Современные тенденции в питании беременных женщин

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №19 от 28.08.2008 стр. 1284
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: Серов В.Н., Кубицкая Ю.В. Современные тенденции в питании беременных женщин // РМЖ. 2008. №19. С. 1284

Проблема здорового питания беременной женщины остается объектом особого внимания акушеров–гинекологов и неонатологов и не имеет тенденции к снижению актуальности. Питание беременной женщины влияет не только на состояние ее организма, но и на полноценное развитие и здоровье будущего ребенка.

Рациональное питание будущей матери определяется сбалансированностью поступающих в организм питательных веществ, витаминов, микроэлементов и зависит от многих факторов, основными из которых являются: срок беременности, особенности течения беременности, соматический и аллергологический анамнез, особенности конституции, физические нагрузки, географические условия и время года.
Известно, что суточный рацион беременной в I триместре беременности должен включать 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов.
Во II и III триместрах беременности увеличиваются темпы роста плода, возрастает нагрузка на органы и системы матери, вследствие чего увеличивается энергетическая потребность беременной женщины, повышается потребность в кальции, витамине D, железе, магнии, цинке и других микроэлементах. Суточный рацион составляет примерно 2800–3000 кКал в сутки и включает: 120 г белка, 85 г жира, 400 г углеводов [1].
Важным моментом общесоматической подготовки беременной женщины к родам является создание в организме определенного резерва из макро– и микронутриентов, что оказывает благоприятное влияние на адаптационные возможности организма в послеродовом периоде и способствует благоприятному становлению лактации.
Из–за недостатка резерва пластических и энергетических материалов при возрастающих потребностях в них в послеродовом периоде может происходить чрезмерное расходование белков и жиров в тканях организма.
Нарушение макро– и микронутритивного статуса во время беременности включает увеличение неблагоприятных исходов для матери вследствие более вероятного развития гестоза, анемии, кровотечений и послеродовых гнойно–септических осложнений. Значительно увеличивается перинатальная заболеваемость и смертность из–за нарастания числа самопроизвольных абортов и преждевременных родов, низкой массы при рождении (<2500 г), задержки внутриутробного развития и врожденных пороков, нарастает частота возникновения алиментарно–зависимых состояний у детей первого года жизни [2,3].
Дефицит незаменимых пищевых веществ, в том числе витаминов и микроэлементов во время беременности, когда потребность женского организма в них особенно велика, наносит ущерб здоровью матери и ребенка, повышает риск перинатальной патологии, увеличивает детскую смертность, является одной из причин недоношенности, врожденных уродств, нарушения физического и умственного развития детей.
Наиболее часто у беременных отмечается дефицит железа, йода, кальция, цинка, хрома, фолиевой кислоты, биотина, витаминов А, D, В1, В6, линоленовой кислоты [4]. В нашей стране очень широко распространен дефицит магния, цинка, йода, селена, кальция и ряда других макро– и микроэлементов.
Железодефицитные состояния у беременных значительно увеличивают частоту акушерских и перинатальных осложнений. Установлено, что у детей первого года жизни от таких матерей нарушается система адаптации и высока заболеваемость в этот период.
Дефицит йода в раннем эмбриональном периоде может привести к внутриутробной гибели и самопроизвольному выкидышу, а в более поздние сроки к возникновению у новорожденных, детей и подростков гипотиреоидного зоба, отставания в психическом развитии, задержке роста и полового развития.
Дефицит селена в рационе питания сопровождается снижением иммунитета, замедлением созревания сурфактантной системы легких плода.
Недостаток витамина Е сопровождается эмбриотоксичностью в постимплантационном периоде.
Дополнительный прием витамина D во время беременности снижает риск развития гипокальцийемических состояний у новорожденных (остеопения и остеопороз).
Гиповитаминоз витамина С способствует преждевременному прерыванию беременности.
Эмбрион и плод в отдельные периоды своего развития очень чувствительны к недостатку цинка в организме матери. Возникающие при этом цинкодефицитные состояния сопровождаются рождением незрелого плода, маловесного, а также формированием пороков развития любого органа и системы: гидроцефалия, пороки развития глаз, расщелина неба, искривление позвоночника, образование грыж, пороки сердца и т.д.
Дефицит фолиевой кислоты повышает риск рождения детей с врожденными пороками развития и болезнью Дауна. Кроме того, данное состояние сопровождается повышением уровня гомоцистеина в крови, что приводит к угрозе выкидыша.
Недостаточность витамина В6 является одной из причин раннего токсикоза, способствует задержке жидкости в организме.
Гипомагнийемия приводит к повышению агрегации тромбоцитов, гипертензии. Недостаток магния у детей первых лет жизни приводит к развитию рахита.
Дефицит меди провоцирует развитие респираторного дистресс–синдрома у новорожденных (патология сурфактанта).
Существует мнение, что хорошо сбалансированный ежедневный рацион беременной женщины содержит достаточное количество витаминов, микроэлементов, поэтому дополнительного назначения препаратов не требуется, однако витаминная недостаточность выявляется более чем у половины обследованных даже при самом сбалансированном и разнообразном рационе питания [5]. Следовательно, прием витаминов и минеральных комплексов – самый естественный и эффективный метод профилактики и лечения перечисленных осложнений гестационного периода у женщины, а также заболеваний плода и новорожденного [6].
Основными методами профилактики перечисленных нарушений являются полноценное питание и использование специализированных сбалансированных энтеральных смесей, к которым относится Берламин®Модуляр. Спе­циально подобранный со­став питательной смеси позволяет обеспечить коррекцию определенных звень­ев метаболизма, на­ру­шенных в результате заболевания или патологического состояния. Эта пи­тательная смесь содержит в равном соотношении биологически ценный молочный и соевый белок. В составе Берламин®Мо­ду­ляр входят все незаменимые аминокислоты (лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, аргинин, гистидин), углеводы (глюкоза, лактоза, мальтоза, декстрины), жиры (липоевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая кислоты), витамины и витаминоподобные вещества (ретинол (А), кальциферол (D), токоферол (E), филлохинон (К), тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), цианокобаламин (В12), аскорбиновая кислота (С), никотинамид (РР), фолиевая кислота (Вс), пантотеновая кислота (биотин, холин, таурин, L–карнитин, инозитол), макро– и микроэлементы (калий, натрий, кальций. Магний, фосфор, хлорид, железо, цинк, медь, марганец, фтор, хром, йод, молибден, селен). Осо­бенностями химического состава питательной смеси Берламин®Модуляр являются отсутствие в составе глютена и сахарозы. Коли­че­ственный состав сме­си представлен в таблице 1.
Приведенные в таблице данные показывают, что Берламин® Модуляр содержит основной набор биологически важных для организма беременной женщины микро– и макронутриентов. Применение этого препарата поддерживает компенсаторно–приспособи­тель­ные реакции организма. Преимуществами такого специализированного питания перед традиционной диетотерапией являются:
• точное знание химического состава и питательной ценности;
• содержание всех необходимых для организма веществ в сбалансированных соотношениях;
• наличие в составе этих смесей белков с высокой биологической ценностью (полным набором аминокислот в оптимальных количествах);
• отсутствие холестерина, лактозы, сахарозы, глютена расширяет возможности использования такого питания у различных категорий пациентов;
• относительно невысокая стоимость.
Питательная смесь Берламин®Модуляр может применяться перорально в виде напитка как добавка к основной диете. При назначении питательной смеси Берламин®Модуляр в качестве основного продукта питания необходимо рассчитать потребности организма пациента в основных питательных веществах (белках, жирах и углеводах) и энергии, а затем определить необходимое суточное количество данной питательной смеси. Обычно для полноценного питания необходимо от 300 до 500 г смеси в сутки. При назначении питательной смеси Берламин®Модуляр в качестве дополнения к основному питанию средняя суточная доза составляет 100–200 г смеси. В первую половину беременности на­значают по 50–100 г смеси в сутки, во вторую половину и весь период грудного вскармливания – по 100–150 г смеси в сутки.
Правила приготовления смеси
Для получения 100 мл готовой к употреблению смеси калорийностью 100 кКал/100 мл следует высыпать в стакан или контейнер 30 г порошка (2 столовые ложки) и влить 100 мл кипяченой воды, подогретой до температуры 30–50°C, затем тщательно размешать (лучше миксером).
Питательную смесь Берламин®Модуляр можно использовать в качестве добавки к различным блюдам. Порошок можно добавлять к супам–пюре, соусам, творожным массам.
Таким образом, представленные данные убедительно подтверждают необходимость профилактического применения сбалансированных и полноценных по своему составу энтеральных смесей, например, препарата Берламин®Модуляр беременным и родильницам в качестве дополнительного питания. Это позволяет предупреждать развитие тяжелых акушерских осложнений и снижать перинатальную заболеваемость и смертность.



Литература
1. Мурашко А.В., Аль–Сейкал Т.С. Основы здорового питания беременной женщины. Гинекология, 2003;5(3): 117–21
2. Коровина Н.А., Подзолкова Н.М., Захарова И.Н. и др. Особенности питания беременных и женщин в период лактации. Москва, 2004; 64с.
3. Серов В.Н., Жаров Е.В. Рациональная витаминотерапия и профилактика микроэлементоза у беременных и родильниц. Журнал российского общества акушеров–гинекологов. 2006; 4: 13–16
4. Коровина Н.А., Подзолкова Н.М., Захарова И.Н. Влияние витаминов и микроэлементов на состояние здоровья беременной женщины и плода. Лечащий врач, 2004; 12: 1–3
5. Здоровье населения России и деятельность учреждений здравоохранения в 2001 году. Статистические материалы. Здравоохранение РФ, 2003; 6: 41–44
6. Фофанова И.Ю. Поливитамины при беременности: что нового? Гинекология, 2008;2(10): 20–24.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak