за опасности формирования медикаментозного ринита (синдром «рикошета») сроки использования местных деконгестантов у детей примерно в 2 раза меньше, чем у взрослых, и составляют 3–5 дней. Детям младшего возраста желательно применять препараты короткого действия по причине опасности длительной ишемии не только слизистой оболочки полости носа, но и мозга, что может провоцировать общие судороги [13]. Применяются противовирусные препараты, иммуномодуляторы. Также возможна антигистаминная терапия.
При выборе лекарственных средств для детей особенно важно ориентироваться на препараты с наименьшим риском возникновения побочных эффектов.
На сегодняшний день существует многолетний опыт успешного применения Протаргола при остром насморке в любой его фазе, начиная от заложенности носа и жидких выделений и заканчивая густыми слизистыми выделениями.
Протаргол, или серебра протеинат – это серебросодержащее белковое соединение, обладающее вяжущим, антисептическим и противовоспалительным действием. Серебро издавна использовалось как мощный антисептик, способный уничтожить множество бактерий – возбудителей болезней. Протаргол представляет собой коричнево-желтый или коричневый порошок без запаха, хорошо растворяется в воде, имеет слабогорький вяжущий вкус. Содержание серебра в нем составляет 7,8–8,3%. Из порошка в аптеках готовят 1–5% растворы, которые используют для наружного применения.

В отличие от сосудосуживающих капель Протаргол борется с причиной инфекционно-воспалительного процесса ЛОР-органов, подавляет жизнедеятельность возбудителей инфекции и уменьшает воспалительный процесс. Сосудосуживающее действие у Протаргола мягкое, осложнений со стороны кровеносных сосудов не возникает, поэтому его можно применять в течение длительного времени.
В отличие от других эффективных антибактериальных химиотерапевтических препаратов Протаргол обладает не только противомикробным, но и противовирусным и иммуностимулирующим свойствами. В результате исследования раствора Протаргола в различных концентрациях на культуре клеток отмечено угнетение репродукции вирусов, вызывающих инфекционный ринотрахеит и вирусную диарею, при концентрации 0,25–0,5% [14].
При остром насморке детям младше 6 лет Протаргол закапывают по 1–2 капли 3 р./сут, взрослым и детям старше 6 лет – по 2–3 капли 3 р./сут. Взрослые и дети старше 6 лет также могут использовать спрей (по 1 впрыску 3 р./сут). Обычно бывает достаточно недельного курса лечения Протарголом, но при хроническом насморке препарат назначают курсами по 14 и более дней. В этом случае он мягко воздействует на кровеносные сосуды полости носа, суживает их, что уменьшает поступление к слизистой оболочке крови. Отсутствие дополнительного питания способствует тому, что разрастание слизистой оболочки уменьшается или останавливается.
Протаргол оказывает бактериостатический и бактерицидный эффекты на штаммы, вызывающие ОРЗ, такие как Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Moraxella spp. и др.
Таким образом, использование Протаргола, обладающего активным антисептическим и противовоспалительным действием, способствует раннему выздоровлению и предупреждению осложнений острого ринита. Многолетний опыт клинического применения Протаргола свидетельствует о его хорошей эффективности и высоком профиле безопасности в лечении детей с острым ринитом в любой его фазе.




Литература
1. Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций. Приказ МЗ РФ № 25 от 27.01.1998 г.
2. Ратникова Л.И., Стенько Е.А. Новый подход к терапии острых респираторных вирусных инфекций и гриппа // Поликлиника. 2009. № 2. С. 70–72.
3. Ключников С. О. Лечение кашля при ОРВИ у часто болеющих детей // РМЖ. 2012. № 2 (Педиатрия). С. 68–72.
4. Козулина И.С. Новые инфекционные агенты – метапневмовирус и бокавирус человека: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. М., 2010.
5. Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика. Научно-практическая программа Союза педиатров России. М.: Международный фонд охраны здоровья матери и ребенка, 2002.
6. Ключников С.О., Зайцева О.В., Османов И.М. и др. Острые респираторные заболевания у детей. Пособие для врачей // Рос. вестн. перинатологии и педиатрии. 2008. № 3. С. 1–36.
7. Самсыгина Г.А., Богомильский М.Р. Инфекции верхних дыхательных путей. Педиатрия. Национальное руководство. Т. 2. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. С. 56–62.
8. Battist N. The evaluation of the analgesic and antiinflammatory effects of flurbiprofen mouth wash and 100 mg tablets in oral medicine // Minerva Stomatol. 1994. Vol. 43. № 4. Р. 141–144.
9. Benzimoj S.I., Langford J.H., Homan H.D. et al. Efficacy and safety of the anti-inflammatory throat lozenge flurbiprofen 8.75 mg in the treatment of sore throat // Fundament. Clin. Pharmacol. 1999. Vol. 13. Р. 189.
10. Benzimoj S.I., Langford J.H., Christian J. et al. Efficacy and tolerability of the anti-inflammatory throat lozenge Flurbiprofen 8.75 mg in the treatment of sore throat // Clin. Drug Invest. 2001. Vol. 21. № 3. Р. 183–193.
11. Ключников С.О., Зайцева О.В., Османов И.М., Крапивкин А.И., Кешишян Е.С., Блинова О.В., Быстрова О.В. Острые респираторные заболевания у детей. Пособие для врачей // Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2008. № 3. С. 1–36.
12. Лопатин А.С., Овчинников А.Ю., Свистушкин В.М., Никифорова Г.Н. Топические препараты для лечения острого и хронического ринита // Русский медицинский журнал. 2003. Т. 11. № 8. С. 446–448.
13. Гаращенко Т. И. Современная терапия аллергических ринитов у детей // Русский медицинский журнал. 2002. Т. 10. № 5. С. 273–278.
14. Красочко П.А. Применение Т-активина и протаргола для лечения респираторных болезней телят / П.А. Красочко, Т.И. Помирко, П.И. Яровой // Ветеринария. 1990. № 11. С. 22–23.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak